喰ったよお

2007年05月05日(土) 11時06分
まあ釣れたんで久し振りに基本的なメニューで魚を食べる訳さ。
我が家のチヌメニューで欠かせないのが皮の湯引き。河豚や真鯛のそれも有名だがそれの遥かに上をいくと自信を持って言える。海月並みの食感にゼラチンの滑らかさが堪らないのだよ。

当然刺身がメインディッシュである。ツマに色んな野菜を盛り付けて一緒にモリモリやるのが美味い。
大事に保存してある天然山葵もこの時は刺身の上で踊る。

ノッコミ(産卵時期)の楽しみは、なんと言っても卵巣・卵・鯛の子ならぬチヌの子だあっ!チヌの骨だけを清酒で煮詰めた幻のヒュメ[チヌコツ]のストックを贅沢に使って薄味に仕立てる。

ついでに釣っておいた小振りの真鯛を大皿で一気に酒蒸しにする。野趣溢れる滋味と上品さが上手く一体となってなかなかの出来栄えになった。
さっと湯引きした青梗菜に巻いておろしポン酢で食べる幸せ。

たっぷりと食し、美味い焼酎にホロ酔った口に魚のエキスがたっぷりと溶け込んだ刺身の醤油で天然山葵のワサビ飯。最近友人に教えて貰ったこの食べ方は実に癖になる。

当然のようにほぼ完食。
ん、家族は三人ですよ。何か疑問でも?
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