パパとあらかわ遊園

May 26 [Sat], 2007, 21:33
今日は裕也も一緒にでおでかけしたので、先日買ったばかりのニンテンドーDSLiteをに乗ると早速始めました
キッズ用ソフトなだけあって、裕也でも簡単に遊べるゲームばかりなので、かなり集中して真剣に遊んでくれて、やっぱり買って正解でした

池袋でパパと待ち合わせをして、裕也をお願いして私は1人でお料理教室のある恵比寿に向かいましたが、裕也とパパは都電であらかわ遊園へ遊びに行きました
あらかわ遊園は約1年ぶりで、今回は現地で義母と甥っ子と合流して遊んできたようです

観覧車に乗ってま〜す
どうぶつ広場でしかをなでなで
水あそび広場で水遊び
帰りに、ウルトラマンのガチャガチャを見つけて買ってもらいました
夕方6時過ぎにサンシャインで待ち合わせをして、ちょっとお買物をしてから帰りました
裕也はパパ達と楽しく過ごせたみたいで、帰りながら色々お話をしてくれました今日はいっぱい遊んではしゃいで疲れたはずなのに、お昼寝もせず、帰りの電車でも元気で、帰宅してからもばぁばに今日の出来事を話していました

デリス・ド・キュイエールのお食事会(お料理編)

May 26 [Sat], 2007, 15:46
今回のデリス・ド・キュイエールでのお食事会(レストラン)のメイン料理はMさんのリクエストで高級豚肉のイベリコ豚と聞いていたのでと〜〜〜っても楽しみでした
毎回、色んな美味しいお料理が食べれるし、いつものメンバーMさん・Bちゃん・Sちゃんとのおしゃべりと先生に会えるので本当に楽しみ

前菜 … 里芋のヴィシソワーズとコンソメのジュレ
ブルーチーズといちじくのカナッペ
パプリカのマリネのカナッペ
イカの墨煮
トリッパ(牛胃のトマト煮込み)
ヤングコーンの丸焼き(バター&塩味)
卵とエビの…(何だっけ??)

(ちなみに、上から時計まわりです)

真っ先に気になったのは、ビールみたいな(笑)小さなグラスに入っている里芋のヴィシソワーズとコンソメのジュレで、暑い時期にピッタリの冷たいスープでした
ブルーチーズは苦手だけど、いちじくの甘味があるので、カナッペは普通に食べれましたトリッパはあまり好きな食材ではなのですが、しっかり煮込んであってトマトの味がしっかり効いていてとっても食べやすかった
一番驚いたのは、ヤングコーンとうもろこしが大きくなる前の状態があのヤングコーンだなんて今まで知らなかった実の部分はもちろんのこと、芯も髭も美味しく食べれることにビックリです

スープ … 白いんげん豆のスープ(ほうれん草&パンチェッタ入り)
実は豆系スープはあまり得意じゃなくって、どちらかといえば苦手だけど、普段自分では注文することがないようなお料理を味わえることも楽しみなので全然OK
スープに入っているパンチェッタは自家製でとっても美味しかったぁ〜

魚料理 … ホウボウとホタテの海草蒸し ウニ風味の白ワインソース
ホウボウなんて普段食べることがナイお魚なので、お教室ならでは!という感じ
ホタテとホウボウは海草で蒸して、新鮮なホウボウの骨とアラでとったスープをベースに生クリームや白ワインでフレンチらしいソースとウニと贅沢にキャビアまで乗っていて、とっても美味しかったです

肉料理 … イベリコ豚のロースト
本日のメインはイベリコ豚調理前に見せてもらいましたが、豚肉というより牛肉に近いような赤いお肉で、中に脂がしっかり入っていて素材から美味しそうでした
アスペルジュ・ヴィオレ(紫アスパラガス)や、アスペルジュ・ソヴァージュ(野生のアスパラガス)、紫のカリフラワーなど珍しいお野菜が付け合せてあって、普段は食べれないような食材がいっぱいで本当に楽しいです
イベリコ豚はお肉そのものにしっかり味があるので、シンプルに塩胡椒で焼いて、お醤油少々とわさびで食べる方がより美味しいかな?(ね?先生)
高価なお肉なのでなかなか自分で買ってきて食べる機会はないと思うけど、とっても美味しかった

