お手軽バーニャカウダ

April 18 [Fri], 2008, 9:15

材料: 
   EXVオリーブオイル      1カップ位(適当)
   アンチョビフィレ         1缶
   にんにく              2,3片(量は好みで)
   (バター              小さじ1位(好みで)
   好みの野菜            適当
   フランスパン、ウィンナーなど 好みで
   好みでローズマリーなど

調理時間: 
  10分位

調理器具: 
  シングルバーナーか卓上コンロ
  鍋


作り方: 
 1.にんにくは芽をとりのぞき、すりおろすかみじん切りにする。
 2.アンチョビも裏ごしするかみじん切りにする。
 3.鍋にオイル(好みでバター)、1,2を入れ弱火にかける。
 4.野菜はスティック状か一口サイズにカットしておく。
   (この時はカブ、にんじん、きゅうり、ブロッコリー、フランスパンを使いました)
 5.オイルフォンデュの要領でフォンデュしていただく♪

イタリアンでは前菜みたいですが、フランスパンやウィンナーなどを使うとかなりのボリュームになり、メイン料理となります。
この時は寒かったのでトレーラーの中での食事でしたが、手がかからないのでタープでももちろんOK!
フォンデュに使ったソースは、翌日ベーコンやほうれん草などある物と一緒にパスタソースにしてもおいしいです。
この時は撤収日のためゆで時間の短いペンネと残り物の生ハム・ほうれん草・直売所でゲットしたしいたけを使っています。
細いパスタ(フェデリーニ位)の方が合うと思います。

 
また、バーニャカウダのにんにくの臭みが気になる場合はにんにくを事前に牛乳でゆでるといいようです。
ウチはにんにく好きなのでみじん切りでガッツリいただきます(^m^)
本格的には、にんにくを牛乳でゆで、アンチョビなどとオイル・バターで加熱したのち、裏ごしするかミキサーでペースト状にするようです。(ソースとして使用もでき冷蔵で一月もつそうです)

猫メシ的にはアンチョビを入れる前にブロッコリーやにんじんをフォンデュしてごはんに混ぜてもいいかも
ビーチョンいためたお野菜も好きなので


野菜が思い切りとれるのと、翌日のレシピにも使えるのが
この時はにんじんとブロッコリーは下茹でしていますが、生の方が風味が出そうです
使ってみたい食材 ・・・ きのこ類、たけのこ、プチトマト、うずらの卵(茹で)、芋類
めちゃくちゃおいしいでーo(≧▽≦)o


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牡蠣のニューイングランド風チャウダー Ver.Gaviごはん共用

January 06 [Sun], 2008, 5:45

年末年始にお世話になる伊勢志摩エバーグレイズでは、この時期毎晩殻付牡蠣が
1サイト20ケづつサービスされます
ウチは4,5泊するので牡蠣を使ったお手軽料理のレシピが増えます(笑)
食材は手抜きで、Gaviと一部共通にしているため、猫が食べられないたまねぎはセロリに変えています

材料: 
   牡蠣 10ケ位(他の料理の残り)
   にんにく 1片
   セロリ 適当
   にんじん
   じゃがいも 1,2ケ
   オリーブオイル(バター)
   牛乳
   小麦粉 適当(大さじ1位)
   コンソメスープの素 
   塩・こしょう
   パセリ
   好みでローズマリー、きのこなど

調理時間: 
  20分位

調理器具: 
  ツーバーナー
  鍋

作り方: 
 1.牡蠣は大き目のさいの目、野菜は小さめのさいの目に切っておく。
 2.なべにオリーブオイルかバターを入れ、にんにく、セロリから炒める。
   (今回は牡蠣はGaviにはあげなかったので牡蠣は炒めませんでした。)
 3.小麦粉を入れて粉っぽくなくなるまで炒めなじませる。
 4. 牛乳を入れ(クリーミィなのが苦手な方は水と半々位に)、好みでローズマリーを
    加え、 (ローズマリーフェチなので何にでも入れちゃいます(笑)弱火にかける。
 5.ある程度のところでGavi分をとりわけておく。(翌朝分ともあわせて50ccくらい)
 6.人間用に牡蠣を入れ、塩コショウで味付け。
   もし他で使ってあまってたらチーズをかけちゃったりする。
 7.器にもり、仕上げにGavi用に持ってきたパセリを分けてもらってかけてfinish! 

