島耕作 

August 15 [Wed], 2018, 10:00
2018年8月12日 ちゅうかなやまにて

ガワフェスを十分堪能したのちは、近くのちゅうかなやまへ。

おくらのクミン和え

みょうがとザーサイ

とり皮玉子とじ

ドラゴンハイボール
レジェンドさまのリコメンド。
紹興酒のハイボール。初めて飲みました。

獺祭 純米大吟醸 島耕作
マスターのお勧め。冷酒で。
この7月の豪雨災害で被害にあった獺祭の訳あり酒。
復興支援の心意気で呑みました。

金雀 純米吟醸 秘伝隠生もと
これもマスターのお勧め。冷酒で。

今日も呑んだお酒を、見事に記録できました。
進歩、進歩。

涼を求めて 

August 14 [Tue], 2018, 10:00
2018年8月12日 ナイス☆ユカリにて

ガワフェスの途中で、涼を求めてナイス☆ユカリにワープ。この日も暑さ全開でした。
ここで、レジェンドさま、ミポリン&ミカリンと合流。体制が整いました。

金宮ハイボール
冷たいの頼んじゃいました。

ホタテのレモン煮
美味しいし、見た目よりもボリュームがあります。
器の底が深いのかな。

ということで、再びガワフェスに戻ったのでした。


ガワフェス 2018 

August 13 [Mon], 2018, 20:30
2018年8月12日 横川カンパイ王国にて

この日は「よこがわ・川・夏フェス」(通称ガワフェス)に参戦するべく、横川カンパイ王国に赴きました。

ステージでは、いろいろな方々が演奏を披露していました。
ビール飲みながら、川風に吹かれて、音楽を聴いていると幸せを感じます。

はぴねす

かりんトリオ

千紘とhug.

生ビール
一番搾り・モルツ・黒ラベル・スーパードライの4種を制覇しました。

山中酒店出張角打ち
瑞冠・華鳩・旭鳳・酔心の4種を制覇しました。

瑞冠 純米大吟醸 Hanabi 生詰め
山中酒店にはこんな美女が。秘密兵器か!?

燻製チーズ

猪ソーセージ

産地直送の茄子と玉ねぎとみょうがを、お土産に買いました。

スパイスが絶妙だぞ、岸本食堂 

August 08 [Wed], 2018, 10:00
2018年8月5日 岸本食堂にて

立ち呑みながせの後は、ミポリンさまのご提案で岸本食堂昼営業へ。
1階は先客が3名さまで、ええ具合に入店。時刻の来極めの勝利か!?
2階は満席のようで、女将がピストン輸送をしていました。その後、K村さまご一行と分かりました。
カウンターのお隣は、お一人さま美女。途中からあれこれお話ししましたが、ご主人は全くの下戸でご一緒されないとのことでした。世の中うまくいかないね〜。

お通し3種盛り
海老とアスパラ梅マヨ。
インゲンと白茄子の…中華白和え。
わさびダレの…なみだカツオ。
以心伝心か?メニューを見て気になったものが出てきました。

よだれハマチ
刺身をさっと揚げた半生のハマチに、特性のたれがこんもりと。
お通しもそうでしたが、最近の岸本食堂は、スパイスの使い方がとても上手になったような気がします。
スパイス自体が主張しすぎず、素材の美味しさを引出し、かつ日本酒に合うような使い方だな〜と。
もしかしたら、山椒魚に行くようになって、自分自身のスパイス感覚が覚醒し、そう感じることができるようになったのかも。
いずれにしても、嬉しいことです。

弥山 プレミアム01 純米吟醸 生原酒
このお酒は、一升瓶で1本につき200円が被災地に寄付される義援酒。
ながせに引き続き、ささやかですが応援しました。

龍勢 夜の帝王 特別純米 Daybreak
被災した藤井酒造を応援する気持ちで。
最近流行の低アルコール(13%)バージョンだそうです。

超群 純米 生 千本錦
超群の生とは、レアですね〜。

白牡丹 純米 山田錦
冷酒で。
ご店主からの挑戦状(笑)。
白牡丹に限らず三宅本店(千福)も中国醸造(一代)も、最近の大手蔵は、なめてかかると痛い目にあいます。
先入観を持たずに味わうと、幸せが見つかるよ。

