かぶと豚肉の酒粕煮

2012年05月31日(木) 9時09分
本日のでこ定食、今日は
・かぶと豚肉の酒粕煮
・壬生菜のくずし豆腐和え
・玉ねぎのからし和え
です。


(え)



急きょ決定!!
昨年5月より被災地に入り、毎月のように演奏活動を重ね​る桃梨が、
今まさに伝えたい事、届けたい歌と演奏を心を​込めて贈ります。
桃梨の新企画となる「トーク&ライヴショー」
第三夜にして初の関西、京都でこ姉妹舎にて開催決定!!

開場14時  開演15時
前売り&予約\2500 当日\2800 (D別)


月に一度の夜営業「ヨルデコ」
月に一度(くらい)営業時間を21時まで延長します。
お仕事帰りに、買物帰りに、お散歩がてらにのんびりどうぞ。
いつもの定食あります。 もちろん珈琲も。お酒もどうぞ。
その他限定メニューもあります。


北尾トロ責任編集 季刊「レポ」1〜7号あります!

でこ姉妹舎で展示会、茶話会、ライブ、
その他会議やイベントなど、開催しませんか?
お気軽にお問い合わせください。
あなたの楽しいアイディア、お待ちしています!

ツイッターやってます @dekosimaisha

焼き豆腐のゴーヤあんかけ

2012年05月30日(水) 8時43分
本日のでこ定食、今日は
・焼き豆腐のゴーヤあんかけ
・ゴボウとわさび菜の胡麻和え
・そら豆と玉ねぎの玉子とじ
です。


晴れている京都です。が
天候も含めいろいろと落ち着かない毎日です。
昨日は市民の一人として
「京都市災害廃棄物広域処理に係る専門家委員会」の
傍聴に行ってきました。
たくさんのかたが来られていました。
無関心だった方も、そういう委員会があることをぜひ知ってください。
インターネット中継・配信もされています、見てみてください。
京都だけでなく各地で議論があります。
大事なことです、みんなで考えましょう。


さて今日はゴーヤ!
苦いのが苦手・・な方にも食べやすいよう
塩もみして水にさらしてから調理しました。
ぜひお試しを。
ゴボウはお酢で柔らかく炊いて、ぴりっとおいしいわさび菜と。
(え)大好物そら豆、今日は玉子とじでほっこり。


ゴーヤは鹿児島産、豆腐は富山&三重県大豆
ゴボウは宮崎産、わさび菜は京都産
そら豆は熊本産、玉ねぎは大阪岸和田の泉州玉ねぎ
その他野菜は九州産、京都産、大阪産です。

(え)



急きょ決定!!
昨年5月より被災地に入り、毎月のように演奏活動を重ね​る桃梨が、
今まさに伝えたい事、届けたい歌と演奏を心を​込めて贈ります。
桃梨の新企画となる「トーク&ライヴショー」
第三夜にして初の関西、京都でこ姉妹舎にて開催決定!!

開場14時  開演15時
前売り&予約\2500 当日\2800 (D別)


月に一度の夜営業「ヨルデコ」
月に一度(くらい)営業時間を21時まで延長します。
お仕事帰りに、買物帰りに、お散歩がてらにのんびりどうぞ。
いつもの定食あります。 もちろん珈琲も。お酒もどうぞ。
その他限定メニューもあります。


北尾トロ責任編集 季刊「レポ」1〜7号あります!

でこ姉妹舎で展示会、茶話会、ライブ、
その他会議やイベントなど、開催しませんか?
お気軽にお問い合わせください。
あなたの楽しいアイディア、お待ちしています!

