豚肉のカラフル野菜巻き

2009年12月30日(水) 9時03分

本日のでこ定食、今日は
・豚肉のカラフル野菜巻き
・たたきれんこんの南蛮酢
・キャベツの豆乳ツナマヨ
です。

日差しが明るい、いいお天気です。
でも明日の大晦日は大荒れの天候だそうで
みなさまお気を付けください。
さて、今年最後のおかずは
かぼちゃ、にんじん、大根、ネギを
豚肉でくるりと巻いて、甘辛味でじゅっと。
れんこんは叩いて揚げて、おいしい南蛮酢につけました。
お酒のアテにもよいです。
キャベツは蒸して、たくさん食べられます。


でこ姉妹舎は今年最後の営業です。
たくさんのみなさまに励まされ支えられてきた一年でした。
無事に一周年を迎え
店内でのライブも、たくさん開催することができました。
「うたごえ酒場」も、なごやかに続けてくることができました。
(ざ)の入院という事態があり
ご心配をおかけしてしまいました。
そんなときも、あたたかい言葉やお気持ちをいただきました。
どれだけ嬉しかったことでしょう。

ほんとうにたくさんの方々にお世話になりました。
ありがとうございました。
一年の終わりを、感謝の気持ちでむかえられるのは
幸せ者だなあ〜〜と思うのです。
つながりに、めぐりあわせに、感謝。

どうぞみなさま、よいお年を!
(え)

年始は1月4日(月)より営業いたします

新入荷、など。

2009年12月29日(火) 16時29分
紹介が遅れましたが、
でこ姉妹舎の販売物コーナーに今月は以下の商品を入荷しました。

吉田省念と三日月スープ「RELAX」
↓ メンバーでトランペット担当のファンファンさんがポップを描いてくださいました。

登敬三・松下一夫「SUPERBIA」
↓ テナーサックスとアルトサックスのフリージャズです。

その登さんご出演のライブを、
年明け1月と2月に、でこ姉妹舎で2ヶ月連続で開催します。
皆さまのご来場を心よりお待ちしております。
よろしくおねがいいたします!

1/30(土)
ロマチカオーケスター"精鋭おっさん部隊"
出演:
瀬戸信行(クラリネット)from大阪
登敬三(テナーサックス)
高岡大祐(チューバ)from大阪
ワタンベ(ドラム)from大阪

2/13(土)
登敬三・生誕五十年記念たこ焼き祭り
出演:
登敬三(たこ焼き&テナーサックス&バリトンサックス)
瀬戸信行(クラリネット)from大阪
泉邦宏(アルトサックス)from東京
山田裕(七弦ギター)from大阪
熊坂義人(コントラバス)from東京

各ライブの詳細は、またのちほど。


でこ姉妹舎の販売物コーナー、現在こんなかんじに賑わっています。


(ざ)

CAFE SANNAMIJI.さん

2009年12月29日(火) 15時47分
でこ姉妹舎の、「ご近所紹介シリーズ」〜〜〜!
今回は、ほっこりできる素敵カフェ
CAFE SANNAMIJI.さん!

家具やインテリアが、
さりげないけどとってもハイセンス。
コースターやメニューなんかも手作り感があふれていて
甘すぎない可愛らしさ。
大きな窓から日差しがぽかぽか降り注いで
ほんわか居心地がよいのです。

(え)垂涎モノのアンティーク食器や、
手作りアクセサリーも販売されています。
なんというか、おしゃれによみがえった「昭和」です。
(え)が育った家を思い出す雰囲気なのです(当然こんな美しいわけないけど)。

この日いただいたランチは濃厚サンナミハヤシ!

また食べたくなる、クセになる本格派。
ケーキもやさしい味で、食事のあとでもするするっと入ります。

スイミープロジェクトにも参加されています!
でこ姉妹舎からは、四条通に出て東へ、
大宮通りの手前、壬生川通りを南に入った、
綾小路通り北東角です。
のんびりゆっくりカフェめぐりをどうぞ〜。

大根と豚肉の柚子こしょう炒め

2009年12月29日(火) 9時03分

本日のでこ定食、今日は
・大根と豚肉の柚子こしょう炒め
・ブロッコリーの胡麻和え
・春雨入り白菜とお揚げの炊いたん
です。

曇り空からだんだんといいお天気になってきました。
今日のごはんは、
柚子胡椒をぴりりときかせた炒め物。
豚肉で、疲労回復に効果のあるビタミンB1補給です。
ブロッコリーは和風だしにお酢とマヨネーズで
変わり胡麻和えに。
白菜は生姜のきいた、ごはんに合う煮物です。
春雨たっぷり、ダイエッターにも向くおかず。
(え)

