チラシをゲットしました 

2019年03月25日(月) 10時00分
2019年3月18日 てらやにて

前日、某ツアーのご案内チラシをもらう目的でてらやに行ったのに、酔っ払って大事なことをすっかり忘れてしまった小生。
深く反省しつつも、リベンジに向かいました。
てらやでは、同じ目的で来店したM原さまと合流。先客は、隊長さま、N濱さま。遅れて〇○さまとカッジーさまも登場。
楽しい角打ちタイムになりました。

西条鶴 純米吟醸 アッシュ(H)
てらやオリジナルの西条鶴。
ハイクオリティな純米吟醸です。

美丈夫 吟醸 H30BY
てらやでは珍しい(?)アル添吟醸。
アルコール添加については、酒蔵それぞれの考え方があるんですね。

ギョーザ
写真は3個ですが、元の姿は5個です。

おでん
大根と卵。シミシミで美味なり。

その他に、写真を撮り忘れましたが、牛肉コロッケとささみカツをいただきました。
この日はさすがに忘れることなくチラシをいただいて、帰途に付きました。

親切な店員さんのアドバイスには耳を傾けよ 

2019年03月24日(日) 10時00分
2019年3月17日 ekie 寅卯にて

てらやをお暇した後、西条に帰るウエチャンさまを送って、G藤さま、オタカさんさま、小生の4名で広島駅へ。
またまたタクシーに恵まれず、徒歩で30分。カロリーの消費にはなるかな?

ウエチャンさまを改札に押し込んだのち、残る3名で反省会にekieバルの寅卯へ。

『エキ飲み』SELECTION
親切な店員さんが2人前にしておいてほうが良いですよと言ってくれたのに、勢いづいてしまった3名は3人前をオーダー。
あとで激しく後悔することになるのでした。

生ビール

串カツおまかせ5本セット

キャベツ

おでんおまかせ2品

酔っぱらい赤エビ

ラー油ポテサラ

串カツだけでもアップアップなのに、大盛りキャベツ、おでん、大きな海老が2尾、ポテサラ、が登場。
海老は1尾でいっぱいいっぱい。キャベツとポテサラは手つかず仕舞い。
大切な食べ物を無駄にしてしまって、申し訳ありませんでした。
店員さんのアドバイスには、素直に耳を傾けようと改めて誓うのでした。

緊急企画!! 日本酒の会 

2019年03月23日(土) 10時00分
2019年3月17日 てらやにて

月一日本酒の終了後は、緊急企画が催されているてらやに向かうべくタクシーに乗ろうと試みるも、タクシーの姿は見えず。
しかたがないので、オタカさんさまと共に徒歩でてらやに向かったのでした。

てらやに着くと、ウエチャンさま、G藤さまは先着。和ご店主と藤本屋でお見かけした女性もおられました。
さらには、たつみ屋親父さま・女将さんさま・I実ちゃんさま、エビちゃんさまのお姿もあり、賑やかな会となりました。

瑞冠 純米吟醸 ごわっぱ 2016BY
瑞冠・亀の尾の代表酒。

笑四季 純米吟醸 私の名はジョアンナ
重めの甘くて酸っぱい酒。ラベルのイメージと上手く合ってます。

EMISHIKI Polynesia
低アルコール酒。

石鎚 純米

青煌 純米原酒 H29BY

15時からの開始時刻に大きく遅れて参加した藤本屋流れ組のために、心優しいてらやご店主は大幅に閉会時刻を延長してくだいました。
結局、18時過ぎまでお邪魔してしましました。ご店主、すみませんでした&ありがとうございました。

月一日本酒の会 旭鳳の巻 

2019年03月22日(金) 10時00分
2019年3月17日 藤本屋にて

この日は会場が「藤本屋」になってからは初参加となる「月一日本酒の会」。
主催はフジモト ジュンコさま。2018年10月の「白鴻×和」に続いて、7度目の参加です。
ゲストは旭鳳の蔵元杜氏・濱村さま。イケメンだから女子の参加が多いよね〜。
参加者は、初参加のオタカさんさまを含め総勢31名。
お馴染みどころでは、女メグさんさま、Yukaさま、Machikoちゃんさま、和ご店主、N村M子さま、ゆうちゃんさま、ウエチャンさま、G藤さま、M本さま、巨漢M井さま、などなど。この会でS原さま、Y根さまとも、お知り合いになりました。

定刻13:00を回ったところで、主催者とゲストのご挨拶で開会となりました。

本日のラインナップ
7種類9本のラインナップ。
定番酒に加え、季節商品や流通量の少ない秘蔵酒も登場。
様々なバリエーションを、様々な温度帯で楽しみました。
左から
純米吟醸 中汲み 無濾過生原酒 H30BY
香醸 純米 無濾過生原酒
純米吟醸 中汲み 無濾過生原酒 H29BY
泰平 純米吟醸 無濾過生原酒
泰平 純米吟醸
大吟醸 雄町50
純米


本日の酒肴
旭鳳とのペアリングを念頭に置いた献立はガミちゃん作、さすがです。
いろいろな酒質に合わせて、味わいの広がりも演出されています。
(写真が上手く撮れなかったので、ゆうちゃんのをお借りしました。)

