2006年05月
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
最新コメント
アイコン画像井口 アユミ
イケアに行く (2007年09月10日)
アイコン画像ちょれ
水だしアイスティー (2007年06月21日)
アイコン画像おせっかい
水だしアイスティー (2007年06月20日)
アイコン画像ちょれ
水だしアイスティー (2007年06月19日)
アイコン画像デブコ
野菜のカレー (2007年06月12日)
アイコン画像えみどん
ハーブ (2007年06月11日)
アイコン画像えみどん
野菜のカレー (2007年06月11日)
アイコン画像デブコ
野菜のカレー (2007年06月09日)
プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:emidon_web
読者になる
Yapme!一覧
読者になる
«節約 | Main | ガーデニング»
人参サラダ、チャーハン / 2006年05月11日(木)
人参の葉っぱをさっと炒め、豆腐マヨネーズ、ごまで和える。
チャーハンは、刻みねぎ、絹ごし豆腐を油で炒め、ご飯を投入。最後に醤油をまわしかけて混ぜる。

※豆腐マヨネーズはマクロビオティックの本に書いてあったレシピを参考にして作った。
絹ごし豆腐二分の1丁、豆乳50ml、白みそ小さじ1、マスタード小さじ2、酢大さじ2、塩少々をミキサーでまぜる。
ふつうのマヨネーズよりかなりヘルシー。でも濃厚な味。

 
Posted at 18:10 / 料理 / この記事のURL
コメント(0)
水菜のサラダ / 2006年05月09日(火)

切った水菜にオリーブオイルと酢をかけ、
IKEAで買ったポテトチップをふりかけた。
ポテトチップが塩味濃いめなので味付けはこれだけでもいいかも。

 
Posted at 22:30 / 料理 / この記事のURL
コメント(1)
ぬか床 / 2006年05月01日(月)
ホーローのぬか漬け容器を買った。
生ぬか、海塩を溶かした水、唐辛子を混ぜてこねる。
実家の近所の人からぬか床を少しもらったので、加える。

 
Posted at 09:08 / 料理 / この記事のURL
コメント(0)
よく使う調味料 その2 / 2006年04月22日(土)
後列左から粒マスタード、手作りドレッシング、メープルシロップ、オリーブオイル、チューブ入り調味料(しょうが、梅肉、わさび、にんにく、ゆず胡椒)。

 
Posted at 15:38 / 料理 / この記事のURL
コメント(0)
よく使う調味料 その1 / 2006年04月22日(土)
後列左から時計回りに、醤油、酢、リンゴ酢、ゲランドの塩、クレイジーソルト、粒黒胡椒、イタリアンハーブミックス、レモン汁。
醤油はビン入りのを買って冷蔵庫に保管している。

 
Posted at 15:26 / 料理 / この記事のURL
コメント(0)
インゲン豆のマスタード和え / 2006年04月11日(火)
ゆでたいんげん豆に粒マスタード、塩、オリーブ油をかけて和える。

 
Posted at 10:36 / 料理 / この記事のURL
コメント(0)
野菜とキノコの蒸し焼き / 2006年04月10日(月)
鍋に野菜、キノコ、水少量を入れ蒸し焼きにする
オリーブ油、塩、酢で味付け。

 
Posted at 19:11 / 料理 / この記事のURL
コメント(1)
じゃがいもと小松菜のグリル / 2006年04月06日(木)
じゃがいもと小松菜をアルミホイルのうえにのせ、オリーブ油をかける。
魚焼きグリルでこげめがつくまで焼く。
塩こしょうで味付け。

 
Posted at 21:38 / 料理 / この記事のURL
コメント(0)
トマトとオリーブのフェットチーネ / 2006年03月27日(月)
カルディのセールで買った生フェットチーネとトマト&オリーブの瓶入りソースで作った。
材料費は160円くらい

 
Posted at 18:03 / 料理 / この記事のURL
コメント(1)
大豆のトマト煮 / 2006年03月17日(金)
ゆで大豆とキャベツ、玉ねぎ、トマト缶を煮込む。大きめのさら皿にご飯と一緒に盛りつけて。

 
Posted at 16:20 / 料理 / この記事のURL
コメント(0)
P R


一人暮らしの本
一人ごはんの作り方
節約レシピ

月別アーカイブ
次へ
| 前へ
 
Powered by yaplog!