(ざ)入院初日

2009年09月30日(水) 21時32分
休業一日目、小雨降る京都。

朝一番に出発し入院手続きをすませ
病室に落ち着く(ざ)。とたんに
静かにアナウンスが流れました。
「ただいま火災報知機が作動いたしました。
調査中です、しばらくお待ちください」

おお、入院したとたん避難するのか、これは貴重な体験だぜっ
とイキリ立ったのもつかのま、

「火災報知機の作動は問題ありませんでした」

・・・・しょっぱなからネタありがとう。


続いて看護師さんによる体温・血圧・血中酸素測定、採血。

指を挟んだだけでなぜ血中酸素がわかるのだろう。
そんな疑問を素直に話すと「そうですよねー」と看護師さん、
ついでに(え)のも測定してくれました。
こういうサービス(?)はたのしい。

続いて体重・身長測定。
体重測定でそのあまりな増量にショックを受けた(ざ)は
入院ダイエット(絶食も予定されているので)するもーんとか言ってましたが
今日は入院するだけで何にもすることなくて
とってもヒマだったので
食堂でうっかりがっつり「霜降りとんかつ」を食していました。
すばらしく病人らしくない。

(え)は日替わりランチ「サーモンフライとチキンソテー」。コレ555円は安い。

しかもさらにさらにヒマだったので
おやつに黒みつパフェ(ざ)とカレーうどん(え)を食べた
病院に何しに行ってんだ、と言われてもしかたない二人組。

休業初日にして病院の食堂で食べすぎていては、
(え)の「おしゃれカフェでランチする」野望も
すでに風前の灯かっ。

根菜と大豆のトマト煮

2009年09月29日(火) 9時07分

本日のでこ定食、今日は
・根菜と大豆のトマト煮
・小松菜の胡麻マヨ
・ナスの焼きびたし
です。

雨模様の蒸し暑い京都です。

でこ姉妹舎は、明日30日よりしばらくの間
勝手ながら休業させていただきます。

期間は、たぶん10日間ほどとなります。

再開の日にちは、分かり次第こちらのブログで
お知らせいたします。
大変申し訳ありません。

ということで明日から入院ライフを送る(ざ)、
明日から無職の(え)
(ざ)の入院生活の様子や
(え)のふらふら遊びまわるレポートで
このブログは毎日更新する心づもりでいます
入院生活って、興味ありません?あれ?そうでもない??

・・・・とりあえず(え)の野望としては、あちこちのおしゃれカフェや
気になるお店に、できるだけ出かけてみたいと思っています。
おしゃれグルメブログには、なるはずもないですが
よかったらまたのぞいてみてくださいませ。


さて今日のごはんは
根菜たっぷりのヘルシー煮物。
トマト煮ですが洋風でもなく、かといって和風でもない
しかしごはんに合うという、微妙な線を狙いました。
小松菜はシイタケと一緒にコクのあるマヨネーズ和え。
たっぷりのゴマがおいしいです。
ナスはシンプル焼きびたし。
今日はすっかり秋模様のメニューです。

(え)

サンマの山椒煮

2009年09月28日(月) 9時27分

本日のでこ定食、今日は
・サンマの山椒煮
・ブロッコリーときのこのやわらか煮
・きゅうりとトマトの生姜和え
です。

昨日は暑かったですね〜
真夏かと思うような陽ざしでした。
そんな中、たまたま見つけたフリーマーケットをぶらぶら。

フリマは楽し。
でこ姉妹舎に置いてある小さな置き物には
フリマで見つけたものもたくさんあります。

ご存知の方もおられるでしょうが
当店にはなぜかトルソーが2体置いてあります。
ほんとうに、なぜかわからないのですが
2体もあるのです。喫茶店なのに。

が、またそのフリマで安ーいトルソーを発見。
そこはデパートやスーパーのディスプレイ用品の中古を
売っているブースで
アクセサリーの陳列棚や、靴を飾る台など
いろいろあって楽しいのです。
いったい何に使うねーん、って感じなのですが
ああいうの見ると妙に欲しくなるのです。面白いのです。

