鶏手羽元のキャベツ蒸し

2010年04月30日(金) 9時11分

本日のでこ定食、今日は
・鶏手羽元のキャベツ蒸し
・ニラとツナの信田巻
・新玉ねぎときゅうりの胡麻和え
です。

さわやかで気持ちのいい日です。
ゴールデンウィークはおおむねいいお天気のようですね。
さて今日は、手羽元をたっぷりキャベツと一緒に
お箸で楽々食べられるくらいやわらかい蒸し煮にしました。
美味しいお揚げでニラとツナをぐるぐる巻いて
お出汁でことことジューシーに。
新玉ねぎはきゅうりと、香ばしいゴマ和えに。


今日で、でこ姉妹舎はオープンからまる2年になります。
みなさまのおかげさまです。ありがとうございます。

オープンの準備でバタバタ、オープンしてオロオロ(笑)していたのが
なんだかずいぶん前のような気もします。まだ2年なのに。
その間、新しく知り合えた人。
前よりも近くなった人。
もう会えなくなってしまった人。
どの人もどの人も、そしてこれまでの時間そのものも
大切な宝物だなあとしみじみ思うのでした。

明日からの3年目も、みなさんに身近に感じてもらえる
寛げる店を目指します。
どうぞよろしくお願いします。
(え)

5月18日(水) Ftime+(エフタイムプラス)ワークショップ
’カフェdeおかたづけレッスン’
お気軽にご参加くださいね詳細はコチラ

サバの豆板醤煮

2010年04月29日(木) 9時05分

本日のでこ定食、今日は
・サバの豆板醤煮
・わさび菜とトマトと春野菜のマヨソース
・こんにゃくと新ごぼうの赤ワインきんぴら
です。

さわやかなお天気です。ようやく春らしく・・と思ったら
もうすぐ5月。
ゴールデンウィーク突入の今日は
サバのおなじみ豆板醤煮。ごはんがすすみます。
食感も味も大好きなわさび菜はさっと湯がいて辛みをやわらげ
アスパラ、キヌサヤ、インゲン、新玉ねぎとトマトで春らしい和えものに。
やわらかい新ゴボウは赤ワインたっぷりのコクのあるキンピラに。

家の近所の桜並木の葉っぱが青々と茂ってきています。
雨の後はなおさら青々と。
みずみずしい香りに満ちています。
桜吹雪のころ、葉っぱの落ちるころには
あたり一面「桜餅」の香りでいっぱい。

いえ、桜餅じゃなくて正真正銘の「桜」なんですが
なんかね、「桜餅だあ〜」と思ってしまうんです。
昔の勤務先では、酢酸を扱っていたら「お寿司の香りが・・・」
アンモニア関係だと「スルメが・・・」。
スルメの時はさすがに上司に「確かに・・・まあ・・・・なあ・・」と
あきれられました。
我ながらスバラシイ食い意地の張り方。
(え)

カフェdeおかたづけレッスン

2010年04月28日(水) 14時39分
忙しい女性のための地域コミュニティ
Ftime+(エフタイムプラス)

その活動の一環である‘カフェdeワークショップ’
5月のでこ姉妹舎でのワークショップは・・・

ハウスキーピング協会認定 整理収納アドバイザーのnorikoさんによる
カフェdeおかたづけレッスン」!

かたづけてもいつの間にか散らかっている・・・
 どこから手をつけていいのかわからない・・・

おかたづけが苦手なあなたのお悩みをズバっと解決いたします。
かたづけたい箇所のお写真をお持ちください。
(携帯、デジカメでもOK)
お写真から散らかる原因を見つけ出し、
帰ってすぐにできる作業手順シートをお作りします。

おかたづけを始める最初の一歩を見つけにお越しください。
お子さま連れの方も大歓迎です!