 

こちらがGaviごはんバージョンです。↑
この時は前日のローストビーフに使った牛肉を奮発しました
野菜総量は5,6g、肉は55g使っています。
前日のメニューなどの関係でなんとなく牡蠣は入れてませんが、年に何回かはミネラル豊富なのでほんの少しだけあげたりしています。
また、パセリはGaviが腎機能が悪かった時期があり(症状はなく数値上のもの)、腎機能改善のため今も週4,5回使っており(よいものがない時期は乾燥のオーガニック)、キャンプにも必ず持って行き、人間食材におすそ分けしてもらってます。

注: 牛乳について
Gaviは乳糖に耐性があるのか、5,60cc程度なら軟便にもなりませんが、乳糖不耐性の猫さんは下痢をおこすのでおすすめできません。
(なぜか私が今まで暮らした猫(コア6匹、延10数匹)はどの子も牛乳は平気でした

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お手軽スモーク

October 31 [Wed], 2007, 0:19

アーリーチェックインで設営時にセットしておくとちょうど設営終了と同時にブランチできます♪

材料: 
  チップ(今回は無難なサクラにしてみました。)
  練り物
  卵
  チーズ
  ウィンナー
  鮭トバなどおつまみ系
   など

調理時間: 
  1時間位

調理器具: 
  ツーバーナー
  SOTO お手軽香房
  ↑ コチラは大原オートキャンプイン・そとぼうさんのクリスマスパーティで当たり
     ました。 すごく重宝してます♪
  以前はフライパン(もしくは中華なべ)と金網、アルミホイルの蓋で作っていましたが、
  そちらでもそこそこおいしくできます。


作り方: 
 1.今回は熱薫で早めに仕上げました。(100〜140℃位)
 2.スモーク皿にアルミホイルを敷きチップを入れ、ツーバーナーにかける。
 3.その間に食材を準備。
    家で卵はゆでておくとすぐできます。
    肉(ささみ)などは好みで軽く塩水につけたりローズマリーなどをまぶしておく。
 4.煙が出てきたら食材をのせて放置。(笑)
 5.設営ができる頃できあがります。
 
チーズは安物(笑)の6Pチーズやベビーチーズがおいしくできます。
放置しておけるので忙しいときにおすすめです。
チーズをスモークするときはやや温度は低めにして、同じ6Pでも硬めのチェダーチーズなどクリームチーズ系じゃないものの方が溶けすぎずおすすめです。

今回はスモーク材はチップタイプをつかいましたが、Gaviとの散歩などで長時間キャンプサイトに不在となる場合はスモークウッドを利用し、その場合はそれ自体に着火しています。

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お手軽鮎めし&鮎の塩焼き

October 26 [Fri], 2007, 23:59

9月から10月にかけては卵や白子の入った落ち鮎が手に入るので。
自分で釣ったものならかっこいいんだけど・・・

材料: 
 鮎の塩焼き
   鮎
   塩(ウチは粗塩が好きです。ホントは焼き塩がいいみたい。)
  好みで蓼酢、はじかみしょうがなど

 鮎めし
   鮎 米1合につき1〜2尾
   塩・醤油・酒・みりん、昆布 
  好みで、
   ごま、ネギ、しょうが

調理時間: 
  1時間位

調理器具: 
  ツーバーナー、バーベキューグリルか焚き火
  fan5など
  串

作り方: 
 塩焼き
  1.焼く前に鮎のお尻付近を押すようにして糞を出す。
  2.尾、鰭に粗塩をこげないようにつけ、化粧塩。
  3.串を打つ。立てて焼く場合は頭が下になるように。
    (今回は手抜きで串打ちは2尾だけ)
  4.まんべんなくかかるように振り塩(30p位上から振る尺塩がいいらしいです)
  5.可能なら遠火の弱火、遠赤で焼く。

