新ごぼうと豚肉の甘辛煮

2011年01月31日(月) 9時16分
本日のでこ定食、今日は
・新ごぼうと豚肉の甘辛煮
・あったか豆乳豆腐
・大根の炊いたん
です。


今日はまたいちだんと寒いです。
でも窓から入る日差しの角度が違う。
明るさもかなり明るいと思うのです。
風はびょーーーーっと鳴っていますが。
確実に春は近い!
鳥取から届いた(ざ)家の庭のさざんかの枝。
日曜日、窓辺の日当たりのよいところに一日置いてたら
つぼみが3つも開いていました。
着いた時はしおれていてもう駄目かなあと思っていたのに。
なんと健気で愛らしいことよ。



さて今日は、柔らかい「新ごぼう」がもう出ていたので
豚肉とごはんに合う甘辛味に。
おネギもたっぷり入れました。
豆腐は最近お気に入りの、豆乳煮。
みりんの甘さと出汁の香りがいいのです。
大根は定番煮物でほっこり。
(え)

でこ姉妹舎今年のライブ初めは2月12日(土)詳細は→コチラ

3月は連続ライブ!詳細は→コチラ

北尾トロ責任編集 季刊「レポ」 あります!

ツイッターやってます @dekosimaisha

ネギたっぷりオイルサーディン丼

2011年01月29日(土) 8時49分
本日のでこ定食、今日は
・ネギたっぷりオイルサーディン丼
・ブロッコリーと厚揚げの炊いたん
・大根のしょうゆマヨ炒め
です。


雨の降る前には頭痛がしがちな(え)なのですが
これは気圧の影響なのでしょうか。
最近持続的に頭痛なのは寒波が襲来してるから?
とにかくなにはともあれ、今日も寒いですねえ。


さて今日は久々の、自家製オイルサーディンをどんぶりに。
ネギいっぱいでいい香り〜。
鳥取と京都のブロッコリーを
ご近所のお豆腐屋さんの厚揚げと一緒に。
コクあります。
大根はマヨ醤油でじゅわっと。
干しエビも入れて旨みアップ。
(え)

でこ姉妹舎今年のライブ初めは2月12日(土)詳細は→コチラ

3月は連続ライブ!詳細は→コチラ

北尾トロ責任編集 季刊「レポ」 あります!

ツイッターやってます @dekosimaisha

ささみの紫玉ねぎソース

2011年01月28日(金) 9時22分
本日のでこ定食、今日は
・ささみの紫玉ねぎソース
・ゆず大根
・大根の葉の煮びたし
です。


さぶいですねえ。
京都も北の方は雪みたいです。
このへんも朝、ちらちらしてました。

さて今日は、ささみを柔らかく蒸して
どっさりの紫玉ねぎを炒めたソースをかけました。
さっぱりヘルシー。
大根は柚子で!大好き!!
美味しい大根の葉っぱは栄養いっぱい煮びたしで。


ホームページのライブ情報を更新しました。→コチラ
春に向かって、いろいろ決まってきています!
3月にはなんと連続であります!うわお!
お運びお待ちしておりまする
(え)

でこ姉妹舎今年のライブ初めは2月12日(土)詳細は→コチラ

3月12日(土)は「アコ弾き娘の雛祭り」ライブ!17:00/18:00\2000(+1drink)

北尾トロ責任編集 季刊「レポ」 あります!

ツイッターやってます @dekosimaisha

2月のFtime+イベント

2011年01月27日(木) 23時44分
忙しい女性の
「ためしたい」「はじめたい」「かわりたい」を応援したい

Ftime+(エフタイムプラス)

その活動の一環である‘カフェdeワークショップ’
2月のでこ姉妹舎でのワークショップは、

時間の整理術講座

情報とモノに溢れた今を生きるわたしたちは時間の管理が大変です。
でもいくら望んでも一日24時間!