そこで、そのトルソーと
何に使うかわからんけど
とりあえず何かに使えそうな(気がする)、
くるくる回るディスプレイ用品とをさらに値切ってお買い上げ。

そのよくわからないディスプレイ用品は
どう使うか考え中ですが
トルソーは早速店内中央にどーんと置いてます。
なぜここにコレが?とは
どうぞ聞かないでください。

さて今日のごはんは
山椒をきかせてやわらかく炊いたサンマです。
ごはんがすすみます!
ブロッコリーは秋のきのこと一緒に
食物繊維をたっぷりどうぞ。
きゅうりとトマトは身体を温める生姜をたっぷり入れて
さっぱり和えものに。

(え)


お知らせ
9月30日(水)より、しばらくの間お休みさせていただきます。
       期間は1週間から10日程の予定です。

トマトと牛肉のイタリアンマリネソテー

2009年09月26日(土) 9時01分

本日のでこ定食、今日は
・トマトと牛肉のイタリアンマリネソテー
・糸こんにゃくのチャプチェ風
・オクラのおかか煮
です。

メガネの不調、目の不調に悩まされてきた(え)、
とうとう、もともと使っていたハードコンタクトレンズを新調しました。

さすがに20年以上使ってきただけあり
使用感も使い勝手も問題なし。
でもなんだか、
メガネの時よりモノがひと回りくらい大きく見えるのは
気のせいでしょうか。
昨日寄ったブック◎フに(またかいっ)並んでいた文庫本が
小さめの単行本に見えたんです・・。
そのうち慣れるでしょうか。

また、コンタクトをつけたうえに
さらに惰性でメガネをかけてしまって
そのたびに自分の視界に「うわわ」と驚くのも
そのうち無くなりますよね、きっと。


本日、「残照エロチカ写真展」最終日です。
どうぞお見逃しなきよう
みなさまのお運び、お待ちしております。

この写真展期間中、写真のモデル嬢に多数ご来店いただき
たいへんな眼福に恵まれてウホウホの(え)です。
すっかりオッサン化しております。

さて今日のごはんは
新しいメニュー、なんちゃってイタリアン。
オリーブオイルにつけてじゅっと焼いたお肉と野菜、
それだけなのに、とっても美味しいのです。
玉ねぎとニンニクとハーブがいい仕事します。
ワインにもぴったりです、おうちでも是非どうぞ。
さてお次はなんちゃって韓国ふう、
糸こんにゃくとたっぷり野菜。
もう一品は純和風、おいしいオクラをどうぞ。

(え)

「残照エロチカ写真展」開催中!凸
           〜〜9月26日(土)まで

お知らせ
9月30日(水)より、しばらくの間お休みさせていただきます。
       期間は1週間から10日程の予定です。

小松菜と鶏肉の豆乳ゴマ仕立て

2009年09月25日(金) 9時12分

本日のでこ定食、今日は
・小松菜と鶏肉の豆乳ゴマ仕立て
・大豆入りポテトサラダ
・赤ピーマンと厚揚げの生姜和え
です。

でこ姉妹舎の定食で一番人気の
「本日のでこ定食」では、
15品目から20品目は摂れるように
なるべくいろんな食材を使います。

お肉を使うときはそれと同量以上の野菜でひと品作り、
小さいおかずもなるべく複数の野菜を組み合わせて・・・
と心がけているのですが
どうしても今日は品目が少ないぞ、という時があります。

そんな時は、おみそ汁。
おみそ汁の具に、おかずに使った以外の野菜を
たくさん入れると、野菜のうまみでみそ汁もおいしくなるし
一石二鳥なのです。

でこ姉妹舎オープン当初より一番変化があったのは
この、おみそ汁だと思います。
具が3倍増しくらいにはなっているはず。

ごはんの時には欠かせないおみそ汁。
時間の無いときの朝ご飯にも、おみそ汁。
二日酔いの時のおみそ汁は天の助けかと思うほど

そんなおみそ汁、今日の具は、モロッコインゲンとニンジンと
えのきとわかめとお揚げさんです。
そしておかずは
やさしい味の豆乳煮。すりごまをたっぷり入れて
コクをプラスしました。
ポテトサラダはお酢を多めにきかせてシンプル味。
大豆がポコポコとかわいいです。
赤ピーマンのフルーティーさが意外と和風の味つけに合いました。
今日はタンパク質たっぷり、カルシウム強化メニューです!

