大根と豚肉の柚子こしょうソテー

2009年11月30日(月) 9時16分

本日のでこ定食、今日は
・大根と豚肉の柚子こしょうソテー
・白菜のおひたし
・ブロッコリーとちくわのやわらか煮
です。

今日のごはんは
柚子こしょうでぴりりとソテーした大根!
豚肉との相性も良く、ごはんもすすみます。
白菜はさっぱりポン酢とおかかで。
ブロッコリーはちょっとエスニック風?
やわらかく食べやすく煮てみました。


昨日の定休日は、とあるモノを探しに
古道具屋さんめぐり。
またかいっ、と思われたあなた。
そうです、またです。

でも今回は「リサイクルショップ」とは趣を異にする
「古道具屋」さん、なのです。
京都にはたくさんありますね〜。
他の町でもこんなにあるのかは知らないですが、
京都の町と古道具屋さんは絵になります。

で、その途中で、前から気になっていた
「紅茶ラーメン」を食べることに。(え)がこれ全部一人で食べたのではありませんので、念のため。
(ビールは(え)が飲みましたですよーん。)

スープに紅茶が入っているとのことで
どんなもんかいな〜と思っていましたが
紅茶の香りはせず、わりに濃厚なスープで
たいへん美味しくいただきました。

となりの緑色のラーメン、気になりますね?
こちら「青汁ラーメン」でして、
けして青汁くさくはなく
紅茶ラーメンよりはさっぱりした感じで
緑の野菜の味がほのかにして、こちらも美味しい。

この分では、さすがにこれは頼めなかった
「ココアブラックラーメン」も美味しいかもしれません。
もしも、次回チャレンジしたら報告いたします。
(え)

ロールキャベツ餃子

2009年11月28日(土) 8時54分

本日のでこ定食、今日は
・ロールキャベツ餃子
・ごぼうとセロリのきんぴら
・きゅうりのネギみそ和え
です。

本日のごはんは
餃子の具でロールキャベツを作りました。
ニンニクは使っていないのでデート前でも大丈夫!
ごぼうはセロリと一緒にキンピラに。
香りが際立ち、クセになる味に。
きゅうりは叩いて、コチュジャン入りのネギみそで
身体を冷やさないよう工夫してみました。


昨日はとっても怖い夢を見ました。
(ざ)が外出していて、珍しく(え)が珈琲を淹れています。
お客さんは二人。
ふだん(え)は料理担当なので、珈琲は慣れていません。
ものすごく緊張しています。
そこへもう一人お客さんが。

もう駄目です。パニックです。
案の定、珈琲大失敗。

もう一度淹れなおしています。
どうにかこうにかお客さんに出せたのは
オーダー後30分以上経っていました。

ものすごく落ち込んでいます。顔面蒼白。
「もうだめだーーーーーーーー(涙)」(”ぼのぼの”風)


というこわい夢でした。
あまりにこわかったので
(ざ)に外出禁止令が出ました(ウソです)。
(え)

鶏肉のもずくソテー

2009年11月27日(金) 9時03分

本日のでこ定食、今日は
・鶏肉のもずくソテー
・ブロッコリーの玉子サラダ
・白菜とお揚げの炊いたん
です。

今日のごはんは
鶏肉を揚げ焼きにして
たっぷりのもずくと一緒に。
さっぱりしつつもボリュームのある一品です。
ブロッコリーはお酢をきかせた玉子のサラダ。
甘みがあります。
白菜はおなじみほっこりお惣菜風。

この季節美味しくなってくるブロッコリー。
ビタミンCやカロチン、ビタミンの一種葉酸など
とっても栄養豊富で色も鮮やか。
そこで、みなさんはブロッコリーの茎は食べますか?

(え)はお産の時お世話になった助産院さんの食事で
畑で採れたブロッコリーの料理に「葉」が入っていて
しかもすごく美味しくてビックリ、
それ以来葉も茎もすべて食材として活用しています。

茎は外の皮だけが堅いことがあるので
皮だけ剥いて、炒め物やサラダ、おみそ汁の具にもいけます。

(え)はグレゴリ青山さんの「しぶちん京都」にある
「倹約を楽しむ」という一文にハタと膝を打った、
要するにもったいながりの「しぶちん」なので
野菜の皮もできるかぎりついたまま使い
出汁ガラもとっておくしガラスープをとった後の鶏肉も
ほじくって取り出します。
ゴミも減るし倹約にもなり一石二鳥。

(ちなみに勝手に宣伝。
グレゴリ青山さん、新刊が出ました!
グ印田舎暮らし〜うちの家賃は5千円」!
和歌山人には特にオススメ

そんなわけで今日のブロッコリーのサラダにも
細かく刻んだ茎が入っています。
ビタミンをたくさん摂って風邪予防です!
(え)

お豆腐の吉富さん

2009年11月26日(木) 11時38分
突然始まったご近所お店紹介シリーズ!
第二回目は、当店の3軒南隣の
お豆腐の「吉富」さんです!

