自家製ピクルス

April 29 [Sun], 2012, 22:00
今日は一日じゅう、クマ服作り
朝から晩まで ちくちく してたら、さすがに疲れちゃったので
夜は早めに切り上げました


先日、半熟味たまのレシピ をご紹介しましたが、最近ハマっている
もうひとつの “漬け込み料理” が ピクルス

酸っぱいもの好きな彼の好物なので、よく作るようになりました
作り方は、いたって簡単

好みの野菜を、適当な大きさに切ります 




今回用意したのは、きゅうり、玉ねぎ(くし切り)、パプリカ、にんじん、
プチトマト

耐熱用容器に、すし酢、酢、料理酒、砂糖、赤唐辛子を入れます 




私はジップロックコンテナーを使用
サランラップをして電子レンジで3分、にんじんと玉ねぎを入れて
さらに1分30秒チンします

他の野菜も入れて蓋をして、冷蔵庫へ 




いつも作り過ぎて、コンテナーが2つになっちゃう・・・

1晩おけば、自家製ピクルスの出来上がり




1日目は酸味が強く、2日おくとマイルドな仕上がりに
ソーセージやサンドイッチに添えても美味しいし、みじん切りにして
マヨネーズとあえれば、タルタルソースもできちゃいます

プチトマトは初挑戦でしたが、あまり味がしみなかったかな
セロリやカリフラワーも試してみたいです
プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:いがり
  • アイコン画像 性別:女性
  • アイコン画像 趣味:
    ・ファッション-かわいいお洋服が大好き☆
    ・ネイル-可愛いネイル、大好きです
    ・読書-乱読中
読者になる
東京ディズニーリゾート、お洋服、かわいいモノが大好きなOLの日記です。
おつきあい頂けたら嬉しいです。
2012年04月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30
月別アーカイブ