メルシークッキング

2005年10月25日(火) 14時32分
いやいやいや、スープカレーのレシピ作りました。
今回のスープカレーは、家庭で簡単にでき
、しかもスープカレー初体験の方でも
食べやすいというテーマで作りました。
ん〜かかる時間もいつもの10分の1なら、
美味しさもまずまずといったところでしょうか?!
皆さんも挑戦してみてください!!

材料 (4人分)      

おろしニンニク                   10g
おろし生姜                     25g
玉ねぎ                        200g
若鶏のもも肉                     500g
ピーマン                        2コ
人参                          2本
ベーコン                        4枚
トマト缶                        1缶(400グラム)
オリーブオイル                   1瓶
牛乳                         100cc
酢                           大さじ1
バター                        20グラム
塩                           少々
味の素                        少々
砂糖                          少々
水                           800cc(訂正)
ブイヨン                        4コ
鶏がらパウダー                   10g
スパイス

ターメリック                      小さじ1
チリパウダー                     大さじ1
ガラムマサラ                     小さじ1
カルダモン                       小さじ1/2
フェンネル                       小さじ1
クローブ(クローブス)                 小さじ1/2
カレーパウダー(SBの缶)              大さじ2
ブラックペッパー                    大さじ1/2
バジル                         お好み
ローズマリー                      少々
シナモン                        小さじ1

これで十分です。
スパイスは、できるだけ全部用意してください。
スーパーでも手に入ると思いますよ。

それでは、まず

おろしニンニク・生姜・シナモンをオリーブオイル(大さじ2)を入れて
弱火で一分間炒めます。
玉ねぎ(みじん切り)・赤色のスパイス・ベーコン(みじん切り)
を入れ弱火で玉ねぎがしんなりする位、約5分間焦げないように炒めます。



その後、これにトマト缶の半分(200g)を入れ、弱火で三分間煮込みます。

フライパンでオリーブオイルをひき、若鶏のもも肉を大きめに切り、
ローズマリーを振りかけ両面に少し焦げ目がつく位焼きます。
ピーマンは肉を焼いた後、さっと炒め、
人参は茹でて崩れないように中まで煮てください。
人参・ピーマンは別の皿によけておいてください。



スープは別の鍋で作ります。
水500ccに、ブイヨン4個と鶏がらパウダー10gを入れ
3分程煮込んでください。



そのスープを先程炒めたペーストの鍋(玉ねぎ・トマトなど)に入れ
若鶏も入れてください。そして弱火で約5分間煮込んでください。
その後、残っているトマト缶の半分(200g)を入れ牛乳(100cc)
バター(20グラム)オリーブオイル(大さじ1)砂糖(小さじ1)塩(少々)
酢(大さじ1)味の元(少々)を入れ約3分間、弱火で煮込みます。
皿にピーマン人参を入れておき、それにスープを入れて
最後にお好みでバジルを必ず振りかけてください。
これでメルシーカレーの出来上がりで、ございます。
辛みのスパイス、ガラムマサラは、お好みで
増やしてもいいですよ。



いつものカレーより、かなり簡単に出来ました。
酸味が苦手な方は最後にもう少し煮込むと味が馴染みます。

普段はスープ8時間、ペースト4時間
使う材料もスパイスも火加減も全く違います。
スパイスを一つ加えただけで、味が変わります。奥深いですよ。
このカレーより、今研究中のカレーは10倍旨い!
まずは、入門編を食べて見てください。
もし作った人がいたら感想をお願い致します。
美味しくなかったら、すみません。
作る人の腕前も関係しますので、その辺も宜しくお願い致します。
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メルシー
ヒロミさん、こんばんは。

今日もお店用のカレー作ってみましたが、
まだまだ改良が必要です
あと、ひと味足りない・・・・。
このレシピは、水を800ccに変えました。
なかなか評判良いですよ!
感想待ってます!
2005年10月30日(日) 23時57分
ヒロミ
メルシーさんこんにちは。

スープカレー レシピ さすがですね。
今度時間のあるときにチャレンジしてみますね
大旦那にこんな本格的なの出したら絶対ビビリますよね
少しは惚れ直してくれるでしょうか?