この日は17時閉店でした。夏の日差しの中を、満月農園のポテチをお土産に帰宅しました。

立ち呑みながせ in 八幡川 

August 07 [Tue], 2018, 10:00
2018年8月5日 季節料理ながせにて

この日はミポリンさまから教えてもらったイベント「立ち呑みながせ」に参加しました。


前回の美波太平洋の時の混雑状況を考慮して、遅めの14時に入店しましたが、程よくスペースが空いており正解でした。
カウンター内には、ながせご店主、マルガメさま、八幡川・畠さまが陣取り、てきぱきとサービス。
入店時のお客さまには、藤本屋さま、メグさんさま、いつもはながせのホール担当美女さま、などの面々が。
その後イベント終了時刻間際に、瑞冠クロちゃんさま、華鳩M井さま、H本M子さま、Y根さま、などのドレスアップした面々が登場。伺うとピノの10周年イベント帰りとの由。ダブルヘッダーができるとは、さすがの飲酒力!!

本日の酒肴
幸せの九種盛り。
もずく酢・丸十レモン煮・鱧の子ゼリー寄せ・鱧のとろろ昆布〆・茄子と焼き白葱の酢浸し・鴨ロース・笹身の味噌漬焼・かに味噌チーズ・酒盗チーズ。

この日も出汁がサービスされていました。舌のリセットにもなるし、この出汁で酒が呑める優れもの。

入店時に、仕込み水で作った炭酸水が供されました。
酷暑の中を歩いて来たので、至極の一杯となりました。


純米 峠の客人(まろうど)
冷酒で。
湯来産のこしひかりともみじ酵母で醸した純米酒。
飯米で醸した酒とは思えないしっかりした味わい。

純米 八幡川
燗酒で。
八幡川スタンダード。
お手軽な価格も嬉しい。

特別純米 宮島
冷酒で。
廃業した蔵から「宮島正宗」というブランドを受け継いで、造っているそうです。

純米 夏の超辛口
冷酒で。
日本酒度+15。
確かに辛いが、旨味・酸味もしっかり。
華鳩M井さまが「これ燗して!」とリクエスト。
味見させていただきましたが、確かに燗で旨い。
ラベルは広島工大の学生さんのデザイン。

大吟醸 天鴻
兵庫産山田錦を18号系酵母で醸した大吟醸。香りが穏やかで好感が持てます。
そして、これは義援酒。売り上げがそのまま中国新聞を通じて被災地に寄付されるとのこと。
ささやかですが、応援しました。

八幡川ハイボール
純米吟醸の生と仕込み水炭酸水で。
ちょうど傍らにいた華鳩M井さまのアドバイス(指示?)で、濃いめのハイボールにしてくださいました。
M井さまの説では、日本酒:炭酸水=7:3がちょうど良いとのことです。家で試してみよう。

15時までのイベントでしたが、15:30を回っても継続中。
次の予定があるので、お先に失礼しました。

芸陽バス三迫線・運航再開 

August 06 [Mon], 2018, 22:00
2018年8月4日 丸本登勇本店にて

芸陽バスの三迫線が運行を再開したこの日、残り少なくなった自家用酒を調達に、丸本登勇本店に伺いました。
豪雨災害後は交通手段が途絶え、1か月ほど参戦を控えておりましたが、晴れてこの日復活となりました。
幸い角打ち部活が臨時に開催されていたので、有料試飲を楽しむことができました。
途中から峠越えのN田ご夫妻がご来店。ちょっとお久しぶり。
その後、トレイルランのM浦さまも参戦され、それなりににぎやかな部活になりました。

