度近亭料理「漢のチャーハン」

January 08 [Fri], 2016, 18:00


 最近家にある調味料であーでもないこーでもないとやってたらいい感じになったので、材料や調味料の分量を調整して体系化してみました

 材料

 ごはん……茶碗一杯ぶん
 小口ねぎ……適量
 チャーシュー……適量
 卵……一個
 サラダ油……大さじ1

 にんにく……チューブのものを1.5cmくらいの長さでひねり出す
 醤油……小さじ1
 オイスターソース……小さじ1
 粉末鶏がらスープ……小さじ1


 作り方

 
 1.小口ねぎ、チャーシューを食べやすい大きさに刻む。

 2.卵をボウルに溶いておく。

 3.サラダ油をフライパンに入れ、中火で熱する。フライパンが温まったら卵を入れ、表面が少し固まりかけたところでご飯を卵の上に乗せ、かき混ぜる。
 
 4.ご飯が程よくほぐれたところで、チャーシューと小口ねぎを混ぜ込む。

 5.ご飯と具が混ざったら、チューブにんにくを入れる。
 
 6.にんにくの香りが全体についたところで、粒鶏がらスープを全体に行きわたるように入れる。

 7.鶏がらスープの粒が溶けて見えなくなったら、オイスターソースを入れる。

 8.オイスターソースの味が全体についたら、醤油を回し入れる。醤油は焦げ付きやすいので、ご飯をかき回して素早く醤油の色と味を全体に行きわたらせる。

 9.水分を飛ばしご飯がパラパラになったら皿に盛りつける。この時、しゃもじを使うと綺麗なドーム型に整えやすい。
 美味しい料理は綺麗な盛りつけも大事。皿のふちについた油汚れなどはキッチンペーパーでふき取る。



 タイトルに「漢の」とあるように、ニンニクを入れたスタミナ系チャーハンですね(そういう味が好き)
 
 中華系の味付けは「鶏がらスープ」「オイスターソース」「醤油」をバランスよく使うことで八宝菜など色々応用できるので便利です

度近亭料理「濃い味ポークチョップ」

December 11 [Fri], 2015, 23:59


 今回の料理は豚肉ステーキ、ポークチョップ

 材料

 豚肉……とんかつ用を1、2枚
 にんにく ……一かけら
 塩、こしょう……適量
 片栗粉……肉1枚につき大さじ1 

 ソースの材料

 醤油……小さじ1
 みりん……大さじ1
 酒……大さじ1
 ウスターソース……大さじ2
 ケチャップ……小さじ1
 オイスターソース……小さじ1




 作り方

 1.ソースの材料をすべて混ぜ、特製ソースを作っておく。

 2.ニンニクを細かく刻んでおく。

 3.肉に軽く包丁を入れて筋を切った後、塩こしょうをして下味をつけ、片栗粉を全体に満遍なくまぶす。

 4.フライパンにサラダ油を適量ひき、熱した後にニンニクを入れ、弱火で焼いてフライパンにニンニクの香りをつける。この時、ニンニクは軽く焼き色がついたぐらいのタイミングで一旦引き上げる。

 5.片栗粉をまぶした豚肉をフライパンに入れ、中火で両面焼く。

 6.引き上げておいたニンニクと、ソースの2/3をフライパンに入れ豚肉と絡める。この時、ソースが焦げ付かないように気を付ける。

 7.ソースがからんだら肉を皿に盛りつけ、ソースの残り1/3をフライパンで軽く熱してからかける。


 所要時間10分程で簡単に作れてそこそこボリュームもあるのでオススメです
 ソースの味が濃いので、つけあわせにキャベツの千切りを添えて、ご飯のおかずにして食べると丁度良いんじゃないかなーと


 
 

度近亭料理「焼ききつねうどん」

April 16 [Thu], 2015, 23:59


 先日試しに作ってみた「焼ききつねうどん」がかなり美味しかったです

 材料

 うどん玉……一玉
 玉ねぎ……適量
 油揚げ……適量
 粉末うどんスープ……一袋

 


 作り方

 1.玉ねぎ、油揚げを一口大に切る。 

 2.うどん玉を茹でてほぐしておく。冷凍ならば電子レンジで3分程チンすれば丁度良し

 3.フライパンに油を軽くひき玉ねぎを炒める。ある程度焼き色がついたら、うどん玉を投入する。

 4.うどん玉が焦げ付かないように注意しつつ、粉末うどんスープを半袋入れる。
 
 5.うどんスープが全体に行きわたったところで油揚げを投入。軽く炒めた後に引き上げ、皿に盛りつける。

 この写真だと撮った後に乗っけたんですけど、薬味に切った小口ねぎを乗っけるとさらに美味しいですね

炭水化物はほどほどにしないとマジヤバイっすわ

January 27 [Tue], 2015, 23:16
先々週にトンカツを作った際に買った小麦粉が余ってるので、最近お好み焼き作りにハマってたり。


先週作った大阪風の混ぜ焼き。


今日作った広島風の重ね焼き。
ちゃんと焼きそばも下に入ってます。


記事タイトルの通り、粉モンは美味いですけどソースの塩分と炭水化物が……
ほどほどにしないとデブまっしぐらッスね

自分の食べたいもの作れるってのはやっぱ便利ですよね

January 06 [Tue], 2015, 23:59
 提出一週間を切ったので卒論にスパートかけてます。
 これ終わるかな……不安になって来たゾ


 んで、時間も無かったので晩飯は軽くキムチ炒飯。
 コンビニで売ってる150円くらいのキムチ詰め合わせを切ると一人前の炒飯に調度良いんですよね

 いたってシンプルに、大体茶碗一杯ぶんぐらいのご飯と切ったキムチをフライパンで炒めて、ある程度色がついたと感じたら仕上げに軽く桃屋のキムチ鍋の素(ペースト状で瓶に入ってるあれ)を入れて色づけするだけ。
 
 初めて作ってみたんですけど(最初はご飯のおかずにキムチと残り物にするつもりだった)、辛味が刺激的で意外と美味しかったのでまた作りたいですね
プロフィール
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  • アイコン画像 ニックネーム:度近亭心恋
  • アイコン画像 性別:男性
  • アイコン画像 誕生日:1992年7月13日
  • アイコン画像 血液型:AB型
  • アイコン画像 現住所:福岡県
  • アイコン画像 職業:会社員
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特撮・アニメ好き。SSも書いてたりする。
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