キャトル・ラパンにて☆☆ 

2006年04月03日(月) 23時28分
今宵はバレンタインデーのお返しってことで、会社のIさんが女の子3人を接待してくれました〜

場所は堂島のキャトル・ラパンで〜す

仕事もがんばったことだし、ワインで乾杯〜っつ


まずはオードブル〜 
サトイモのスープ、あおりイカのぴり辛ソース和え、鴨のロース、サザエのオーブン焼などなど・・・
サトイモのスープが珍しくて、ちょっと味濃い目だけど、おいしい〜

ほろ葱のスープ
お皿になみなみとつがれてる
それだけでお腹いっぱいになりそうな感じ〜

と海老をちりめんキャベツで巻いて、その上にフォアグラをのせたもの
リッチ〜なお味(濃厚〜

子羊のロース付け合せのジャガイモとヤングコーンがまたおいしい〜

デザートにキャラメルアイスの下にパンナコッタとフルーツ、小豆、白玉が入ってる
かなりおいしい〜

おいしかった〜お腹いっぱいで、大満足の夜でした

重兵衛にて☆☆ 

2006年03月31日(金) 23時50分
今日はお仕事がんばって、とても疲れたので、元会社の同期のYを呼び出し、居酒屋デートです

車で迎えに来てもらって、ロマンチック街道の重兵衛ってお店へ〜

まず〜は、生でしょ

付き出しに何かの肝系
これでルンとテンションが上がりました〜

お造りの盛り合わせ
あんまり期待してなかったけど、結構新鮮

味付けたけのこの天ぷら
甘くておいしい〜
このお店で一番美味しかった〜

えいひれ
日本酒がすすむって感じかな

後は車でお家まで送ってもらえる〜って安心感から、またまた記憶が・・・
とにかく居酒屋なのに、結構ちゃんとした仕事してる系でした〜



ビストロ・グラースにて☆☆ 

2006年03月28日(火) 23時20分
とっても楽しい〜Sがこの4月から東京に転勤になっちゃったので、その送別会をしたよ〜ん

コースとアラカルト、迷ったけど、アラカルトにしたよ〜ん

赤ワインでかんぱーいいっつ

大地と海のサラダ
ゆで海老とほたるいかと焼いたサーモンと揚げたわかさぎとオリーブとミニトマトとグリーンサラダのハーモニー
ほたるいかがサラダに入ってるって珍しい〜