当店の厚揚げメニューは、
いつもこちらの揚げたてを購入して作っています。
(ざ)は、梅雨明けから真夏にかけて
期間限定で販売される「からし豆腐」の大ファンです。

家族が京都に来ると、お土産に吉富さんのお揚げやひろうずを
クーラーバッグで持って帰るのです。
店構えもシブイ、
昔ながらの手作りお豆腐屋さんです!

ブロッコリーと厚揚げの中華風炒め煮

2009年11月26日(木) 9時18分

本日のでこ定食、今日は
・ブロッコリーと厚揚げの中華風炒め煮
・小松菜の胡麻和え
・根菜とちくわの和風スープ煮
です。
画像はのちほど。

今日のごはんは、おなじみ厚揚げメニュー。
生姜とネギと豆板醤、隠し味に米酢で
ごはんに合うこっくり味。
ビタミン豊富ブロッコリーもたっぷり摂れます。
小松菜は歯ごたえも楽しんで。
根菜はこれだけでもメインになりそうな
滋味あふれるスープ煮でほっこり。
(え)

塩鶏とじゃがいもの煮もの

2009年11月25日(水) 9時04分

本日のでこ定食、今日は
・塩鶏とじゃがいもの煮もの
・玉ねぎの七味煮
・キャベツのツナ和え
です。

今日は、鶏とじゃがいものシンプル塩味煮物。
シンプルなのに、塩漬けの鶏の旨味で
美味しくできあがりました!
玉ねぎは新しいメニュー。
玉ねぎの甘みと七味の辛さがあとを引きます。酒のアテにも!
キャベツは蒸して、たーーーっぷりと。


しとしと降った雨もあがり
今日は暖かくなるそうです。
こんな日は思い切り洗濯したい。
マンションの狭いベランダできゅうきゅうに干すのでなく
サザエさんちの庭のような
四方八方陽の当たる、大きな物干しに干したい。

ところで洗濯といえば「靴下」問題。
ウチは息子ばかりなので
どうしても洗濯ものの色が全体的に暗い。
その中で唯一カラフルなのがパンツだったりするのですが
パンツはわりと個性と好みが反映されて
個人別に識別しやすい。

モンダイは靴下です。
どれもこれも同じようなかたち、同じように白とか黒とかグレーとか。
まず無地だし、どれが誰の靴下なのか
おまけになんでか片方だけしか無かったりして
洗濯時に混乱を極めるのが、靴下なのです。

今は大きな息子たちは自立したので
モンダイはあまり起こりませんが
なぜ男子の靴下はあんなに汚れ、すぐ穴があくのか
すぐ片方だけになってしまうのか
という謎は依然解明されていません。
(え)

焼きサバとほうれん草のあったかおろしポン酢

2009年11月24日(火) 9時09分

本日のでこ定食、今日は
・焼きサバとほうれん草のあったかおろしポン酢
・切干大根の煮もの
・セロリのきんぴら
です。

今日のごはんは
脂の乗ったサバを香ばしく焼いて
ほうれん草と一緒に自家製ポン酢と大根おろしで
じゅ〜っとあったかく。
脂のうまみとおろしのさっぱりと
ほうれん草の甘みをお楽しみください。
セロリは大阪・北摂地域の減農薬もの。
減農薬野菜は香りが違います。
きつすぎない、ほんのり甘みを感じさせる香りです。
おなじみの切干大根でカルシウムも補給!


さて、土曜日のライブの様子をHPにアップしました!
動きの多いライブで、さすがプロのみなさん。
載せたい写真がいっぱいあって悩みました。
厳選レポート、どうぞ見てください。コチラです!
(え)

大根と鶏肉のピリ辛煮

2009年11月23日(月) 9時11分

本日のでこ定食、今日は
・大根と鶏肉のピリ辛煮
・春菊の玉子焼き
・キャベツの胡麻マヨ
です。

今日のごはんは豆板醤の辛みがクセになる
鶏ガラと和風だしのコクのある煮物です!
春菊のフレッシュな香りでいつもの玉子焼も新鮮。
キャベツは塩もみしてマヨネーズ味。
下味しっかりでマヨネーズは控えめですよ〜



先週の土曜日は、久々のでこ姉妹舎ライブ【虹色の時】。

ご来場いただき、ありがとうございました!!!

