日々のできごと  日々のスイーツ

プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:mai
読者になる

 sweets好き♪
 日々のsweets etc.の記録のページです。
 写真はBerlinの”cafe 103"のsweets breakfast。      
2006年11月
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
最新コメント
アイコン画像mai
マカロン(Jacques) (2006年12月01日)
アイコン画像ひまわり
マカロン(Jacques) (2006年12月01日)
アイコン画像ayako
マカロン(Jacques) (2006年11月30日)
アイコン画像mai
パン・ショコショコ(PAUL) (2006年11月12日)
アイコン画像mai
マドレーヌ(HIDEMI SUGINO) (2006年11月10日)
アイコン画像mai
DUO (La Farine) (2006年11月03日)
Yapme!一覧
読者になる
«LA MAISON DU CHOCOLAT | Main | DALLOYAU»
フルッティ・ディ・ボスコ(PAUL BASSET) / 2006年11月03日(金)

 横浜の伯母に付き合い、昼間は銀座へ。お買い物と俳句のネタ探し(と妹のbirthday祝いも?)が目的です(伯母の目的ですよ)。ランチは銀座瀬里奈にて。なんとイベリコ豚のしゃぶしゃぶがあったので思わず注文!イベリコしゃぶしゃぶ初体験です。もともとさっぱり系なのでますます食べやすく、おろしポン酢と一緒にいただくお味はかなり好みの味でした♪もちろん一緒に食べた牛肉も口の中でトロけてとっても美味しかったです(写真はmixiに)☆そしてランチ後、いそいそとHIDEMI SUGINOへ行くもなんとケーキは1つもナシ!!!(既に売れきれだった!)もう3回くらい振られ続けていて、本当にがっかり!焼き菓子だけ僅かに残っていたのでそれをちょっと購入し、次回こそはとリベンジを誓います!きー!そしてショッピングに付き合い、混雑を避けてPAUL BASSETにてお茶。今日のおやつはなのでPAUL BASSETのフルッティ・ディ・ボスコです。最近ケーキも食べられるようになってますます贔屓♪今日のおやつは、上はカシスとフランボワーズたっぷりの甘酸っぱいムース、下はホワイトチョコレートのムースでなんとマロンも入って秋らしいとても美味しいスイーツでした♪そして急いでラボへ行き、さささっと仕事をこなす。そしてちょっと遅めの夜は行きたかった麻布のPETIT TONEAUへ。九段よりもさらにフランスっぽく、従業員はほぼフランス人のためお店の中は日本じゃない感じ。しかも場所柄お客さんもフランス語や英語の方が多くて外国の様です。もちろんお料理は予想通り美味しく、お腹いっぱいなのにまたフォンダンショコラまで食べて本当に食べ過ぎ週末なのでした。

 
Posted at 23:59 / LE CHOCOLAT DE H / この記事のURL
コメント(0)
ナチュール(Paul Basset) / 2006年07月15日(土)

 すごく忙しいのに、貞子のせいでものすっごい眠気。途中実験中にもかかわらず40分ほど意識を失い、今日終わらせたかった実験が全部終わらなかった・・・。明日は美容院に行く予定なのでなんとか終わってからラボに行かねばならなくなってしまった(美容院は6時間くらい絶対かかってしまうので、その後の予定がかなり立てにくいからツライ)。ああそれにしてもやってもやっても底なし沼に沈んでいく感じなのは気のせいではない。ということで夏のリフレッシュ旅行計画(土日だけど)をこっそりと画策中です。先月今月はまだ運動もしていないし、貞子が帰ったらピラティスかヨガを予約して行かなくっちゃ。この際岩盤浴もアリだ!(←なんでもいいのでは?) 行きたかった美術展もいけてないし、演奏会の予定も9月までないし、でも9月にはprogress reportが当っているし、学会もあるし、教授はノロいし(来週からプレッシャーをかけようと思ったら韓国いっちゃうし)、ああやりたい事とやらなきゃいけないことが多すぎてパニック!今週はフランソワが大学病院で精密検査を受けて色々あったし(ただし、フランソワにベタ甘な我が家は病院に連れて行くのに、ママ&妹(会社は有給を取った)&妹彼氏(会社は有給を取らされた)&介護のエキスパートとして?横浜の伯母(勝手に参加した)とみんながべったりとついて行く有様であった。めろめろです)、実は世の中連休だしちょっと休みたいよ!
 とまた刹那的?に色々色々思いつつ夜は銀座へ行って息抜き。今日のおやつは、なのでポールバセットのナチュールです。ミエルをヨーグルトにかけてさっぱりといただきます。このミエルはとっても甘くて濃ゆいです。おいしい〜♪しあわせ〜♪そしてお店で食べるパン・デピスはハチミツしっとりで添えられたバターとも高相性でした。ほっとしながら週末の夜を満喫です。銀座で23時までおやつをゆっくりと食べられる所が出来て最近かなり愛用気味。新宿店も行ってみたいところです。もちろんお気に入りスイーツを買い占めて(また!!)一日終了。お疲れさまー。

