お年賀用上生菓子

December 04 [Mon], 2006, 7:55

干支【亥】とお勅題【月】にちなんだ上生菓子を年末の二日間のみ限定販売。
写真は昨年(いぬどし)の見本。

鏡餅・のし餅

December 04 [Mon], 2006, 7:51

国産のもち米だけを使用した、搗き立てのお餅を販売。
大きなせいろで蒸して搗いたお餅のお味は格別らしい。
一つ一つ手で仕上げますので二つと同じお供え餅はないよ〜。

価格
1寸供   400円  7寸供 12000円
2寸供   800円  8寸供 18000円
3寸供  1200円  9寸供 24000円
4寸供  3000円  1升供 40000円
5寸供  4000円
6寸供  6000円

白のしもち 3000円
粟のしもち 3300円


やきぐり

November 13 [Mon], 2006, 8:36

荒刻みの栗を贅沢に練りこんだ白餡を求肥で包み、狐色に煎った新引粉をまぶしてある。
仕上げに焦げ目をつけて香ばしさを引き立ててている。

栗かのこ

October 06 [Fri], 2006, 7:33

ようかんをこしあんで包み、栗で囲っている。(底にも栗がある!)

栗蒸しようかん

October 06 [Fri], 2006, 7:20

生栗が手に入る時期(10月初旬〜11月下旬?)限定。自分のところで栗の甘煮を作っている。ようかんを練るとき、栗の甘煮のシロップを使ってのばしている。

黒豆かのこ

September 21 [Thu], 2006, 8:31

求肥を芯に入れ白あん(今は梅あん)で包み、ふっくらと炊いた蜜漬けの黒豆をつけたもの。

栗月夜

September 21 [Thu], 2006, 7:55

黒糖の錦玉羹に栗を丸ごと一粒封じ込め、月夜の風情を表現したもの。
出始めの小粒な栗を使用した製品のため9月下旬から11月初旬頃までの期間限定販売。
今年の栗は日照不足で小ぶりらしい。

おはぎ

September 21 [Thu], 2006, 7:47


お彼岸の間だけ、おはぎが限定販売。
よもぎを搗き込んだごはんを昔通りにこしあん・つぶあんで包んである。
よくあるおはぎよりごはんが少なめ。蓬でさっぱりしている。
2006年12月
« 前の月  |  次の月 »
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:duchs_kahn
読者になる
Yapme!一覧
読者になる