 購入したところはこちらです。↓
 折々の季節の恵那峡の天然鮎が
 手に入ります。
 今回は落ち鮎でしたが、初夏の鮎も
 おいしいはず。


 鮎めし
  ウチは焼かずに生でごはんと一緒に炊いてます。
  この時は雨のため、帰宅後翌日炊飯器で炊きましたが、fan5の方がおこげができて
  断然おいしいと思います
  1.米はといでおく。
  2.鮎はぬめりを塩で軽くとり、お尻付近を押すようにして糞を出し、鰓をとる。
    (ウチは子持ち・白子入りだったので内臓はとっていません。)
  3.鍋に入れたといだ米に気持ち少なめに水を入れ、醤油・酒、みりんなど好みで
    入れる。
  4.3に昆布をのせ、上に鮎を置く。
  5.そのまま通常のごはんと同様に炊く。
  6.炊き上がったら、鮎の頭と骨を抜き、適当にほぐし混ぜ込む。
  7.ネギ、ごま、千切りしょうがなどの薬味を好みでかけいただく。
  8.残りはほうじ茶か、とりのけた頭と骨でダシをとり軽く味付けした鮎だし、薬味を
    かけて食べるとなおおいしいです♪



ちなみに、鮎を焼く際、塩抜きを作って猫にもおすそわけでGaviめしも鮎めしです。
川魚好きのびーちょん大満足


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お手軽チーズフォンデュ

March 06 [Tue], 2007, 20:05

早めにチェックインできるキャンプ場や連泊の際、まったりぐうたらするときのお昼によく作ります。

材料: 
  バゲット(あれば)
  にんにく
  白ワイン
  こしょう
  コーンスターチ(あれば)
  チーズ(ホントはすりおろした方がおいしいけど、溶けるチーズ何種類かmixして)
  好みで、
   ウィンナー、プチトマト、しゅうまいなど
   ゆでたお芋・アスパラガス・うずらの卵・ブロッコリーなど

調理時間: 
  15分位

調理器具: 
  シングルバーナーかカセットコンロ
   ウチの場合はシングルバーナーだと鍋がすべるのでカセットコンロを使ってます。
  チーズフォンデュなべ(後片付けが楽)
  串
  木ペラ(竹のものが片付けが楽)

作り方: 
1. 具材は適当な一口サイズに切る。

2. なべににんにくの切り口をこすりつける。

3. 白ワインを熱し、チーズを少しづつ加え溶かし、コショウを入れる。

4. 白ワイン(あればキルシュ)で溶いたコーンスターチを少しづつ混ぜる。

5. 具を絡めて、ワインといただく。

白ワインは1度安い微発泡のディリーワインを使ったらまろやかで意外とおいしかったりしました。

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焚き火翡翠銀杏

January 15 [Mon], 2007, 19:31
またしてもクッキングというには
ウチの焚き火の定番はコチラと焼き芋です。

材料: 
  銀杏、 塩

調理時間: 
  15分〜30分
  焚き火と、気分次第

調理器具: 
  焚き火、ホットサンドプレート、レザーマン

作り方: 
1. 焚き火でお酒を楽しみつつややおき火になるのを待ちます。

2. 銀杏をホットサンドプレートに入れ気分で炒ります。

3. はぜる音がいくつかしたら、適宜皿にとり、お酒と一緒につまみながら飲みながら割ります。

4. 好みでお塩をまぶしてどうぞ。

5. 殻は当然焚き火に投入!

ちなみに、Gavにiは焼き芋の方が好評です。
銀杏は食べるのは1,2粒。生のものを転がしたり蹴っ飛ばして遊ぶ方が好きみたい
銀杏炒り器は以前銅のものを自宅では使ってましたが、キャンプにはホットサンドプレートが安心して使えます。

