お手軽バーニャカウダ

April 18 [Fri], 2008, 9:15

材料: 
   EXVオリーブオイル      1カップ位(適当)
   アンチョビフィレ         1缶
   にんにく              2,3片(量は好みで)
   (バター              小さじ1位(好みで)
   好みの野菜            適当
   フランスパン、ウィンナーなど 好みで
   好みでローズマリーなど

調理時間: 
  10分位

調理器具: 
  シングルバーナーか卓上コンロ
  鍋


作り方: 
 1.にんにくは芽をとりのぞき、すりおろすかみじん切りにする。
 2.アンチョビも裏ごしするかみじん切りにする。
 3.鍋にオイル(好みでバター)、1,2を入れ弱火にかける。
 4.野菜はスティック状か一口サイズにカットしておく。
   (この時はカブ、にんじん、きゅうり、ブロッコリー、フランスパンを使いました)
 5.オイルフォンデュの要領でフォンデュしていただく♪

イタリアンでは前菜みたいですが、フランスパンやウィンナーなどを使うとかなりのボリュームになり、メイン料理となります。
この時は寒かったのでトレーラーの中での食事でしたが、手がかからないのでタープでももちろんOK!
フォンデュに使ったソースは、翌日ベーコンやほうれん草などある物と一緒にパスタソースにしてもおいしいです。
この時は撤収日のためゆで時間の短いペンネと残り物の生ハム・ほうれん草・直売所でゲットしたしいたけを使っています。
細いパスタ(フェデリーニ位)の方が合うと思います。

 
また、バーニャカウダのにんにくの臭みが気になる場合はにんにくを事前に牛乳でゆでるといいようです。
ウチはにんにく好きなのでみじん切りでガッツリいただきます(^m^)
本格的には、にんにくを牛乳でゆで、アンチョビなどとオイル・バターで加熱したのち、裏ごしするかミキサーでペースト状にするようです。(ソースとして使用もでき冷蔵で一月もつそうです)

猫メシ的にはアンチョビを入れる前にブロッコリーやにんじんをフォンデュしてごはんに混ぜてもいいかも
ビーチョンいためたお野菜も好きなので


野菜が思い切りとれるのと、翌日のレシピにも使えるのが
この時はにんじんとブロッコリーは下茹でしていますが、生の方が風味が出そうです
使ってみたい食材 ・・・ きのこ類、たけのこ、プチトマト、うずらの卵(茹で)、芋類
めちゃくちゃおいしいでーo(≧▽≦)o


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