厚揚げと揚げだしナス

2008年10月31日(金) 10時58分

本日のでこ定食、今日は
・厚揚げと豚肉の卵とじ
・揚げだしナス
です。

明日は、月一回の「うたごえ酒場」です。
めっきり寒くなったこの頃、みんなで大きな声で歌い
飲んで食べて、温まりましょう!
前回のときもだいぶ涼しくなっていましたが
店内は熱気で暑いくらいでした。
今回もたくさんのみなさまのお越しを心よりお待ちしております。


西新道錦会商店街「うたごえ酒場」 
  11月1日(土)19:00〜21:00
      ※会場 でこ姉妹舎
      ※参加費 500円 +飲食代



さて今日のごはんは
おなじみ、お豆腐屋さんの揚げたて厚揚げの
ほっこり玉子とじです。
大きくてやわらかい「モロッコいんげん」もお楽しみください。
(え)

鶏肉とれんこん

2008年10月30日(木) 10時45分

本日のでこ定食、今日は
・鶏肉とれんこんのとろみ生姜焼き
・ニラ豆腐
です。


子どもが部活などするようになると
そのために購入するものが増えます。
最低限必要なもの以外はできるだけ買いたくないのですが
たとえば「ウィンドブレーカーを(お揃いで)買います。
強制ではないけれど・・」と顧問から購入案内が来るわけです。

そういうとき
パターン@ほしいー買って〜みんな買うし〜〜
 親「え〜〜強制ちゃうんやろ〜高いわっ!いらん!」
と言うが結局ぐだぐだ押し切られ渋々買う。あとあとまでなんかもったいない気がする。

パターンAいらない。と言い切る(態度をみるとほんとにいらなさそう。でも本心は不明)。
 親「ふーん。じゃいらんね。」
と、買わない。その話はなかったことになり忘れる。

パターンBべつにいらんよ・・・。と黙る。
 親「ふーん。(しかし含みがありそうなので)みんな買うの?」と聞く。
 B「うん・・・・・・・・・・・・・・・・・でもいいよ・・・・」
 親「ほんとは欲しいの?・・・・・・・買う?」
 B「うん・・・・」
  
どれがお得で家庭内が平和でコミュニケーションが活発なのでしょうか。
ちなみにうちの最近のパターンはBです。とほほ。


今日のごはんは久々鶏肉メニュー。
ニラのうまみで豆腐も食べ応えアリ。
(え)

秋ナス

2008年10月29日(水) 10時53分

本日のでこ定食、今日は
・秋ナスの豚肉みそ炒めのせ
・きゅうりとにんじんの梅風味和え
です。

鳥取から直送野菜がどっさり届きました。

これは緑色ですがナス。大きいです。
今日のごはんに早速使いました。
シンプルな味付けで、とろとろに焼いたナスをじっくり味わってください。

でこ姉妹舎の野菜は、
鳥取からの直送便と
地元商店街の八百屋さんの(こちらも産地直送)
フレッシュ二本立てでございます。
(え)

鶏そぼろ丼

2008年10月28日(火) 10時56分

本日のでこ定食、今日は
・鶏そぼろ丼
・白菜のゆず風味
です。

でこ姉妹舎でかかっている音楽は
音楽担当(ざ)の、その日その場のセレクトです。
朝からかっちょいいジャズがかかっているかと思えば
昭和初期、プツプツいうレコード針の音も入った古い歌謡曲。
はたまたコミックソング、CMソング集。
(え)にはよくわからない洋楽(かなり幅広いようです)、
民族音楽やちんどん、80年代ポップス。
童謡、ハードロック、なんでもありです。
かかっていないのは、いろんなランキングを賑わしているような
今まさに流行っている曲、だけかもしれません。
フツーの喫茶店の音楽とはひと味違う、でこ姉妹舎の音楽を
ぜひ聞きに来てください。

さて今日のごはんは
やさしい味の鶏そぼろ丼です。
白菜はゆず果汁を入れてさっと炊いてみました。
(え)

秋鮭とじゃがいものクリーム煮

2008年10月27日(月) 10時46分

本日のでこ定食、今日は
・秋鮭とじゃがいものクリーム煮
・にんじんのきんぴら
です。

でこ姉妹舎も参加している、
京都のカフェをめぐるスタンプラリー「スイミープロジェクト」
お店どうしの会議が土曜日に開催されました。
なんといっても、でこ姉妹舎はお店としては新米。
いろんなお店のお話を直接聞くことはとても参考になり、勉強になります。
そして、ご縁があって始まったプロジェクト、
お客様にはより楽しんでいただけて
店側も楽しく運営していけるとよいなあと、気持ちを新たにしました。

さて今日はほっこりあったかいクリーム煮です。
秋が深まってきましたね。
(え)