焼き芋は、濡れ新聞紙につつみ、アルミホイルでくるんで焚き火につっこみ作ります

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牡蠣のエスカルゴバター焼き

January 06 [Sat], 2007, 0:58
軟弱キャンパーは寒い季節暖かい地方へ移動します
猫・人ともに寒さの苦手な超軟弱キャンパーとしては、ここ3年ほど年末年始は伊勢志摩へ
例年お世話になってる伊勢志摩エバーグレイズさんではこの時期、毎夕各サイトに場内で養殖した殻付セル牡蠣20ケのサービスがあります。
そこで二人と1ニャン、これを消費すべく、焼き牡蠣、鍋物、クラムチャウダー、トマトソース焼き、グラタン、牡蠣飯とない知恵をしぼり目先を変えおいしくいただいているのですが、一番お手軽なのがこちら、エスカルゴバターです。

こちらも例によりクッキングというには

材料: バター   100g位(1箱の半分位)
       パセリ(キャンプのため乾燥使用)  大さじ2位(かなり多く感じます)
       にんにく   ミジン切り  1〜2片
       たまねぎかエシャロット(あれば)   ミジン切り 大さじ2位
       コショウ
       レモンの絞り汁   大さじ2位
       エスカルゴソースをのせる食材(貝、カタツムリ、魚など)

調理時間: 5分位

調理器具: BBQグリルか2バーナー

作り方: 
1. バターは箱を使う場合はやや暖かいところに1時間位放置して室温にしておきます。
  (チューブ使用の場合は、柔らかいのでそのままでも可。)カロリーやコレステロールオフのものよりもこってり系の方がおいしいです

2. パセリ(生を使う場合)、エシャロット(玉ねぎ)はみじん切りに。

3. ある程度やわらかくなったバターにレモン汁(ウチの場合は手軽なポッカ100レモン食卓用を持っていくことが多いですが、もちろん生の方が)をふりかけ、ねります。

4. 3にミジン切りにした2の香味野菜とコショウを混ぜてねります。

5. で、ソースは終了。好きなもの(今回は牡蠣)にのせたり、魚はお腹につめて焼いてC'est fini!

現地で作るときは器が汚れるのでぐうたらんなウチでは適当なお椀にラップをかけそこにバターを入れて作っていますが、自宅から持っていく場合はバター1箱分の量でボウルと木ベラで一気にねりこむべし!
で、ラップで筒状(直径3cm位の棒状)にして冷凍しておくと便利です。
使用時にはラップごと包丁でカットして使えます

サザエや、牡蠣、ホタテなどの貝や鯵などのおなかにつめたり、ホイルでくるんで焼いてもおいしいです

ちなみに、これは玉ねぎを使用しているのでGaviには与えていません。



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冬のおすすめ鶏野菜鍋

November 27 [Mon], 2006, 20:05
こちらの鶏鍋は鶏通販のとり農園さんの鍋セットで知り、また、ネットの金沢地方のお友達に教えていただいたものをアレンジしたものです♪
金沢の定番みたいで、鶏なのに甘めの白味噌仕立て。
専用味噌もあったりするみたいです。
最初は鶏と白味噌の組み合わせが少し意外でしたが、体も温まってすごくおいしく冬の一押し
ちなみにぷっすまにも出演したらしいです。

今回はとり農園さんの軟骨入りつみれを使用していますが、ご自身で作られてもいいと思います♪

材料: 2〜4人分
 味噌ベース
  ・白味噌   適量(おたま半分位)
  ・酒      適量(大さじ3程度)
  ・砂糖     適量(大さじ2程度)
  ・味醂     適量(大さじ1程度)
  ・昆布     だし用1枚(5cm位)
 鶏 好みでぶつ切、つみれなど 300g〜500g
 白菜      1/4株
 ごぼう     1本
 しいたけ    適量
 白滝      1パック
 好みでにんじん、ゆず、ネギ、一味(七味)唐辛子

 おすすめ食材 とり農園さんのつみれ
  お手軽には鍋セット(味噌・つみれ・鶏ブツ切入り)
 どちらも共同購入などでセールになってる時があります♪

調理時間: 30分位

調理器具: 2バーナーかコンロ、鍋

作り方: 1. 野菜・豆腐・白滝などは好みのサイズにカットしておきます。
        2. 味噌ベースをボールで混ぜておきます。
        3. 水1000cc〜1500ccを鍋に入れ、だし用の昆布と一緒に
           火にかけます。
        4. 沸騰寸前で昆布を出します。
        5. 骨付ぶつ切肉を使う場合は、水からでも沸騰前後でもお好み
           で入れます。
        6. 野菜を入れて煮ます。
        7. しばらくしたら(野菜がやや柔らかくなったら)味噌ベースを入れ
           かき混ぜます。
        8. 適当なところでつみれをスプーンですくって鍋に投入。
           つみれはけっこう早く火が通るので私は野菜の後にいれていま
           すが、野菜より先でもOKです。
        9. 器に盛り付け完成!もちろん卓上でつつきながらもOK!



