pistachio crusted salmon(レシピあり)

April 12 [Fri], 2019, 13:36


かな〜〜りご無沙汰しております・・・・・。
今年の目標にブログの更新回数を増やしたい!と言っておきながら、しばらく更新できませんでした

写真は今日作った鮭の料理です。
鮭は大好物なんですが、どうしてもマンネリな調理法になってしまうんです
そこで今回は大好きな海外雑誌のレシピをヒントに、鮭にピスタチオをまぶし、焼いた料理を作りました。




蜂蜜とマスタード、レモンの風味がほどよく、荒く砕いたピスタチオの食感が楽しい一品です。
自分では全く考えつかない材料の組み合わせが新鮮で、とても美味しかったです。

《pistachio crusted salmon》
※海外雑誌のレシピを参考に作っています。

材料 2人分
○鮭切り身・・・・・2切れ
○ピスタチオ(ホール)・・・・・25g
○レモン汁・・・・・レモン2分の1個分
○レモンの皮のすりおろし・・・・・レモン4分の1個分
○粒マスタード・・・・・大さじ1
○蜂蜜・・・・・大さじ1
○オリーブ油・・・・・大さじ1
○パン粉・・・・・大さじ2
○塩胡椒・・・・・適量

作り方

1.サーモンの水気をペーパータオルで拭き取り、塩胡椒を振る。
2.小さなボウルにレモン汁、レモン皮のすりおろし、マスタード、蜂蜜を混ぜ合わせる。
 天板にクッキングシートを敷き、鮭を乗せる。鮭の切り身の上に上記のソースを均等に塗り広げる。
3.ピスタチオを包丁で荒く刻み、小さなボウルに入れパン粉とオリーブ油を加えて混ぜ合わせ、
 鮭の上に広げて軽く押しながら乗せる。
4.190℃のオーブンで15分焼いて出来上がり。
 



昨年末に決めた今年の目標
○ブログの更新回数を増やす
○旅行に行く
○何か新しいことを始める

ブログの更新回数以外は達成できました
旅行と言っても帰省ですが、北海道内を飛行機で移動したりしていたので旅行とします(笑)
幼なじみや高校時代の親友たちに会えて本当に楽しい旅行でした。
新しいことは、使うものすべて揃えてあとは取り掛かるのみ・・・無理せず頑張ります





ひな祭りに!もち米しゅうまい(レシピあり)

January 09 [Wed], 2019, 14:13


もち米しゅうまいを作りました。
お正月用に買った啓翁桜の花の色に合わせて、もち米をピンク色に。
可愛らしいピンク色のしゅうまいはひな祭りにもぴったり♪

【もち米しゅうまい】12個分 3〜4人分
材料
もち米・・・・・・・110g
食紅・・・・・・少々
豚ひき肉・・・・・・・350g
玉ねぎのみじん切り・・・・・・・150g
片栗粉・・・・・・・大さじ2
a)しょうがのすりおろし・・・・・・1片分
a)醤油・・・・・・・大さじ1
a)酒・・・・・・大さじ1
a)砂糖・・・・・・大さじ1
a)ごま油・・・・・・大さじ1
a)塩・・・・・・・少々
辛子醤油・・・・・・・食べる際に適量

【下準備】
もち米は洗って食紅少々を加えた水に3時間浸水させ、しっかり水けを拭き取っておく。
※米に水気が残っていると肉にまぶしにくくなります。

【作り方】
1.ボウルに豚ひき肉とa)の調味料を入れ、よく混ぜ合わせる。
 別のボウルに玉ねぎと片栗粉を入れ、混ぜ合わせる。

2.ひき肉のボウルに玉ねぎを加え、玉ねぎを押さえるようにして混ぜ合わせる。
 ひき肉を12等分してラップで丸める。

3.ひき肉にもち米をまぶす。おにぎりを握るようにして米をつけるとやりやすい。
  蒸し器にもち米をまぶしたしゅうまいを間隔を空けて並べ、13分間蒸して出来上がり。
  食べるときに辛子醤油をつけていただく。

玉ねぎに片栗粉をまぶしてから肉と合わせるやり方は、土井善晴先生のやり方を参考にしました。
こうすることで玉ねぎから水分が出にくくなります


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チュッな瞬間の我が家のニャンコたち。
娘の手におやつをつけて撮りました(笑)

ニャンズ共々、今年もよろしくお願いします!




和食でクリスマス

December 29 [Sat], 2018, 16:50



アップするのがだいぶ遅くなりましたが・・・・・
今年のクリスマスは和食でお祝いしました。
娘からのリクエストは「肉肉肉
写真にはごく一部しか写っていませんが、大量の煮豚とスペアリブの赤ワイン煮込みを用意しました。





この日のクリスマスメニューは
○海鮮ちらし寿司
○煮豚
○スペアリブの赤ワイン煮込み
○茶碗蒸し
○サラダ
○蒸し野菜
○果物その他

でした。
煮豚と赤ワイン煮込みは、私が一番得意な料理♪
調味料の分量をきっちり計量していつかレシピをアップしたいと思います。


今年もあともう少し。
大掃除は大部分が終わっていて、あとは水まわりを綺麗にするくらいです。
今年は病気が良くなって、ブログを再開できたことが一番の喜びです。
あとは薬の副作用で増えた体重を強制的に元に戻したこと!←これが一番苦労しました断食しましたっ。

主治医から頑張りすぎないように言われているのですが・・・
来年の目標は
○ブログの更新回数を増やす
○旅行に行く
○何か新しいことを始める

ことを目標にしたいと思います♪
今年一年、ありがとうございました。





ゴロンタ
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料理ブロガーからプロのカメラマンへ。
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