秋の日はつるべ落とし 秋の酒は冷やおろし 

2018年11月13日(火) 10時00分
2018年11月10日 たつみ屋にて

BBQハウスがクローズした後、多くの方は2次会のてらやへ行かれました。
小生はてらやに行ったら沈没しそうだったので、バスで広島駅に戻りました。
そして、沈没しないように注意しながらたつみ屋で一杯。

アサヒスーパードライ

フィッシュ・ステーキ
バジルソースの味付けが憎い。

開春 雄町山口 純米 ひやおろし
お燗で。

フライド・オイスター
いよいよ牡蠣の季節となりました。

瑞冠 純米 ひやおろし
お燗で。

たつみ屋では翌日長門峡の会がありますが、翌日は別件ありで参加できず。
次回に期待しよう。

BBQハウスKJ 2018秋のイベント 

2018年11月12日(月) 21時00分
2018年11月10日 舟入橋近辺にて

この日は、お誘いいただいて、BBQに参加しました。
主催は、BBQハウスKJのオーナーさま(笑)。
場所は、舟入橋西詰近くにある川辺の公園。
メンバーは、K川さま、K場さま、I橋さま、T柴さま、ランナーHさま、おじさん先生さま、その同級生N本さま、K川さまのご同僚Hさま、Machikoちゃんさま、Minoriちゃんさま、Makiちゃんさま、宮廻貴衣さま、ことちゃんさま、Yさまご一家、その他の方、小生。
お酒はてらやからの直送。生ビールは19リットル1本。ご店主がサーバーをセットしてくれます。その他にも、日本酒・焼酎・チューハイなど。
天気は暑いくらいの快晴で、ビールが美味しい美味しい。何とも言えませんなぁ。

BBQ



黄金澤 山廃 純米 原酒 ひやおろし
BBQにも負けないボディのナイスな酒。
ドタ不参加となったU村さまの大好きな萩の鶴も開けました。

参加できなかった遠隔地の方とは、ビデオカンファレンスでコミュニケーション。とってもハイパーなBBQでした。
ということで、12時から17時まで、気持ち良い川べりで、大人から子供までワイワイと楽しく、呑み過ぎて食べ過ぎて(一部の方は寝過ごして)秋の1日をエンジョイしましたとさ。

BBQハウスKJのオーナーさま、ありがとうございました。

BBQ後舟入橋の上で
赤と青のグラデーションに三日月が重なり、とてもきれいでした。

大人のマナー講座 

2018年11月09日(金) 23時00分
2018年11月6日 焦がし焼きそば・嬉一にて

この日の夜は、某大手IT企業のユーザ会主催で「大人のマナー講座」があり、勤務先の同僚と3名で参加しました。
講座ではSビールの講師から、ワインについて多くの事を学びました。「これは早速に復習が必要」と3名でDeworに向かったものの、定休日(火曜日)であえなく撃沈。
撃沈されてからの切り替えは早いよ。ワインの事は100%忘れて、3名は嬉一へ向かったのでした。

日置桜 純米 鍛造 にごり H28BY
カウンターの紳士から、開栓情報をいただきました。燗酒で。

西条鶴 醸華天成 純米 生もと H29BY
嬉一は天成が常備されているのが魅力ですね。燗酒で。

開春 純米 イ宛 生もと H28BY
ややワンパターンだが旨いのでいいのだ。燗酒で。

小笹屋竹鶴 純米 無濾過 原酒 宿根雄町 H28BY
「すくねー雄町がありますよ」との声に誘われて。燗酒で。

親鳥皮くんせい
スピードメニューから選択。

梅きゅうり
こちらもスピードメニューのさっぱり系。

しいたけバター
コクが素晴らしい。

小いわし天ぷら
サクサクと美味なり。

焦がし焼きそば
3人で分け合いました。

21時半を過ぎたあたりでヨッシーさま登場。
下半身が大分すっきりされたような印象を持ちました。奥様のご指導の成果でしょうか?

22:05八丁堀発の芸陽バスで帰宅しました。

 

2018年11月07日(水) 10時00分
2018年11月4日 寅卯ekie店にて

お蕎麦を食べた後は、お天気も良いので、入川バス停までの散歩を楽しむ。ちょうとやってきた芸陽バスに乗り込み一路西へ。3名がたどりついたのは、ekieでした。

天明 さらさら純米
メニューには山口のお酒たくさんと広島のお酒少々が載ってましたが、なぜだか福島のお酒を呑んでますね。どうしたんだろう?

