サバの豆板醤煮

2010年12月28日(火) 9時25分

本日のでこ定食、今日は
・サバの豆板醤煮
・万願寺のナムル風
・白菜とまいたけのおひたし
です。

寒さは少しマシでしょうか。
でこ姉妹舎の今年の営業は今日を残すのみとなりました。
今年もたくさんのみなさまに支えられ
無事にやってこれました。
ありがとうございました。
来年も、どうぞよろしくお願いいたします。

今年最後のメニューは、サバの豆板醤煮です。
ぴりっと辛く体を温め、サバのうまみがしみた大根が
実に味わい深くなっております。
万願寺はナムルぽく胡麻いっぱいで。
白菜は梅干しの酸味を加えて上品なおひたしです。


でこ姉妹舎では今日は朝から
美空ひばりのジャズ&スタンダード曲集が流れています。
ひばりさんの歌唱はたいへん重厚で
朝からヘヴィすぎ?とも思いましたが
この暮れの雰囲気に何故か合っていて
年末ムードが盛り上がっています。
それともこれは閉店後に大掃除が待っているがゆえの
単なる気持ちの盛り上がりでしょうか。
気合い入れて、掃除しまっせ〜。
みなさまどうぞ良いお年を!
(え)


年末年始は12月29日(水)〜1月4日(火)まで休業いたします

Ftime+1月のワークショップはコチラ

北尾トロ責任編集 季刊「レポ」 あります!

ツイッターやってます @dekosimaisha

厚揚げと豚肉の甘酢

2010年12月27日(月) 9時27分

本日のでこ定食、今日は
・厚揚げと豚肉の甘酢
・さつまいもと白ネギの煮物
・いろいろ野菜の炒めサラダ
です。

おお寒い。
でこ姉妹舎の今年の営業は
今日と明日の二日となりました。
昨日フィギュアスケートを観ていたら
ぐるぐる目がまわってきましたよ。
よくあんなに、まわりながらジャンプできるものです。
そしてトップ争い、いや〜見ごたえありました。

さあ今日は、おなじみ厚揚げ。
甘酢でごはんのすすむおかずになりました。
さつまいもはおネギとほっこり炊いて。
大根ニンジンブロッコリーなどいろんな野菜を
マヨネーズ味で炒めサラダ。
冬におすすめのメニューです。
(え)

年末年始は12月29日(水)〜1月4日(火)まで休業いたします

Ftime+1月のワークショップはコチラ

北尾トロ責任編集 季刊「レポ」 あります!

ツイッターやってます @dekosimaisha

豚肉とさつまいもの梅煮

2010年12月25日(土) 9時25分

本日のでこ定食、今日は
・豚肉とさつまいもの梅煮
・焼き万願寺のおかか和え
・大根とちくわのからしマヨ
です。

寒いですね〜〜〜〜
クリスマスは楽しくお過ごしでしょうか。
でこ姉妹舎は、いつもと変わりなく
日替わりメニューも
全然クリスマスとは無関係なかんじですが
おいしく出来ましたよ〜。
豚肉は梅酒の梅で煮込んだので
微妙な酸味と甘みがいい感じです。
万願寺はじゅっと焼いてオリーブオイルとしょうゆで。
大根は相性のいいマヨ味です。
(え)

年末年始は12月29日(水)〜1月4日(火)まで休業いたします

Ftime+1月のワークショップはコチラ

北尾トロ責任編集 季刊「レポ」 あります!

ツイッターやってます @dekosimaisha

かぶときのこのポトフ

2010年12月24日(金) 9時19分

本日のでこ定食、今日は
・かぶときのこのポトフ
・里芋サラダ
・切干大根とひじきのそぼろ炒め
です。

今日はクリスマスイブですね〜
メリークリスマス!って言うのは
今日?それとも明日がほんとう??
長年の素朴な疑問です。

さて今日は、おいしい甘みのあるかぶ!
シンプルな塩味でたっぷりどうそ。
里芋は玉ねぎとサラダに。
里芋のねっとり分は消化を助ける効果がありますよん。
切干大根、というよりは割干し大根と
ひじきのカルシウム&鉄分補給メニュー。
ポリポリどうぞ。
(え)

年末年始は12月29日(水)〜1月4日(火)まで休業いたします

Ftime+1月のワークショップはコチラ

北尾トロ責任編集 季刊「レポ」 あります!