キリンハートランド

惣菜3点セット
魚屋さん(坂戸鮮魚店)シリーズ。砂ずり、手羽中。人気急上昇の美味しさ。
そして冷蔵庫で冷やしたきゅうり。夏の風物詩。

瑞冠 極濁 純米 にごり 生原酒
冷酒で。
熟成して味はまろやかになれども、活性和失わず。
見事な熟成は、ご店主の見識でしょう。

瑞冠 純米吟醸 SUMMER OMACHI
冷酒で。写真はありません。
今度は濁っていない瑞冠を。さわやかな味わい。

亀齢 純米 八拾
冷酒で。
安定の美味しさですね。

試飲した「瑞冠 極濁」と「亀齢 八拾」を購入しました。
出来立てのK's半バーガーも忘れずにGET。

災害直後は完全運休で、運行一部再開後も幹線道路の大渋滞でいつ来るのか皆目見当がつかなかった、バスセンターと海田方面を結ぶ芸陽バスのこの路線も、概ね時刻表通りに来るまでに復旧しました。
畑賀線・阿戸線はまだ運行を再開しておらず、完全復旧とはいきませんが、角打ち部活参戦への道は開けたと言ってよいでしょう。めでたし、めでたし。

少しずつ進歩していこう 

August 05 [Sun], 2018, 10:00
2018年7月28日 ちゅうかなやまにて

なぜか蔵あらしの会の後に訪れることが多いこのお店。
横川という場所が良いのか、中華というコンセプトに惹かれるのか?
毎回、何をオーダーしたのか忘れてばかりのちゅうかなやまですが、今回は写真バッチリです。

なすのアチャール
新作です。

みょうがとザーサイ

ゴーヤチャンプル

ピータン豆腐

麻婆豆腐

餃子


ビール
おっ、ビールの写真も撮っているぞ。

お酒
お酒は相変わらず銘柄不明ですが、どうも燗酒を飲んだようですね。
一歩前進。少しずつ進歩していこう。

いろいろ食べて呑んで、楽しく話をして、横川の夜は更けていきました。

あなどれませんぜ、TAP MARCHE 

August 04 [Sat], 2018, 10:00
2018年7月28日 山中酒店にて

蔵あらしの会の終了後、所要のあるメンバーがいたため、2次会待ち合わせを兼ねて横川の山中酒店へ。1.5次会?

Spring Valley Brewery 496
TAP MARCHEから、このビールを選択。フルボディでビターな味わい。これは好きな味わい。美味なり。いいね〜。
タイプはIPL。India Pale Lagerの略らしい。IPAじゃなくてIPL。発酵方式の違いはあれ、味わいはIPAに共通してます。
不勉強ゆえに予備知識なしで飲みましたが、先入観を持たずに素直に味わえたので良かったかも。
ところで、SVBってキリンなんですね。そういえば1週間前に宮島で飲んだTAP MARCHEもGrand KIRINのIPAだった。
キリンが本気でクラフトビールを作るってことでしょうか。そうなんでしょうね。
クラフトビール醸造家にとっては、淘汰される危機かもしれないし、市場が広がるチャンスかもしれない。
あなどれませんぜ、TAP MARCHE。

華鳩 特別純米 夏の特純 原酒
2日前にあんべぇで呑んだばかりだったけど、ラベルの魔力か、また頼んでしまいました(笑)。

あてにスモークチーズをいただきましたが、写真は撮り忘れました。
4人そろったところで、2次会へ。

第26回蔵あらしの会 「桂月」土佐酒造編 

August 03 [Fri], 2018, 10:00
2018年7月28日 渚ガーデン・コモンプラザにて

この日は、蔵あらしの会にお誘いいただき、4名パーティーで参加しました。
メンバーは、メグリンさま、オタカサンさま、フルカナさま、小生。
比較的アウェー感が強かった蔵あらしの会ですが、5回目ともなるとそれなりにおなじみ感が出てきました。
Y本K子さま、着物のH川さま、Y田姉妹さま、アユちゃんさま、ON木さま、Yukaさま、こびとご店主 などなど。
定刻の14時に、主催者のS田様の宣言で開会となりました。この日は浴衣で参加の女性が多く、一層艶やかな雰囲気。

