シイヤ (Patisserie SHIIYA)  その1  〜北海道旅行2009 2日目〜

シイヤ   ☆8→☆9→☆8 (2011年7月 ☆+1  2012年7月 ☆-1)
北海道札幌市中央区北5条西21-1-15   011-611-7003
営業時間 10:00〜20:00
定休日 水曜日、第3木曜日
駐車場 有
イートイン 有

⇒人気ブログランキングはこちら

⇒スイーツ以外の飲食店は「コジータ 改」で更新しています





あけましておめでとうございます。
毎日更新できず、記事は今のところ3ヶ月近く前の内容になっていますが、今年もガンガンいきたいと思いますので、これからもブログ「コジータ」をよろしくお願いします。
また、嫌いと言いながら毎日気になって見ちゃう熱狂的なアンチの皆さんも、引き続き毎日気になって見ちゃってね


今年一発目の記事は、そう、北海道旅行記事の続きです。
まだ二日目の記事。半分きてません。

紹介するのは「パティスリー シイヤ」。
シェフは北海道のショコラティエ・マサール、フランスのトロワグロ、ベルギーのドゥバイヨルなどで修行されたそうです。
このお店、旅行雑誌など色々露出が多く、人気のお店なんだろうと思ってはいたけど、こういうタイプの人気だと思って、前回の北海道旅行でもメモってはいたけど行かなかったんです。
で、今回は「ちょっと覗いてみよう」という感覚で行ってみましたが、お店の外観はやっぱりこういう感じ。
RICOH GR DIGITAL



ショーケース
400円前後の品が並ぶ。
想像に反して見た目にキレがあるし、なかなか良さそう。
RICOH GR DIGITAL



RICOH GR DIGITAL



ミゼラブル 378円
粗挽きのアーモンドたっぷりのダックワーズの様な生地にバタークリーム。
シンプルな品だけど、とても美味しいです。
心地良いバニラの香りと、それに負けない卵の香りとバターのコク、味わい深い生地。
しっかり甘く味わいが引き出たお菓子です。
このミゼラブルというお菓子はベルギー伝統菓子らしいです。北海道ではこのお菓子を置いてるお店が多かったように思います。
RICOH GR DIGITAL



マリ・テレーズ 420円
スッキリして美味しいけど、もう少しチョコレートの力強さみたいなのが欲しかったかな。
ショコラ生地は口溶けが良く、クリームと一体となりスッと消える。
RICOH GR DIGITAL



柚子 420円
柚子の爽やかな香りと酸味がありさっぱりとした品。
ミルクチョコレートムースの層があり、酸味だけでは無くコクもあるので飽きずに食べられる。
RICOH GR DIGITAL



アンブレ 420円
キャラメルムース&洋梨、バニラムース、クルミのダックワーズ。
キャラメルの主張は控えめだがキレのある味わい。このキャラメルムースとバニラムース共にほどよいコクと軽さのあるムースで美味しいです。
クルミのダックワーズも粗めに砕かれたナッツの食感がアクセントとなり、香ばしく、そして味わい深い。
RICOH GR DIGITAL



マヤリック・ブラン 420円
レモンを合わせたホワイトチョコレートムースの中にリュバーブのコンポート、底にピスタチオの生地。
上で紹介した柚子の方が色々とバランスが良かった。
RICOH GR DIGITAL

お店に入るまではかなり不安でしたが、ショーケースを見て「期待」に変わりました。
実際食べてみると、ムースは口溶け良く味も良い、生地もちゃんと美味しい。チョコレート系が多くて個人的に魅力的に感じる品が多い。
写真にはありませんが、タルト系も充実していたと思うので次回は食べてみたい。生地が美味しかったので期待できそうです。