香味チキンの豆乳コーンクリーム

2009年12月28日(月) 9時00分

本日のでこ定食、今日は
・香味チキンの豆乳コーンクリーム
・大根の炊いたん
・ひじきときゅうりの胡麻マヨ
です。

夜に降っていた雨も上がり、晴れ間がのぞく京都です。
今日のごはんは、
香味野菜たっぷりでゆでたチキンに
クリームソースをからめて。野菜もたっぷり。
豆乳ベースなのであっさりめ、風味豊かです。
大根は、昆布出汁とベーコン、塩で和洋風?
ひじきは好評の胡麻マヨ和え。
本日はセロリが無かったので、きゅうりとのコンビです。


今年最後の日曜日は
珍しく(?)活動的でした。
お昼はご近所のCAFE SANNAMIJI.さんでランチ。
その後、各種買物を済ませ
夜はふちがみとふなとさんのライブへ。
わからん屋というお店で、もう長いこと続けておられる月イチライブ。

(え)はここでの、ふちふなさんのライブがとても好きなのです。
長すぎず短すぎず、濃すぎず薄すぎない、
(え)にとって「ちょうどええ塩梅」なのです。
もちろんふちふなさんの音楽自体が「ええ塩梅」なのですが
ふちふなさんだけを
ゆっくりゆったりじっくり聞けるこの感じがよいのです。

そしてなにより、何回か足をはこぶとわかるのですが
いつもなにかどこか、新しい。
なにが、と言われると説明できないけれど
そして確かにいつものふちふなさんなのだけれど
確実に、毎回なにか新しい空気が匂いが、するのです。
何度行っても、楽しい。
何度でも、行こうと思うのです。

そんなライブをまた見ることができて嬉しい。
来年も、その先もずっと見たい。
そう思った、楽しくも貴重な時間だったのでした。


活動的だったのでいっぺんに書いたらもったいない日曜日のこと(笑)、
おいしいランチの話は明日につづく〜〜〜
(え)

厚揚げとキャベツの柚子みそチーズ焼き

2009年12月26日(土) 8時49分

本日のでこ定食、今日は
・厚揚げとキャベツの柚子みそチーズ焼き
・長芋とほうれん草の焼きびたし
・大根とにんじんのきんぴら
です。

日差しもぽかぽか、あったかい京都です。
今日は、おいしい厚揚げと甘みたっぷりキャベツを
特製柚子味噌とチーズでぐつぐつ焼きました。
柚子の香りを存分に。
色白の砂丘長芋はこんがり焼いて一日たれに漬け
ほうれん草と一緒に再びじゅっと焼いて。
大根は風味あるキンピラにしました。


クリスマスも終わり、いよいよ今年もあとわずか。
おせちを作ろうかどうしようか。
(え)はやはり少しでもおせちが無いとお正月気分になりません。
これはハズせない!というおせち料理は・・・・
黒豆。これだけは必ず毎年炊きます。
ほとんど人にあげてしまいますが(笑)。

数の子もほしいですね。
ブリも食べたい・・・エビも食べたい・・・・・
単に自分が食べたいだけ・・・・
今年は伊達巻に挑戦しようか迷い中です。
(え)


でこ姉妹舎は

年内は12月30日(水)まで、

年始は、1月4日(月)より営業いたします

具だくさんの豚汁うどん

2009年12月25日(金) 9時10分

本日ので定食、今日は
・具だくさんの豚汁うどん
・塩ごまキャベツ
・アボカドとブロッコリーのわさび和え
(ごはんは、ミニおにぎり)
です。

メリークリスマス
日差しが明るい京都です。
迷っていた今日のメニューは
あったか〜い具沢山の豚汁うどんに決定。
ミニサイズのおにぎり添え、です。
塩もみキャベツは香ばしいゴマと、お漬物風。
アボカドとブロッコリー、意外なおいしさです。
やはりクリスマスメニューならず。


昨日は夕方から、ケーキを抱えた人や
キラキラなラッピングの包みをたくさん下げた人を
何人も見かけました。
プレゼントを持った姿はなんだかシアワセな気配が感じられて
いいものです。

たぶん仕事帰りのお母さんが
スーパーの袋に2〜3個入った
大きなお菓子のブーツをぶら下げて
急いで自転車をこぐ姿が特にすてきでした。

そしてケーキ屋さんは一年で一番忙しい日でしょう。
でこ姉妹舎のご近所のケーキ屋さんも大忙し。
(え)はかわいいショートケーキを買って帰りましたよ。
かわいくておいしくて、これもシアワセな気配。(え)

