野菜が主体の1品料理

2006年03月19日(日) 23時02分
今年度最後の料理教室。
野菜をたくさん取る為のメニュー

    

・ごはん
・大根の炒め煮
・キャベツのシーチキン和え
・小松菜としらたきの中華炒め
・しめじの味噌汁(今回はしめじの代わりにブナピーで)

大根の炒め煮、小松菜の中華炒めは、
濃い目の味付けで、ゴハンが進む1品

この日は、私と先生のお誕生日
(私と同じ日!)

       

お世話係りさんが、ロールケーキをお取り寄せしてくれ、
サプライズパーティー。
先生、おめでとう〜

この日で今年度の料理教室は終了で、
先生からシリコン製のゴムベラを
プレゼントして貰いました。

    

ありがとうございます。

先生、来年度も宜しくお願いします

  

ゴボウ

2006年01月20日(金) 23時59分
今回は、今が旬のゴボウを使ったお料理。
少人数だとゴボウを1袋買っても余っちゃう・・・
そんな時にピッタリの料理です。
ゴボウがメインではなく、ゴボウを使った料理。



・ごはん
・豚肉と林檎のソテー(ホワイトソース)
・ひじきの炒り煮
・ゴボウの梅肉和え
・洋風豚汁
※豚肉と林檎のソテーはゴボウを使っていません。

ホワイトソースってバターじゃないと作れない!
って思ってたけど、サラダ油(オリーブオイル)でも
簡単に作れちゃうんだぁ〜!!

ひじきの煮物に千切りにしたゴボウを加えたんだけど、
ゴボウがシャキシャキしてて美味しい!新しい発見。

洋風豚汁には、サトイモじゃなくてさつまいもを使い、
器に盛る直前に生クリームを加えました。
(注:味噌と乳製品は分離するから食べる直線に加えること)



おもてなし料理

2005年12月16日(金) 23時59分
お正月前恒例のおもてなし料理。
と言っても、保存が出来たり、簡単で豪華に見えるってだけなんですが・・・



・ごはん
・高野豆腐の豚肉巻き焼き
・とり肉ときのこのホイル焼き
・えのきのまさごあえ


デザートは・・・



・カルピスヨーグルトゼリー
今回はイチゴ味のカルピスを使いましたぁ〜

ご飯4種

2005年12月02日(金) 23時59分
仕事が一段落し、先生に誘われまた料理教室に通い始めた。

1年半ぶり。
前回とはメンバーが違うのでドキドキしてたけど、
一緒にEちゃんが行ってくれるので心強い。

今日は、『お米推進メニュー』とやらで、
4種類のゴハン





・デコレーション寿司
・人参ご飯
・梅チーズご飯
・いりこ飯
・酒粕入り豚汁
・コールスローサラダ

勿論、少しずつ味見をして、残りはお持ち帰り〜


遅いよっ!

2005年02月25日(金) 23時49分
今日はMIYA−SICK05’@東京。
この時期、仕事が微妙なので休めないので(特に今年は)お留守番。

日中時折、えびちゃんから入るメールに一緒に東京を散策してる気分になり、ちょっと楽しかった


仕事を定時に終え、ライブの事などを考えながら、今年初の料理教室へ。

久々に行った料理は昨日の雪の影響?でお休みが多数。
なのに作る料理は手間の掛かるものばかり。。。
切ったり、茹でたり、蒸したり・・・
結局、終わったのが10時。
いつもの料理後のお茶は中止。
Yちゃんお疲れ様でした〜

<メニュー>
 ・菜の花ゴハン
 ・粕汁
 ・粉茶入りソーセージ(リンゴとブロッコリー添え)
 ・ほうれん草のピーナッツバター和え
 ・キウイソースヨーグルト添え




デザート

2004年09月10日(金) 23時53分
今日の料理教室もデザートが食べれなかった・・・

なんで毎回、毎回、
私の苦手なものが多いんだろぉ〜

好き嫌いの多い、私がいけないのはわかってます
(反省)



  黒ゴマ入りおしるこ

2004年08月27日(金) 23時57分
今日の料理教室で作ったデザート。
『豆乳ムースの小豆ソースがけ』                  
私の携帯で写真を撮ったら、
『豆腐のモズクソースかけ』に見える。笑

そんな料理食べたくな〜い
でも案外、美味しかったりして…