ツイッターやってます @dekosimaisha

白菜と豚肉のみそトマト煮

2010年12月23日(木) 9時20分

本日のでこ定食、今日は
・白菜と豚肉のみそトマト煮
・にんじんとじゃこのきんぴら
・長芋のハーブマヨソテー
です。

いいお天気ですねー。
昨日は冬至だったそうで、すっかり忘れてました。
かぼちゃのメニューにしたかった・・・
帰りにかぼちゃを買いました。遅い。
お風呂は一応、柚子湯。入浴剤だけど。
安もののせいかあんまり香りがしませんでした・・・・

さあ今日は、しょうがと唐辛子の入った、
あたたまる煮物ですよ。
ニンジンはオイスターソースでキンピラに。
長芋は鳥取の「砂丘長いも」。
とっても美肌ですらりと伸びた美形です。


先日はFtime+さんのイベント「タロット☆すっきりカフェ」、
おかげさまで満席でした。
Ftime+さんの活動、カフェでのワークショップは
いつもなごやかで、お客さんがみんなニコニコ笑顔です。
今まで興味はあったけどなかなか手を出せなかったことを
気軽に試してみることができる、すごくいいイベントだと思います。

次回のイベントはでこ姉妹舎初、「ヘナアートカフェ」。
ヘナと言う植物染料で描くボディアートです。
(え)もお試しで腕に描いていただきました。
模様一つ一つに意味があり、説明しながら
あっという間に出来上がる、オリジナルのデザイン。
お守りをもらったような気持ちになります。
年の初めに、願いをこめたボディアート、おすすめですよ〜
(え)

年末年始は12月29日(水)〜1月4日(火)まで休業いたします

Ftime+1月のワークショップはコチラ

北尾トロ責任編集 季刊「レポ」 あります!

ツイッターやってます @dekosimaisha

万願寺と鶏肉の焼きびたし

2010年12月22日(水) 9時18分

本日のでこ定食、今日は
・万願寺と鶏肉の焼きびたし
・さつまいもと玉ねぎのレモンマヨサラダ
・ほうれん草の玉子とじ
です。

よく降りました。
噂の皆既月食はTVでみました・・・

さて今日はさっぱりめのヘルシーおかず。
じゅわっと焼いて出汁に漬けて。
うまみがしみてます。
さつまいもはさわやかにレモンの風味で。
ほうれん草は今日は濃いめの味で玉子とじです。


クリスマスが近づいて
いよいよ今年も残り少なくなってきましたねえ。
近年はカレンダーを配る企業が少なくなったと聞きますが
商店街ではわりあいみなさん作られています。
昔ながらの日めくりカレンダーとか、なんとなく嬉しいのです。
(でも結局めくらず放置するのですが・・・)
いつもおしゃれな奥さんのところは、
すごくきれいなお花のカレンダーだったり、
商店街のカレンダーは、店主さんの個性が
そのまんま表れていて楽しいのです。
お買い物の節には、そのお店のカレンダーにも
注目してみるとおもしろいですよ〜。
(え)


Ftime+1月のワークショップはコチラ

北尾トロ責任編集 季刊「レポ」 あります!

ツイッターやってます @dekosimaisha

1月のFtime+イベント

2010年12月22日(水) 7時36分
忙しい女性の
「ためしたい」「はじめたい」「かわりたい」を応援したい

Ftime+(エフタイムプラス)

その活動の一環である‘カフェdeワークショップ’
1月のでこ姉妹舎でのワークショップは、

ヘナアーティスト 田中愛子さんによる
Ftime+ ヘナアートカフェ

ヘナアートは、植物染料ヘナで描く、約2週間で消えてゆくボディアートです。
ヘナはインドや中東、北アフリカでは薬草としても使われる木の葉の部分です。

インド伝統の模様には愛・充実・家族・幸運などの意味があり、模様を組み合わせて
フリーハンドであなただけのデザインを描きます。

携帯アートもお選びいただけます!
ヘナアートの技法を応用し、アクリル絵の具で描きます。
色もいくつかお選びいただけますよ♪

●日時 2011年1月13日(木)
      14:00- 
      14:40- 
      15:20-
      16:00-
      16:40- 
      17:20-   
  ※各時間帯1名ずつ(要予約)


●料金 1,700円
     (5×5cmのワンポイント ヘナアートor携帯アート 1,000円
            /ドリンク+スイーツ代700円)
  ◆イベント特別価格◆+800円で、10cmまでのデザインに変更できます!