satokoさん上手にできたらご馳走しま〜す・・・。ケド・・・。
自信ないなぁ。


2005年10月30日(日) 11時27分
メルシー
メランコリーさん、こんばんは。
レシピ代金2000円になりやす
少し、しょっぱくなり易いようなので
その辺を気をつけてくださいませ
2005年10月27日(木) 19時22分
レシピをプリントアウトしたぞー
休日はカレーに挑戦だーっ
楽しみー
2005年10月27日(木) 19時07分
メルシー
imaさん、こんばんは。
グリーンカレー好きな人は、
玄人ですよ
メルシーカレーも作ってみてくださいね。
しかし稲荷ずしとは、驚きました。

いな〜り寿司な〜あ〜ら
このぉ、寿司太郎〜 
温ったかご飯にかけるだけぇ〜 byサブちゃん

何か違うなぁ
2005年10月26日(水) 21時25分
imaさん
本当は前日のブログに書く事なんでしょうが、
カレー屋、ま〜じで〜すかああああ
ナイス発想

スープカレー、マジ美味いっすよね
メルシーさんに頂いたレトルトスープカレーなんて、
と〜くの昔に食べちゃったので(ありがとやんした〜
早速レシピ見て作りたいと思います。
まあ、私の料理の腕がオソマツなので、
稲荷ずし辺りができれば上出来ではないかと・・・

(最近うちは、ココナッツミルクメインのタイカレー
(グリーンカレー?)が主食です

出店、楽しみにしてま〜す
2005年10月26日(水) 18時32分
メルシー
demi_zoさん、

お店の名前はもう決めているんですが
自分的には、本当に大丈夫と迷いがあります。

レトルトは、人気が出たら販売したいですね
demi_zoさん料理が上手そうなんで作ってみてください
疲れている時にはパワーも出ますよ!!
2005年10月26日(水) 13時06分
むふふ、、、そのスープカレーの名前が楽しみです!
それからパッケージデザインやらお店の名前やら、、demizoなんだかワクワクしてきましたよ^ ^メルシーさーん期待しておりますです。
2005年10月26日(水) 12時53分
メルシー
jam@私さん、

ポッと出のカレー屋をやろうとしているのは
私ですよ
確かに、美味しくないカレー屋さん
増えていますね。

カレー屋やったら、貴方の寝る時間も
なくなりますね。ヨロピコ
2005年10月26日(水) 10時45分
早速作ってみました!本日の晩御飯です!
手際が悪い私でも1時間かからずに
出来ましたヨ〜
レシピを見ながら、あっちやりこっちやり
してたんで書いてある煮込み時間より
どこの箇所も多めに煮込まれていたと思います。
こんなに簡単レシピなのにここまでの味なら
アレンジでもして色々試してみる、
作る楽しみもありますよね〜
辛いのがあまり得意ではない人も
いけるんではないかなと思いました


ポッと出のカレー屋なんかよりとても
濃厚なおいしさです

また作ったらメルシー夫妻様味見&アドバイス
お願い致しますです。
2005年10月26日(水) 1時56分
メルシー
very veryさん、こんばんは。

スパイス手に入ると思いますよ。
フェンネルだけがちょっと心配なんですが・・・
最悪無くても大丈夫かな?!
作ったら感想教えてくださいね。
2005年10月25日(火) 20時56分
very very
おお〜〜!結構簡単そうですが
スパイスいっぱい使うんですね〜!本格的だ!
今度の休みに挑戦してみます〜
私 結構料理好きですよ〜
ただスパイス手に入るかな??
2005年10月25日(火) 19時47分
メルシー
satokoさん、こんにちは。

スパイスの種類、本当は倍以上いれるのですが
手に入りやすいものを選びました。
ヒロミさんが作るんですか(笑)

私、実は人参とかの皮も剥けないんです。
普段でも男子厨房に入らずなんで
皿も洗いません。
なので現場監督に徹しております。

食べたら感想お願いしますねぇ〜
2005年10月25日(火) 18時26分
色々なスパイスを入れるんですね!
美味しそう〜〜

そうですよね〜「作る人の腕」・・・

そうだぁ!ヒロミさんに作ってもらって
ご馳走してもらおーっと
2005年10月25日(火) 17時55分
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