パン型の空焼き。

February 14 [Tue], 2012, 11:36
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私の持ってるアルミ製パン型



最初の空焼きが悪かったと思うんですが,

毎回くっついて本当に嫌になってました。


↑こんな感じにくっつくんです(T_T)


くっつくたびにまた空焼きして・・・


何度空焼きしてもやっぱりくっつくヽ(`Д´)ノ



諦めてたんだけど,

色々調べて再度空焼きしてみたら

スッポリ
外れたので自己流だけどその方法を書いておきます。



1,こびりついたパンをしっかり落とす。
  ⇒こびりついたパンをある程度手や木べらなどで落とす。
   ぬるま湯に10分程度つけてから軟らかいスポンジでこまかいカスを落とす。
   なかなかとれない小さなかすはメラミンスポンジでサッとこすって
   落としました。


2,200℃10分(←適当でしたが)オーブンで乾燥。

3,熱いうちにマヨネーズぐらいの軟らかさにしたショートニングを塗り
  240℃20分空焼き。



※使う時⇒マヨネーズ状のショートニングを薄く塗って使う。






この空焼きひとつで

あんなにくっついて仕方なかったパン型が

こんなにスッポリとれるなんてっ!!



ってくらい感動モノでした・゚゚・(/□\*)・゚゚・




おそらく型離れが悪かった最大の原因は・・・

サラダ油を使っていたこと!!!



だって,最初に行ってたパン教室の先生は

「なたね油かサラダ油が一番いい」

って言ってたんだもん。



たぶんトランス脂肪酸を気にしてたんだと思うんだけど,

やっぱりショートニングが一番だと思いました。



トランスファットフリーのショートニング使えばいいんだもんね。
(たとえばこんなの⇒フレッシュプレス ショートニング トランスファットフリー




いや〜。。。

正直,先月から通い始めた新しい教室の先生にも

再度高温で空焼きをすすめられつつも

「一度こびりつくとその型はもう難しいかもしれない」

とまで言われてて

かなり諦め入ってたので,

きれいなパンが出てきた時はもぉ〜感動もので



サラダ油を信じて使い続けた自分も自分なんだけどさ(T_T)



アルタイト製の他の型もサラダ油使用でやっぱり型ばなれ悪いから,

みんなショートニング空焼きし直そうかと思ってます。



この「空焼き」は

「高温」「ショートニング」がポイントだと思うのですが

オーブンによっては余熱完了後も

表示温度に達してないものがあるので,

いつも空焼きがうまくできないという方は

オーブン用温度計(オーブンメータ)で一度確認も必要かもしれないです。





ちなみにうちのオーブンは3年ほど前に買い換えたので,

温度は今のところバッチリです^^




アルタイトの型を使ってて

私と同じ感じで型離れに困ってる方がいたら・・・

この記事が参考になれば嬉しいです^^


※この時空焼きしなおしたアルミ(アルタイト)型はショートニング使用で2017年現在も皆現役です♪
諦めないで試してみてくださいね!



ではまた♪



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> くうちゃんさん
記事がお役に立てて良かったです(*^^*)
コメント頂きありがとうございます!
October 17 [Sat], 2015, 12:53
くうちゃん
このやり方で焼いたら完璧にすぽっと抜けました!感謝です。
October 16 [Fri], 2015, 15:47
まゆさんへ

はじめまして(*^^*)
お返事遅くなり,申し訳ありません。

空焼きの時のショートニングの塗り方ですが,キッチンペーパーを使って,薄く伸ばしながら塗ったような気がします。(すみません,遠い記憶で(;^ω^))

普段のパン焼きには,手で薄く伸ばしながら塗っています。
これは最初に通っていたお教室で教えて頂いた塗り方ですが,
現在通っている大手パン教室の先生はスプレーオイルを使ってますよ。くっつきやすいものには多めに塗る方が良い,と先生はおっしゃってました。