デザートの盛り合わせ
(上から時計まわりで)ピティヴィエ、ベイクドチーズケーキ、ガトーショコラ、キャラメルアイス、(あと不明)それと、フレッシュハーブティー
デザートの中では特にベイクドチーズケーキが今まで食べたベイクドチーズケーキの中ではダントツで美味しかったぁこれはぜひマスターできるようにスプーンコースで教えてほしい一品でした
他のデザートもそれぞれ美味しかったけど、最後はかなりお腹がいっぱいで苦しかった〜

でも、毎回のことながらお食事会では美味しいお料理とおしゃべりで、楽しい時間を過ごせて本当にシアワセ
次回は秋に予定しているので、今から楽しみ
先生いつも美味しいお料理をありがとうございます



デリス・ド・キュイエールでお食事会

May 26 [Sat], 2007, 14:55
今日は、ず〜〜〜っと楽しみにしていた、お料理教室”デリス・ド・キュイエール”でのお食事会でした
前回は2月で私も参加予定だったけど、裕也の病気でドタキャンになっちゃって参加できず大ショックだったので、今回は絶対に参加するぞ〜!と意気込んでました

少し早めに着いちゃったので、何ヶ所かブラブラと立ち寄ってから、12時10分ぐらい前に到着
既に、今回のメンバーMさんが来ていました
いつも、一緒にお食事会をしているメンバーですが、私は2月の時に参加できなかったし、その前の昨年4月の10周年パーティーも都合で参加できなかったので、先生や皆さんに会うのは約1年半ぶりこの1年半で随分と私も色んな事があったなぁ〜

まずは、恒例?のお教室のトイレの飾りをパチリ
モエ・エ・シャンドンのアイスジャケット(持ち歩き用の保冷バッグ)や、
シャンパンなどの風船?の飾りがと〜ってもゴージャスでビックリ


テーブルにセッティングされていたお花
しばらく来ない間に、テーブルも変わっていました
あまりにも、来ていなさすぎですね

食前酒でいただいたとっても珍しいお酒”PONS(ポンス)”
ミツカンぽん酢のミツカンさんが柑橘風味と柚子果汁を使って現代風に
アレンジした非売品のお酒らしいです
お味は、オンザロックでいただいたのでちょっと酸っぱかった〜

そして、私が持参した長野県中野市で作られた国産のCidre(辛口)
辛口なだけあってかなりドライなお味でした
甘口もあるので、今度行ったら買ってきま〜す

あと、赤ワイン(ボージョレーヴィラージュ)もいただいたのですが、こちらはうっかり写真撮り忘れてしまいました

2007年05月
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
最新コメント
アイコン画像みゆ
» ミッキーのコレクタブル・マドラー (2010年02月12日)
アイコン画像管理人→みぽちゃん
» みつばちトート (2009年06月28日)
アイコン画像mipomipo
» みつばちトート (2009年06月22日)
アイコン画像管理人→turuzouさん
» 芝桜の丘 (2009年06月15日)
アイコン画像turuzou
» 芝桜の丘 (2009年06月05日)
アイコン画像管理人→あおみちゃん
» ピノキオでランチ (2009年05月31日)
アイコン画像あおみ
» ピノキオでランチ (2009年05月21日)
アイコン画像管理人→みぽちゃん
» グローブシェイプ・チキンパオ (2009年05月20日)
アイコン画像mipomipo
» グローブシェイプ・チキンパオ (2009年05月19日)
アイコン画像管理人→あおみちゃん
» キッズパーク (2009年05月11日)
メールフォーム

TITLE


MESSAGE

【おためしセット】120-60_1花を贈るなら日比谷花壇へ120×60価格コムバナーリンクシェア アフィリエイト紹介プログラム