ホクホクのジャガ芋とソーセージ 粒マスタードとコルニションで
ソーセージがなかなか歯ごたえがよいかも〜
コルニションでアクセントがきいいてて、なかなかグー

海老 カニ 帆立貝の詰まったガレットに海老がらで作ったソースの香りを添えて
このガレットおいしいっつ
アメリケーヌソースがまたマッチしてて、いかす〜

サクサクのパイで包み焼きした仔鴨のコンフィ
おいしい〜
けど、サイズがちょい小さめで、鴨がもうちょっとごろりんと入ってて欲しかったかな

最後にコーヒーで締めて、今宵もゴチになりました〜
(送別会なのにね・・・Sくん、ありがと

あやむ屋にて☆☆ 

2006年03月24日(金) 23時55分
会社の男の子A君と一緒に、福島にある超有名なあやむ屋に行ってきました~

店内は狭いんだけど、お客さんがぎっしり

まずは生ビールにてかんぱ~いいっつ

お刺身の盛り合わせが超超美味しい~っつ

手羽先ズリつくねなどなど定番も食しました〜
どれもこれも美味〜

生つくね っていう、珍しいのもぐ〜

またまたかあなりビールがすすんじゃって、お会計は忘却のかなたに〜

LOISCAFEにて☆☆ 

2006年03月23日(木) 12時18分
今宵は月1回のKとの定例ディナー
梅田の三番街にあるロイスカフェシノアに行ってきたよ

まずは生ビールにて、乾杯〜っつ

海鮮生春巻
ソースがスイートなのとしょうゆベースなのと2種類楽しめる
なかなか美味しいじゃないの〜

ふかひれスープと湯葉巻き揚げ中華のこういうスープって味濃い目だけど、なんかホッとする〜

小龍包
普通かな〜・・・しょうがの千切りがついてきてくれるとよかったかも

紋甲イカのピリ辛カシューナッツ炒め
味濃いけど、カシューナッツの歯ごたえがよい〜

北京ダックと香味野菜
まずますの美味しさ

デザートにマンゴープリンベリーベリータルト
もうちょっとコッテリ系でも私はよかったかも

いつものごとく、Kにお勘定はお任せ〜
K、ありがつ〜

和豪にて☆☆ 

2006年03月16日(木) 23時27分
ホワイトデーのお食事〜って事で、会社のSさんが、鉄板焼和豪に連れて行ってくれました〜

やっぱ、仕事帰りのいっぱいは生でしょってことで、生ビールで乾杯〜っ

突き出しは山芋が豆腐にかかったやつ

で、グリーンサラダ出てきて、
(ここまでは鉄板焼きとは思えないほど、ヘルシー志向

次に生きた車えびをそのままぎゅって押さえて、焼いちゃったやつ
なかなか皮もぱりっとしてて美味しい〜

で、で、お待ちかねの・に・く
焼き加減ももちろん聞いてくれて、ミディアムに〜

絶妙の焼き加減と塩加減でかなりご満悦な私

なので、その辺までくると飲みすぎで、その先のコースメニュー不明です・・・
もちろん、おごりで、るんるんなディナーでした

クロ・ド・ミャンにて☆☆ 

2006年03月09日(木) 12時16分
 今日は会社のIさんが東京転勤になったので、その送迎会を兼ねて、北新地にあるクロ・ド・ミャンへ〜


照明がオレンジ系で、あたたかみのある感じ


白ワインをグラスで〜
(ちゃんと店員さんが色々説明してくれて、嬉しい〜)
その後、白、赤、相当〜飲んじゃいました・・・


お肉のパテ ピクルス添え
ピクルスが意味不明だったけど、パテは美味しい〜

三重のかんぱちのカルパッチョ
こういうお店のって、どうだろ?って思ったけど、新鮮でおいしい〜

群馬産のいちぼ肉のカルパッチョ
いちぼ肉ってお尻のお肉なんだって
これまた美味しい〜

フォアグラ
記憶がない・・・食べたらしい・・・

とにもかくにも美味しすぎて、すっごい酔っ払っちゃって、最後の方、記憶とんじゃってま〜す
なので、当然お会計のことも・・・

ピアノピアーノにて☆☆ 

2006年03月07日(火) 22時15分
本日は弁護士のOさんと肥後橋にあるピアノピアーノへ


まずは白ワインにてかんぱ〜いっ

<付き出し>
  蜂蜜とパイン入りマスカルポーネのブルスケッタ
  豚の背油のハムのブルスケッタ


 まあ普通のブルスケッタかな〜特筆すべきことはなしかな


<前菜盛り合わせ>、
しいたけのマリネ、青魚のマリネキッシュ、豆、さつまいものレモン煮など・・・

 あんまり美味しくはないかも・・・
 青魚は生臭い・・・

<パスタ>(2種類をシェアしました〜
ムール貝とあさりのボンゴレ
 パスタもすごいいい感じのアルデンテで、味も私好みの塩加減
 ムール貝が開ききってなかったのだけが、残念
 でも、なかなかぐー
 
トマトとモッツアレラのペンネ
 こちらのパスタもペンネがしっかり歯ごたえありのアルデンテで、いい感じに仕上がってます
 モッツアレラの大きさもいい具合


<魚料理>
サーモンの焼き物 付け合せ焼プチトマト、ブロッコリー
 焼き具合が絶妙で、皮の部分はしっかり火が通ってて、身の部分はちょっとレアなところもあって、おいしい〜