ごぼうチップサラダ
厚揚げ油淋鶏
奈良漬クリームチーズ和え
野菜の揚げ浸し


菜の花梅酢和え
えのきのライスペーパー巻
かき菜ごはん


旭鳳には複雑な気持ちを抱いていた時期がありましたが、良い酒を醸してくれればモヤモヤは晴れます。
旭鳳も本州一も若い後継者がいて、その後継者がしっかりしている。
Next Generationが、広島の日本酒を益々盛り上げてくれることを期待します。

藤井酒造蔵見学 2019 そのB 

2019年03月21日(木) 10時00分
2019年3月16日 たにざきにて

蔵見学終了後は、蔵内の蕎麦屋「たにざき」でお待ちかねの交流会。待ちかねたぞぃ(笑)。

蕎麦前
ぬたとお浸し

手羽先と玉子焼き

刺身
刺身はボラ。珍しい魚では成りませんが、刺身では珍しい。鯛より美味しいかも。

お酒
速醸・生もと、生・火入れ、冷酒・常温・燗酒、と次から次から秘蔵酒を繰り出す藤井社長。
お猪口一つでは足りず、皆さまお猪口を三つ四つと抱えて応戦。


鴨南蛮
仕上げは鴨南蛮。写真がボケてますが、土鍋にそばつゆとえのきなどがどっさり。

鴨とネギ
鴨はレアぐらいに火が通っており、そのままでも行けそう。
ネギは良い具合に焦げ目が付いてます。

蕎麦
これを鍋に入れても良いのですが、当チームはつけ蕎麦にしていただきました。
鴨が酒にも蕎麦にも合って、サイコーでした。


ということで、龍勢・宝珠をとことん楽しんで、お土産までいただき、交流会はお開きとなりました
ぽん女くらぶ会長さまとは、交流館でお別れ。
17時過ぎのかぐや姫号で帰途につきました。

藤井酒造蔵見学 2019 そのA 

2019年03月20日(水) 10時00分
2019年3月16日 藤井酒造にて

ぐい呑み作りが終了し、総勢12名のパーティーで見学が開始されました。
藤井酒造の蔵見学はこれで3回目になりますが、毎回毎回違う発見があり誠に勉強になります。
今回もご案内は説明上手な藤井社長でした。

原料処理室
洗米は月〜金の5日間とのこと。この日は土曜日でしたので、静かでした。
洗米は10kgずつ。最大で1日に600kg洗うと説明がありました。

酒母室
速醸の酒母を見学しました。
仕込が小さい場合、初添えは酒母室隣のタンクで行い、おどりの後、中添えのタイミングで醗酵室へ移されるようです。


製麹室
秘密の小部屋を見せていただきました。
甑倒しは、まだまだ先のようです。

醪発酵室
当日の朝留添えがあったタンク、3日経ったタンク、8日経ったタンクの3種類の醪を見学しました。
表面の様子がはっきりと異なり、発酵の様子が良く分かる見学となりました。
今年のチャレンジ酒の醪もありましたよ。楽しみです。

圧搾室

ということで、蔵見学は終了。
皆さま、お疲れさまでした。

藤井酒造蔵見学 2019 その@ 

2019年03月19日(火) 21時00分
2019年3月16日 藤井酒造にて

この日は、広島県酒造組合主催の蔵元酒造見学会で藤井酒造の見学に参加しました。
Osakeテラピーの流れでしょうか、女性限定の蔵が多い中、藤井酒造は男女参加OK。
そうは言っても、男性だけでの参加はなかなか勇気が要りますよ〜。
今回は、かんさいぽん女くらぶ会長さまに連れて行っていただきました。

竹原散策
かぐや姫号は、当日3月16日からの運行スケジュール改定で、蔵見学に間に合うちょうど良い便がなくなり、見学の1時間ほど前に竹原に到着。
せっかくなので少々寒くはありましたが、先乗りの会長さまと合流し、町並み保存地区を散策しました。

竹鶴酒造
やはりここは押さえておかないとね。
小笹屋酒の資料館はお休みでした。

町並み雛めぐり
2016年にもお邪魔したお宅で、お雛様鑑賞。
ま〜、みごとなものです。

藤井酒造・酒蔵交流館
見学会終了後は、かぐや姫号に乗るまでにあまり時間がないので、事前にお土産を買っておきました。
お土産は、酒まんじゅう、酒かす、そして「宝寿 純米 無濾過生原酒 雛めぐりラベル」ですよ〜ん。



蔵見学開始…?
定刻の13:30に酒蔵交流館に集合…したのですが、半数の方々がかぐや姫号の運行スケジュール変更に気づかず、遅れるとの由。
30分ほど待った後、ぐい呑み作りを先にすることに。

