冬のおすすめ鶏野菜鍋

November 27 [Mon], 2006, 20:05
こちらの鶏鍋は鶏通販のとり農園さんの鍋セットで知り、また、ネットの金沢地方のお友達に教えていただいたものをアレンジしたものです♪
金沢の定番みたいで、鶏なのに甘めの白味噌仕立て。
専用味噌もあったりするみたいです。
最初は鶏と白味噌の組み合わせが少し意外でしたが、体も温まってすごくおいしく冬の一押し
ちなみにぷっすまにも出演したらしいです。

今回はとり農園さんの軟骨入りつみれを使用していますが、ご自身で作られてもいいと思います♪

材料: 2〜4人分
 味噌ベース
  ・白味噌   適量(おたま半分位)
  ・酒      適量(大さじ3程度)
  ・砂糖     適量(大さじ2程度)
  ・味醂     適量(大さじ1程度)
  ・昆布     だし用1枚(5cm位)
 鶏 好みでぶつ切、つみれなど 300g〜500g
 白菜      1/4株
 ごぼう     1本
 しいたけ    適量
 白滝      1パック
 好みでにんじん、ゆず、ネギ、一味(七味)唐辛子

 おすすめ食材 とり農園さんのつみれ
  お手軽には鍋セット(味噌・つみれ・鶏ブツ切入り)
 どちらも共同購入などでセールになってる時があります♪

調理時間: 30分位

調理器具: 2バーナーかコンロ、鍋

作り方: 1. 野菜・豆腐・白滝などは好みのサイズにカットしておきます。
        2. 味噌ベースをボールで混ぜておきます。
        3. 水1000cc〜1500ccを鍋に入れ、だし用の昆布と一緒に
           火にかけます。
        4. 沸騰寸前で昆布を出します。
        5. 骨付ぶつ切肉を使う場合は、水からでも沸騰前後でもお好み
           で入れます。
        6. 野菜を入れて煮ます。
        7. しばらくしたら(野菜がやや柔らかくなったら)味噌ベースを入れ
           かき混ぜます。
        8. 適当なところでつみれをスプーンですくって鍋に投入。
           つみれはけっこう早く火が通るので私は野菜の後にいれていま
           すが、野菜より先でもOKです。
        9. 器に盛り付け完成!もちろん卓上でつつきながらもOK!



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森のまきばオートキャンプ場

November 20 [Mon], 2006, 0:25
森のまきばオートキャンプ場
HP
2004年2月28日〜29日泊(データ当日)

キャンプ猫GAVIブログ      

住所:  千葉県袖ヶ浦市林562
電話:  予約 0438−75−2966(9:00〜17:00) 
営業:  通年  
      チェックイン 10:00~ ・ チェックアウト ~17:00 
サイト:  牧場芝地(草原/周囲林間) 標高100m
      400サイト/AC電源のみ区画10×10m 他フリーサイト
      AC電源13サイト
設備:  売店・ペット可・24h管理(管理人さん住居隣接)・風呂なし
      シャワー・炊事棟(お湯一部可)・トイレ
      レンタルあり
ゴミ:   分別収集
焚き火: 焚き火台
車種:   トレーラー・キャンピングカー可
お散歩コース: 芝

自然:  ★★★   3.0
施設:  ★★★   3.0
清潔度: ★★   2.5
散歩:  ★★★   3.0

猫総合: ★★★   3.0
人総合: ★★★   3.0

勝手に評価:
付近に人家があるので外猫がいます。(猫連れは注意)
房総にしては冬寒いので年1回ペース
景色、牧場好きにはgood

料金:  普通車5名まで  5,000円 
      トレーラー     6,000円
      電源        1,000円
      冬期
       (12月〜2月サイト料半額)
      ゴールデンウィーク
       1,000円増し

