5.6月cook会のお知らせです。

2019年05月12日(日) 20時10分
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村




こんばんは。
今日は母の日ですね。
私も母ですがワタシの母とは離れて暮らしているので中々会うことが出来ません。
今は、ラインなどで写真送ったり気軽に近況は報告できるのですが。。。
近くにいないので寂しい思いをさせちゃってるなぁって母の日に限らず毎日思ってます。
毎日頑張っていることで恩返ししかないのかな。
令和も頑張るので見守っていてね。

さて、今回は5&6月のcook会のお知らせです。
親子cook・大人cook会・梅干作ろうcook会のお知らせです。
ご都合が合えばぜひご参加くださいね。


<親子cook会>
※親子でしたら年齢制限ありません!中高生親子さんもぜひ。
<メニュー>
「チーズハットグ」(韓国風チーズドッグ)
今はやりの!アレです。
どのお店も行列になってますよね。
一度は食べたことあるかな・・・。
興味があるけど・・・という方も多いのかな?
中からチーズがびよーんと出てくるのが特徴ですね。


今回はこちらを一人2本!
生地から手作りします。
外はカリッとして中はふっくら。
ホットケーキミックスは使いません!

今回も自信作!レシピです。
絶対作って食べてもらいたい。
お店で食べたことある方は驚き!の美味しさ!と思ってもらえると思います。
でもレシピはカンタン!!


そしてもう一品
「黒糖とクルミのホットグ」
モチモチとした食感。
黒糖&クルミをサンドしてペタンコに焼きます。



<日時>
@5月26日(日)
A6月16日(日)
※この日は父の日!お父さんへ作っても、お父さんと一緒にもいいかも。
B6月23日(日)
C6月30日(日)
※いずれも午前9時半〜11時15分
※各定員24人(6組集まれば開催します)

<場所>
阿佐ヶ谷地域区民センター料理室

<参加費>
親子2人3500円(一人追加ごとプラス1000円)
※3人参加4500円・4人参加5500円


<大人coo会>
<メニュー>
@自家製タレ2種
(1)焼き肉のたれ(cook会で大人気大人でもという声にお応えして) 
※水・みりん・酒を使用しないのでアルコールを飛ばす必要なく火を入れなくても使えます。
コクがあり万能なタレです。
私も常備しています。激うま。

(2)和風たれ
基本の和風たれ
どんな料理にも合うスグレモノ。
たれのアレンジもご紹介。
たっぷりと作ってお持ち帰りします。

※それぞれのアレンジ料理も紹介します。(2〜3種)

2)極上ステーキの焼き方(ビーフ&ポーク)
(1)ビーフステーキ
(2)ポークステーキ

それぞれ焼き方をしっかりとお伝えします。
特製タレを使用したソースも紹介します。

表面はカリっと中はジューシーステーキ。
洋食屋の焼き方をお伝えします。
パサパサしません。
※こちらはデモンストレーションのみとなります。

Bりえピクルス!
大人気のピクルスです。
今回はみんなで作って持ち帰りしましょう。

<日時>
@5月28日(火)
A5月29日(水)
B5月30日(木)
C6月1日(土)
D6月6日(木)
E6月8日(土)
※いずれも午前10時半〜13時半くらい
※3名集まれば開催します。

<場所>
自宅(参加お申込みの方に詳細をお送りします)

<参加費>
1人5000円
またまた今回も盛りだくさんになりました。

これから暑くなる季節!自家製たれで料理を時短しましょ。
お弁当にも普段ごはんにも大活躍間違いなしです。
たっぷりと持ち帰りしていただきます(^^♪


<大人梅干を今年も漬けようの会>
今年も梅の季節がやってきました。
みんなでワイワイ漬けるのが好き!
そんな皆さん今年も待ってます。
今年梅干しに挑戦したい方も待ってます。



<メニュー>
※@〜B選んでください。
当日決めて頂いてもOKです。
@赤紫蘇梅し(赤紫蘇を入り)
Aはちみつ梅干し(はちみつ入り)
B関東梅干し(赤紫蘇なし)


<日時>
@6月22日(土曜日)
A6月24日(月)
B6月25日(火)
C6月26日(水)
※10時半〜12時半
※定員8人
<場所>
自宅(お申込みの方に後日詳細お知らせします)

<参加費>
1人
@500g仕込みの場合2700円
A750g仕込みの場合3300円
B1kg仕込みの場合3900円
※漬け込み瓶ご持参ください。
2リットルの瓶で1K入るかな?というところです。
梅をランクアップします!