ツイッターやってます @dekosimaisha

ニラ玉あんかけ丼

2012年05月29日(火) 9時15分
本日のでこ定食、今日は
・ニラ玉あんかけ丼
・じゃがいもの挽き肉煮
・しろ菜とお揚げの炊いたん
です。


どうもあちこちで天候が不安定のようですね。
(え)は京都に来た頃、嵐山で
ものすごい大きな雹に降られたことがあり
ちょうど電車に乗るところだったので
あわてて乗り込みましたが
どかんどかんと当たる雹の音にビビり
これがカラダに当たると相当危険だと怯えたものでした。
気をつけるったって、急に降って来るしなあ・・
しかし一天にわかにかきくもってきた時は
みなさまお気をつけて。


さて今日はニラの玉子焼きにとろりとあんをかけて。
好評の丼です。
じゃがいもは豚ミンチと豆板醤で
ぴりりとコクのある煮物。
しろ菜は定番、お揚げさんと。

ニラは大阪・北摂産、玉子は広島
じゃがいもは長崎産、豚肉は滋賀
しろ菜は亀岡、揚げは近所のお豆腐屋さんです。

(え)



急きょ決定!!
昨年5月より被災地に入り、毎月のように演奏活動を重ね​る桃梨が、
今まさに伝えたい事、届けたい歌と演奏を心を​込めて贈ります。
桃梨の新企画となる「トーク&ライヴショー」
第三夜にして初の関西、京都でこ姉妹舎にて開催決定!!

開場14時  開演15時
前売り&予約\2500 当日\2800 (D別)


月に一度の夜営業「ヨルデコ」
月に一度(くらい)営業時間を21時まで延長します。
お仕事帰りに、買物帰りに、お散歩がてらにのんびりどうぞ。
いつもの定食あります。 もちろん珈琲も。お酒もどうぞ。
その他限定メニューもあります。


北尾トロ責任編集 季刊「レポ」1〜7号あります!

でこ姉妹舎で展示会、茶話会、ライブ、
その他会議やイベントなど、開催しませんか?
お気軽にお問い合わせください。
あなたの楽しいアイディア、お待ちしています!

ツイッターやってます @dekosimaisha

フキと豚肉とビーフンの麻婆風

2012年05月26日(土) 9時12分
本日のでこ定食、今日は
・フキと豚肉とビーフンの麻婆風
・小松菜とお揚げの炊いたん
・ニラの里芋マッシュ和え
です。


京都はよいお天気。
暑くなりそうですね。

さて今日はフキをこっくり味のおかずに。
フキは香りが強くああ見えて(?)けっこう自己主張が強いので
ガッツリ肉、とかも合いますね〜。
小松菜は定番お揚げさんと。
塩麹がかくし味。
里芋をマッシュにして鶏肉も少し入ってニラと合わせて。
里芋マッシュおもしろいです。
いろんな味付けができそう。


フキ、小松菜は山梨産
ビーフンはタイ産
豚肉は滋賀県農場、
お揚げは近所の富山産大豆使用のお豆腐屋さん
里芋は鳥取産、鶏肉はブラジル産
ニラは大阪能勢産です。

(え)

急きょ決定!!
昨年5月より被災地に入り、毎月のように演奏活動を重ね​る桃梨が、
今まさに伝えたい事、届けたい歌と演奏を心を​込めて贈ります。
桃梨の新企画となる「トーク&ライヴショー」
第三夜にして初の関西、京都でこ姉妹舎にて開催決定!!

開場14時  開演15時
前売り&予約\2500 当日\2800 (D別)


月に一度の夜営業「ヨルデコ」
月に一度(くらい)営業時間を21時まで延長します。
お仕事帰りに、買物帰りに、お散歩がてらにのんびりどうぞ。
いつもの定食あります。 もちろん珈琲も。お酒もどうぞ。
その他限定メニューもあります。


北尾トロ責任編集 季刊「レポ」1〜7号あります!

でこ姉妹舎で展示会、茶話会、ライブ、
その他会議やイベントなど、開催しませんか?
お気軽にお問い合わせください。
あなたの楽しいアイディア、お待ちしています!

ツイッターやってます @dekosimaisha

塩麹漬け小松菜の玉子炒め

2012年05月25日(金) 8時58分
本日のでこ定食、今日は
・塩麹漬け小松菜の玉子炒め
・おからのサラダ
・キャベツとお揚げの煮びたし
です。


本日ヨルデコです
21:00まで営業してます。
雨模様の京都ですが
こんな日は商店街の喫茶店で
ゆったり読書などいかがでしょうか。
お待ちしております!