豆アジの南蛮漬けソテー

2009年12月24日(木) 8時57分

本日のでこ定食、今日は
・豆アジの南蛮漬けソテー
・大根とお揚げの炊いたん
・白菜の柚子こしょう和え
です。

今日は、昨日よりさらに暖かくなるそうです。
朝は霧が出ていましたよ。
さて今日のごはんは、
かわいい豆アジを南蛮づけにして、じゅ〜っとあったかソテー。
南蛮酢がごはんに合います。
大根はお揚げと、定番煮物にしてほっこり。
白菜はツナを加え柚子こしょうをきかせて
蒸してたっぷりと。


今日はクリスマスイブ。
でこ姉妹舎のメニューは全然クリスマスらしくありませんが・・・
ちなみに去年も「マーボー大根」とか「豚汁」とか
およそクリスマスとは無関係のメニューでした(笑)。

クリスマスらしいメニューとは?
骨付きチキン??◎ンタッキーのチキン????
いまひとつピンとこないのです・・・・
明日のメニューはチキンを使おうか、それとも去年のような
具沢山汁ものでいこうか、ただいま迷い中。

画像は昨日見かけた、
トナカイ不足の折、バイクで今から仕事に向かう(?)
サンタクロースたち(?)。
トナカイもバイクで出勤。(え)

エスニック風ぶり大根

2009年12月23日(水) 9時07分

本日のでこ定食、今日は
・エスニック風ぶり大根
・玉ねぎのからしマリネ
・ブロッコリーと玉子の胡麻みそ和え
です。

京都の空は曇り。
寒さは少し和らいでいます。
さて今日は、スタンダードブリ大根に
ナンプラーと豆板醤をプラスして
エスニック風味にしてみました。
玉ねぎマリネは紫玉ねぎミックスで
彩りも美しく。
ブロッコリーは相性の良い玉子と
こっくり味噌和え。ごはんの友。



昨日は帰りに寄ったスーパーで
やっぱり、柚子を買ってしまい
ナマ柚子湯を楽しみました。
やはりホンモノの香りはたまりません。
これでもかと手足にすりつけましたよ(笑)。
ほかほかつるつる。

冬はお風呂の楽しみも倍増。
最近は入浴剤もたくさん種類がありますね。
わりと自然派、そしてしぶちんの(え)が試したことがあるのは
スタンダードに、みかんの皮を干したもの。
みんな大好きいい香り。そしてタダ。

木材を乾留した際に生じる液体、「木酢液」。
もちろん入浴剤用のものです・・・が
匂いが独特で子どもに大変嫌がられました。
あと普通の「お酢」を少量入れたこともありました。
これも結構不評・・・・・・。

「日本酒」・・・・・これまた不評。
よくあったまるのに。

「竹炭」、お湯がなんとなくまろやか。
(え)は好きでした。ずっと続ければもっとよかったかも。

あと「自然塩」なんかも入れた気が。
あんまり効果の記憶が・・・・・ない。

ヨモギ風呂なんかもやりました・・・
入浴剤、楽しいものですね。

書きだすと次々思い出してきました。
いろいろやってましたね〜ほとんど忘れてたけど。
よく覚えてるのは、とっても評判の悪かったモノだってとこが
人の記憶の不思議さでしょうか。
最近は市販の入浴剤で落ち着いてます。
お手軽で、不評はまずありません。
(え)

白菜と豚肉のおろし煮

2009年12月22日(火) 9時03分

本日のでこ定食、今日は
・白菜と豚肉のおろし煮
・かぼちゃのサラダ
・糸こんにゃくとちくわのきんぴら
です。

今週は寒さも控えめらしいですが
やっぱり寒い・・・そんな今日のおかずは
たっぷり白菜とうまみいっぱい豚バラを
柔らかく煮て大根おろしをからませてどうぞ。
大根おろしは、オーダーいただくたびにおろします。
貴重なビタミンが壊れないように・・。
冬至のかぼちゃはサラダ風。ほっくりほっこり。
糸こんにゃくはちくわと、野菜もたっぷりのキンピラに。
これけっこうあとひきます。


そう、今日は冬至です。
一年で最も昼の時間が短い日。
このところは4時を過ぎるとみるみる日が暮れていましたが
これからはゆっくりになっていくのですね。
今晩はゆず湯に入るのが楽しみです。
惜しいことにナマ柚子でなく、入浴剤ですが・・・・
それでも、気分気分。

月に一度の貴重な連休は、(え)はがんばって
大掃除にとりかかりました。
おもに台所方面、なかなかきれいになりました。
水回り関係も、そこそこ。
店の大掃除にもとりかかりました。
ふだん掃除できない棚方面、心なしか輝いています。

少しずつ掃除していくと、成果を確かめつつできるので
やる気が出るような気がします。
たとえ、完璧に磨き切れていなくても
「そこそこ」でも「なかなか」でも、
いいぢゃないか!前よりきれいだもん!!
そう思えます。
あとはこの気持ち、やる気を大晦日まで持続させること。
実はそれが最難関だったりしますが・・・・
(え)