シイヤ その1 記事はこちら
ミゼラブル、マリ・テレーズ、柚子、アンブレ、マヤリック・ブラン

シイヤ その2 記事はこちら
アルル、アマンディーヌ・オ・レザン、フィナンシェ、ケーク・オ・キャラメル・ポンム、ケーク・オ・カシス・マロン、スペキュロス

シイヤ その3 記事はこちら
フレジエ、タルト・フレーズ、フランボワジェ、タルト・ロックフォール、ケーク・オ・キャラメル・ポンム、フロランタン、スペキュロス

シイヤ その4 記事はこちら
シャルロット・フレーズ、アルル


北海道旅行2009 記事一覧  はお気に入り度10段階
・パティスリー ヴィオレット (Patisserie Violette)  ☆10
・オテル ド カイザー (ザ・ウィンザーホテル)  ☆5
・一粒庵  ☆6
・鮨の魚政  ☆7
・円山動物園
・パティスリー シエム  ☆4
・シイヤ (Patisserie SHIIYA)  ☆8
・サッポリーニ (Sapporini)  ☆6
・リヴゴーシュ・ドゥ・ラセーヌ  ☆7
・ル・ヴァンテール (LE VENTER)  ☆7
・モエレ沼公園
・鮨菜 和喜智  その2  ☆9
・フィリア (patisserie FIGLIA)  ☆7
・レシピ (Patisserie Recipe)  ☆3
・エグ・ヴィヴ (Aigues Vives)  ☆9
・パティスリー ヨシ (PATISSERIE YOSHI)  ☆10

地域情報(東海)ブログ
人気ブログランキングに参加しています。
おやつ・スイーツブログ
FC2ブログランキングに参加しています。
にほんブログ村
にほんブログ村 グルメブログ 日本全国食べ歩きへ



スポンサーリンク





【飲食店地域別検索はこちら】   【お気に入りのお店ランキングはこちら】
【アヤリータのブログはこちら】コジータの影武者
  • URL:
Trackback
Trackback URL
Comment
小文字 太字 斜体 下線 取り消し線 左寄せ 中央揃え 右寄せ テキストカラー 絵文字 プレビューON/OFF
                

不正な自動コメント投稿を防ぐため、チェックボックスにチェックをしてください。

利用規約に同意する
 X 
禁止事項とご注意
※本名・メールアドレス・住所・電話番号など、個人が特定できる情報の入力は行わないでください。
「ヤプログ!利用規約 第9条 禁止事項」に該当するコメントは禁止します。
「ヤプログ!利用規約」に同意の上、コメントを送信してください。
※コメント送信後、承認待ちとして投稿されているか確認してください
コジータ
pantikiさんへ

あけましておめでとうございます!

北海道記事、まだまだありますよ〜(笑)
このお店は本当に嬉しい誤算でした。美味しくて良かったです。
アンブレ、ムースの口溶けも良く美味しかったです。パンキチさんはミゼラブルなんかもきっと気に入ると思います。
タルト系もいろいろあったと思うので、ひとつ購入すればよかったです。

是非北海道行ってみてください。というか北海道ツアー行きたいですね(笑)

今年もよろしくお願いします。
色々なお店にご一緒したいですね!誘ってくださ〜い。
January 08 [Fri], 2010, 23:46
コジータ
ケセランさんへ

あけましておめでとうございます!

北海道は良いお店たくさんありますよ。北海道ツアー行きたいですね!
実現しないかな〜。

こちらこそ今年もよろしくお願いします!
January 08 [Fri], 2010, 23:35
コジータ
p翔q・ω・)゙さんへ

明けましておめでとうございます!