さて今日は
さっとゆでて塩麹に漬けておいた小松菜を
玉子と一緒に炒めて。
シンプルながらうまみたっぷり。
野菜たっぷりおからのヘルシーサラダ、
マヨネーズは使っていません。
キャベツとお揚げの和風おひたし。
お揚げのコクがいきてます。


塩麹は亀岡の麹使用、
小松菜は亀岡産と三重産
おからは富山産大豆のもの
キャベツは長崎産、
その他野菜は宮崎、長崎、大阪産です。

(え)


急きょ決定!!
昨年5月より被災地に入り、毎月のように演奏活動を重ね​る桃梨が、
今まさに伝えたい事、届けたい歌と演奏を心を​込めて贈ります。
桃梨の新企画となる「トーク&ライヴショー」
第三夜にして初の関西、京都でこ姉妹舎にて開催決定!!

開場14時  開演15時
前売り&予約\2500 当日\2800 (D別)


月に一度の夜営業「ヨルデコ」
月に一度(くらい)営業時間を21時まで延長します。
お仕事帰りに、買物帰りに、お散歩がてらにのんびりどうぞ。
いつもの定食あります。 もちろん珈琲も。お酒もどうぞ。
その他限定メニューもあります。
次回は5月25日(金)です


北尾トロ責任編集 季刊「レポ」1〜7号あります!

でこ姉妹舎で展示会、茶話会、ライブ、
その他会議やイベントなど、開催しませんか?
お気軽にお問い合わせください。
あなたの楽しいアイディア、お待ちしています!

ツイッターやってます @dekosimaisha

キャベツと厚揚げの酒粕みそ炒め煮

2012年05月24日(木) 9時13分
本日のでこ定食、今日は
・キャベツと厚揚げの酒粕みそ炒め煮
・ちょうほう菜の胡麻和え
・ラディッシュの甘酢漬け
です。


明日はヨルデコ!
営業時間を21:00まで延長します。
限定メニューもあります。
いつものメニューももちろんあります。
のんびりしに、いらしてくださいね。


さて今日は、キャベツをたっぷりと。
最近はやりの発酵素材、酒粕とお味噌で
こっくりと味付けました。
アルコールはほぼ飛ばしていますのでご安心を。
重宝するちょうほう菜、刻み昆布も入れて
おいしい胡麻和えに。
立派なラディッシュが届いたので定番甘酢。
鮮やかなピンク色をお楽しみください。
葉は別にぬか漬けにして添えました。

キャベツは長崎産
ラディッシュは山梨産
酒粕は酒どころ兵庫県灘、
ちょうほう菜、サラダの野菜は三重産、
刻み昆布は岩手産
(検出下限18bq/kgで不検出)
きょうのお味噌は亀岡産。
出汁の昆布は韓国産、煮干しは長崎です。

(え)


急きょ決定!!
昨年5月より被災地に入り、毎月のように演奏活動を重ね​る桃梨が、
今まさに伝えたい事、届けたい歌と演奏を心を​込めて贈ります。
桃梨の新企画となる「トーク&ライヴショー」
第三夜にして初の関西、京都でこ姉妹舎にて開催決定!!

開場14時  開演15時
前売り&予約\2500 当日\2800 (D別)


月に一度の夜営業「ヨルデコ」
月に一度(くらい)営業時間を21時まで延長します。
お仕事帰りに、買物帰りに、お散歩がてらにのんびりどうぞ。
いつもの定食あります。 もちろん珈琲も。お酒もどうぞ。
その他限定メニューもあります。
次回は5月25日(金)です


北尾トロ責任編集 季刊「レポ」1〜7号あります!

でこ姉妹舎で展示会、茶話会、ライブ、
その他会議やイベントなど、開催しませんか?
お気軽にお問い合わせください。
あなたの楽しいアイディア、お待ちしています!

