意外とおいしいフライパンローストビーフ

November 01 [Wed], 2006, 22:06

材料:  ローストビーフ用肉  600g以上 (赤身かたまり肉)
       にんにく         1〜2片
       黒コショウ(ホール) 
       人参・セロリ・たまねぎなど(香味野菜)
       ローズマリー・ローレル・赤ワイン(お好み)
       クレソン(お好み)
       塩・コショウ・油     適量
       醤油・ポン酢・わさび・ホースラディシュなど
       アルミホイル・ビニール袋・バスタオル

調理時間:  仕込み30分程度
          (保温7〜8時間)

調理器具:  フライパン(あれば中華ナベ・フタ)
          フライパン返し
          包丁
          2バーナーなどコンロ
        
作り方:
 1.牛肉に塩・コショウをふり、ワイルドになすりつけます(^m^)
 2.またまた、ワイルドに包丁で肉の各面をブスブスさします。
 3.刺した切れ目に適当にスライスしたにんにくと黒コショウの粒をさします。
 4.風味づけに使う香味野菜は人参なら皮だけ、セロリなら使わない葉っぱのところなどで
   十分なので適当にカットしておきます。
 5.フライパンに油をひいて熱し、まず強火で肉の広い面を焼きます。
   すこぉしこげめがつくくらい。5分から10分位かなぁ。
 6.やや火を弱め別の面もまんべんなく焼きます。
 7.広い面に焼き目がついたところで肉を片側によせて、カットした香味野菜をフライパンに
   入れます。
 8.肉の全部の面に焼き色がついたら、ローズマリー、ローレルを入れ、赤ワインを少し
   入れ、フタができるようならフタをし、5分〜10分位弱火で香りをつけます。
 9.後は、肉をアルミホイルでくるみ、汁がもれないようにビニールに入れ、バスタオルでくる
   んで7,8時間、寒くない場所にころがしておきます。
10.ディナー時にアルミホイルをはがし、肉をカット。好みでクレソンなんかと盛り付けます。
   グレービーソースを作るのが面倒くさい方には、山葵やホースラディシュとお醤油、
   ポン酢それとおいしい赤ワインでお召しあがりください♪

うふふ、手軽で赤ワインにぴったり、しかもゴージャス感満載です
牛肉は赤身のかたまり肉6〜700g以上で作ると楽です。
焼き加減は肉の形状・厚さで適当にどうぞ♪
家庭で作るときや厚いかたまり肉の時はフタのある中華ナベがおすすめです。
P R
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