やっぱり、思った通り、いやそれ以上に
すごーく楽しいライブでした。歌あり踊りありマジックあり
タンバリン講座あり女装あり。
店内を目いっぱい使ってのパフォーマンス。
近々HPでライブの様子を写真いりで報告しますので
お楽しみに!本日は一枚だけお見せしましょう
(え)

高野豆腐の鶏そぼろあんかけ

2009年11月21日(土) 9時18分

本日のでこ定食、今日は
・高野豆腐の鶏そぼろあんかけ
・大豆ときゅうりのおからサラダ
・ブロッコリーとじゃがいものコチュマヨ
です。

今日のごはんは
大豆たんぱくたっぷり摂って、
身体の免疫力アップを狙ったメニューです!
前回大好評の高野豆腐、
とろ〜り鶏そぼろでほんわか温かく。
大豆は米酢とオリーブオイルでさわやか。
ブロッコリーはピリリとコチュジャンで
体温上昇をめざします。



さてさていよいよ本日です!

みっち。presents
【虹色の時】
〜普通にある夢のような時間〜

なんだか世間様では3連休とか。しらなかった。
京都は紅葉がぴったり見頃です!
連休はきれいな紅葉と、たのしいライブで
日ごろの疲れを癒してください。
お待ちしております


なお、
本日11月21日(土)は

通常営業は15:00まで
とさせていただきます。

どうぞご了承ください。
(え)

厚揚げと鶏肉のたっぷりネギ玉子とじ

2009年11月20日(金) 9時13分

本日のでこ定食、今日は
・厚揚げと鶏肉のたっぷりネギ玉子とじ
・小松菜とえのきの胡麻みそマヨ
・ひじきの煮もの
です。

今日も美味しい揚げたて厚揚げを
ほんわか玉子とじに。
ネギをたっぷり入れて、生姜も入れて
少しだけ中華な香りも添えてみました。
鮮やか緑の小松菜は柔らかくゆがいて
マヨネーズ入りで親しみのある味に。
おなじみひじきでミネラル補給して
免疫力アップを狙うメニューです!


さて、いよいよ明日です!

みっち。presents
【虹色の時】
〜普通にある夢のような時間〜

みっち。さん(歌・ピアニカ・踊り)は関東から、
加藤みきおさん(パントマイム他)は三重県から、
関西勢の瀬戸一成さん(トランペット他)と
田島隆さん(ギター・タンバリン)の
4人の初の顔合わせ!

みっち。さんをステージで見たのは
弟さんでミュージシャンのハシケンさんの歌に
合わせたパフォーマンスでした。
柔らかくて女性らしい動きの中に
大地を想起させるような広がりを感じました。

いつか、もっとじっくりゆっくり見たいと
ずっと思っていたみっち。さんのパフォーマンスを
でこ姉妹舎で見られるのはとても幸福なことです。

そのみっち。さんと惹かれあったという
加藤みきおさん。
名古屋の大須で開催される大道芸のお祭りにも
行ったことがある、大道芸好きの私たちにとって
そのパフォーマンスを間近で見られるこの機会は
とってもラッキー、お楽しみは倍増、いや5倍増。

瀬戸一成さんは、でこ姉妹舎ライブ最多出演者!
今回はソロもありーの絡みもイロイロありーの。
あの柔軟で歌心ある演奏を再び!

そして田島隆さん!
かっちょよく弾きまくるギターは拝見したことがあるのですが
初めて聞くタンバリンです!
タンバリンでさまざまな表現をされる、田島さん。
(え)はライブでもついつい打楽器奏者に注目してしまう、打楽器好き。
自分でやってみたい楽器1は打楽器。
ああ、楽しみなのです!

というわけで、もしかしてライブを一番楽しみにしているのは
(え)かもしれません。そんな気がする。わくわく。


小さいお子さんから堂々たる紳士淑女のみなさままで
すべての方に楽しんでいただけるライブです!
みなさまのお越しを心よりお待ちしています。
ご予約なしでもご入場いただけますので
お気軽にいらしてくださいね!
(え)

11/21(土)
開場:16:30/開演:17:30
料金:2500円(1drink込み)

みっち。presents
【虹色の時】
〜普通にある夢のような時間〜

なお、
明日11月21日(土)は

通常営業は15:00まで
とさせていただきます。

どうぞご了承ください。