ツイッターやってます @dekosimaisha

あんかけ豆腐ステーキ

2012年05月23日(水) 8時35分
本日のでこ定食、今日は
・あんかけ豆腐ステーキ
・茄子の炊いたん
・キャベツとにんじんのマスタード和え
です。


よいお天気の京都です。

今日のごはんは、
お豆腐をじゅわっと焼いて、
玉ねぎとスナップエンドウのあんをとろりとかけて。
おナスは炒めてとろとろに炊きました。
キャベツはさっと蒸して茹で人参と
マスタードでさわやかに。


豆腐はいつもの富山&三重県大豆、
スナップエンドウは志賀、玉ねぎは大阪産
ナスは高知県産
キャベツは京都、にんじんは長崎産です。

(え)


急きょ決定!!
昨年5月より被災地に入り、毎月のように演奏活動を重ね​る桃梨が、
今まさに伝えたい事、届けたい歌と演奏を心を​込めて贈ります。
桃梨の新企画となる「トーク&ライヴショー」
第三夜にして初の関西、京都でこ姉妹舎にて開催決定!!

開場14時  開演15時
前売り&予約\2500 当日\2800 (D別)


月に一度の夜営業「ヨルデコ」
月に一度(くらい)営業時間を21時まで延長します。
お仕事帰りに、買物帰りに、お散歩がてらにのんびりどうぞ。
いつもの定食あります。 もちろん珈琲も。お酒もどうぞ。
その他限定メニューもあります。
次回は5月25日(金)です


北尾トロ責任編集 季刊「レポ」1〜7号あります!

でこ姉妹舎で展示会、茶話会、ライブ、
その他会議やイベントなど、開催しませんか?
お気軽にお問い合わせください。
あなたの楽しいアイディア、お待ちしています!

ツイッターやってます @dekosimaisha

車麩のピカタ

2012年05月22日(火) 9時28分
本日のでこ定食、今日は
・車麩のピカタ
・じゃがいもとスナップエンドウのサラダ
・大根とお揚げの炊いたん
です。


京都はただいま曇り空。
晴れてくるのかな?少し蒸し蒸しします。

日曜日は4周年記念ライブに
ご来場ありがとうございました!
大好きな笑いと歌を堪能させてくださった
出演者の方々、ありがとうございました。
笑顔に溢れた一日になりました!!

さて今日は
もっちり車麩においしい出汁と玉子を浸してじゅっと焼きました。
ホクホクじゃがいも、旬のスナップエンドウと。
大根は定番で。

車麩は沖縄産、スナップエンドウは京都
じゃがいもは鹿児島産、大根は三重県産
お揚げはいつものお豆腐屋さんです。

(え)


急きょ決定!!
昨年5月より被災地に入り、毎月のように演奏活動を重ね​る桃梨が、
今まさに伝えたい事、届けたい歌と演奏を心を​込めて贈ります。
桃梨の新企画となる「トーク&ライヴショー」
第三夜にして初の関西、京都でこ姉妹舎にて開催決定!!

開場14時  開演15時
前売り&予約\2500 当日\2800 (D別)


月に一度の夜営業「ヨルデコ」
月に一度(くらい)営業時間を21時まで延長します。
お仕事帰りに、買物帰りに、お散歩がてらにのんびりどうぞ。
いつもの定食あります。 もちろん珈琲も。お酒もどうぞ。
その他限定メニューもあります。
次回は5月25日(金)です


北尾トロ責任編集 季刊「レポ」1〜7号あります!

でこ姉妹舎で展示会、茶話会、ライブ、
その他会議やイベントなど、開催しませんか?
お気軽にお問い合わせください。
あなたの楽しいアイディア、お待ちしています!

ツイッターやってます @dekosimaisha

ほうれん草と豚挽き肉のチーズ焼き

2012年05月19日(土) 9時02分
本日のでこ定食、今日は
・ほうれん草と豚挽き肉のチーズ焼き
・塩麹豆腐
・にんじんのガーリックトマト煮
です。


さわやかなよいお天気の京都です。
明日は、いよいよ4周年ライブです!
笑いと音楽で楽しいひとときをぜひご一緒に!
梛の宮さんの祭列は開場と開演までの間に通る予定です。
こちらもぜひ、楽しんでくださいね。
お待ちしております。

5月20日(日)
おかげさまで4周年!感謝をこめて素敵なライブをお届します。
出演:ナオユキ/かりきりん/むーとん
開場14:00 開演15:00 
予約2000円 当日2500円(+ご飲食代)


さて今日は
ほうれん草と豚肉のうまみをからませて
手作りホワイトソースで。
お醤油や出汁もつかい、和風でごはんに合う味付けです。
いつものお豆腐に塩麹をまぶし、
じっくりうまみをしみこませて。
おいしい有機にんじんをニンニクとトマトで。
ワインにも合いそうです。