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オイルサーディンのおつまみ

November 17 [Fri], 2006, 6:56
・・・これをクッキングということには、ヒジョーに抵抗がありますが・・・

材料: オイルサーディン缶  
       にんにく        1片
       ねぎ・クレソンなどお好み
       醤油・塩・コショウ・
       マヨネーズなどお好み 

調理時間:  10分

調理器具: 網?
        
作り方:
 1.オイルサーディン缶のフタを
   あけます。
 2.にんにくをみじん切りします。
 3.野菜は好みで切ったり、ちぎったり。
 4.サーディンは野菜の分量によっては、別の器に半量移し、缶のサーディンに
   にんにくをのせ加熱。
 5.プツプツしだしたら、適当に野菜を入れ、適当に味付けし、適当につまみます。

・・・外で食べるとなんでこんなものがあんなにおいしいんだろう(^m^)
サーディンを食べちゃったら、缶に残った沸騰したオイルで、せこくウィンナーなどの小物食材でオイルフォンデュもできます。

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海辺キャンプのおすすめ♪ なめろう、さんが、つみれ3点セット

November 08 [Wed], 2006, 10:30

写真左大皿: 奥 さんまのお刺身、手前なめろう
写真右奥:   さんが
写真中手前: つみれ汁
 
材料:  しこいわしまたは豆アジ  1kg位
       しょうが         1片
       ねぎ          10cm位
       大葉・みょうが(あれば)      
       味噌・味醂・パン粉・酒
       昆布

調理時間:  30分〜45分

調理器具:  なべ・フライパン・網など
          包丁
          2バーナーなどコンロ
        
作り方:
 1.いわしもしくはアジはひたすら頭と内臓をとります。酒少量をふりかけておきます。
 2.しょうがとみょうが、ネギ半量はみじん切り。
 3.1の処理済みの魚をワイルドにたたき、2の香味野菜、味噌適量(大さじ2位)と
   味醂少量と包丁で混ぜます。
 4.3.の1/3量はなめろう(房総の漁師料理)としてあれば他のお刺身(写真は
   1本100円の秋刀魚)ともりつけます。
   あれば白髪ネギやみょうが・大葉などの千切りをトッピングするとおしゃれ♪
   3.の1/3量はあればホタテなどの貝殻、なければアルミホイルに薄くのばし、
   あれば大葉をかざりにのせ、網焼きもしくはフライパンで焼きサンガとしていた
   だきます。
   3.の1/3はパン粉をある程度まとめやすくなる位入れて軽く丸めてつみれに
   します。(面倒くさければ5.のお湯にスプーンで入れてもOK
 5.つみれ用ナベに軽くふきんでふいた昆布を入れだしをとり、ふっとうしたら、4.
   のつみれ、ネギ、他にお好みの具を入れ、ある程度火が通ったら味噌をとき
   つみれ汁完成!

同じ素材ですが、味・舌ざわりは微妙に違います。
出来合いのものとは一味も二味も違います。
たたく際はしこいわしの場合は骨ごと、つみれの際にパン粉を使うのは行きつけのお寿司屋さん直伝です♪
味噌はお好みで。白味噌が多いほうが無難かも。
つみれ汁は翌日の朝食にしてもいいと思います
家庭でもできますが、アウトドアで豪快に魚をたたくとなんとも言えない爽快感
500円程度で3品そろうおすすめ料理です。
たたく際はかなり大きめにした方が野趣感が高まりいい感じ
ウチの場合、キャンプ猫GAVIも手作りごはんなので、猫用には最初たたく際にネギ抜
き味付け抜きをとりわけておきます。
人も猫も大満足

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