牡蠣のエスカルゴバター焼き

January 06 [Sat], 2007, 0:58
軟弱キャンパーは寒い季節暖かい地方へ移動します
猫・人ともに寒さの苦手な超軟弱キャンパーとしては、ここ3年ほど年末年始は伊勢志摩へ
例年お世話になってる伊勢志摩エバーグレイズさんではこの時期、毎夕各サイトに場内で養殖した殻付セル牡蠣20ケのサービスがあります。
そこで二人と1ニャン、これを消費すべく、焼き牡蠣、鍋物、クラムチャウダー、トマトソース焼き、グラタン、牡蠣飯とない知恵をしぼり目先を変えおいしくいただいているのですが、一番お手軽なのがこちら、エスカルゴバターです。

こちらも例によりクッキングというには

材料: バター   100g位(1箱の半分位)
       パセリ(キャンプのため乾燥使用)  大さじ2位(かなり多く感じます)
       にんにく   ミジン切り  1〜2片
       たまねぎかエシャロット(あれば)   ミジン切り 大さじ2位
       コショウ
       レモンの絞り汁   大さじ2位
       エスカルゴソースをのせる食材(貝、カタツムリ、魚など)

調理時間: 5分位

調理器具: BBQグリルか2バーナー

作り方: 
1. バターは箱を使う場合はやや暖かいところに1時間位放置して室温にしておきます。
  (チューブ使用の場合は、柔らかいのでそのままでも可。)カロリーやコレステロールオフのものよりもこってり系の方がおいしいです

2. パセリ(生を使う場合)、エシャロット(玉ねぎ)はみじん切りに。

3. ある程度やわらかくなったバターにレモン汁(ウチの場合は手軽なポッカ100レモン食卓用を持っていくことが多いですが、もちろん生の方が)をふりかけ、ねります。

4. 3にミジン切りにした2の香味野菜とコショウを混ぜてねります。

5. で、ソースは終了。好きなもの(今回は牡蠣)にのせたり、魚はお腹につめて焼いてC'est fini!

現地で作るときは器が汚れるのでぐうたらんなウチでは適当なお椀にラップをかけそこにバターを入れて作っていますが、自宅から持っていく場合はバター1箱分の量でボウルと木ベラで一気にねりこむべし!
で、ラップで筒状(直径3cm位の棒状)にして冷凍しておくと便利です。
使用時にはラップごと包丁でカットして使えます

サザエや、牡蠣、ホタテなどの貝や鯵などのおなかにつめたり、ホイルでくるんで焼いてもおいしいです

ちなみに、これは玉ねぎを使用しているのでGaviには与えていません。



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