いつもご覧頂きありがとうございます。なるべく多くの情報を載せて行きたいと思いますので今年もよろしくお願いします!
January 08 [Fri], 2010, 23:31
pantiki
コジータさん あけおめです〜!
今年も色々なお店にご一緒できると嬉しいです(^^)

素敵な北海道記事。 まだまだあるのですね!?
いったいどんだけ回られたのでしょう!?
こちらのお店は嬉しい誤算で、おいしかったようですね〜。
キャラメル&くるみ好きなので、アンプレに1票!です。
タルト系も充実していたなら、きっと私も好きなはず♪
ますます行ってみたい・北海道♪ です。

今年もコジータさんの素敵な写真&記事を楽しみにしています。
よろしくおねがいしま〜す(^^)

January 06 [Wed], 2010, 17:36
ケセラン
コジータさん あけましておめでとうございます。
本年もヨロシクお願いシマスです。
北海道記事も楽しく拝見しています。やっぱり北海道のお店は
どのお店も よさそうですね。いつぞや行きたい!北海道ツアー
の為に しっかりブックマークしておきます。
今年も美味しいお店!に出会えるとイイですね。
また、今年もいろんなお店に ご一緒してくださいっ!
January 06 [Wed], 2010, 8:32
p翔q・ω・)゙
コジータさん明けまして
おめでとうございますm(_*)m

今年も更新頑張ってください。
毎日更新を楽しみに待ってます。

今年もょろしくお願いします♪
January 06 [Wed], 2010, 1:42
スポンサーリンク



ブログランキング
おやつ・スイーツブログ
FC2ブログランキングへ

にほんブログ村
にほんブログ村 グルメブログ 日本全国食べ歩きへ


コジータ 改 更新情報

NEW
・ヴァナム インド料理

・手打ちうどん うえだ 昭和区

・東海地方で一番美味しい 南インドベジミールス @Dogg暇ster



プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:コジータ  26歳
読者になる

メールアドレス
bl32e46m3☆hotmail.co.jp
☆を@に変えて下さい


名古屋を拠点に全国のパティスリーでケーキを食べ歩いています。
「本当に美味しいもの」を見つけたい。

感じた事を率直に書いていくので結構辛口の場合があります。
コジータの個人的な感想だと思って見て頂きたいです。

クレジットカード使用時、手数料を取る最低な店がある。規約違反なので皆さん気を付けてください。
上手い言い方してきたりしますが、絶対に払わないように!
カード手数料情報交換へ



メディア掲載

東海じゃらん 2014年11月号 お店紹介




東海ウォーカー 2014年1月号 お店紹介




東海ウォーカー 2012年6月号 お店紹介




cheek 2012年2月号 お店紹介&対談




月刊KELLy 2011年5月号 お店紹介




TOKAI★1週間 2008春号の企画に参加しました



月別アーカイブ

月別記事検索はこちらへ


スポンサーリンク



コジータのブログ

食事記事はこちら




スイーツ記事はこちら



飲食店ランキング

「お気に入り度」10段階
10・・・最高
 8・・・お気に入り
 7・・・食事系のお店はおすすめできる
 6・・・普通 (味を期待して行くことはない)
 3以下 Oh my god!!

※味だけの評価ではありません
※フランスのお店は別基準
※2015年12月、スイーツランキングの評価を修正しました。記事にはまだ反映しておりません。


名古屋圏(愛知 岐阜 三重)
ランキングはこちら



静岡
ランキングはこちら



滋賀
ランキングはこちら



関東
ランキングはこちら



関西
ランキングはこちら



甲信
ランキングはこちら



北陸
ランキングはこちら



北海道
ランキングはこちら



山陽・山陰・愛媛
ランキングはこちら



九州
ランキングはこちら



フランス
ランキングはこちら



マカロン&ロールケーキ
ランキングはこちら



コンフィチュール
一覧はこちら



ショコラ
一覧はこちら



催事
一覧はこちら



名古屋圏(愛知 岐阜 三重)
ランキングはこちら



名古屋圏外
ランキングはこちら



ランキングはこちら


ランキングはこちら


ランキングはこちら


ランキングはこちら


ランキングはこちら


ランキングはこちら



お気に入り


お気に入りのお店一覧へ



地域別検索


飲食店
地域別検索ページへ




旅行・観光スポット
地域別検索ページへ




コジータブログ内検索

カスタム検索


 プライバシー ポリシー

アクセスカウンタ (PCのみ)
現在名様が閲覧中