紆余曲折

August 24 [Wed], 2016, 10:49
なーんのヘンテツもない白パンです。





白くない?


そなの。
この、白くない白パンができるまでに要した日数…約2ヶ月


きっかけは、冷蔵庫で爆発していた、
梅酵素の搾りかす(笑)






こんだけ元気なら、自家製酵母を起こして、パンを焼いてみたいと思いたった。






蓋をあけると、炭酸飲料のような泡が、延々しゅわしゅわ出つづけます。
生きてるからね。


さらに元気を蓄えて






強力粉を足しては寝かせを繰り返し、
パン種と言うものを作っていきます。


ざっくり言うと、コレの代わりが楽にできるのがドライイーストって事になります。


が!


この工程が全然うまくいかない
途中で元気がなくなってしまうこと数回


調べてみても、そんなに難しいはずはないのに…


温度管理がテキトーだから?
煮沸消毒がテキトーだから?
やっすい小麦粉だから?






相変わらず酵母は元気なんだけどなあ。






なんとなくいいかな?と思っても、
一次発酵が全然膨らまないとか。






いろんな瓶で試してみたり。






高級?国産小麦を買ってみたり(笑)


で、失敗は成功の母とか…うまいこと言うよね。


失敗続きが良いオベンキョーになりました。


いろいろ試して、全粒粉でパン種を作るのが今のワタシには一番成功率が高いようです。


だから白パンなのに、白くないの(笑)


やっとできたとはいえ、まだまだ発酵は微妙?これでいいの?
正解がわからない(笑)


サイズが小さい気がします。






正直、「すっごい美味しい!全然違う!」的な域には達していませんが、
ずっしりしてる割にはふわふわかな?というレベル。


それなのに、友人(の娘)に食わせてしまうという暴挙(笑)
次はもっと美味しくなってるといいなあ(笑)








そしていずれは…






いただいたメロンから起こしたメロン酵母。

香りがどんどん芳醇に
ただ、メロン酵母のパンは難しいらしい…
でも、メロンパンには挑戦してみたいよねー。





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