おいし〜い鵜骨鶏のたまごですよ

2009年01月31日(土) 15時54分
鵜骨鶏と地鶏のたまごをご紹介致します


なんと鵜骨鶏のたまごが3個で400円なんです(安い)。


こちらは地鶏たまご6個入りで200円。こちらもおいしいです

農産物直売所の会員である西田さんがおいしいたまごをいつもつくって下さってます。



10年ほど前から始められて、主に奥さんが鶏の世話をされてるそうです。
地鶏が約50羽に鵜骨鶏が約30羽
今日はご主人が出来たてのたまごを持って来て下さいました。


たまごをおいしくする秘訣を少しだけ教えていただきました
パッケージにも記載してあるんですが簡単に・・・。
・餌にカニやカキの殻を粉にしたもの混ぜている。
・「ひら飼い」と言って、約25平米くらいの部屋に放しててよく運動出来る環境にしてる。
・オスとメスを一緒に飼ってるので殆どが有精卵である。




生で食べるとよくわかりますが、卵黄の張りがすごく強くて割れにくいですね
味も濃厚で、舌触りや喉越しすごくドロってしてます。これでたまごかけゴハンをしたらおいしいでしょうね
いつもながらこちらも是非オススメでございますよ。

村岡ファームガーデンHPへ

村岡の自慢の椎茸なんです

2009年01月29日(木) 15時33分
村岡の自慢の椎茸と椎茸一筋に栽培されてます会員さんをご紹介しま〜す






上の写真が農産物コーナーで販売してる乾燥椎茸でございます。
でもって一番下に写ってる方が生産者の田中さんです。少し恥ずかしいせいか苦笑いな感じです

神戸の元町でもとっても人気があるんです。これを食べたら他が食べられないとか


戻す前です。

戻した後です。

美味しさの理由を少し聞いてみました
スーパーに並んでいる椎茸の約3分の2は菌床栽培(オガコに米ぬかなどの栄養を加えて固めたものに菌を植えてつくる栽培方法)の椎茸だそうなんですが、田中さんはあえて原木栽培(原木に穴をあけて菌を打ち込み、一年間、林間地など自然環境においてきのこを発生させる方法)でつくる事にこだわっているんです。

これが味に大きな差をつくるそうです。
原木栽培の椎茸は繊維がしっかりしてて歯ざわりも良く美味しいとの事
輸入ものは殆どが菌床栽培だそうで、お鍋に入れても原木ものはジューシーで少し広がりますが菌床ものはギュッと少ししぼむ感じになるそうです。

それともう一つのこだわりはお値段です。
「一般の相場より2割は安い」と声を大にして言いたいそうです。
90gで700円(税込)にて販売されてます。
戻したらかなりの量になるでしょうね。
お鍋の美味しいこの時期いかがでしょうか

村岡ファームガーデンHPへ

農産物コーナーは豆類も豊富ですよ

2009年01月27日(火) 16時56分
いつも美味しい野菜を並べている農産物コーナーですが、大根や白菜キャベツなどだけでなくお豆さんも沢山あるんです


左上から黒大豆、真ん中が大豆、右上は小豆で〜す。
左下が茶豆、右下は青大豆となっております。

味は当然それぞれ違うんですが、調理方法はほとんど同じみたいです。
一晩水につけて、それを柔らかくなるまで煮ます。
ほいで冷ましてから、砂糖などをいれて味をつけながら煮ます。
一旦冷ましてからでないと、温かいうちに砂糖を入れると逆にかたくなってしまうそうです



金時豆(ささぎやささげと呼んだりもします)も沢山採れます。
赤飯に小豆ではなく金時豆を入れる方もいらっしゃるみたいです。
他にもすりつぶしてお味噌汁に入れたり(私も一度食べてみたいです〜)。

他にも美味しい食べ方がわかったら報告しますね。
ではでは

村岡ファームガーデンHPへ

香住のちくわ美味しいです。

2009年01月26日(月) 15時44分
農産物直売所で販売してます森栄商店さんのちくわ三種類をご紹介致します。


左から「あごちくわ」と右の「チーズ入り焼ちくわ」です

あごちくわはご存知の方は多いと思いますが、トビウオでねったちくわです。
普通の焼ちくわの方が好きという方もいらっしゃると思いますが、そんなにクセもなく食べやすいと思います