ほうれん草は三重県産、
豚肉はいつもの農場直送、
ホワイトソースの牛乳は兵庫県産使用、
小麦粉は九州産、
塩麹は京丹後産の麹使用、
にんじんは長崎産、トマトはイタリア産水煮
ニンニクは青森産です。

(え)


急きょ決定!!
昨年5月より被災地に入り、毎月のように演奏活動を重ね​る桃梨が、
今まさに伝えたい事、届けたい歌と演奏を心を​込めて贈ります。
桃梨の新企画となる「トーク&ライヴショー」
第三夜にして初の関西、京都でこ姉妹舎にて開催決定!!

開場14時  開演15時
前売り&予約\2500 当日\2800 (D別)


月に一度の夜営業「ヨルデコ」
月に一度(くらい)営業時間を21時まで延長します。
お仕事帰りに、買物帰りに、お散歩がてらにのんびりどうぞ。
いつもの定食あります。 もちろん珈琲も。お酒もどうぞ。
その他限定メニューもあります。
次回は5月25日(金)です


北尾トロ責任編集 季刊「レポ」1〜7号あります!

でこ姉妹舎で展示会、茶話会、ライブ、
その他会議やイベントなど、開催しませんか?
お気軽にお問い合わせください。
あなたの楽しいアイディア、お待ちしています!

ツイッターやってます @dekosimaisha

豚挽き肉と新玉ねぎのオムレツ

2012年05月18日(金) 9時07分
本日のでこ定食、今日は
・豚挽き肉と新玉ねぎのオムレツ
・しろ菜と麩の炊いたん
・青ネギとお揚げの酢みそ和え
です。


いいお天気の京都です。
昨日は風が強かったですね。
道に市場のトロ箱のふたがいっぱい転がっていました・・・


いよいよ明後日日曜日は
4周年記念のライブです!
この日は近所の、梛の宮さんのお祭りで
なんと店の前を祭列が通ります。
ちょうど開場時間から開演までの間に通ってくれそうなのです。
少年勤王隊、獅子、鉾、花傘など、華やかな行列もお楽しみに!

5月20日(日)
おかげさまで4周年!感謝をこめて素敵なライブをお届します。
出演:ナオユキ/かりきりん/むーとん
開場14:00 開演15:00 
予約2000円 当日2500円(+ご飲食代)


さて今日は、フレッシュポークを使って
おいしいオムレツ。なつかしい味。
しろ菜はお麩と一緒に。
お麩に味がよーくしみてます。
おなじみおネギのぬた。
高校生の息子の大好物。渋好み。

豚肉は徳島の農場で
肥育から加工まで一貫した生産体制で
飼料からこだわって育てられた豚肉、
新玉ねぎは大阪能勢、玉子は広島農場直送
しろ菜は大阪能勢、お麩は大阪の老舗の手作り麩
青ネギは大阪・高槻産
お揚げは近所のお豆腐屋さん
サラダの野菜は三重県産です。

(え)



急きょ決定!!
昨年5月より被災地に入り、毎月のように演奏活動を重ね​る桃梨が、
今まさに伝えたい事、届けたい歌と演奏を心を​込めて贈ります。
桃梨の新企画となる「トーク&ライヴショー」
第三夜にして初の関西、京都でこ姉妹舎にて開催決定!!

開場14時  開演15時
前売り&予約\2500 当日\2800 (D別)





月に一度の夜営業「ヨルデコ」
月に一度(くらい)営業時間を21時まで延長します。
お仕事帰りに、買物帰りに、お散歩がてらにのんびりどうぞ。
いつもの定食あります。 もちろん珈琲も。お酒もどうぞ。
その他限定メニューもあります。
次回は5月25日(金)です


北尾トロ責任編集 季刊「レポ」1〜7号あります!

でこ姉妹舎で展示会、茶話会、ライブ、
その他会議やイベントなど、開催しませんか?
お気軽にお問い合わせください。
あなたの楽しいアイディア、お待ちしています!

ツイッターやってます @dekosimaisha