ということで、陶芸の先生の指導のもと、ぐい呑み作りにチャレンジしました。
恐怖の時間です(笑)。

会長さま作
お見事。

小生作
前回の蔵見学でもチャレンジしましたが、挑戦者は見事に砕け散ったのでした。
捲土重来なるか?? 再び砕け散るのか?? 焼き上がるのが恐ろしい。

蔵元と亀齢を味わう会 in 西条 2019  

2019年03月14日(木) 10時00分
2018年3月10日 満天にて

蔵見学と爆買の後は、西条の名居酒屋「満天」に場所を移して、美酒鍋を肴に亀齢をとことん味わいました。

お酒は「辛口純米 八拾」と「○○ うすにごり 生」の熟成バージョン+秘密酒。
それぞれ冷酒とお燗で味を比べながら、心行くまで亀齢の底力にしびれたのでした。

お通し
同じテーブルになったOK崎さまのご友人がナッツフリークで、酒の呑みっぷりも豆の食べっぷりも男前で惚れ惚れ。

刺身盛り合わせ
質も量も満足。

美酒鍋
鍋奉行はK光さま。見事な奉行ぶりでした。ありがとうございました。

焼き牡蠣
まだまだ牡蠣が美味しい。

ステーキサラダ

天ぷら盛り合わせ

〆はお結びでした。

前半はT山さま、後半はU田さまが同席くださり、お酒にまつわる秘話を聞くことができました。

締まったはずなのに、さらに肴が登場。U田マジック。

17時から20時過ぎまで亀齢にまみれ、参加者全員大満足で帰途に付きました。
タイミングよく西条駅20:24発に乗れ、天神川には21:01に到着。
ジュンコさま、亀齢の皆さま、ありがとうございました。
ご参加の皆さま、お疲れさまでした。

亀齢蔵見学 2019 

2019年03月13日(水) 10時00分
2019年3月10日 亀齢酒造にて

この日は、藤本屋主催の亀齢蔵見学に参加しました。
参加メンバーは、主催のジュンコさまを筆頭に、I治さま、I橋さま、OK崎さま+ご友人、Y山さま、ムーミンさま、K光さま、T田さま、ハッチョリさま+ご友人、小生、他の皆さま方でした。
西条駅に15時集合。引率は営業のT山さまとU田さま。蔵のご案内は西垣杜氏でした。
今回も、西垣杜氏が情熱のこめて分かりやすい説明をしてくださり、参加者一同納得&満足。
お忙しい中、ありがとうございました。

原料処理室
蒸米の品質確保のため、麹米と掛米は、手間が倍かかるが別々に蒸すとのこと。

製麹室
自動製麹機のある室と手作りの室の両方を見学。
自動製麹機だと1日500kgの麹が作れるが、手作りだと160kgが限界との説明でした。


酒母室
この部屋に入るとフワッと良い香りがします。
亀齢は速醸で、およそ14日で酒母ができると説明がありました。

醪醗酵室
ずらりとタンクが並ぶこの部屋では、さらに良い香りがマシマシ。
初添え、中添え、留添えと、並んだ3つのタンクを例に、西垣杜氏が3段仕込みを分かりやすく説明。
また、玉泡の時が最も品温が高くなるとも説明がありました。
発酵日数は、普通酒で16日〜18日程度。大吟醸になると30日〜31日に及ぶとのことでした。

圧搾室
ちょうど65%精米の純米酒を絞っているところで、しぼりたてを飲ませてくださいました。
ピチピチのシュワシュワが印象的でした。


ということで、しぼりたての試飲をもって見学は終了です。
この日は蔵内のショップがお休みだったため、全員で特約酒販店の杉井酒店にお邪魔し、
爆買よろしく宝亀をごっそり買い占めたのでした。店には1本も残っていなかったぜ。

またまたお会いできました 

2019年03月11日(月) 10時00分
2019年3月8日 日本酒バル丸にて

惜しいところで最終バスを逃してしまったので、広電で広島駅へ。
まだ早かったので(?)、丸へ。

この日もご店主秘蔵のお酒をいただきました。
そのうちの一つは、「賀茂泉 純米大吟醸 白寿」。物語のある一本でした。

そうしていると、ちょうど一か月前に超ウルトラ久しぶりに再会した女性が4人パーティーでご来店。Nice to meet you again!!
その中に、知己のE頭さまがいらっしゃり、ビックリ仰天!(@_@)
世間は狭いどころじゃございませんね。

またまたしばらくすると、I治さまがご来店。ちょっと久しぶりにご一緒できました。

丸に来ると、いろいろな人に会えますな〜。
終電時刻となりましたので、I治さまとともに退店いたしました。
プロフィール
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  • アイコン画像 ニックネーム:しぶしぶ酒飛沫
  • アイコン画像 現住所:広島県
  • アイコン画像 趣味:
    ・お酒-純米酒。広島の酒。秋田の酒。島根の酒。
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【HNの由来】
2008/8/31 酒モアイ杜氏の命名で、HNをupper系の「酒しぶき」に変更。
2008/10/12 GOLDEN GARDEN 広報部長N氏のお勧めで、その由来をプロフィールに掲載。
2008/11/22
HNを漢字の「酒飛沫」に変更。
2010/10/15
HNを語呂を良くするため「しぶしぶ酒飛沫」に変更。
(2010/10/15)
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