風呂:  かずさのお風呂屋さん
       スーパー銭湯
       車15〜20分
       大人 530円〜630円

買い物: コンビニ車7,8分
      スーパー車15分

アクセス

場内マップ

一言情報: サイロがあり元牧場の広大で開けた丘のキャンプ場
        場内には羊舎・ヤギ舎・ウサギ舎がある。
        CMなどのロケ地にもなっているようで、時々TVを見て「あっ!」
        サニタリーは充実していないので繁忙期はおすすめできません。
        日陰がないので夏場は暑いかも。
        房総は気候温暖なので、おすすめはシーズンオフ、冬。
        広大なのでノーリードの犬を連れたキャンパーもいるので猫さんは
        注意した方がいいかも。
        Gaviは隠れる場所が少なく、まださほどキャンプ慣れしていなかっ
        たのであまりお気には召しませんでした・・・リベンジ計画中

周辺情報: 東京ドイツ村 車15分 
        ハーブアイランド 車50分程度
     


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オイルサーディンのおつまみ

November 17 [Fri], 2006, 6:56
・・・これをクッキングということには、ヒジョーに抵抗がありますが・・・

材料: オイルサーディン缶  
       にんにく        1片
       ねぎ・クレソンなどお好み
       醤油・塩・コショウ・
       マヨネーズなどお好み 

調理時間:  10分

調理器具: 網?
        
作り方:
 1.オイルサーディン缶のフタを
   あけます。
 2.にんにくをみじん切りします。
 3.野菜は好みで切ったり、ちぎったり。
 4.サーディンは野菜の分量によっては、別の器に半量移し、缶のサーディンに
   にんにくをのせ加熱。
 5.プツプツしだしたら、適当に野菜を入れ、適当に味付けし、適当につまみます。

・・・外で食べるとなんでこんなものがあんなにおいしいんだろう(^m^)
サーディンを食べちゃったら、缶に残った沸騰したオイルで、せこくウィンナーなどの小物食材でオイルフォンデュもできます。

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(浜名湖)渚園オートキャンプ場

November 15 [Wed], 2006, 23:26
(浜名湖)渚園オートキャンプ場
HP
2003年11月22日〜24日泊(データ当日)

キャンプ猫GAVIブログ      

住所:  静岡県浜松市舞阪町弁天島5005−1
電話:  予約 053−592−1525 
営業:  通年 ただし、年末年始休み。不定休あり 
      チェックイン 10:00~ ・ チェックアウト ~10:00 
      (空いていれば8時30分チェックイン可・チェックアウトは時間厳守・)
サイト:  シーサイド(浜名湖内の島)、芝
      100サイト/区画10×10m(フリーサイトもこれに準じる)
      AC電源10サイト
      一部屋根ありサイトも
設備:  売店・ペット可・管理はレストハウス事務室(夜間不在)・風呂なし
      シャワー・炊事棟・トイレ
      レストハウスでバーベキュー可(レンタル・食材あり)
ゴミ:   分別収集
焚き火: 焚き火台
車種:   トレーラー・キャンピングカー可
お散歩コース: 芝・浜名湖岸の小道(松林)


自然:  ★★★   3.0
施設:  ★★★   3.0
清潔度: ★★★   3.0
散歩:  ★★★   3.0

猫総合: ★★★   3.0
人総合: ★★★   3.0

勝手に評価:
浜松方面ペット連れはココ
設備・施設は期待しないこと。
交通の便もよく、八扇の湯の泉質good

料金:  1サイト5名まで 3,500円
        〃  100V電源サイト 4,500円

風呂: 八扇の湯 
       車約2,30分(¥900/温泉・サウナ・露天)
       遠いけれど、日本でも有数のマグネシウム含有率のナトリウム・マグネ
       シウム泉の日帰り施設がお気に入り♪スベスベの美人の湯です
       おそらく付近の旅館でも立ち寄り湯はあるものと思います。

