お手軽鮎めし&鮎の塩焼き

October 26 [Fri], 2007, 23:59

9月から10月にかけては卵や白子の入った落ち鮎が手に入るので。
自分で釣ったものならかっこいいんだけど・・・

材料: 
 鮎の塩焼き
   鮎
   塩(ウチは粗塩が好きです。ホントは焼き塩がいいみたい。)
  好みで蓼酢、はじかみしょうがなど

 鮎めし
   鮎 米1合につき1〜2尾
   塩・醤油・酒・みりん、昆布 
  好みで、
   ごま、ネギ、しょうが

調理時間: 
  1時間位

調理器具: 
  ツーバーナー、バーベキューグリルか焚き火
  fan5など
  串

作り方: 
 塩焼き
  1.焼く前に鮎のお尻付近を押すようにして糞を出す。
  2.尾、鰭に粗塩をこげないようにつけ、化粧塩。
  3.串を打つ。立てて焼く場合は頭が下になるように。
    (今回は手抜きで串打ちは2尾だけ)
  4.まんべんなくかかるように振り塩(30p位上から振る尺塩がいいらしいです)
  5.可能なら遠火の弱火、遠赤で焼く。

 購入したところはこちらです。↓
 折々の季節の恵那峡の天然鮎が
 手に入ります。
 今回は落ち鮎でしたが、初夏の鮎も
 おいしいはず。


 鮎めし
  ウチは焼かずに生でごはんと一緒に炊いてます。
  この時は雨のため、帰宅後翌日炊飯器で炊きましたが、fan5の方がおこげができて
  断然おいしいと思います
  1.米はといでおく。
  2.鮎はぬめりを塩で軽くとり、お尻付近を押すようにして糞を出し、鰓をとる。
    (ウチは子持ち・白子入りだったので内臓はとっていません。)
  3.鍋に入れたといだ米に気持ち少なめに水を入れ、醤油・酒、みりんなど好みで
    入れる。
  4.3に昆布をのせ、上に鮎を置く。
  5.そのまま通常のごはんと同様に炊く。
  6.炊き上がったら、鮎の頭と骨を抜き、適当にほぐし混ぜ込む。
  7.ネギ、ごま、千切りしょうがなどの薬味を好みでかけいただく。
  8.残りはほうじ茶か、とりのけた頭と骨でダシをとり軽く味付けした鮎だし、薬味を
    かけて食べるとなおおいしいです♪



ちなみに、鮎を焼く際、塩抜きを作って猫にもおすそわけでGaviめしも鮎めしです。
川魚好きのびーちょん大満足


参考になりましたらポチッとご協力お願いします♪
ブログ村 アウトドアブログ
  • URL:https://yaplog.jp/gavi-guide/archive/45
Comment
小文字 太字 斜体 下線 取り消し線 左寄せ 中央揃え 右寄せ テキストカラー 絵文字 プレビューON/OFF

不正な自動コメント投稿を防ぐため、チェックボックスにチェックをしてください。

利用規約に同意
 X 
禁止事項とご注意
※本名・メールアドレス・住所・電話番号など、個人が特定できる情報の入力は行わないでください。
「ヤプログ!利用規約 第9条 禁止事項」に該当するコメントは禁止します。
「ヤプログ!利用規約」に同意の上、コメントを送信してください。
P R
プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:キャンプ猫Gavi & Gavi主s
  • アイコン画像 趣味:
    ・アウトドア-猫とトレーラーキャンプ
読者になる
キャンプ猫GAVIの別館です。
がキャンプできるトレーラー可のキャンプ場、アウトドアもろもろのデータ集です♪
2007年10月
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
最新コメント
アイコン画像Parajumpers
» 大原オートキャンプイン (2013年09月21日)
アイコン画像ゆかニコさん
» ならここの里キャンプ場 (2011年10月08日)
アイコン画像blue
» 朝霧ジャンボリーオートキャンプ場 (2010年05月26日)
アイコン画像Gavi主
» 美鈴湖もりの国 オートキャンプ場 (2008年12月09日)
アイコン画像tonicwater
» 美鈴湖もりの国 オートキャンプ場 (2008年12月01日)
アイコン画像Gavi主
» ならここの里キャンプ場 (2008年06月29日)
アイコン画像tonicwater
» ならここの里キャンプ場 (2008年06月16日)
アイコン画像出会い
» しあわせの丘リゾートオートキャンプ場 (2008年05月29日)
アイコン画像軽自動車キャンピングカー愛好家
» お手軽バーニャカウダ (2008年04月19日)
Yapme!一覧
読者になる