日帰り旅行 和歌山 2019年2月

日帰りで和歌山へ行ってきました!

本当はアドベンチャーワールドと合わせて1泊はしたいと考えていた和歌山旅行ですが, 暇すぎたので日帰りで行っちゃいました。
とりあえず簡単に紹介しておきます。

寺尾牧場 ノンホモ牛乳


JAながみね とれたて広場 で売ってたノンホモ牛乳を飲んでみました。
ノンホモでたまにある臭さ(超高温殺菌の臭さとは別の)は無し, やや重めでクリームっぽさ。
ここの産直は和歌山ということもあって, 柑橘系がとても豊富でした。



パティスリー クマ


ピエール エルメ, イルプル, パリ空 をオマージュしたという印象のお店ですね。
今回の旅行はここが目的でしたが, ちょっと期待しすぎてたかな。
この地でやるには販売価格と材料のクオリティなどバランスが難しそうですし, 悩むところだとは思いますが。 まあ, そこだけではないのですけどね。
こちらとしてもプロにどこまで求めて良いのか, プロとは何なのかよく分からなくなります。 素人の方が良い材料をそろえて美味しいものを作ったりしますので。
ショソンオポムは良かったですし, 一般的に良いお店だとは思いますよ。



食堂 ことぶき


ランチはこだわってる風なお店へ行きましたが・・。
こだわってる風だけど, 僕が食べた印象では全然ダメ。
すごく人気でしたけど, 店側が発信するイメージを真に受けて, みんな良いもの食べている気になっているんだろうなぁ。
真のナポリピッツァ協会認定店へ行けばよかった。



和歌山城


和歌山城へ行ってみましたが, 残念な城でした。 ただの資料館だなこりゃ。
岐阜城 を思い出しました。



窓話


カフェで休憩。
タルトタタンは色が濃いけど, 不快な感じはなかったです。 カフェとしては良いと思います。
コーヒーもちゃんと美味しいです。



そのままここで夕食も。
創作的というか, カフェ的ではありますが, きちんとした美味しいものが食べれました。


今回は一般道のみで行きましたが, 高速道路を使っても1時間くらいの短縮にしかならないし一般道の方が良いですね。 大部分が名阪国道と京奈和自動車道で, ほとんど高速道路みたいなものですしね。

20年くらい前に行ったポルトヨーロッパはなかなか楽しかった記憶がありますけど, 今はどうなんでしょう?
ジャッキーチェンの映画みたいなスタントショーみたいなのがあって, それが良かった記憶。

にほんブログ村
にほんブログ村 グルメブログ 日本全国食べ歩きへ

シュークレール 美味しい洋菓子 神領駅

シュークレール に行ってきました。

いつもの モンブラン と ミルフイユ を。
ミルフイユはバナナとラムレーズンが入ってましたが, 一体感があって美味しかったです。
クリームはムースリーヌです。 重く感じませんでしたし, 以前より印象が良いです。


僕が求めるフランス菓子の次元とは違いますが, 美味しい洋菓子です。
売り切れが早いので予約した方がいいです。

にほんブログ村
にほんブログ村 グルメブログ 日本全国食べ歩きへ

本年もよろしくお願いします 2019

2019年になりました。
もう13年くらいブログを続けてるんだなぁ。 書けば書くほど敵を増やすブログですが, 残っている皆さま本年もよろしくお願いします
いつ皆さまの大好きなお店を酷評してしまうか分かりません(笑)

海外旅行へ2回行くことが去年の目標でしたが, 南仏+モナコの旅へ行っただけなので叶わず。
今年も海外旅行へ2回を目標と設定しておきます。 どうでもいいですけど(笑)

さて, カレー初めとなりましたのが インターナショナルヴィレッジ
友人の パニガーレ・マクオ に誘われて行ってきましたが, ケミカルな味がなく良かったですよ。 ※ものによりそうです。後日確認しに行きましたが、かなりケミカルでした。
武装集団が出てきそうな かなりディープなお店ですが。