(え)

「残照エロチカ写真展」開催中!凸
           〜〜9月26日(土)まで

お知らせ
9月30日(水)より、しばらくの間お休みさせていただきます。
       期間は1週間から10日程の予定です。

厚揚げと豚肉の梅しょうが煮

2009年09月24日(木) 9時11分

本日のでこ定食、今日は
・厚揚げと豚肉の梅しょうが煮
・ミョウガのナンプラー和え
・ブロッコリーとちくわの炊いたん
です。

連休終わりましたねー。
息子の昼食の用意から解放されてホッとしてます。
(息子の中学は給食なのです)

自分が中高生のころは学校休みになれ〜なれ〜〜と
ほとんど呪いをかけていましたが
今は、学校は休まず!!毎日元気で登校だ!!!
と念じている、たいへん都合のよい(え)です。

商店街もようやく通常通り、
にぎやかにお買い物のお客さんが行き交っていますよ。
いつものおばあちゃんたちもお見かけして
なんとなく安心。

さて今日のごはんは
そんないつものお豆腐屋さんの厚揚げ、
暑そうな今日は梅風味でさっぱりと。
ミョウガはちょっとエスニック風、
ブロッコリーはやさしい煮物です。

(え)

ナスと蒸し鶏のイタリアン風

2009年09月23日(水) 9時26分

本日のでこ定食、今日は
・ナスと蒸し鶏のイタリアン風
・みそマヨ切干大根
・小松菜のおかか和え
です。

いよいよ連休も最終日。
今日はお天気が今ひとつのようですが
みなさま楽しく過ごされたでしょうか。

でこ姉妹舎はおかげさまで
たくさんのお客様にお運びいただいています。
にぎやかで楽しくありがたいことです。

商店街は日曜日から休みのお店が多くて
いつもと違う静かな雰囲気です。
そんな商店街の風景も味わいに
どうぞ、のんびりしにいらしてくださいね。

そんな中、ちょっと連休気分を味わいに(??)
禁断の(?)新刊書店に足を踏み入れた(え)、
見つけてしまいました。
「全国ご当地キャラがよくわかる本」(PHP文庫)!!

財布と相談しつつ迷いました。店内をうろうろして(不審)
買おうかどうしようか、買うべきか買わざるべきか。
しかし結果は目に見えています、もちろん購入。

以前ネットで見た
「超神ネイガー」も「地域戦隊カッセイカマン」も
「リサイクル戦隊ワケルンジャー」とかも
もちろん我らが「たわわちゃん」も
鳥取の「ヨネギーズ」も、載っています!
(え)の新たなお気に入りは「石川さん」です!

本棚に置いてますのでどうぞお手にとってみてくださいね。


さて今日のごはんは
しっとり蒸した鶏胸肉と夏も秋もおいしいナスに
イタリアン風?トマトたっぷりソースをかけて。
切干大根は新しいメニューです、
簡単でおいしく、おうちでの毎日のおかずにもオススメ。
小松菜は定番安心、おかか風味です。
(え)

「残照エロチカ写真展」開催中!凸
           〜〜9月26日(土)まで

お知らせ
9月30日(水)より、しばらくの間お休みさせていただきます。
       期間は1週間から10日程の予定です。

おろしポン酢のみょうがハンバーグ

2009年09月22日(火) 9時09分

本日のでこ定食、今日は
・おろしポン酢のみょうがハンバーグ
・オクラの胡麻和え
・さつまいものきんぴら
です。

鳥取からの野菜直送便が届きました!
でっかいオクラがたのしい。普通のオクラの3倍くらいありました。
すでに今日のおかずとなっております。写真撮り忘れ(汗

鳥取から送られてくる野菜は、たいてい
このへんで売っているのよりも大きいです。
広い土地でスクスク育っているのでしょう。
もちろん新鮮でおいしい上に、見た目でも楽しませてくれます。

