度近亭料理「漢のチャーハン」

January 08 [Fri], 2016, 18:00


 最近家にある調味料であーでもないこーでもないとやってたらいい感じになったので、材料や調味料の分量を調整して体系化してみました

 材料

 ごはん……茶碗一杯ぶん
 小口ねぎ……適量
 チャーシュー……適量
 卵……一個
 サラダ油……大さじ1

 にんにく……チューブのものを1.5cmくらいの長さでひねり出す
 醤油……小さじ1
 オイスターソース……小さじ1
 粉末鶏がらスープ……小さじ1


 作り方

 
 1.小口ねぎ、チャーシューを食べやすい大きさに刻む。

 2.卵をボウルに溶いておく。

 3.サラダ油をフライパンに入れ、中火で熱する。フライパンが温まったら卵を入れ、表面が少し固まりかけたところでご飯を卵の上に乗せ、かき混ぜる。
 
 4.ご飯が程よくほぐれたところで、チャーシューと小口ねぎを混ぜ込む。

 5.ご飯と具が混ざったら、チューブにんにくを入れる。
 
 6.にんにくの香りが全体についたところで、粒鶏がらスープを全体に行きわたるように入れる。

 7.鶏がらスープの粒が溶けて見えなくなったら、オイスターソースを入れる。

 8.オイスターソースの味が全体についたら、醤油を回し入れる。醤油は焦げ付きやすいので、ご飯をかき回して素早く醤油の色と味を全体に行きわたらせる。

 9.水分を飛ばしご飯がパラパラになったら皿に盛りつける。この時、しゃもじを使うと綺麗なドーム型に整えやすい。
 美味しい料理は綺麗な盛りつけも大事。皿のふちについた油汚れなどはキッチンペーパーでふき取る。



 タイトルに「漢の」とあるように、ニンニクを入れたスタミナ系チャーハンですね(そういう味が好き)
 
 中華系の味付けは「鶏がらスープ」「オイスターソース」「醤油」をバランスよく使うことで八宝菜など色々応用できるので便利です
プロフィール
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  • アイコン画像 ニックネーム:度近亭心恋
  • アイコン画像 性別:男性
  • アイコン画像 誕生日:1992年7月13日
  • アイコン画像 血液型:AB型
  • アイコン画像 現住所:福岡県
  • アイコン画像 職業:会社員
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特撮・アニメ好き。SSも書いてたりする。
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