酒肴
なんだかたくさん頼んでますね。




なんだかんだで2時間近く呑んでたでしょうか?
その後は、広島バスで帰途につきました。

蕎麦コラボ 2018秋 

2018年11月06日(火) 10時00分

2018年11月4日 丸本登勇本店にて

この日は、佐川さんのお蕎麦を角打ちとともに楽しめる丸本登勇本店渾身のイベントでした。すっかり恒例となりました。
11時半前、Midoriちゃんさまと同じバスに乗り合わせ、前日で終了した日本シリーズに対するご意見を聞きながら、共に丸本登勇本店に向かいました。
メグリンさまは、少し遅れてお昼過ぎに参戦。入川バスを乗り過ごしてタクシーで来たって?!
いぶしぎん系では、mazeキャプテンご夫妻、SUZUキングご夫妻が参戦。地下系のI田ご夫妻の姿も。角打ち系では、T芝さま、Minoriちゃんさま、Machikoちゃんさま、Y子さまに遭遇。その他、地元ご常連の皆さまが多数ご来場。いつもに増しての大盛況でした。

キリン ハートランド
お昼前。快晴の中、歩いてきましたので。

鶏つくね・砂肝・手羽中
あっという間に売り切れる人気商品。早めに食べておいて良かった。

瑞冠 純米 にごり
まずは濁りから。冷酒で。

亀齢 純米 八拾
まだまだ序盤。冷酒で。

カープのり天
前日のカープ打線は湿っていましたが、これはサクッとカラッと美味しいよ。

山陰東郷 福羅 純米
SUZUキングさまに、加水燗ををつけていただいちゃいました。ありがとうございました。

蕎麦
いつものごとく美味なり。
お供は、2杯目の亀齢・八拾の冷酒。お蕎麦にはこの酒が合うような気がします。

CHIMAY BLEU
お蕎麦の後は、CHIMAYで締めよう。

15時過ぎまで、美味しく蕎麦をいただき角打ちを楽しみ、お別れを告げました。

地元密着型の名店があったよ 

2018年11月03日(土) 13時00分
2018年11月2日 ちろりんむらにて

南区の大州地区には、公園が3つあります。

大州公園:天神川駅と大州通りを結ぶ道沿い。
大州第一公園:猿猴川沿い。春は桜がきれい。
大州第二公園:大州保育園の隣。

その一番手、大州公園のすぐそばに、2018年9月にリニューアルオープンした居酒屋があります。
11月2日、その新生「ちろりんむら」の偵察に、呑み友3名とともに行ってきました。

リニューアルオープンしたちろりん村
(写真はネット上から拝借しました)

店内は10名ほど座れるカウンター席、8名掛けのテーブル席、10名ほど座れる掘りごたつの座敷が3部屋。この3部屋は仕切りを取ればつながるようです。リニューアル前に比べて、収容人数が拡大したように思います。
地元密着型の店ですが、20時ごろのピーク時には、この広い店内がいっぱいになりました。大人気。
大将は、以前に比べてぐっと若返った印象。息子さんかな?

料理は呑み放題付きの4000円コースを予約していきました。このコースがすごいのなんの。
まず、料理のボリュームが半端じゃない。男子高校生じゃないと食べきれません。思い出せるのが、枝豆、ポテサラ、カツオのタタキ、白身魚のフライ、馬ホルモン天、肉団子、モツ鍋、うどん。他にもまだ1〜2品あったように思います。
そして、呑み放題メニューがない。通常メニューと一緒。
さらに時間制限がない。大将いわく「ゆっくりしていってください。」

結局18時半から、だらだらと23時まで呑んじゃいました。
後半はお腹がいっぱいで食べられないので、呑むだけ。それでも「ゆっくりしていってください」。

近場にものすごい店があったもんだ!!
次回は、料理を単品にして挑戦したいと思います。

そのとき神のお告げが 

2018年10月31日(水) 10時00分
2018年10月28日 比嘉商店にて

日曜日の22時、開いている店はあるのか?
「比嘉商店が開いてるじゃん!」とのMidoriちゃんさまのご宣託。
迷える子羊2名は、彼女に導かれて流川へ。無事入店できました。

菊の露30度
比嘉商店の定番から。
他には久米島の久米仙30度もいただきました。

ミミガー
優しい味の一品。

ソーミンチャンプルー
つるつるとしたのど越しが魅力。

ジーマーミー豆腐
プルプルが良いよね。

ほどほどのところで散会。NISIKIタクシーで帰宅しました。

地下燗酒会 2nd.  