チーズちくわはチーズの味がそんなに濃くなくてちょうどいい感じですね
ほんでもってチーズがトロ〜っとやわらかいんです。

最後は以前神戸元町商店の水曜市のときにもご紹介しました、もっともスタンダードな焼ちくわです。


真ん中のちくわでございます。やっぱりこれがわたしは一番好きですね。
これはもううんちくなしに、パクッっと一口食べてみてください。きっと伝わります(何が)。

村岡ファームガーデンHPへ

但馬牛のすじじゃがでございやす

2009年01月25日(日) 17時23分
売店商品の「但馬牛のすじじゃが」を紹介しま〜す



こちらも当店レストランのメニューにてお召し上がりいただけます。
焼いたり炒めた但馬牛も美味しいですが、たまにはこんな”ほっこり煮おかず”もいいもんです。
具も大きめでグッド
少し濃いめの味付けになってるんで、お酒のあてにもゴハンのおかずにも合いますよ



こちらも是非一度お試し下さいませ

村岡ファームガーデンHPへ

香住鶴さんお邪魔してきました

2009年01月24日(土) 17時50分
酒の粕やこだわり梅ジャムで御紹介した香住鶴さんにお邪魔してきました


香住〜村岡の道中にあり、観光バスもよく立寄られるみたいです。
香住鶴さんのお酒は味にとても定評があり、男女問わず人気があるんです
ではでは中へ・・・。


丁度ご婦人の皆さんの団体がいらっしゃってにぎわっているところでした。
残念ながら店員さんに話を伺う暇がなかったもんで、一言断りを入れ人気商品を拝見させていただきました。


大本命香住鶴のお酒です。いろいろ種類があります。



パンに”香住鶴”の焼印が


売店の奥にはこんな感じのちょっとコーヒーの出来ますところもあるみたいです



試食可能な品が沢山あり、いろいろ食べてみました
その中でこちらの”吟醸酒ケーキ”は僕的には一番でしたね〜。

この他にも、せんべい・羊羹・などオリジナルの商品が多数ありましたのでご来店の際には色々見てみてはいかがでしょうか

村岡ファームガーデンHPへ

神戸元町水曜市行って来ました!!

2009年01月22日(木) 16時18分
昨年より催されてます月一恒例の神戸元町水曜市に村岡特産振興会の一員として行って参りました
いや〜やっぱり村岡と違い沢山の方々がいらっしゃいました。大勢の方に買っていただいたり、見ていただくのは気持ちがいいですし楽しいですね。


朝6時半頃村岡を出発して、いざ元町商店街へ。写真は10頃のオープンしたての様子です。
準備万端「いらっしゃいませ〜」って感じですね
左側のメガネの方が当駅の田丸支配人です。


またまた登場。村岡の名物おじさん、岸本さんです。
手作りのお餅と小豆が沢山買っていただけたそうです。


先日ご紹介した酒の粕です。ご好評いただき沢山の皆さんに買っていただけました。
甘酒や粕汁、石狩鍋など食べ方もいろいろありますが、中にはそのまま何もつけずに召し上がるという通の方もいらっしゃいました


香住の森栄商店さんの焼きちくわです。
一番美味しい食べ方は袋を開けてそのままパクッといくのがベストです。
これを食べたら他のちくわはもう食べられません

昨年までは第4水曜日だったのですが、今年から第3水曜日に変わたようで、次回は2月18日の予定です。
合計18店舗もの露店が並びますのできっと気に入ったものもあるかと思いますよ〜
お近くの方は是非是非お立ち寄り下さいね。

村岡ファームガーデンHPへ

香住鶴さんの酒の粕と梅ジャムで〜す

2009年01月20日(火) 15時37分
先日新たに店頭に並べさせていただいた香住鶴さんの商品をご紹介させていただきます。


酒の粕でございます。
最近はお酒の作り方も以前とは変わって、酒の粕が出なくなったようです。
だからこの頃はあまり見ないような気がします。

わたしが子供の頃、よくおばあちゃんが焼いて砂糖をつけた酒の粕を食べさせてくれた事を思い出します。
懐かしい思い出の味ですね。
ほかにも粕汁にしたり、マヨネーズを付けて食べる方もいらっしゃるみたいですよ。
1袋1kg入り 630円(税込)で販売してま〜す。