 
Posted at 23:59 / LE CHOCOLAT DE H / この記事のURL
コメント(0)
チョコチップクッキー(ル・ショコラ・ド・アッシュ) / 2006年07月02日(日)

 昨日も結局イングランド、ポルトガル戦などを見て夜更かし。美容に悪いわっ(今更な感もありますが・・・)! そしてのんびりと買い物をしつつラボへ行きサクッと仕事をして夜は渋谷でごはんを食べて帰宅です。久々に芸術劇場などを観ながら日記を書いています(この一ヶ月は日曜日も終電だったりしたので)。ああ、やっぱり音楽はいいなあ♪最近生オケ聴いてないし、夏のオフシーズンでN響もないからそろそろ禁断症状が・・・。ツィマーマンの思い出しうっとりにも限界があるので、演奏会に行きたいよう!そして自分も猛烈にピアノが弾きたいよう!むきゃー!
 さて、今日のおやつ、ショコラ・ド・アッシュのチョコチップクッキーです。正式名称はちょっと忘れました。この個包装が食べやすくって心憎いです。
 そういえば、昨日VIRONにいったらパンデピスを売っていました。ミエルにはまっている皆さん、VIRONでも買えますよ♪

 
Posted at 23:45 / LE CHOCOLAT DE H / この記事のURL
コメント(0)
焼き菓子(ル・ショコラ・ド・アッシュ) / 2006年06月23日(金)

 今週は本当に疲れた。毎日終電で睡眠不足な上に、今日に至ってはほぼ徹夜。ブラジル戦は観たけれど(その為に徹夜になったんだけど←どこまでもバカ)、やっぱりブラジルは凄いなあ。そしてサッカーは1人では出来ないのだなあと改めて思う。色々思うところはありますがいかんせん眠くて思考力がほとんどないので割愛。今週は日記も(また)適当ですが、Gさんとランチデートしたりとか出来たので忙しい中にも癒しもありました。でもやっぱり素敵女子の口からまた”木をみて森をみない人が多い”という言葉を聞く。お互いに周囲のおかしさにのまれないように自分と本質をしっかりと見据えて頑張ろうとまた励まし合う。
 今日のおやつはショコラ・ド・アッシュの焼き菓子。名前を忘れてしまいましたが、メレンゲにチョコレートをかけてあるもの。このメレンゲもとても美味しい。そしてショコラ・ド・アッシュはチョコレートの使い方が上手い!とろけるかんじで絶妙にほど良い量がピッタリでした☆

 
Posted at 23:59 / LE CHOCOLAT DE H / この記事のURL
コメント(0)
焼き菓子(ル・ショコラ・ド・アッシュ) / 2006年06月21日(水)

