美味しい懐石料理を頂きました!

October 22 [Tue], 2013, 6:28
月曜日〜〜〜〜〜〜!

私個人では予約を取る事は出来ないお店...
湯島くろぎサンの食事会にお声がけ頂きました!






黒木さん、お弟子さん達が仕事をする目の前のカウンター席に座らせて頂きます
カウンターには今週で旬が終わるらしい岩手産松茸さん達が鎮座していま〜〜〜〜す(笑)










先付は胡麻豆腐




献立には記載されていませんでしたが、黒木さんが「大きいのと小さいのを食べ比べてみて下さい」と炭火塩焼きで松茸を出して下さいました



あはは(笑)
大きいのも小さいのも美味しいです!
香りだけでは無く、味も美味しいですね〜〜〜


椀物は土瓶蒸し




焼き鱧で引いた出汁も美味しいですし、鱧と松茸も美味しい〜〜



堪能させて頂きました!


こちらも献立に書いてありませんでしたが、黒木さんが「旬な食材を揚げてみました」と...



銀杏と帆立
私、大好きな物ばかり〜〜〜



お造りは2種類の鯛や北海道のマグロ等〜〜



この鯛がとっても美味しい〜〜〜
もちろんマグロも絶品でした!


焼き物は塩焼きです!




献立には記載されていませんでしたが
新鮮な筋子から作ったばかりといういくらをたっぷり



固めのプチプチ感はなく、卵を食べている〜〜という味
美味しいですね〜〜


八寸



この柿に見立てているのはウズラ卵と昆布



一つ一つを大事に食べさせて頂きました!


焚合せは芋茎の吉野煮
「シンプルな料理を作ってみました」と芋茎をいりこ出汁で炊いた料理を生姜と一緒に頂きました!



これも大好きな味でした!


「今日は松茸を楽しんで下さい」とこちらも献立に載っていませんでしたが
松茸のフライ



大満足です!


食事で〜〜す
香物は丹波京漬物盛り合わせ




栗御飯





画像はありませんが九条葱の味噌汁も美味しく頂きました!


甘味はくろぎサンの名物???
目の前で作ってくれる葛切りです







お茶(薄茶)を頂きごちそうさま!



美味しい秋の懐石を堪能させて頂きました!
幸せ!


カミさんにも食べさせてあげたいなぁ〜〜
と、湯島駅ホームで思っていたら
「残業終了」のメールが...

お疲れ様です!
豊洲駅で待ち合わせて一緒に帰宅

お土産で持ち帰った栗御飯を食べてもらえて良かったです!
P R
2013年10月
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
月別アーカイブ
プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:dolphin2
読者になる
Yapme!一覧