厚揚げとブロッコリーと豚肉のピリ辛炒め

2009年03月31日(火) 9時19分

本日のでこ定食、今日は
・厚揚げとブロッコリーと豚肉のピリ辛炒め
・じゃがいもとひじきの胡麻マヨ
です。

最近ブック△フで買った「水木しげるのラバウル戦記」ちくま文庫。
そして数日後、違うブック△フで(ブック△フ行きすぎ)
手塚治虫先生の「『戦争漫画』傑作選」をたまたま見つけ、購入。

水木しげる先生のは漫画ではなく、スケッチ的に描かれた絵に
先生が日記風の解説文をつけたもの。
この絵が、とてもよいのです。
手塚先生のほうは読みやすい短編漫画集で、一気に読みました。

水木先生も手塚先生も、語り口は淡々としていて
ひんやりとした、「戦争」というものに対する感情が
伝わります。もちろん、その悲惨さや苦痛は
淡々としている分、さらに胸に迫ります。
どちらも、子どもに読ませたい、伝えたい本です。

こんなふうに、ある本に出会ってグッとくるものがあったとき
次々とそれに近い、関連のある本に出会う、というのって
けっこうあります。
人との出会いでも、同じようなことがあります。
不思議ですね。

さて今日のごはんは
厚揚げと豚肉で食べ応えたっぷり。
じゃがいもとひじきは新鮮な取り合わせ。
マヨネーズが合います。

(え)

春キャベツの甘辛チキンのせと春菊と豆腐のみそ和え

2009年03月30日(月) 9時25分

本日のでこ定食、今日は
・春キャベツの甘辛チキンのせ
・春菊と豆腐のみそ和え
です。

思いがけないときにコトは起こるもの。
そう、コーヒーカップが割れました。
といっても一客だけなのですが
でこ姉妹舎は喫茶店なのにコーヒーカップの余裕が
あまりありません。

ごはんの食器やグラスなどは、オープン前に
買いすぎるほど買ってしまい
よければフリマで売るほどあります、って感じなのですが(苦笑)
コーヒーカップは気に入ったのがなかなか無かったこともあり
少数精鋭主義(?)となっております。
昨日の休みには急きょ、いつもの「昭和の匂いのする食器屋さん」
に出かけてきました。

それにしても食器屋さんに行くと
あれもこれも欲しくなって困ります。
(え)は旅先でも安くてかわいい食器を見つけると
「買う!」「持って帰る!」などと言いだし
同行者が必死で止める、という事がよくあるのですが
今回はグッとこらえてカップだけにしましたよ。がんばった。

さて今日は柔らかな春キャベツをたっぷりと。
春菊はみそ味の白和え風、オリジナルレシピです。
(え)

豆腐ハンバーグとお豆のトマト煮

2009年03月28日(土) 9時24分

本日のでこ定食、今日は
・豆腐ハンバーグとお豆のトマト煮
・小松菜のネギなめこ和え
です。

最近、八百屋さんに行くと冬の葉野菜が
とっても安くなっています。
そして、おいしい。
水菜など、小さな花穂がついていたりしますが
葉はとってもやわらかく香りも高いです。
花穂は、その部分だけ切り取って水に挿しておくと
だんだん黄色い花が開いてきて可愛いです。
ちょっとしたなごみのインテリアです。

春めいてくると、出始めた春野菜を使いたくなるのですが
まだまだ、いやこの時期だからこそ安くて美味しい
冬の野菜もどんどん使いたいものです。

さて今日はそんな葉野菜、小松菜を
とろ〜りなめこと和えました。柚子胡椒でピリリと。
お豆たっぷりのトマト煮には、春のアスパラガスを添えました。

(え)

ほうれん草と豚肉のオイスター炒めとかぼちゃとお豆のマヨサラダ

2009年03月27日(金) 9時18分

本日のでこ定食、今日は
・ほうれん草と豚肉のオイスター炒めとかぼちゃとお豆のマヨサラダ
・玉ねぎのからし和え
です。

最近、息子が中古で購入したゲームソフト。
ゲーム機はだいたいコントローラーで操作すると思うのですが
そのソフトは声を出して指示を出す、というもので
コントローラーにつけるマイクも付属していました。
春休みで夜更かしの息子、
眠い母はさっさと寝に行ってしまい
息子一人しかいない夜中の居間で
低くぼそぼそ聞こえるあやしい声。

「集まれ」
「待て」

「集まれ」

「集まれ」

・・・・こわいです。
これを一人留守番の昼間もぼそぼそやっているかと思うと・・・
ご近所に聞こえたら怪しまれそうです。

ボコボコと太鼓を叩いて操作するゲームでは
以前、苦情が来たことあります。
ゲームばっかりしてんとお外で遊びよしっ。

さて今日は緑黄色野菜たっぷり献立。
玉ねぎは新しい試みです。さっぱりしてお酒にも合いそうです。

(え)

豆腐のみそグラタンとかぼちゃの煮物

2009年03月26日(木) 9時12分

本日のでこ定食、今日は
・豆腐のみそグラタンとかぼちゃの煮物
・大根の梅酢みそ
です。

今日も寒いですね〜。
風が冷たくて足元が冷えてまた靴下2枚に逆戻りです。
咲きかけていた桜は、暖かくなるまでしばらくそのままでいるのでしょうか。
横浜では雪が降って、雪景色の中で桜が見られたそうです。
きっと不思議にきれいな風景でしょうね〜見てみたいです。