 ランチはGさんとtenementへ行く。避難場所?になりそうなカフェが近くに出来て嬉しい。もうちょっと音楽のボリュームが下がればかなり良い感じだ。パフェが気になるのでまた行こうっと。
 おやつはショコラ・ド・アッシュのチョコレートの焼き菓子。名前を忘れてしまいましたが、これはお気に入りの1つです。形がまずカカオ! だし、味はもちろん濃厚ーなチョコレートなのです。本当にかなり濃いのでチョコレート好きにはたまらないです♪

 
Posted at 23:59 / LE CHOCOLAT DE H / この記事のURL
コメント(0)
フランボワ(Le chocolat de H) / 2006年05月22日(月)

 充実した週末に充電され、今日からまた一週間頑張ろうーと実験の合間に論文などの検索でデスクワークをしていてたたたたたた大変なものを発見!!!!!!大学のホームページにな、な、な、なんとKrystian Zimermanを招いて、とか書いてあるんですけど!!!!! 何なの!?どういうことなの!?ツィマーマンが来るって意味がわかりませんけど!しかもコンサート&ディスカッション!?とか書いてある。

 と。ちょっと落ち着いて整理します。さっぱりわからないけれど、とにかく研究科の疾患生命工学センター分子病態医科学部門発足記念ということらしい。ホントにホントに意味わからないよ。だ、だ、だ、だってあのツィマーマンでしょ!!あんまり冷静になれないけれど、情報としては、”Music & Science”というタイトルで医学・自然科学と音楽芸術の両方の立場から人間の生理現象や疾患、自然現象の本質やその美しさへの探求について2つの分野の共通点を探りながら深く掘り下げたディスカッションをする、と書いてあります。かなり無理がある気がしますが、2部構成の式次第になっていて、1部でツィマーマンのピアノコンサート(ギャー!)、2部で謎の討論会、らしい。どう考えても1部だけでいい気がする。2部の時間もピアノを弾かせろ! とにかく、医学・自然科学系の学生や研究者、医療従事者に向けて?らしいので買えるかどうかはわからないが(一応チケットを買わなければなりません。でも破格! なんと5000円。日本公演とかこの値段では有り得ない!)申し込んでみた。どうか、当たりますようにー。
 こんな感じで一日地に足がつかない状態で過ごしておりました。そしてセミナーなどにも参加。でも、ツィマーマンの事しか考えらなかった・・・。そんな中で、今日はおやつによってちょっと現実に戻される。今日のおやつです。Le chocholat de Hのフランボワ♪ 見た目からはどこがフランボワ?と思いながらもチョコチップなどで美味しそうで購入したのですが、コレ、すっっごい美味しいデス!! 中にフランボワーズのコンフィチュールが入っていて生地もしっとり、チョコチップもとろーりでかなり好み!大きさも小さくて可愛くてちょうど良いのに味が凄く良い。週末にでもまた買いに行きたいくらいです。

 
Posted at 23:59 / LE CHOCOLAT DE H / この記事のURL
コメント(3)
カフェラテ&Lisse(Paul Bassett& Le chocolat de H) / 2006年05月21日(日)