方法は多々あるかと思いますので,色々お試し下さいね(*^^*)
July 02 [Thu], 2015, 15:18
まゆ
初めまして!
かなり前の記事みたいですが(^^;;
初めてパン型を買ってウキウキで焼いてみましたが、、、見事に張り付きました(T . T)
スプレータイプのオイルで空焼きも焼きもしたので、今度はショートニングで挑戦したいとおもいます!
空焼きの時、熱い状態でショートニングを塗るときはどうやって塗られてますか??
よければ教えてください(๑´ω`๑)
June 25 [Thu], 2015, 7:46
山食を焼き始めて30個位目から型離れが悪くなり、先日とうとうパレットナイフでこそげたりして哀しい出来上がりになりました。
悩みつつ検索していて、こちらに遭遇。
あともう一つのブログも参考に、再度空焼きしてきれいに拭き上げ、油を塗ってさらに空焼き。
そして、先ほど焼き上がったパンを型ごとバンバンと台に叩きつけてから取り出したら、あらまあビックリ!すんごくきれいに型から出せました。これからは20個に一度くらい空焼きで型を手入れしつつ大事に育てて行こうと思ってます。

すごく参考になる記事でした。
ありがとうございます。
December 10 [Mon], 2012, 18:46
たこちゅーさんへ

記事がたこちゅーさんのお役に立てて良かったです!
あまりにくっついて仕方がないと捨てたくなっちゃいますよね(>_<)
でもそうならずに済んで,ホントに良かったです。

復活したパン型でどんどんパン作りを楽しんで下さいね♬
November 07 [Wed], 2012, 13:49
たこちゅー
助かりました。

アルミの食パン型のこびりつきで困って検索したら、こちらにたどりつきました。

記載の通りにしたら、スッポリときれいに抜けて感動しました。
今までの苦労はなんだったのかなぁって言うぐらいです!
私もパン教室でサラダ油でOKと言われて、型に塗っておりました。
やっぱりショートニングじゃないとダメなんですねぇ。

この記事を見なかったら、型を捨てているところでした。
ありがとうございます。_(_^_)_ 

これからじゃんじゃん焼こうと思います。

November 04 [Sun], 2012, 3:27
コメントありがとうございます^^

空焼き成功,良かったです!!
そして記事がお役に立てて嬉しいです♪

基本的にサラダ油って型に向いていないんじゃないか・・・?
って私は思うのですが,サラダ油でも抜ける型もある様で・・・
でもやっぱりショートニングが間違いないっていうのが
自分なりに出た答えです^^


パン作り,どんどん楽しんじゃって下さいね(*´艸`*)
June 08 [Fri], 2012, 13:22
ありがとうございましたm(。_。)m
新しく購入したパン型がどうしても上手く出せず困りはてて
検索してこちらにたどり着きました。

そして見事上手く取り出せました!
買ってから4回目 長い道のりでした;_;

空焼きもショートニングじゃないとダメだったんですね、、
(サラダ油で空焼きして惨敗。。><)
突然の通りすがりですがお礼が言いたくてコメントさせて頂きます
ありがとうございました!感謝です
June 06 [Wed], 2012, 1:08
さやさんへ

こんにちは^^
コメントありがとうございます。

記事がさやさんのお役に立ててとっても嬉しいです・゚゚・(/□\*)・゚゚・

完成したパンがすっぽり抜けた時はもぉ〜感動モノですよね!
2つの型でどんどん食パン作りを楽しんじゃって下さいね♬
May 14 [Mon], 2012, 10:30
さや
はじめまして。
検索からお伺い致しました。

1斤の食パン型を買ったのですが
空焼きしても上手くいかないし、
くっついてくっついてとんでもないことになるし、
イチからやり直そうと思って同じ型をもう一度買って
やってみても更に酷いことになって…

そんな時にこの記事を読ませて頂いて、
ショートニング買って来てやりなおしたところ、
先ほど、すぽーん!っと抜けました!!!!
めちゃめちゃ嬉しいです。

同じ型が二つになってしまいましたが(笑)
どんどん焼こうと思います。
本当に本当にありがとうございました!
ひとまずの御礼まで。
May 13 [Sun], 2012, 19:44
やぁさんへ

はじめまして♪
お返事大変遅くなってゴメンナサイ!

私はこの空焼きが成功した時から毎回ショートニングにしてます!
今のところ,くっついたことありませんよ^^

やぁさんの型もくっつかなくなるといいですね(>_<)
May 08 [Tue], 2012, 16:35
ラベンダーさんへ

遅くなって申し訳ありません(>_<)

記事がお役に立てて良かったです♪
ありがとうございます。
May 08 [Tue], 2012, 16:32
やぁ
始めまして♪( ´▽`)
カラ焼き…失敗したみたいなので参考にさせてもらいます。

パンを焼く時は、型に何か塗ってますか?
April 30 [Mon], 2012, 21:21
初めまして
こんにちは。

こちらの記事がとてもお役に立ちました。
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April 10 [Tue], 2012, 11:50
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