「時間がない〜!」が口癖になっているわたしたちの暮らしを見直し、
自分時間を見つけるワークショップです。

一日を振り返り、その時間に何をしていたかを思い出しながら
付箋に行動を書きだし
ご自分にとって大事な時間だったか、
無駄な時間だったかを考えていただきます。
客観的に24時間を見つめ直して時間の整理をしてみましょう

★日時/2月24日(木) 14;00〜16:00

★参加費/2000円(講座料)+700円(ケーキ&ドリンク)

★定員/3名 (先着順)

★講師/国分典子 日本ライフオーガナイザー協会認定
            マスターライフオーガナイザー

★ご予約  Ftime+ご予約フォーム(こちら)からお願いいたします。

洋風おでん

2011年01月27日(木) 9時18分
本日のでこ定食、今日は
・洋風おでん
・春雨サラダ
・ちぢみ小松菜の胡麻和え
です。


寒いですねー。雪がちらちらしています。
うちの給湯器は容量が小さいので
最高温!熱湯!!とどんなに限界までまわしても
ぬるま湯しか出ません。
しかしここまでぬるいのは初めてです。
それだけ今年の気温は低いのでしょうね。
夏は無駄に熱過ぎる熱湯がじゃんじゃん出ますが。
冬こそ頑張ってくれ給湯器。

さて今日はコンソメと各種ハーブ、スパイスで
目先を変えたおでんです。
ちくわや平天、ゴボウ天、玉子にこんにゃく。
普通のおでんの具です、意外なうまさ。
春雨サラダはマヨネーズと柚子こしょうで。
島根産の、葉っぱの縮れた小松菜を胡麻和えに。
見た目に反して柔らかく、香りもやさしいのです。
(え)

でこ姉妹舎今年のライブ初めは2月12日(土)詳細は→コチラ

3月12日(土)は「アコ弾き娘の雛祭り」ライブ!17:00/18:00\2000(+1drink)

北尾トロ責任編集 季刊「レポ」 あります!

ツイッターやってます @dekosimaisha

鶏肉と冬野菜のセロリ煮

2011年01月26日(水) 9時05分
本日のでこ定食、今日は
・鶏肉と冬野菜のセロリ煮
・ハムとマカロニのチーズ焼き
・さつまいもサラダ
です。


寒いときはやっぱり煮込み料理が食べたいし作りたい。
ほかほかの湯気とクツクツいうお鍋の音。
冬ですなあ。
先日、家で灯油ストーブの上に
おでん鍋を置きっぱなしで一日煮込んだら
家じゅうおでんのにおいでいっぱい。
でもファ●リーズなんてしないのさ。

ところで最近雑誌で見たのですが
世の中には「煮込み料理専門」とうたっているお店もあるのですね。
「おでん」の提灯があるお店はよく見かけますが
おでんがメインとかだったりするの?
夏もおでん??うーん気になる。

さて今日は、セロリをくたくたに煮込んだスープで
大根やらニンジンやら鶏肉を煮てみると
風味豊かなおいしい煮込みになりました。
キャベツや白菜なんかでも
おいしくなりそうです。
マカロニは自家製ホワイトソースでチーズ焼き。
ミニグラタンですね。
さつまいもはしょうゆとみりんで下味をつけて
マヨネーズでポテサラ風。
今回は他の具は入れずにさつまいもの甘みをじっくりどうぞ。
(え)

でこ姉妹舎今年のライブ初めは2月12日(土)詳細は→コチラ

3月12日(土)は「アコ弾き娘の雛祭り」ライブ!17:00/18:00\2000(+1drink)

北尾トロ責任編集 季刊「レポ」 あります!

ツイッターやってます @dekosimaisha

ブロッコリーと牛肉の韓国風

2011年01月25日(火) 8時55分
本日のでこ定食、今日は
・ブロッコリーと牛肉の韓国風
・大根とルッコラの炒めサラダ
・かぼちゃの炊いたん
です。


朝地面が濡れていました。
雪がちらついていたとか。
もちろん知らずにギリギリまで「粘り寝」してました。

さて今日は、鳥取から送られてきた野菜をたくさん。
ブロッコリーと牛肉を使おうと、ふと思いついた「韓国風」。
胡麻油とコチュジャンと生姜としょうゆ、ハチミツで
なんとな〜くな韓国風になった、と思います。たぶん。
ごはんに合います!
生で食べるのも大好きなルッコラですが
今日は相性のよさそうな大根と炒めてみました。
オリーブオイルと米酢としょうゆで。
かぼちゃは定番の煮物にしました。
(え)

でこ姉妹舎今年のライブ初めは2月12日(土)詳細は→コチラ

3月12日(土)は「アコ弾き娘の雛祭り」ライブ!17:00/18:00\2000(+1drink)

北尾トロ責任編集 季刊「レポ」 あります!