<デザート>
私はいちじくのブラマンジェをチョイス

 ブラマンジェ、プルプルですっごいおいしい〜
 干いちじくが入ってるんだけど、これはあってもなくてもどっちでもいい感じかな
で、エスプレッソ

今夜もごちそうさまでした〜
Oさん、ありがとうございましたっつ

ポテンツィアーレ アルチェントロにて☆☆ 

2006年02月27日(月) 23時27分
今宵は、仕事関係の東京在住Iさんが、仕事で大阪に来られたので、一緒にディナーを

月曜日の今日は、力つけて一週間乗り切るぞ〜っとイタリアンですっ
堂島アンビエントの中にある「ポテンツィアーレ アルチェントロ」へ〜


月曜日とあって、店内は人少なめ・・・

赤ワインとビールにて乾杯

6,500円のコースをオーダーしてみました

付き出しは 洋ナシの生ハム添え、フォアグラ、ぼたんえびのいくら添え の3種
 ぼたんえびがまあまあかな?


次に前菜は、穴子のフリット
 なんだかくどかったような・・・


次は飯タコと菜の花のタリオリーニ
 パスタがもちっとしてて、なかなかぐーです


次はそら豆と甘えびのリゾット
 ううむ、はっきりしいない味かも・・・


次はブリの焼き物、あん肝ソテー添え
 ブリがちょっと生臭実があったかなあ・・・


次にえぞ鹿のロースト フォアグラソテー添え乗ってきたのが、とっても大きなお皿で、それが印象的
  普通かな・・・


で最後にエスプレッソストロベリーのカタラーナ
 デザートは、上にストロベリーアイスも乗ってるし、カタラーナ自体も外ぱりぱりで食感もいいし、ストロベリー味がとっても春らしく、満足
 
でも全体的に、結婚式とかで出てくるような少し冷めた感じのお料理〜って印象だったかなあ・・・

しめて、幾らぐらいかなあ・・・

Iさんはお会計の時、「勘定はいいよ、先出てて」と言ってくれたので、いくらかわかりませ〜ん

Iさん、ご馳走様でした〜

リストランテイタロにて☆☆ 

2006年02月25日(土) 21時56分
本日は快晴なり〜

 今日はさわやかにお昼からの会合で〜す

 久々に会う弁護士のYさんとIさんと一緒に、靭公園の近くにある「リストランテイタロ」に行ってきました〜

 店内の空間が広めで、ゆったりしてるイメージ (天井が高めなのかな?)

 ランチは1,300円と1,600円と2,800円の3コースあり

 1,600円と2,800円のは、前菜とパスタとメインが選べるか選べないかだけで、品数は同じ

 なので、その日のお店のチョイスが自分の好みなら、1600円がお得かな?



私たちは3人だったので、1,600円のを1名分、2,800円のを2名分オーダーして、シェアしました〜


まずは赤ワインと白ワインでかんぱ〜い

前菜は 子羊のカルパッチョ、 アスパラガスの温玉添え、 ツナのサラダ(?)


子羊は臭みが気にならず、クコの実と一緒に食べるとなかなかのお味

温泉玉子をフォークでくずして、太めのアスパラガスと一緒にお口に入れるとなんとも言えずまろやか〜



パスタは パンチェッタとトマトのパスタ、 ペンネのチーズソース、 アンチョビのパスタ



トマトのは、もっちもちの食感が最高〜

ペンネもうま〜い具合にこくのあるチーズのソースが絡んでぐ〜 




メインは 白金豚の黒ビール煮、 ひな鶏の子悪魔風、。。。と後一品ポーク系



デザートは ティラミス、 洋梨の・・・(忘れちゃった)


 ティラミス、すごい濃厚で、こってり好きの私にはぴったりでした


本当雰囲気よくて、これはデート向けだね〜って思いました


お会計は幾らしたのか不明・・・
でもそんなにしてないんじゃないかなあ?

またディナーに行きたいな〜