続きましてこだわりの梅ジャムでございます。
紀州の南高梅と鳥取の豊後で作られたそうで、さっぱりした甘さが特徴です。
パンはもちろん、お料理の隠し味にもいかがでしょうか。
1個520円(税込)です。

是非お試し下さいませませ。


村岡ファームガーデンHPへ

但馬牛 お土産人気商品〜続きです

2009年01月19日(月) 15時23分
昨日に続きましてN0.5から勝手にご紹介させていただきます。

NO.5は但馬牛カレーです。
やはりカレーは子供さんから大人まで人気がありますからお土産には一番向いてるかもしれませんね。
但馬牛カレー(1食入) 520円(税込)
   〃    (2食入)1000円(税込)
















NO.4は但馬牛スモークです。
こちらもやっぱりビールに合いますね〜。
スモークですが、やっぱり噛むとお肉の良さがわかります。って言うか美味しいです。
牛肉のスモークも美味しいですが、一緒に並んでるチキンスモークも私はオススメです。
牛スモーク(100g) 1000円
   〃   (50g) 600円
でございます。









但馬牛すごまんがNO.3です。
手軽に食べられて冬の定番といった感じでしょうか。
毎日食べてもこの味には飽きません

店頭売り 1個 300円
お土産用 3個入 940円
  〃   6個入 1800円
  〃  10個入 3000円












NO.2は牛肉のしぐれ煮でございます。
こちらももう白いごはんと相性バツグンですね。
これとごはんだけでドンドン行けます。はい。
840円(税込)で〜す。

















栄光のNO.1は美方大納言きんつばでございます。
やっぱり老若男女問わず、お茶にはお菓子ですね。私もこれは本当に大好きです。
たまに買ってくるよう家内に頼まれます。味の一番すきなところはなんといっても甘くないところですね
地元の大納言小豆と平成の名水百選に選ばれましたカツラの千年水でつくった珠玉の銘菓です(おおげさです)。

バラ売り(1個)  100円
6個入       730円
10個入     1150円

是非一度食べてみてね








村岡ファームガーデンHPへ

但馬牛 お土産人気商品こちらです

2009年01月18日(日) 11時25分
今回は当店の人気商品NO.10〜NO.6をご紹介致したいと思いま〜す(NO.5〜NO.1は次回を予定してますので見て下さいね)。

NO.10は「但馬牛肉味噌」でございます。
お味噌とごはんの相性バッチリ。520円とお手軽に但馬牛の味が楽しめるのが人気の秘密でしょうか。良きごはんの友














NO.9は「但馬牛のミートソースとお米のパスタ」です。
但馬牛を使った贅沢なミートソースと地元村岡産コシヒカリを使ったライスパスタがこれまたベストマッチ。
2〜3人前で1050円とこれまたリーズナブル
















前回紹介した「牛肉そぼろ」がNO.8です。
こちらの良さは前回載せたんでそちらをどうぞ・・・。
630円でございます。宜しくね

















NO.7乾燥牛肉で〜す
これはもうビールにすごく合います。噛む度に肉汁がジュワ〜っと出てまいります
30g入り630円。食べ応えあり
















NO.6は但馬牛コロッケです。
これはもう定番といった感じでしょうか。食べて美味しい。お土産にも最高っちゅう具合でしょうか。
是非揚げたてで食べて下さい。
6個入り1100円でございます。
揚げたてコロッケをつまみにビール、これ私のお気に入りです。たまらん











ではでは次回もお見逃しなく・・・

村岡ファームガーデンHPへ
2009年01月
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
最新コメント
アイコン画像たかい
» 🍁秋限定メニュー第3弾🍴 (2018年10月19日)
アイコン画像たかい
» 週末特別ランチ🍴&お知らせ (2018年09月23日)
アイコン画像だゆめ
» おいしそうなサイコロステーキです (2016年07月13日)
アイコン画像ちぃちゃん
» 新米食べ放題はじまります! (2015年10月16日)
アイコン画像世良 康雄
» 村岡を代表する資料館”法雲寺”です。 (2015年06月12日)
アイコン画像バーバリー 時計
» 全但バス時刻表置いてます。 (2013年11月24日)
アイコン画像履歴書の封筒の印刷
» 今シーズンもリフト券持参でレストラン10%オフ!!。 (2011年12月14日)
プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:よしばぁちゃん
読者になる
Yapme!一覧
読者になる