ツイッターやってます @dekosimaisha

大根とチキンの煮込み

2011年01月24日(月) 9時19分
本日のでこ定食、今日は
・大根とチキンの煮込み
・マカロニサラダ
・かぼちゃの胡麻ソテー
です。


温泉番組を見るたびに「ギャーいきたいー」と
叫ぶこのごろ。
食べ物番組を見ても「ギャー食べたいー」と
叫んでいますが。
ぬくぬくのんびり温泉と
誰かの作ってくれたごはん。あああこがれる・・・

さて今日は、寒さにあたって甘味の増した大根と
チキンのシンプル煮込み。
ガラスープでコラーゲンいっぱい!
マカロニサラダはキャベツにんじんきゅうり玉ねぎと
彩りきれいで野菜たっぷり。
かぼちゃはしょうゆで炒め胡麻で香ばしく。
(え)

でこ姉妹舎今年のライブ初めは2月12日(土)詳細は→コチラ

3月12日(土)は「アコ弾き娘の雛祭り」ライブ!17:00/18:00\2000(+1drink)

北尾トロ責任編集 季刊「レポ」 あります!

ツイッターやってます @dekosimaisha

豆腐と牛肉のトマト煮込み

2011年01月22日(土) 8時58分
本日のでこ定食、今日は
・豆腐と牛肉のトマト煮込み
・さつまいもとネギのみそ炒め
・紫玉ねぎの甘酢
です。


今日はわりあい暖かいです。
日も長くなりましたね〜。
さあ今日のごはんは、トマト煮込み。
玉ねぎセロリ舞茸、フレッシュトマトも入れて
こっくりと煮込みました。
さつまいもはじっくりいためて甘みを出して
ねぎも別炒めにして、最後にみそだれで合わせます。
ごはんに合う!
紫玉ねぎは梅の風味をプラスしてさわやか。


明日23日発売の月刊「SAVVY」3月号に
でこ姉妹舎、掲載されてます。
京都のおさんぽ特集号です。
小さい記事ですが、見かけたら探してみてね。

さて3月もたのしいライブあります!
『アコ弾き娘の雛祭り』
2011年 3月12日(土)
時間:開場17:00/開演18:00
料金:2000円+ドリンク代
出演:

鞴家(ふいごっち) 
   藤沢祥衣:アコーディオン
   金子鉄心:イーリアンパイプス、ティンウィッスル、ソプラノサックスなど
     アイリッシュやクレズマーやミュゼットなどのヨーロッパの大衆音楽を奏でます。

仮屋崎郁子& 山田やーそ裕
   仮屋崎郁子:唄、アコーディオン
   山田やーそ裕:ブラジリアン7弦ギター
     ちんどん通信社の“ぴんきー”こと仮屋崎郁子さん。ブラジルの7弦ギターにのせて懐かしい昭和初期の流行歌を唄います。

やさしくなつかしく、アコーディオンの音色にのせて
おひなまつりのお祝いをいたしましょう。
ご予約はでこ姉妹舎まで
(え)

でこ姉妹舎今年のライブ初めは2月12日(土)詳細は→コチラ

北尾トロ責任編集 季刊「レポ」 あります!

ツイッターやってます @dekosimaisha

ニラ玉あんかけごはん

2011年01月21日(金) 9時20分
本日のでこ定食、今日は
・ニラ玉あんかけごはん
・長芋のきのこしょうゆソテー
・大根とじゃがいもの煮物
です。


今日はニラ玉に出汁とオイスターソース、
しょうゆにはちみつで味付けした
うまみたっぷりのあんをかけてごはんにのせました。
ニラの味を生かしたくて今日は使いませんでしたが
生姜をたっぷり入れても冷え対策にいいですね。
鳥取のきれいな長芋、本日で最終。
おいしいきのことしょうゆソテーに。
少しだけマヨネーズでコクをプラス。
大はとじゃがいもと、こんにゃくも入れて
ほっこり煮物。


「遠赤外線で、あったか靴下」
というのを
スーパーの冬物バーゲンで買いました。
あまりの冷えに、靴下用カイロを毎日貼り付けていましたが
遠赤外線あなどれない。ぬくいです。
使い捨てカイロでごみを増やさず
早く買っておけばよかった。でもバーゲン万歳。

ところで手の指先も冷えるので
フツーの、貼りつけないカイロも携帯しているのですが
これが二日間くらいもつことを発見。
一日使用したカイロを放置したままにしてあって
翌日も、さわってみたら、ぬくい。
やったぜこれでゴミ半減、予算も半減、と
せこくもプチ「エコ」な気分の、今日。
(え)

でこ姉妹舎今年のライブ初めは2月12日(土)詳細は→コチラ

北尾トロ責任編集 季刊「レポ」 あります!

ツイッターやってます @dekosimaisha