甲州ほうとう☆小作

March 26 [Mon], 2012, 20:30
少し前の週末、甲府の祖母のところに行ってきました

久しぶりに 「小作」 のほうとうが食べたくなり、甲府行きが楽しみでした
ずっと昔は岡島(デパート)の近くにもありましたが、今は駅前に2店あります
今回は、車が停めやすい県立美術館前のお店へ

甲州名物の郷土料理「ほうとう」は、かぼちゃ、じゃが芋、里芋、白菜・・・等の
野菜たっぷりな美容健康食です

王道の かぼちゃほうとう 




大きなかぼちゃが3切れ、じゃが芋や里芋もゴロっと入っています
ささがきになった牛蒡は、きんぴらみたいな味付けで美味しい

きのこほうとう 




7種類のきのこが入り、少しあっさりしたスープに感じます

祖母たちが頼んだほうとうを、少しずつ分けてもらいました
そして、私が頼んだのは・・・ 




あずきほうとう

10年以上前に食べたことがありますが、久しぶりに注文しました
記憶に残っていたより、サラっとした汁気の多いお汁粉の中に
ほうとうが入っています
お食事系のほうとうより、麺もスープ(?)も少ないのでデザート向き
でも一人で食べるには、多いかな
もっと重い小豆を想像していましたが、甘さもちょうどよく
美味しく頂きました 

ちなみに「あずきすいとん」というメニューもあり、そちらも
食べたことがあります


ほうとう以外のメニューもあり、彼は 海老天重 を食べました 




B級ご当地グルメ2010年グランプリを受賞した、甲府鳥もつ煮 




ビール に合うと喜んでいましたが、レバーが多いので私は苦手
砂肝の部分だけ、少し食べました
しっかりしたあまじょっぱい味付けが、白いご飯にも合いそうです




お店で使われている生めんと味噌を販売しています 




3人前600円〜、オンラインショップの取扱もあります

賞味期限が2〜3日なので、帰宅してから作りました




かぼちゃ、しめじ、にんじん、油揚げ、豚肉に、大好きな葱をたっぷりと
自分で作ると、かぼちゃが煮崩れてしまうので、一度鍋から出しておいたから
小作で出てくるような、ゴロっとしたかぼちゃを楽しめました

亡くなった曾祖母は、ほうとうの麺を手打ちで作ってくれたんですよね
ひいおばあちゃんのほうとう、もっと食べたかったなあ
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