それにしても今年こそはお花見に行きたい。
お弁当を持って、お酒も持って
なにより、なるべく人のいないところで
ゆっくりぼんやり桜を眺める・・・そんなお花見をしたいものです。

さて今日はあったかグラタンです。
グラタンとはいえ、みそ味なので
ごはんのおかずにピッタリです。
ネギをたっぷり入れて甘みを出しました。

(え)

春の限定メニュー

2009年03月25日(水) 16時37分
春の期間限定、新メニューができました!
「鶏団子とキャベツの五穀スープ」550円


エンドウ豆とにんじん、コーンの入ったカラフルな鶏団子と
春キャベツ、ブロッコリー、そして
でこ姉妹舎のごはんにいつも入っている五穀
(もちきび・もちあわ・大麦・アマランサス・煎りごま)も入れて
バランス抜群、具沢山スープです。

プラス200円でトースト+サラダをセットにしたら
野菜たっぷりのお食事になります。

春キャベツとエンドウ豆のある間だけ、期間限定の春色スープ。
ぜひお試しください!

小松菜とじゃがいもと豚肉の豆乳シチュー

2009年03月25日(水) 9時11分

本日のでこ定食、今日は
・小松菜とじゃがいもと豚肉の豆乳シチュー
・ブロッコリーと厚揚げのピリ辛
です。

昨日はみなさんおうちでWBCを観戦していらしたのか
商店街はなんとなくいつもより静かめでした。
スポーツはとんと疎い(え)なので
お客さまからよく教えていただいたりします。
TVや新聞で情報は入っているはずなのですが
どうも無意識にスルーしているのかと・・・

そういえば、以前の勤め先のレクリエーションで
野球の試合観戦がありました。
そこでナマ「松坂大輔」を見た、ってのは自慢になるでしょうか。
野球ファンの同僚はたいへん興奮していましたから
たぶん自慢になるんでしょうね。
もったいないナマ「松坂」ですね・・・申し訳ない。
勉強します。

さて今日は多品目おかずです。
おなじみの豆乳煮、今日は豚肉を使いました。
ピリ辛味の沁みた厚揚げと玉子でボリュームもたっぷりです。

(え)

サンマの生姜煮とからし菜のおひたし

2009年03月24日(火) 9時13分

本日のでこ定食、今日は
・サンマの生姜煮とからし菜のおひたし
・ごぼうときゅうりのみそマヨ
です。

でこ姉妹舎のお客様は
圧倒的にご近所の方が多く、
毎日のように来てくださるお客様もいらして
すごく嬉しく、励みになります。
また最近は、京都以外からのお客様も
いらしてくださることがあります。

ホームページを見て、わざわざ来てくださる・・・
なんとありがたいことでしょう。
毎日書くこのブログにも、力が入ろうというものです。
(そのわりにしょうもないこと書いてるやん。とツッコミが聞こえる〜)
日々、おもしろいネタはいねぇが〜〜〜
おいしいおかずはいねぇが〜〜と
今日も秋田名物なまはげのように彷徨っています。

ところでなまはげといえば
「超神ネイガー」という、なまはげをモチーフにした
ヒーロー・キャラクターが秋田で活躍しているそうで
どんな姿をしているのか興味津津です。

どうも力が入りすぎたのか
すごくまとまりのないブログですみません。

今日はサンマをじ〜〜っくり炊いたので
骨まで食べられます。ごはんにぴったり。
からし菜の独特の風味、ごぼうときゅうりの食感を
じっくり味わってくださいませ。
(え)

鶏肉と玉ねぎの南蛮漬けとほうれん草の胡麻和え

2009年03月23日(月) 9時22分

本日のでこ定食、今日は
・鶏肉と玉ねぎの南蛮漬けとほうれん草の胡麻和え
・うの花の炒り煮
です。

昨日の定休日、春休みでヒマをもてあます息子と
ビリヤードに行きました。息子は初ビリヤード。
最初は「すかっ」と球に当たらなかったり
球がジャンプしてゴロゴロ転がっていったり
なかなか笑わせてくれていたのですが
帰る頃には、マトモに当たることも何回かあり
(もちろんポケットに入ることは稀)
ゲーム機ではよくやっていても、
現実は違うぞと、よおく思い知った事でしょう。

さて今日は鶏肉を焼いてあっさり南蛮漬けに。
おからさんとほうれん草で今日もヘルシー。
(え)

サバのコチュジャン煮菜の花添えとキャベツと水菜の胡麻和え

2009年03月21日(土) 9時13分

本日のでこ定食、今日は
・サバのコチュジャン煮菜の花添えとキャベツと水菜の胡麻和え
・こんにゃくとさつま揚げの炊いたん
です。

三連休、中日。いいお天気ですね。
昨日の祝日は商店街はほとんどお休み。
いつもと違うこの静かな雰囲気、(え)はけっこう好きです。
お友達と長いおしゃべりをしたり
ゆっくり本を読んだり、ぼんやりしたりするのにぴったりです。
お茶を飲みながらゆっくりする、ってのは
結構ぜいたくな時間なのかもしれません。
そんな貴重な時間をでこ姉妹舎で過ごしてもらえると
とっても嬉しいなあと思うのです。

さて、いつもは豆板醤を使うことが多いサバ煮、
今日はコチュジャンと韓国の粉トウガラシで
韓国風のピリ辛煮です。
菜の花で春を添えました。

(え)