日時:5月18日(水)13:30〜・14:30〜・15:30〜
     お好きな時間帯をご予約ください

料金:2000円 別途ワンオーダーをお願いいたします。

ご予約・お問合せ:コチラ
メールフォームよりお願いします。

お問い合わせはでこ姉妹舎でも承ります。
TEL 075(313)4843
メール dekoimaisha凸yahoo.co.jp(お手数ですが凸を@に変更してください)

収納・整理・おかたづけのプロが
実際の現場(?)写真を見ながら、具体的な原因を見つけ
的確なアドバイスと、あなたのためだけの作業手順シートを
作成してくれます。
お家に帰って、すぐ実行できます!
お部屋が片付くと、ココロもすっきり

鶏肉と玉ねぎのケチャップソテー

2010年04月28日(水) 9時22分

本日のでこ定食、今日は
・鶏肉と玉ねぎのケチャップソテー
・新じゃがのベーコン炒め
・ナスとインゲンの煮物
です。

昨日はすごい雨でしたね。
帰る途中、四条通りまではバケツをひっくり返したような雨。
しかし四条を越えて南下するとウソのように止んでいて
「京都は通りごとに雨が降る伝説」(自説)を実感したのでした。

さて今日は、鶏肉をたっぷり玉ねぎと
ごはんに合うケチャップ味でソテー。
新じゃがはじっくり炒めて甘みを出しました。
ナスは出汁を使わずナスの水分で炊いてこっくり味に。
(え)

切干大根の担担どんぶり

2010年04月27日(火) 9時05分

本日のでこ定食、今日は
・切干大根の担担どんぶり
・豆腐のニラトマト和え
・小松菜とちくわの玉子とじ
です。

予報通りの雨です。かなりの降りです。
ひんやりしてます。
そんな今日は、切干大根と挽き肉をピリ辛く味付けして
ごはんに載せてミニ丼に。
豆腐とニラは好相性、トマトも入れて色あざやか。
小松菜はほっこり玉子とじで。


そういえば世間はそろそろゴールデンウィークなのですね〜〜。
今年は寒いのでよけいに「それなんのこと〜?」って感じでありますが。
でこ姉妹舎は、日曜定休日以外は
祝日も通常営業しています。
みなさまのお運び、お待ちしております。
(え)

厚揚げと鶏肉の香味ソース

2010年04月26日(月) 9時19分

本日のでこ定食、今日は
・厚揚げと鶏肉の香味ソース
・ブロッコリーと新玉ねぎの胡麻サラダ
・砂肝のオイル漬け
です。

日差しはぽかぽかですが・・・
ホントにあたたかくなるのかな?と
疑心暗鬼な今日この頃。
さて休みあけの本日は、おなじみ厚揚げ。
ニラとネギと生姜のタレでおいしく。
ブロッコリーは胡麻の香ばしいサラダに。
砂肝は、最近ハマっているオイル煮にしてそのまま漬けこみ。
オイル煮は簡単でおいしくて日持ちもして、オススメ調理法です。


ここでも何回か書いてますが、うちではゼニガメを飼っています。
このまえ10数年ぶりに会った従姉も飼っているとのことで
亀話をひとしきり。
従姉の亀は飼われて15年、
ベランダ一面すべて住居という、広大な庭付豪邸にお住まい。
その環境が幸いしてか、順調に生育して
11年目にはなんと産卵したんだそうです!
独身一人暮らしなので無精卵ですが、その数10数個。
鳥が無精卵を産むのは知っていましたが
亀もそうなんですね〜〜〜〜。驚きました。
亀の性別は分かりにくいので、それまでオスだと思っていて
その時から急きょ名前も変えたとか。

さて、ウサギ小屋と言ってもいい超小ぢんまりした
衣装ケースという名の住居に住んで
そろそろ9年目という、うちのカメも
オスのつもりでいますがここにきて疑惑というか期待浮上。
とりあえず今年も無事に冬眠から覚め、モリモリ食べております。
産卵はさておき(期待してるけど)、
彼の(彼女の)無事の目覚めで春を知ることを
まだこれからも何年も続けていきたいものです。
でもカメってなんでかみんなオスに見えますよね。
(え)

ニラと豆腐の玉子焼き

2010年04月24日(土) 9時12分

本日のでこ定食、今日は
・ニラと豆腐の玉子焼き
・新玉ねぎとししゃもの焼きびたし
・トマトとひじきの柚子こしょう和え
です。

暖かく晴れるはずだったのに、雨がちらついたり
風がビューと吹いたりしています。
お客さんもみんな「寒いねえ〜」と言いながらのご来店です。
そんな今日は、玉子焼きに豆腐を入れて、ふんわりと。
ししゃもは焼いて玉ねぎと一緒に出汁漬けに。
ひじきはトマトと一緒にさっぱりと。
(え)

