プロヴァンス発の食品ブランド「aix & terra」

November 19 [Wed], 2014, 7:00
今日はプロヴァンス発の自然食品ブランド、
aix & terraについてご紹介します。

Aix en Provenceという、
プロヴァンスの中心地にある町にお店があり、
パリを始めフランス国内のGalerie Lafayette Gourmetや、
高級セレクトショップなどで販売されている他、
多くの国に輸出もされています。

日本では、
今年の3月梅田阪急のフランスフェアで販売され、
現在、二子多摩川の高島屋でも販売されていますし、
これから国内の百貨店でも販売されていく予定の、
大注目のブランドなんです!

先日、aix & terraを扱う、
Provence Japon社さんが来日された際、
代表のニコラさんとリナさんご夫婦に、
お会いすることができました。

こちらがaix & terraの製品たち。
添加物など保存料なし。
原料は出来る限りプロヴァンス産で作られています。


プロヴァンスは、
フランスで日照時間が一番長い地方のため、
他の地方に比べて、果物や野菜の味が美味しいのだそう。
aix & terraの野菜のペーストやジャムなどは、
プロヴァンス地方の新鮮原料が起用されています。

aix & terra
Camargue salt with black truffle
(トリュフの塩)

容量:50g
価格:¥2,300+税
原材料:塩、トリュフ


使用されているプロヴァンスのCamargue(カマルグ)の塩は、
高級レストランなどで料理に使われている塩。
そこにプロヴァンス産の黒トリュフが高配合されています。
通常はトリュフ1%以下のところ、3%も入っているんです。


もう蓋をあけた瞬間に香る、
強烈なまでに深いトリュフの香りにノックアウトされました!
少量でも味がしっかりしているため、
塩の代わりにこちらを使うだけで、料理上手な味に大変身。
めちゃくちゃ美味しいです。

グリル野菜、オムレツ、ジャガイモ、リゾット…、
私が食べないですがお肉にも相性が良いそうです。

私自身は和風パスタに加えてみたり、
ブイヤベースのコク出しや、キッシュにも使っていますよ。



aix & terra
Caramel spread & Camargue salt
キャラメルクリーム

容量:130g
※260gは¥2,300です
原材料:生クリーム、砂糖、バター、塩


Camargueの塩が使われた塩バターキャラメルで、
フランスではクレープやアイスクリーム、
トーストに乗せて食べるそうです。
またケーキ作りにも使われたりするとのこと。

私はNuccaパンに、
この塩バターキャラメルを塗って食べています。
甘味がカバーされてとっても美味しい朝ごはんに!


aix & terra
Chocolate spread with crunchy speculaas
(チョコクリーム)

容量:120g
※225gは¥2.300です
原材料:チョコレート、植物油、シナモンクッキー


シナモンクッキーの粒が入っている、
チョコクリームで美味しすぎます。
もう止まらなくなるので注意(笑)

キャラメルクリームと同様の食べ方は勿論、
豆乳に溶かしてホットドリンクにするのもおすすめ♪

トリュフ塩を混ぜてオリーブオイルで溶くと、
お料理のソースにもアレンジできました。


既に食べ切りそうなアイテムもあるので、
二子玉の高島屋へ買いにいくか、
オンラインで注文しようと思っています


aix et terra
http://aixetterra.jp/


Provence Japon Facebook
https://www.facebook.com/provencejapon


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