2018年10月30日(火) 18時30分
2018年10月28日 レンタルスペース大手街倶楽部にて

この日は秋晴れの下、好立地の会場で第2回燗酒パーティが開催されました。
前回に引き続きチカちゃんさまとA立さまのご尽力によるところ大。ありがとうございます。
メンバーは14名。チカちゃんさま、A立さま、トミーさま、M倉さま、I田さまご夫妻、レジェンドさま、J出さま、Midoriちゃんさま、メグリンさま、U田さま、T橋さま、H高さま、小生。
システムは、一人一品と一本。
場所は、大手町のレンタルスペース。14人だと、十二分にゆとりのある空間。とても快適でした。

当日のラインナップ
全員が集合する前の写真。1本が未到着。
小生は、「瑞冠 純米ひやおろし」を持参しました。
一際目を引くファンキーなラベルは、山口の酒「阿武の鶴 純米」。精米歩合58%なので、ゴーヤ?! 中身は極めてまっとうな純米酒でした。
その他、燗映えする純米酒がずらり。さすが燗酒好きの集い。

持ち寄り酒肴
皆さんの力作が。
手づくり酒肴をご自宅の冷蔵庫に忘れてきた方もおられましたが、小生は会場の冷蔵庫に入れて出し忘れました(笑)。

柿の美味しい季節ですね!!

当日のラインナップ最終版
遅れて登場したのは、十旭日 純米 五百万石。瓶詰は平成19年9月。11年前ですね〜。
澱がたくさん浮いていて魅力満点でした。

ということで、17時半から21時半まで良く呑みました。話題の9割は酒と肴。残る1割は日本シリーズ
良い会場も見つかったし、またやりましょう。

今宵も秋刀魚 

2018年10月29日(月) 10時00分
2018年10月26日 焦がし焼きそば嬉一

この日は、前日に引き続き紙屋町で仕事。
終了後、一人で嬉一へ向かいました。
プレミアムフライデーなので席があるか心配でしたが、幸い比較的余裕がありました。

アサヒ・スーパードライ

サンマのサラダ
メニューに秋刀魚発見。今日も秋刀魚が食べられたよ。

西条鶴 醸華天成 純米 生もと まめ農園雄町 H29BY
秋刀魚の脂に良く合う天成。

嬉一自慢の最新型AVシステム
この最新式も10月30日までとのことです。

カワハギ刺身
肝が付いてますよ〜ん。

開春 イ宛 純米 生もと 山田錦 H28BY
カワハギの肝のコクにぴったりなイ宛。

小いわし天
嬉一の小いわし天は、サクサクとした食感が素晴らしい。

龍勢 純米 生もと 備前雄町 2015BY

山陰東郷 純米原酒 強力 H29BY

焦がし焼きそば
普通サイズです。バッチリ、完食。
小にしておけばよかったと反省したのは内緒です。

玉櫻 純米 生もと 改良雄町 H26BY
焦がし焼きそばを肴に玉櫻を呑む。秋の世の一コマ。

21:37の広島バスで帰途につきました。

秋の夜は長いよね 

2018年10月28日(日) 10時00分
2018年10月25日 たつみ屋にて

いぶしぎんを出たところで酒友Mさまとお別れして、稲荷町へ。
たつみ屋に顔を出しました。

瑞冠 純米 ひやおろし 2017BY
ちょうど、呑みたい酒がありました。
50度のお燗で。

赤魚の煮つけ
優しい味付けです。美味なり。

白鴻 純米 桃ラベル 2015BY
これも好きな酒。
60度のお燗で。

明日もあるので、ほどほどでお暇しました。
プロフィール
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  • アイコン画像 ニックネーム:しぶしぶ酒飛沫
  • アイコン画像 現住所:広島県
  • アイコン画像 趣味:
    ・お酒-純米酒。広島の酒。秋田の酒。島根の酒。
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【HNの由来】
2008/8/31 酒モアイ杜氏の命名で、HNをupper系の「酒しぶき」に変更。
2008/10/12 GOLDEN GARDEN 広報部長N氏のお勧めで、その由来をプロフィールに掲載。
2008/11/22
HNを漢字の「酒飛沫」に変更。
2010/10/15
HNを語呂を良くするため「しぶしぶ酒飛沫」に変更。
(2010/10/15)
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