サダハル・アオキ・パリ (Sadaharu AOKI paris) 名古屋タカシマヤ/マカロン  その1

サダハル・アオキ・パリ   ☆評価せず→☆5 マカロンのみ☆6
名古屋市中村区名駅1-1-4 JR名古屋タカシマヤB1F   052-566-1101
営業時間 10:00〜20:00
定休日 不定休
駐車場 無
テイクアウトのみ
ホームページ

⇒スイーツ以外の飲食店は「コジータ 改」で更新しています





JR名古屋タカシマヤにあるサダハル・アオキでマカロンを購入してみました。
だいぶ前に催事で購入したことはあるんですけど、名古屋の店舗は初訪問。
生菓子は東京で作ったものを持ってきているというのもあるし、そもそも今更ここのケーキを食べたいと思わないので購入しませんでしたが、マカロンはフランスで作ったものを輸入していると言っていたので購入してみました。
OLYMPUS PEN E-P3
  


マカロン・シトロン 276円(税込)
フランスらしいレモンの香りが感じられない。というか、レモンが結構控えめに感じます。
ヨーロッパのレモン使ってるのかな?ってくらい香りがなかった。
生地は色がきついせいか、やはり味に影響あると思います。舌に残るというか。
もう少しアーモンドの味わいなども欲しいです。

マカロン・ヴォレット 276円(税込)
これはフランスらしい芳香。
ただ生地がもう少し美味しいと良いんだけどな。
OLYMPUS PEN E-P3

以前も思いましたが、ここのマカロンは色のせいかやはり舌に残る感じがありますね。
味的には悪くはないんだけど、美味しいとは思わないし、また購入したいとはならない。シトロンは期待はずれ。
マカロンの評価としては相対的に見てとりあえずこれくらいなのかなと思います。

ファブリス・ジロットは美味しかった印象がありますが、その他のほとんどのお店はここを含めマイナス修正が必要かもしれません。

サダハル・アオキ・パリ その1 記事はこちら
マカロン・シトロン、マカロン・ヴィオレット

サダハル・アオキ・パリ その2 洋菓子会 記事はこちら
サヤ、トロペジェンヌ

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のりちゃんさんへ

そうですね、旅行の際など色々調べたりしますので知っていました。

マーガリン使っちゃうお店けっこうありますもんね。それなのにバタークリームとか書いてあったり・・。

バースデーイヴのシェフがもし独立されたとして、質の良い材料でやってくれると良いですけどね。ちなみにエルメの東京は全然美味しくなかったですけどね(^^;)

うまいマカロン、うまいクロワッサン、うまい肉、みんなパリにありますよ(^^)

札幌のサロンドショコラのおすすめですか、ん〜難しいですね。
夏くらいには製造して冷凍でしょうしね。
タブレットよりガナッシュなどでしょうかね?
November 21 [Fri], 2014, 19:59
のりちゃん
コジータさま

やはりバースデーイヴ、ご存じでしたか。

札幌中心部の地下街に「さっぽろスイーツカフェ」なるお店がありまして、そこでマカロンを出品している際に何種類か買い求めました。
が、マーガリン臭クリームをサンドしたものがあり、飲み込んでよいものか困惑した苦い思い出があります。
生地の食感はとっても粗いエルメっていう感じ。
マカロンはガナッシュをサンドしたものが好きです。チョコ好きなので。
バースデーイヴの藤井氏が独立でもしたら、行ってみたいとは思います。
でも、なんであのお店で働いてるんだろ…身内?親戚?

うまいマカロン食べたい。っつーかパリに行きたい。うまいクロワッサンが食べたい。うまい肉も食いたい。

そういえば、札幌でもサロンドショコラが開催されるのですが…2月に…おすすめのチョコレート屋があれば教えていただきたいです。チョコ好きなので。
私、10年前まで、地元菓子メーカーでRで働いてたんです。チョコが有名。
安くてけっこうおいしいチョコつくってますよ。まずいのもあるけど。






November 18 [Tue], 2014, 19:41
のりちゃんさんへ

マカロン、不味いもの多いですね。
だいたい生地が旨くないですし、クリームもショートニングを使ったりと最低な店もあります。

シトロンは僕が今回食べたものは全然香りがなかったですね。
フランスで食べるシトロンはそんなようなニュアンスを感じるものや突き抜けるような香りが感じられますね。

桃とカシス美味しかったんですね。機会があれば食べてみます。

ファブリス・ジロットはなかなか美味しいですよね。でも確かに高いですよね。
マドレーヌはわりと安くて味もよかったです。
ジャン・ポール・エヴァンは最近食べてないので分かりませんが、以前は好きでした。

札幌のそのお店はバースデーイヴですよね?
旅行の際も知ってましたが残念そうだったので行きませんでした。

美味しいマカロン食べたいですね。パリは旨かったです(^^)
November 16 [Sun], 2014, 13:54
未承認の人へ

他店を装った名前とURLやめてください。最低ですね。

>弓田シェフの表現を模範しているだけの、自信たっぷりな感想?するなら実名で堂々としたらいいのに。

すみませんね、僕は本も読まないしそもそも持ってもいないのですが、そう仰られるなら感性が似ているのですかね。ありがとうございます(笑)嬉しいです。
自信たっぷりもなにも自分の思ったことを書いているだけですから。
実名でやらないのが僕のブログのポリシーです。あなたはそう仰るのなら他店を装うなどせずに実名で堂々と書き込みしてください。静岡の・・ってさ(笑)

>他社を辛口で批判しても、自分への批判は受け付けないんですか?卑怯なオトコなんですね…。

受け付けてますよ。あなたがせっかちなのは分かりました。
そして卑怯なのは他店を装うあなた。
実名で堂々とするのがポリシーなら公表してあげましょうか?
November 16 [Sun], 2014, 13:30
のりちゃん
マカロンってまずいものはすごくまずいですよね。
なんでこんなに粗いアーモンドプードルで作っちゃったんだろう、とか。

サダハル・アオキのマカロン、札幌には年に数回しか来ないけれど、たぶん全種類食べました。

シトロンはなんとなくですがジンジャーっぽくないですか?
私がけっこう美味しいと思ったのは、桃(フランス語でペッシェかな?)とカシスです。

個人的にはファブリス・ジロットとジャン・ポール・エヴァンのマカロンが好きですが。
ファブリス・ジロットは札幌にも店舗があるから毎日食べられるけど、お値段が高いからめったに買わない。チョコも高いけどマカロンも高い。

札幌にはエルメでマカロン作ってた人がいるお店があるんですけど、良質な材料が使えないらしく、けっこう残念なカンジです。元々マーガリンとか使っちゃう昭和なお店なので。(本店が北見市←田舎にあって、何を思ったのか札幌にも出店しちゃった。)

書いてるうちに美味しいマカロンが食べたくなってきました。
November 16 [Sun], 2014, 11:19
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November 16 [Sun], 2014, 10:30
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November 16 [Sun], 2014, 10:27
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