愛媛のエコプロダクツ + イベント情報

August 04 [Tue], 2009, 18:17
東京国際フォーラムには、日曜日にも行きました。
でもやっぱり御挨拶まわりだけで終わってしまいました・・・・・・・。

試食巡りする予定が・・・!!

さておき、同地でTAMUさんが新作を発表されていました。
丸型の贈答用仕出し箱。すべて紙で出来ており、分解も簡単なリサイクル化な商品です。


新作は、全面金ぴかのものと、鶴がプリントされたもの。
金樽の方は、全面PPT張りされているので、拭けばキレイに再利用できます。
また、内蓋にもPPT加工されているので、透明シートを被せる必要がありません。


こちらがベーシックラインの和樽。
区切りは12のものと15のものがありますが、一番人気は12とか。

特徴は以下の通り。


TAMUさんオリジナルの特殊加工をしているので、紙箱ですが強度があります。
烏骨鶏の贈答用箱に使われたりしているくらいです。
また、冷凍・冷蔵にそのまま突っ込んでもふやけません。
ブランド牛の贈答用箱にも使われたりしています。
さらに、愛媛の特産である「水引」も箱につけたりして高級感をさらに上げています。

持続可能な環境へ改善していくために、プラスチックのケースを使うより、
紙を使ってほしいという熱い思いに共感している私たち。

おせち容器を検討中の、仕出し屋さんもしくは飲食店の皆さま、
こちらのエコ容器をぜひ使ってみませんか?

さて、エコ繋がりで、最近うちが仕入れているこちらの商品もご案内。


こちら、「裂き織」という昔の人が考えたリサイクル織マットです。
タペストリーとしても、ランチマットとしてもお使いいただけます。

摺れた感じの藍色がとっても味のある織物なのですが、
これは、着なくなった着物や布を裂いて、横糸として織り込んでいく
昔の人のリサイクル発想から生まれた文化なんですね!
欧米のパッチワークに似た流れを感じます。
昔の人は、リノベーション発想に長けた人たちが多かったんでしょうねえ。

一番小さいサイズ(170mm×245mm)のもので、1,200円から。
こういうのを作るワークショップとかやりたいですね。

- - - - - information - - - - -

さて、近いところでイベントが目白押しです。ご興味あればぜひ。

■8/8(土)12:00〜20:00 @東京都板橋区コミュニティカフェ「はぴくす
  愛媛の食材を使って、愛媛出身の栄養士さんが、月に1回カフェをOPEN☆
  初回の今回は、旬の伝統野菜・長ナスと、麦味噌を使ったさつま汁をピックアップ!
  ※さつま汁といっても、九州の味噌汁ではないですよ。愛媛の郷土料理です。
  私も、現地で麦味噌・長ナス・みかんたまごを持って売り子してまーす。

■8/8(土)11:30〜14:30 @愛媛県上島町弓削島「REFARM農園・青」
  耕作放棄地50%の島で、一反開墾!大豆を育てています。
  7月の種まきから3週間、すっかりすくすく育った大豆のために
  草取りを行います。大豆オーナー募集中。詳しくはブログをチェック!

■8/28(金)18:00〜20:00 @京王プラザホテル コンコードA
  祝☆愛媛県酒造組合、初の主催による、「愛媛の地酒を楽しむ会」が
  京王プラザホテルにて開催!詳しくは弊社ウェブサイトに掲載。予約もこちらから。
  なんと愛媛の代表蔵が16蔵も!!お目見え。
  愛媛県内でも、まずアリエナイ数の蔵が大集結です。もうこれだけですごい。
  そこにさらに、同一酒米でそれぞれの蔵が精製した「しずく媛」20種。
  正直、救急車が必要なんじゃないかと思うほどの大盤振る舞いでコワイです。
  • URL:https://yaplog.jp/e-supporters/archive/658
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    笈、媛サポーターズ
    企画開発部
    元・松山常勤スタッフ
    現・「いよかん」店長

    単身、東京から愛媛・松山へ。
    「愛媛ってどこにあるの?」とぬかしていたのも今は昔。
    現在は、愛媛の人から愛媛について聞かれるほどに成長。バンザイ。
    まだまだ頑張ります。
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    東京・池袋に舞い戻り、えひめセレクトショップ「いよかん」の店長に就任いたしました☆



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    IT知能指数低めです。

    旨いものにめっぽう弱い。
    押しにも弱い。
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