ジムランコーヒー で一服。
ちょっと煎りが深いけどネルドリップでやや緩和される。



パティスリーベベ で今年初フランス菓子。


年末年始はやることがなさすぎて痩せます。
ところで, 僕は太るという事ができないんですけど体質なのか普段の食生活なのかわかりませんが, 食生活などについて書いておくと・・
・コーヒーはよく飲みます。
・ヨーグルトはよく食べます。
・ケーキは週2回食べるか食べないか。
・マーガリンやショートニング、植物性ホイップなど使ったものを食べません。
・和菓子はほぼ食べません。
・いわゆるスナック菓子は食べません。
・ジュース類や甘い飲み物はほぼ飲みません。インド料理屋でたまに飲むチャイくらい。
・酒はあまり飲みません。
・運動はほぼしません。
・お腹が減ったときにしか食べません。規則正しいといわれる1日3食はありえない。
・料理に添加物を入れません。添加物が入った調味料も使いません。
・無添加スープの素みたいなのももちろん使いません。
・料理に砂糖を使いません。みりんも使わないですね。
・油は圧搾の油しか使いません。エクストラヴァージンオリーヴオイルなど。
・外食は週1回か2回程度で安心できそうなお店でしか食べません。
・自分が受け付けないものはを無理して食べることをしません。
・睡眠時間はバラバラ。

パッと思いついたのでこれくらい。
書き出して思ったのが, 本来当たり前のことと, 食べたいときに食べることや食べたくないものを食べないという自然な事をやってるだけですね。
こういうブログやってるとケーキをめちゃくちゃいっぱい食べているように思われると思いますが, 週に2回食べるかどうかくらいですし, 2人で食べているので量も多くありません。旅行の時は食べますけどね。
ジュース類や甘い飲み物も飲まないし料理に砂糖を入れることは絶対ないので, 日本人平均より糖分は摂取してない気がしますね。
あと, コーヒーが結構ダイエット効果みたいなのがあるような気もしてます。
デブなコーヒー屋店主って見たことないですしね。痩せている人が多い気がする。

何が効果が大きいのか詳しい人いたら教えてください

にほんブログ村
にほんブログ村 グルメブログ 日本全国食べ歩きへ
    スポンサーリンク




  • 次のページへ»
スポンサーリンク



ブログランキング
おやつ・スイーツブログ
FC2ブログランキングへ

にほんブログ村
にほんブログ村 グルメブログ 日本全国食べ歩きへ


コジータ 改 更新情報

NEW
・インターナショナルビレッジ パキスタン料理

・ヴァナム インド料理

・ビストロ ラヴィ フランス料理



プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:コジータ  26歳
読者になる

メールアドレス
bl32e46m3☆hotmail.co.jp
☆を@に変えて下さい


名古屋を拠点に全国のパティスリーでケーキを食べ歩いています。
「本当に美味しいもの」を見つけたい。

感じた事を率直に書いていくので結構辛口の場合があります。
コジータの個人的な感想だと思って見て頂きたいです。

クレジットカード使用時、手数料を取る最低な店がある。規約違反なので皆さん気を付けてください。
上手い言い方してきたりしますが、絶対に払わないように!
カード手数料情報交換へ



メディア掲載

東海じゃらん 2014年11月号 お店紹介




東海ウォーカー 2014年1月号 お店紹介




東海ウォーカー 2012年6月号 お店紹介




cheek 2012年2月号 お店紹介&対談




月刊KELLy 2011年5月号 お店紹介




TOKAI★1週間 2008春号の企画に参加しました



月別アーカイブ

月別記事検索はこちらへ


スポンサーリンク



コジータのブログ

食事記事はこちら




スイーツ記事はこちら



飲食店ランキング

「お気に入り度」10段階
10・・・最高
 8・・・お気に入り
 7・・・食事系のお店はおすすめできる
 6・・・普通 (味を期待して行くことはない)
 3以下 Oh my god!!

※味だけの評価ではありません
※フランスのお店は別基準
※2015年12月、スイーツランキングの評価を修正しました。記事にはまだ反映しておりません。


名古屋圏(愛知 岐阜 三重)
ランキングはこちら



静岡
ランキングはこちら



滋賀
ランキングはこちら



関東
ランキングはこちら



関西
ランキングはこちら



甲信
ランキングはこちら



北陸
ランキングはこちら



北海道
ランキングはこちら



山陽・山陰・愛媛
ランキングはこちら



九州
ランキングはこちら



フランス
ランキングはこちら



マカロン&ロールケーキ
ランキングはこちら



コンフィチュール
一覧はこちら



ショコラ
一覧はこちら



催事
一覧はこちら



名古屋圏(愛知 岐阜 三重)
ランキングはこちら



名古屋圏外
ランキングはこちら



ランキングはこちら


ランキングはこちら


ランキングはこちら


ランキングはこちら


ランキングはこちら


ランキングはこちら



お気に入り


お気に入りのお店一覧へ



地域別検索


飲食店
地域別検索ページへ




旅行・観光スポット
地域別検索ページへ




コジータブログ内検索

カスタム検索


 プライバシー ポリシー

アクセスカウンタ (PCのみ)
現在名様が閲覧中