本日のラインナップ
お酒は土佐酒造の桂月。
手前からIWCスパークリング部門初代チャンピオン酒・ゆず酒・特約2店舗のみで販売の限定生もと純米大吟醸・28BY限定熟成酒と続き、以降は特定名称の市販酒と非売の直汲無濾過生原酒が7種類ずつ。全18種類が勢ぞろい。
お酒は総じて言えば芳醇旨口。加水はさらりときれい、原酒はしっかりした旨味が楽しめる印象。個人的にはあまり精米歩合の低くないもの(50%以上)が好きでした。

完全手作りあて
「季節のピクルス」」「季節のサラダ」「帆立のポテサラ」「トウモロコシのかき揚げ」「湯葉の梅なめ茸」」「鶏の磯焼き」「エビフライ自家製らっきょうタルタルソース」「素麺瓜と干しエビの酢物」「ミューズリーブレッド&ゴーダチーズのマスカット乗せ」の9品。
これを62人分作るとは、本当に頭が下がります。

自家製チャーシューと卵のサラダ

瓜売りが瓜売りにきて瓜売り残し瓜売り売り帰る瓜売りの声

他にも2種類ほどありましたが、写真を撮り忘れました。

朝焼き穴子の冷やしうどん
〆はこちらで。


抽選会
純米吟醸が当たりました。
5回参加で3回当たるという強運。

今回も存分に楽しませていただきました。
主催のS田さま、ありがとうございました。

BEER FAIR 2018 

August 02 [Thu], 2018, 10:00
2018年7月27日 リーガロイヤルホテル・ルオーレ にて

この日の1次会は勤務先関係の仲間飲みで、リーガロイヤルホテル広島のオールデイダイニング「ルオーレ」へ。
こちらの「BEER FAIR 2018 〜ビア & 充実の肉料理〜」というポッキリ・Buffetプランでした。
ポッキリなのでクオリティがちょっぴり心配でしたが、なんのなんの、さすがリーガじゃね。
料理もお酒も期待を超えるハイクオリティでした。

オードブル盛り合わせ
小イワシのマリネ / カンパチのカルパッチョ 茗荷ソース / タコと香味野菜のアンチョビソース 他。
Buffetから適当に取ったら、きれいな感じになりました。

牛肉のグリルとスパイシーソーセージ フラワーオニオン添え
「メインディッシュは人数分を盛り合わせてテーブルまでお持ちいたします」ということで、テーブルにやってきました。

他には、エビフライ タルタルソースやサラダなどをいただきました。

さて、お酒。
まず乾杯用に、スパークリングワインをテーブルで注いでくれました。
ビールはスーパードライとドライブラック。トルネードサーバーは初体験でしたが、なかなか面白いですね。
ワインがは種(白・赤・スパークリング赤)。樽から自分で注ぎます。白と赤をいただきましたがグーでした。

翌日があるので、リーガから直帰しました。
プロフィール
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  • アイコン画像 ニックネーム:しぶしぶ酒飛沫
  • アイコン画像 現住所:広島県
  • アイコン画像 趣味:
    ・お酒-純米酒。広島の酒。秋田の酒。島根の酒。
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【HNの由来】
2008/8/31 酒モアイ杜氏の命名で、HNをupper系の「酒しぶき」に変更。
2008/10/12 GOLDEN GARDEN 広報部長N氏のお勧めで、その由来をプロフィールに掲載。
2008/11/22
HNを漢字の「酒飛沫」に変更。
2010/10/15
HNを語呂を良くするため「しぶしぶ酒飛沫」に変更。
(2010/10/15)
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