半熟味たま

April 20 [Fri], 2012, 22:00
今日は仲良しの先輩とお出かけです
会うのは少し久しぶりなので、楽しみ〜
そんなわけで、今日は公開予約です


最近ハマっている、味たまレシピ をご紹介します




半熟味たま
[難易度]
★☆☆☆☆
[[ 材料と分量 ]]・・・4個分
  • たまご
  • 4個
  • 醤油
  • 50cc
  • みりん
  • 50cc
  • 150cc
[[ 手順 ]]

下準備

作り方

1 ) 沸騰したお湯にタマゴを入れ、7分茹でる。冷水にとり、皮をむいておく。

2 ) 醤油、みりん、水を鍋に入れ、沸騰したら冷ます。

3 ) 2)を容器にうつし、1)のタマゴを入れる。

4 ) 3)を冷蔵庫に入れ、24時間ぐらい漬け込む。(途中で一度ひっくりかえすとベター)

5 ) 容器から出し、2つに割ると、とろ〜り味たまごの出来上がり♪



そのまま食べても、ラーメンや炒飯に添えても美味しいです




色んな料理家さんのレシピから模索して、調味料とタマゴの茹で方
この方法にたどりつきました
沸騰したお湯にタマゴを入れるときは、割れやすいので
おたま等で、そ〜っと入れてね

前日に仕込んでおけば、翌日には美味しい半熟味たまの出来上がり


<公開予約です>
プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:いがり
  • アイコン画像 性別:女性
  • アイコン画像 趣味:
    ・ファッション-かわいいお洋服が大好き☆
    ・ネイル-可愛いネイル、大好きです
    ・読書-乱読中
読者になる
東京ディズニーリゾート、お洋服、かわいいモノが大好きなOLの日記です。
おつきあい頂けたら嬉しいです。
2012年04月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30
月別アーカイブ