買い物: コンビニ車5分
      スーパー車10〜15分
      付近にうなぎ直売所多し

アクセス

一言情報: テニスコート・球場など運動施設のある公園の一部
        チューブ、サザンなどの野外コンサート会場にも。
        夏場は海水浴や潮干狩りができる。
        浜名湖内の島で標高3m(地震が来るとコワイかも)
        公園なのでキャンプ場としての設備は今一だけれど浜松観光の際の拠点
        として

観光: 奥浜名湖 小堀遠州池泉鑑賞式庭園の龍潭寺摩訶耶寺長楽寺など
     園内で収穫されたフルーツがいただけるフルーツパーク
     動物園・フラワーパーク
     他もりだくさん
・・・ってGaviが来てからは行ってないけど(=^m^=)

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海辺キャンプのおすすめ♪ なめろう、さんが、つみれ3点セット

November 08 [Wed], 2006, 10:30

写真左大皿: 奥 さんまのお刺身、手前なめろう
写真右奥:   さんが
写真中手前: つみれ汁
 
材料:  しこいわしまたは豆アジ  1kg位
       しょうが         1片
       ねぎ          10cm位
       大葉・みょうが(あれば)      
       味噌・味醂・パン粉・酒
       昆布

調理時間:  30分〜45分

調理器具:  なべ・フライパン・網など
          包丁
          2バーナーなどコンロ
        
作り方:
 1.いわしもしくはアジはひたすら頭と内臓をとります。酒少量をふりかけておきます。
 2.しょうがとみょうが、ネギ半量はみじん切り。
 3.1の処理済みの魚をワイルドにたたき、2の香味野菜、味噌適量(大さじ2位)と
   味醂少量と包丁で混ぜます。
 4.3.の1/3量はなめろう(房総の漁師料理)としてあれば他のお刺身(写真は
   1本100円の秋刀魚)ともりつけます。
   あれば白髪ネギやみょうが・大葉などの千切りをトッピングするとおしゃれ♪
   3.の1/3量はあればホタテなどの貝殻、なければアルミホイルに薄くのばし、
   あれば大葉をかざりにのせ、網焼きもしくはフライパンで焼きサンガとしていた
   だきます。
   3.の1/3はパン粉をある程度まとめやすくなる位入れて軽く丸めてつみれに
   します。(面倒くさければ5.のお湯にスプーンで入れてもOK
 5.つみれ用ナベに軽くふきんでふいた昆布を入れだしをとり、ふっとうしたら、4.
   のつみれ、ネギ、他にお好みの具を入れ、ある程度火が通ったら味噌をとき
   つみれ汁完成!

同じ素材ですが、味・舌ざわりは微妙に違います。
出来合いのものとは一味も二味も違います。
たたく際はしこいわしの場合は骨ごと、つみれの際にパン粉を使うのは行きつけのお寿司屋さん直伝です♪
味噌はお好みで。白味噌が多いほうが無難かも。
つみれ汁は翌日の朝食にしてもいいと思います
家庭でもできますが、アウトドアで豪快に魚をたたくとなんとも言えない爽快感
500円程度で3品そろうおすすめ料理です。
たたく際はかなり大きめにした方が野趣感が高まりいい感じ
ウチの場合、キャンプ猫GAVIも手作りごはんなので、猫用には最初たたく際にネギ抜
き味付け抜きをとりわけておきます。
人も猫も大満足

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キャンピカ明野ふれあいの里

November 08 [Wed], 2006, 6:49
キャンピカ明野ふれあいの里

※2006年4月1日家族健康旅行村明野ふれあいの里から変更  データ旧ページ

HP
2006年9月29日〜10月1日泊(データ当日)

