彩り野菜のフォカッチャ

December 05 [Wed], 2018, 19:47



夕食の一品にフォカッチャを焼きました。
生地の上に乗せた具材はロマネスコ・レッドオニオン・パプリカ・ソーセージ・南瓜・蓮根。
マヨネーズとペッパーミックスを振りかけて。




写真には写っていませんが、夕食にはこの他にパスタとサラダも作りました。

レッドオニオンとパプリカ、オーブンで焼くとすごく美味しいことに気づきました
特にパプリカは甘みがぎゅっ!と凝縮されて、本当に美味しいです。
例えて言うならばトマトをオーブンでドライトマトにしたような美味しさ
パンが思っていたより硬く焼き上がってしまったので、生地の配合を要改良・・・です。






具だくさん!ジャンバラヤレシピ

November 29 [Thu], 2018, 16:05


トマト缶をまるごと1缶使って、鶏肉・ソーセージ・カラーピーマン・シーフードミックスと具だくさんなジャンバラヤ。
レシピは8年前に一度アップしていますが、若干変更しました。
8年前のレシピ→ジャンバラヤ(レシピあり)とランチ風景

ジャンバラヤ
[ 材料と分量 ]4人分
米・・・・・2合
カラーピーマン(小)2個・・・・・100g
玉葱2分の1個・・・・・100g
鶏もも肉2分の1枚・・・・・100g
シーフードミックス・・・・・1袋(解凍しておく)
ウィンナーソーセージ・・・・・4本
A)水・・・・・230ml
A)トマト缶(ダイスカット)・・・・・1缶(内容量400g)
A)固形コンソメ(包丁で細かく刻む)・・・・・1個
A)塩・・・・・小さじ2分の1
A)パプリカパウダー・・・・・小さじ2
A)チリパウダー・・・・・大さじ1
サラダ油・・・・・大さじ2分の1+α
バター・・・・・10g
塩・黒胡椒・・・・・適量




1 ) 米は洗ってざるに上げ水気を切っておく。
玉葱はみじん切りに、カラーピーマン・鶏もも肉は小さく切る。
ソーセージは縦半分に切り斜め薄切りにする。
2 ) 鍋にバターとサラダ油を熱し、塩胡椒を振って鶏肉を炒める。肉の色が変わったら玉葱・ソーセージを加えて炒め、米を加えて更によく炒め、火を止める。
3 ) 鍋にトマト缶と水、A)の材料を加えてよく混ぜ合わせ、蓋をして強火で加熱する。沸騰したらざっと大きくかき混ぜ、弱火にして蓋をし10分炊いて火を止める。火からおろし10分蒸らす。
4 )別のフライパンにサラダ油を少々熱し、シーフードミックス・パプリカを塩胡椒を振ってさっと炒める。
ご飯が炊き上がったら炒めたシーフードミックス・パプリカを加え混ぜ合わせ出来上がり。

※写真撮影上、この画像では具をご飯に混ぜずに上に乗せています。

※こちらで使用したトマト缶は固形量240g、内容量400gのものです。

6 ) ※鍋でご飯を炊く場合、使用する鍋によって水分量が変わりますので加減してくださいね。
(ご参考までに)米に対して
不通の鍋=水1,0
ルクルーゼ=水1,0〜1,1
無水鍋=水1,2




緑のピーマンは我が家で収穫した物。夏前に植えたピーマンが、何故か今頃収穫全盛期を迎えています(笑)肉厚ですごく美味しかったです(自画自賛)。

久しぶりに作ったジャンバラヤ、娘に大好評でした


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子供の頃からお人形遊びが大の苦手だった私。
弟が二人いるせいか、戦隊シリーズ大好きで、体を使った男のコっぽい遊びばっかりしていたのです。
なので娘が小さい時は体を使った遊びや公園遊びはよくしていたのですが、お人形遊びだけは・・・・・・
と、お人形遊びの相手をあまりしてあげなかった弊害か、娘が・・・・・・






メルちゃん&リカちゃんのお人形劇の動画を見てるっっ。


6年生でメルちゃん&リカちゃんはさすがにヤバいんじゃない?とツッコミを入れても本人は楽しんで見ています。

・・・・・娘の将来が心配になってきましたが、見てみると演じている人がうまくて意外にも面白いんです。
お人形劇に興味ある方は是非(笑)






姫りんごのクランブルマフィン

November 25 [Sun], 2018, 12:34



見かけるとつい買ってしまう姫りんご。
小さくて可愛い姫りんごを丸ごと使ってクランブルマフィンを焼きました。




レシピはこちらを参考に、姫りんごのおしり部分をくり抜き、キャラメリゼしてから焼きました。
丸ごと姫りんごを使って焼いていますが、枝部分を引っ張るとすぽっと抜けます。
このマフィンは連休中も勉強を頑張っている娘に
喜んでくれるといいな。


ゴロンタ
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  • アイコン画像 ニックネーム:goronta
  • アイコン画像 性別:女性
  • アイコン画像 誕生日:1974年4月17日
  • アイコン画像 現住所:東京都
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料理ブロガーからプロのカメラマンへ。
現在は東京都内で仕事をしています。

ご連絡はyokomatsui13@gmail.comまでお願い致します。


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五軒の店舗取材を担当しました。文章も書いてます!

露出計はコレ