豆腐のミートソースグラタン

2010年04月23日(金) 9時07分

本日のでこ定食、今日は
・豆腐のミートソースグラタン
・新じゃがとブロッコリーのサラダ
・糸こんにゃくと野菜のきんぴら風
です。

まだ寒いですが・・・週末はいいお天気だそうですよ。
今日はお豆腐を、手作りミートソースとチーズで。
みずみずしい新じゃがとブロッコリーでおなじみサラダ、
糸こんにゃくはいろいろ野菜とちくわでごはんの友です。

昨日は春の恒例、息子の先生の家庭訪問。
ギリギリ約束の時間に帰宅したら、もう先生がいらしてた!
大慌てでお茶も出さずに・・・・
まあ内容は、たいていがそうだと思うのですが(違うのかな?)
特に濃いわけでもなく。
「おうちではどうですか〜」「学校ではこんなかんじで〜」
「とにもかくにも一年よろしくお願いします〜」
とつつがなく終了。

今までで印象に残っている家庭訪問といえば
長男の小学校時代。
赤ん坊だった末っ子(昨日の家庭訪問息子)が先生の来訪中
どーしてもなにしても泣きやまず、
玄関先でヨシヨシと揺らしながら
先生も玄関先で立ち話、しかも赤ん坊の声がでかく
オトナはほとんど怒鳴り合い?のようなかなりの大声。
ご近所ではさぞ何事かと思ったことでしょう。
それも今は昔。そんな春の恒例行事、
家庭訪問も今年でついに最終です。やれやれ。
(え)

サンマのローズマリーオイル煮

2010年04月22日(木) 8時58分

本日のでこ定食、今日は
・サンマのローズマリーオイル煮
・トマトとアボカドの柚子こしょう和え
・新玉ねぎと揚げの煮びたし
です。

雨と晴れが交互にやってきますね。
今日はまた少し肌寒いです。
さて本日は、サンマをローズマリーの香りたっぷりのオイル煮に。
オイルサーディンのサンマ版といいましょうか。
これがなかなか、イケます。
トマトとアボカドでおいしい和えもの。(え)大好物。
新玉ねぎは和風の煮もの、きのこも入ってます。


昨日は「カフェネイル」の日でした!
ネイリストCapiさんはとっても話しやすいチャーミングな方。
ネイルのお手入れの最中、
店の雰囲気も自然とやわらかい和んだ感じになりました。
お客さまに帰り際に指先を見せていただきましたが
つやつやでしっとりして、とってもキレイ
(え)もお出かけ(数少ないけど)の前に是非やってもらいたいです!

ということで、次回「カフェネイル」は6月に予定しています。
詳細は決定次第お知らせします。
今回来られなかった方もぜひお試しくださいね
(え)

エンドウ豆とチキンのスープ煮

2010年04月21日(水) 9時10分

本日のでこ定食、今日は
・エンドウ豆とチキンのスープ煮
・たたきれんこんの南蛮酢
・切干大根とえのきの胡麻和え
です。

風が気持ちいい京都です。
今日のごはんは、ゆで鶏をスープごと。
野菜もたくさん入れました。
ごはんに合うようしょう油で味付け。
れんこんは素揚げして、サックリ南蛮漬けに。
切干大根は味噌&マヨネーズ&胡麻で栄養とコクたっぷり。


さて本日は、「カフェネイル」の日です!
京都で活躍するネイリストCapiさんがいらしてくれます。

    4月21日(水) 料金:1800円 + 1オーダー
       ・13:30〜 →ご予約済
       ・14:30〜
       ・15:30〜
       ・16:30〜
 *各時間帯おひとりさまずつ  *お好きな時間帯をご予約下さい
   内容…ネイルケアorネイルカラー&ワンポイントアート
        どちらかお好きな方をお選び下さい

でこ姉妹舎でもお問い合わせ承ります。
TEL 075(313)4843


凸HPに5月のライブ詳細をアップしました。
コチラからどうぞ〜
(え)