そんな鳥取産野菜を使った今日のごはんは
でっかいオクラの胡麻和えと
ミョウガのハンバーグ。
自家製カボスぽん酢に大根おろしでさっぱりと。
ほっくりサツマイモは食べやすいキンピラに。

(え)

「残照エロチカ写真展」開催中!凸
           〜〜9月26日(土)まで

お知らせ
9月30日(水)より、しばらくの間お休みさせていただきます。
       期間は1週間から10日程の予定です。

ピーマンと鶏肉のみそ炒め煮

2009年09月21日(月) 9時23分

本日のでこ定食、今日は
・ピーマンと鶏肉のみそ炒め煮
・きゅうりとキャベツの胡麻酢
・ひじきとセロリのサラダ
です。

シルバーウィーク半ばですね。もうすぐお彼岸。
みなさまどんな連休をお過ごしでしょう。

連休とはなんぞや、それは食べられるモノかい?って方の気持ちが
痛いほどわかる(え)であります。
明日も、本日も第三月曜ですが通常営業しております。
お待ちしております。


土曜日にPIGNOSEというJAZZ BARへ
浅川マキさんを聴きに行ってきました。
9/18から5日間、開催されている
「浅川マキを聴く会・五日間」。

それほど浅川マキさんを聴きこんでるわけではない(え)ですが
ぎゅーっと集中して、たった一人で歌う、作る、
マキさんの世界に浸りこんできました。
帰ってCDを聴いても
マキさんの声以外は要らないんじゃないかと思ったほど。
濃く深く楽しんできました。

そして、聴きに来た超満員のお客さんの熱気は、それはもう熱く。
全日程満席となり、急きょ追加公演が決定しています。
なんと今日と明日です!

浅川マキを聴く会 追加公演 9/21、9/22
開場 16:30 開演17:00
料金 5000円(1drink付)
会場 PIGNOSE(東山区祇園町南側537-2 ヒロビル2F)
    チケット発売・予約は同店まで。 


見逃せません、急げ〜


さて今日のごはんは
味噌炒め煮、こっくりとごはんが進む味。
さわやか酢の物でキャベツときゅうりをたっぷりとって
ヒジキはセロリとサラダに。
連休半ばのほっこりごはんです。
(え)

「残照エロチカ写真展」開催中!凸
           〜〜9月26日(土)まで

お知らせ
9月30日(水)より、しばらくの間お休みさせていただきます。
       期間は1週間から10日程の予定です。

キャベツとセロリと砂肝のナンプラー煮

2009年09月19日(土) 9時05分

本日のでこ定食、今日は
・キャベツとセロリと砂肝のナンプラー煮
・長芋とオクラの梅和え
・万願寺とうがらしとトマトの煮びたし
です。

今日からシルバーウィークなのですね。
いつも土曜日は比較的すいてる道が
なんだか混んでいました。
お天気も良さそうですね〜
お出かけの方もそうでない方も
楽しい連休でありますように。

でこ姉妹舎は来週月曜日もやってますので
ぜひ遊びにいらしてくださいね。


さて今日のごはんは
ちょっとエスニック、ナンプラー煮。
セロリとナンプラーは抜群の相性。
砂肝のコリコリ食感をお楽しみに。
長芋とオクラのぬるぬるベストコンビは
ほんのり梅味で。
夏の素材はおいしいおひたし風。
今日も野菜たっぷり!

(え)

「残照エロチカ写真展」開催中!凸
           〜〜9月26日(土)まで

お知らせ
☆9月の第三月曜日、21日は通常通り営業いたします。
☆9月30日(水)より、しばらくの間お休みさせていただきます。
       期間は1週間から10日程の予定です。