ホイコーロー風

2008年10月25日(土) 11時01分

本日のでこ定食、今日は
・ブロッコリーの回鍋肉風
・じゃがいものさくさくポン酢
です。

10月9日にこのブログで紹介させていただいた、さつまいもクンの
成長ぶりをご報告いたします。

いかがでしょう、かなり立派です。
成長がよすぎて、こんな所にも葉っぱが出てきました。


見えにくいですね、すみません。
首の下の方です、ちょっと痛そうです。
まあ、せっかく生えてきたことですし
こちらも今後の成長を見守っていきたいところです。










さて今日はブロッコリーが美味しい
野菜たっぷりメニュー。
じゃがいもの甘味と食感をお楽しみください。
(え)

サンマとごぼうの甘辛煮

2008年10月24日(金) 10時30分

本日のでこ定食、今日は
・サンマとごぼうの甘辛煮と小松菜の胡麻マヨ
・こんにゃくとちくわのきんぴら風
です。

二つ目の新品家具がでこ姉妹舎にやってきました。
大容量の本棚です!
組み立てるのがとっても大変でした!
しかし本をたくさん置ける喜びはそんな大変をふっ飛ばします!
お休みの日にはまた古本屋さん巡りをします。うきうき。
ちなみに(え)は読書家ではなく、「本」そのものが好きで
たくさんだったりジャンルが豊富だったり色とりだったりの
「本がある」ということに喜びを感じるのです。変でしょうか。

さて今日のごはんは
多品目でヘルシー和食でございます。
旬まっただ中のサンマをぜひ。
(え)

大豆と豆腐と・・・

2008年10月23日(木) 11時07分

本日のでこ定食、今日は
・大豆とたっぷり野菜のトマト煮
・豆腐のもずくソース
です。

今朝のラジオで「座高って何故測るの?」という話題が。
昔、徴兵制のあった頃、内臓が十分に発達しているかをみるために
測ったのがもともとだそうです。
座高が高いということは内臓が発達してるということなのでしょうか?
てことは私なぞ、たいへん発達していると自信を持てます。はい。

現在では、その生徒の使う机と椅子とのバランスをはかるために
測定するそうですが、あまり意味はないような?
私のような、内臓が発達しすぎてちょっと(かなり)恥ずかしかった子どもにとっては
測らない方がありがたかったですねえ。


さて今日はお豆をたっぷりと。
あっさり味のトマト煮と、ちょっと不思議なもずくソース。
またまたヘルシーですよん。
(え)

サゴシと水菜とピーマン

2008年10月22日(水) 11時00分

本日のでこ定食、今日は
・サゴシのみそ焼きとさつま揚げと水菜の炊いたん
・じゃこピーマン
です。

朝、出勤途中気がついたのですが、
出勤する車の中では、みなさん運転しながらいろいろなことをされています。
新聞を読んでいる人。
朝ごはんを食べている人。
声は聞こえないけど、明らかに大声で歌を歌っている人。
ドゥーワップよろしく指パッチン(古っ)している人。
男性ではヒゲを剃っている人、けっこういます。
一度だけ見かけたのですが、歯磨きをしている人がいました。
どうやってうがいするのでしょう。歯医者さんのような器具が
車に装備されているのでしょうか。
とにもかくにも、慌しい朝は少ない時間を有効に使いたいものです。

さて今日は、まさに「おうちごはん」です。
野菜たっぷりヘルシー多品目、ごゆっくりどうぞ〜
(え)

マーボー大根

2008年10月21日(火) 11時07分

本日のでこ定食、今日は
・マーボー大根
・トマトの玉子マヨネーズ
です。

(え)は京都出身ではありません。
京都に来たころ、印象に残った京都の言葉といえば
「におぐ」と「にぬき」と「おおきに」でした。

「匂いをかぐ」「匂いをかいでみる」
というふうに「匂い」という言葉は名詞としての使い方しかしてなかったのが
「におぐ」「においでみる」
と、動詞になるわけです。
これはビックリし、また合理的で
「匂いをかぐ」という行為の雰囲気がとてもよく出ていると思いました。

「ニヌキ」は
会社勤めの頃先輩に「ニヌキ持ってきたし、あげよ」
と言われて「???????」でしたが
今では「ゆでたまご」というより「ニヌキ」のほうが早く言えるし
やっぱりカンジが出ているなあと思います。

あと「おおきに」。
大阪で勤めていたころは業者さんなどは
「まいどお〜」と言いながら入ってきたものですが
京都では「おおきにー」。
これがまた、やわらかくいい感じではありませんか。
「〜」と「ー」のちがい、これは微妙な違いですが
私の感じとしては、こう表記したいのです。
ようやく最近言えるようになりました。
わりと口癖のようにすぐ出てしまいます「おおきに」。

さて今日は
マーボー豆腐の豆腐を大根にしたら
とてもあっさりと召し上がっていただけます。
ちょっとピリ辛で、ごはんもすすみヘルシーです。
(え)