2019.05.06(祝) 愛媛県 三瓶のアジは美味!

May 06 [Mon], 2019, 18:42

画像は、アジの塩焼きです。
新鮮なアジを焼くと、こんな顔になります。
愛媛県 三瓶 (みかめ) 町の帰省先を発つ時に
義母が持たせてくれました。
さすが、三瓶のアジは違いますね。

グルメの人は、"関サバ" をご存知だと思いますが、同じ海を泳いでいる "関アジ" も同様に美味しいです。潮の早い中を泳ぎ、身が締まるからだそうです。

この "関アジ" は、関で水揚げされれば 関アジとして売られますが、関以外の場所で水揚げされると、ただのアジとして店に並びます。

愛媛県三瓶町で美味しく頂いているアジは、
この関アジと同じもの。

ちなみに、アジと呼ばれているのがこれで、
東京で私達が普通に食べているアジは、
三瓶では、マル (マルアジの略) と呼ばれ、
アジとは違う扱いを受けます。

初夏のアジは、特に絶品ですよね!
  • URL:https://yaplog.jp/ebioh-sendai/archive/4681
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