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キャンプ猫GAVIブログお散歩編 その1その2       

住所:  山梨県北杜市明野町浅尾5260−5
電話:  予約 0551−25−4451 
      インターネット予約可(サイト指定)
営業:  (キャンプサイト)4月1日〜11月30日 
      チェックイン 13:00~ ・ チェックアウト ~10:00 
      (相談可ただがチェックアウトは時間厳守)
サイト:  林間、芝・砂利
      47サイト/区画平均80u,AC電源
      キャンピングカーサイト 8区画 約70u/AC電源・水道
設備:  売店・自動販売機・ペット可・管理24時間
ゴミ:   分別収集
焚き火: 焚き火台
車種:   トレーラー・キャンピングカー可,キャビン40棟
お散歩コース: 林間・芝・森の小道


自然:  ★★★★ 4.2
施設:  ★★★   3.5
清潔度: ★★★★ 4.5
散歩:  ★★★★  4.0

猫総合: ★★★   4.0
人総合: ★★★   4.0

勝手に評価:
林間でなかなかgood
家は年2,3回ペース

料金:  個別 ¥4,200
      キャンピングカー
          ¥5,250
      キャビン
       ¥8,400〜¥15,750

風呂: 明野ふるさと太陽館 
       車約2分(¥700/温泉・サウナ・温水プール)
       割引券管理棟にあり 
買い物: 付近に農産物直売所 
      スーパー車10〜15分

アクセス

場内マップ

一言情報: サイトやや狭し
        PICA系列に変更となり、ハッピーフライディ制度適用。
        朝食のパンも繁忙期は営業をしているらしい。(9月土日はなかったです。)
        少し足を伸ばせば清里も。
        グレイスワインのミサワワイナリー車5分 併設レストラン彩おすすめ



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意外とおいしいフライパンローストビーフ

November 01 [Wed], 2006, 22:06

材料:  ローストビーフ用肉  600g以上 (赤身かたまり肉)
       にんにく         1〜2片
       黒コショウ(ホール) 
       人参・セロリ・たまねぎなど(香味野菜)
       ローズマリー・ローレル・赤ワイン(お好み)
       クレソン(お好み)
       塩・コショウ・油     適量
       醤油・ポン酢・わさび・ホースラディシュなど
       アルミホイル・ビニール袋・バスタオル

調理時間:  仕込み30分程度
          (保温7〜8時間)

調理器具:  フライパン(あれば中華ナベ・フタ)
          フライパン返し
          包丁
          2バーナーなどコンロ
        
作り方:
 1.牛肉に塩・コショウをふり、ワイルドになすりつけます(^m^)
 2.またまた、ワイルドに包丁で肉の各面をブスブスさします。
 3.刺した切れ目に適当にスライスしたにんにくと黒コショウの粒をさします。
 4.風味づけに使う香味野菜は人参なら皮だけ、セロリなら使わない葉っぱのところなどで
   十分なので適当にカットしておきます。
 5.フライパンに油をひいて熱し、まず強火で肉の広い面を焼きます。
   すこぉしこげめがつくくらい。5分から10分位かなぁ。
 6.やや火を弱め別の面もまんべんなく焼きます。
 7.広い面に焼き目がついたところで肉を片側によせて、カットした香味野菜をフライパンに
   入れます。
 8.肉の全部の面に焼き色がついたら、ローズマリー、ローレルを入れ、赤ワインを少し
   入れ、フタができるようならフタをし、5分〜10分位弱火で香りをつけます。
 9.後は、肉をアルミホイルでくるみ、汁がもれないようにビニールに入れ、バスタオルでくる
   んで7,8時間、寒くない場所にころがしておきます。
10.ディナー時にアルミホイルをはがし、肉をカット。好みでクレソンなんかと盛り付けます。
   グレービーソースを作るのが面倒くさい方には、山葵やホースラディシュとお醤油、
   ポン酢それとおいしい赤ワインでお召しあがりください♪

うふふ、手軽で赤ワインにぴったり、しかもゴージャス感満載です
牛肉は赤身のかたまり肉6〜700g以上で作ると楽です。
焼き加減は肉の形状・厚さで適当にどうぞ♪
家庭で作るときや厚いかたまり肉の時はフタのある中華ナベがおすすめです。
P R
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