 さやかちゃんとの蜜月?らしく今日もさやかちゃんと日本科学未来館でデート☆企画展で開催中の”脳展”を観てきました。はやりの?脳ということでなかなかの盛況ぶり。いろいろな動物の脳標本やら、ヒトの脳やらやらを観て解剖の美しい技術とかなどなどを賞賛したりして満喫する(理系・・・)。個人的には脳、神経系は不勉強だなと思っている重点勉強領域なので色々と勉強になりました。そして"やーん♪可愛い〜☆”とDNAストラップ(マニア・・・)を買ってほくほくする理系女子なさやかちゃんを観察したりして楽しんだり、すばる望遠鏡研究者の講演ではあやこちゃんの固定ファンを装い?アンケートにアピールをしたりして満喫する。そして血糖値がっ、とおやつを食べていたらあっという間に閉館時刻になり銀座へ移動。神の啓示があったため一路ピエール・マルコリーニへ行き、シンプルホットチョコレートも食す(飲むというより食べるに近いほど粘度が高い!やっぱりテオブロマ以上かも!)。そして路面店をぐるぐるとまわって買い物をしつつもあやこちゃんと合流しオーバカナルで夜ごはん。銀座も結構カフェに困るので大好きなオーバカナルのオープンは本当に嬉しい。オムレツやお野菜などをショコラショーを飲んだことも忘れながらもりもりと食してコアな話題で盛り上がる。そしてさらに夜お茶!と気になっていたPaul Bassettへ行き、今日のおやつ写真のカフェラテとボンボンショコラで遅くまで盛り上がる。Paul Bassettはお店に満ちた芳しい珈琲の香りがたまらない、ベルリンのKAKAOをちょっと思い出す内装。そしてLe chocolat de Hともコラボ?なのでボンボンや焼き菓子などなども購入出来ます。深夜までオープンしているし結構使える感じ。今日のおやつに選んだのはLisseというカラメル風味のガナッシュです。リキュールもほんのり効いていて大人の為の夜おやつです♪それにしても、ケーテ・コルヴィッツだの、ドイツの鉄道だの、エーグルドゥースやオーヴォンヴュータンとかとか会話を織り成す基本単語からして既にマニア用語多し!というコアっぷり。でも博物館や美術館やチョコレートやスイーツが深く理解し合える、そして大気化学や心理療法やら脳やらまで普通以上(異常?)に詳しい(博士だし)友人達よ!(自分も含めて)絶対変態だけど一番好き!!本当に大充実の週末でした。

 
Posted at 23:59 / LE CHOCOLAT DE H / この記事のURL
コメント(0)
バナナ! / 2005年05月13日(金)
 論文紹介なんとか終了。前から前日にならないとやる気が起きずいつも一夜漬けだったのに、ついにやってしまった。当日の朝読み!(3時頃に寝ちゃったから・・・)うーむ。落ちる所まで落ちてしまった感じだ。どうして前々から準備できないんだろう?。2週間前とかからきっちりと計画的にいろいろな事を準備出来る人になりたいです。”だってちゃんと準備してないと気持ち悪いし落ち着かないよ”なんてセリフを一度でいいから言ってみたい。周りの人に、机であわあわ言っていると”明日発表なんだー。今日は徹夜?”って聞かれてしまう私って・・・。27年生きてきて毎回、次回こそ!と思いながら未だ実行出来ていないのだからもう諦めるしかないのかも。それに多分、問題はそことはちょっと違う所にあるというのが最近感じる自分自身の課題。それは、一夜漬けで何とかなってしまう点。”いいじゃん、なんとかなるんなら”という声が聞こえそうだけど、事実自分も何とかなっているからいいと思っていたし、そんなに真剣にきちんと準備をしようなんて実際の所あんまり感じていなかった(気がする)。でもこの(直前に)適当になんとか出来てしまう中途半端な要領の良さは、実は自分にとって一番のマイナス要因だということを最近認識するようになってきた。基本的に時間をかけないから上手くポイントだけ掴んで(かなり)ラフに全体像を捉えるだけ、という理解の仕方でやってきた為にいろんな知識の綻びの様なものを抱えているのです。大方のことはただ生きていく分には大抵問題ないけれど、例えば研究の様なかなり深い専門性の必要な部分になるとそういった穴は大きな障害になり得る。もちろん生きていくだけといっても生き方は人それぞれだけど、私としてはこれは大いな問題だとひしひしと感じています。わからないということがわからないという最悪な状態になってしまう危険性を感じるのです。理解する、わかるというのはどこがわからないのかを知ることが出来て成り立つ事。自分の興味に極端に陥って必要な事をなんとかなるという甘えでおろそかにしてしまうのは、自分で自分の限界を狭める行為なんだと最近思うのです。だから自分で自分の限界が見えてしまっている。これはかなり嫌?な気持ちになります。で、具体的にどうするのか?どうしたいのか?という事を日々考えているのです・・・。むつかしい?(←?)。
 考えるためには脳にエ...

 
Posted at 01:16 / LE CHOCOLAT DE H / この記事のURL
コメント(0)
P R

 
GMO MadiaHoldings, Inc.