麻婆厚揚げ

July 20 [Thu], 2006, 22:40
◎麻婆厚揚げ◎



●材料
 厚揚げ、玉ねぎ、にんにく、鶏ひき肉、水煮大豆、水1/2カップ、
 豆板醤小さじ2、砂糖小さじ1/2、醤油大さじ1/2、
 ウェイパー小さじ1、水溶き片栗粉
●作り方
(1)玉ねぎとにんにくはみじん切りにする。
(2)フライパンで(1)を香り立つまで炒める。
(3)鶏ひき肉を加えて、色が変わるまで炒める。
(4)豆板醤を加え、軽く炒める。
(5)水、砂糖、醤油、ウェイパーを加え、沸騰させる。
(6)水煮大豆と厚揚げを加え、2〜3分煮る。
(7)水溶き片栗粉を入れて、とろみをつける。



厚揚げがあれば、いつも「厚揚げの酢豚風」を作るけど、
たまには違うのも作ってみよう!!
ってことで、作ったのがコレ。

麻婆豆腐の豆腐の代わりに厚揚げを使ってみました。
そして、昨日の残りの水煮大豆も。
ネギがなかったので、玉ねぎで代用。

厚揚げが汁気を吸ってしまって、
ほとんどとろみがありません(笑)
でも、厚揚げにしっかり味が染みていて
おいしかったですよ。
それに、豆腐のように崩れることがないので、
食べやすいんです♪
ぜひ、試してみてください。



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