●ご予約  Ftime+ご予約フォーム(こちら)からお願いいたします。

白菜と挽き肉のピリ辛中華風

2010年12月21日(火) 9時27分

本日のでこ定食、今日は
・白菜と挽き肉のピリ辛中華風
・ほうれん草ののり和え
・ごぼうとにんじんのきんぴら
です。

なんだか暖かいですが、お天気は下り坂だそうです。
昨日は自転車こいでたら汗かきました。

さて今日は、旬の白菜です!
豚ひき肉のうまみとたっぷりどうぞ。
ほうれん草はシンプル海苔和え。定番の味。
ごぼうとニンジン、根菜のおいしいキンピラです。


日曜月曜と連休は、花を植えたり花を植えたり
あとはのんびりしていました。
大掃除はどうした、という話ですが
今年は引越したばかりだしまっいいかというかなんというか。

そのかわり(?)「●ザエさん」を見て
畳を表に干してばっしんばっしん叩いたり
家族総出で大掃除して店屋物をとったりしている
楽しそうな大掃除風景を満喫。
(え)

本日はFtime+のワークショップ
二回目の「タロット☆すっきりカフェ」です。
おかげさまで満席となっております♪
どんな雰囲気になるでしょうか、楽しみです。

北尾トロ責任編集 季刊「レポ」 あります!

ツイッターやってます @dekosimaisha

じゃがいもと万願寺の和風豆乳チーズ焼き

2010年12月18日(土) 9時18分

本日のでこ定食、今日は
・じゃがいもと万願寺の和風豆乳チーズ焼き
・白菜のコールスロー
・ごぼうとまいたけの甘辛煮
です。

昨日の帰り道、耳がキーンと冷たく痛く、
あーきたきた、これが京都の冬!と
しみじみ思ったのでした。

さて今日のごはんは
ホクホクじゃがいもと万願寺とうがらしを
豆乳と出汁でくつくつ炊いて
チーズをのせてグツグツ焼いて。
和風味なのでごはんにも合うのですよ。
白菜はコールスロー風にマヨ味で。
でも微妙に和風。
たっぷり摂りたい食物繊維、ゴボウと舞茸の
おいしいコンビです。


本日は商店街恒例の歳末ガラガラ抽選会。
朝からガラガラまわっております。
いいお天気で、なかなかの人出です。
この風景で、ようやく年末らしさを感じているのでした。
(え)


Ftime+今月のワークショップはコチラ

北尾トロ責任編集 季刊「レポ」 あります!

ツイッターやってます @dekosimaisha

大根と牛肉と玉子の煮込み

2010年12月17日(金) 9時18分

本日のでこ定食、今日は
・大根と牛肉と玉子の煮込み
・さつまいものころころサラダ
・ほうれん草の胡麻和え
です。

さーぶーいーー。
「この冬一番寒い朝」とのことで。
さあそんな日は、やっぱり煮込み料理ですね。
味のしみた玉子がウマい。
さつまいもは柚子こしょうをアクセントにしたサラダに。
綾部からどっさり届いたほうれん草、
やわらかくてクセが無くおいしいですよ〜。


髪を切りに行きたいと思い続けているからでしょうか、
頭の真中が河童のようにつるりと・・・・・
という夢を見てしまいました。
たいへんショッキングでした。
歯が全部抜けた夢と同じような衝撃でした。
いやな夢は公表した方が良いと聞いた気がするので
ここに謹んで書かせていただきます。かしこ。
(え)

Ftime+今月のワークショップはコチラ

北尾トロ責任編集 季刊「レポ」 あります!

ツイッターやってます @dekosimaisha