おにぎり&りえ豚汁&おかずのプチランチ付き。



<申し込み方法>
参加講座名・参加希望日(第二希望まで)・参加者の名前・連絡先を記入の上
cookkaimousikomi@gmail.com
まで連絡ください。
先着順での受付となります。
5月15日より順次お返事させていただきます。


緊急企画!5月11日(土)母の日小中学生cook会!

2019年05月06日(月) 15時39分
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村





こんにちは。
前記事でもお話しましたが
cook会のお知らせです。

5月11日(土)午前9時半〜11時15分
小中学生母の日cook会

を開催します。

急な日程ですので
お一人でも参加希望あれば開催します!
会場の都合が出来ましたのでぜひみんなと作りたいと思って開催決めました。

メニューは
「チーズハットグ」
今はやりの!アレです。
どのお店も行列になってますよね。
一度は食べたことあるかな・・・。
興味があるけど・・・という方も多いのかな?
中からチーズがびよーんと出てくるのが特徴ですね。

今回はこちらを一人4本!
生地から手作りです!
パン粉のところはカリッとして中はふっくら。
ホットケーキミックスを使うレシピが多いですが
cook会では使いませんよ。

今回も自信作!レシピです。
絶対作って食べてもらいたい。
お店で食べたことある方は驚き!の美味しさ!と思ってもらえると思います。
でもレシピはカンタン!!

カリッフワっ・びよーんたまりません!


本日貸し切りで同じメニューで小中学生cook会を開催しました。
cook会の様子はコチラ
びよーん

びよーん

みんなとっても喜んでくれました。
熱々出来立てはやっぱり食べたいよね。
試食して帰りましょう。

そして他はラッピングしておうちの人にプレゼントしましょう。
母の日メッセージカードにメッセージを書きます。
持ち帰り用袋・母の日シールなどすべて準備しております。

(詳細)
@日時:5月11日(土)午前9時半〜11時15分
A場所:阿佐ヶ谷地域区民センター2階料理室
B参加費:1人2500円


尚、5.6月親子cook会では
「チーズハットグ」&「黒糖くるみのホットグ」の韓国スイーツ2種を予定しています。
こちらのお知らせは後日お送りします。
取り急ぎ11日のお申込みとなります。

お申込みの方は
cookkaimousikomi@gmail.com
まで
お子様の学年 名前を記入の上お申込みください。

お申込みお待ちしております。


5月6日 貸し切り小中学生cook会!ありがとう。

2019年05月06日(月) 15時38分
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村





こんにちは。
10連休も今日で終わりですね。
なんだか寂しいような・・嬉しいような。

さて、本日連休最終日は、貸し切り小中学生cook会でした。
参加のみんなありがとう。

今回みんなで作ったのは!
「チーズハットグ」
いま大人気ですよね。
どこに行っても並んでる・・。
だったらみんなで手作りしちゃおう!

揚げたては中からチーズがびよーん!

外はカリッと中はふんわり!
もうお店で食べるよりも何倍も美味しい!

今回は一人4本作りました。
母の日が近いということでいつもお世話になっているお母さんへのプレゼントもラッピングしました。


生地作りからスタート!
もちろんホットケーキミックスは使いませんよ!


生地を休ませている間に中に包むチーズを準備して衣をつけていきます。
みんな上手!


パン粉つけできたら揚げていきます。
じっくりと揚げますよ。

みんなカンペキ!


粗熱がとれたらグラニュ―糖をまぶして好みでケチャップを付けて!

揚げたてアツアツを味見しました。
びよーん!

びよーん!

びよーん!


こんな美味しいのたべたことなぁぁい!
美味しすぎるぅ〜
お店して売りたい!
と嬉しい声が上がりました。

今回のレシピも自信作!
おうちでもぜひ挑戦してみてね。

持ち帰りは袋に入れて
母の日のシール&メッセージをつけて!持ち帰りました。
お家の人喜んでくれたかな??



ありがとうございました。

と!
いうことで
cook会でも緊急母の日cook会を開催します。
一日だけですが
ご都合合えばぜひ!
親子cook会でも開催します!

プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:沼津りえ
  • アイコン画像 現住所:東京都
読者になる
お教室について・お仕事依頼等のお問合わせは下記までお願いいたします。
rie.cookcookcook@gmail.com

管理栄養士と調理師の資格を持つ二児の母。
「cook会」と称して、親子クッキング、ケーキ、パン、料理を教えています