8月29日〜9月20日女子高生弁当

2018年09月22日(土) 10時49分
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気が付けばもうすぐ9月も後半です。
子どもたちの2学期は8月末から
すぐに宿題テスト・・・
すぐに文化祭2日
すぐに体育祭
長女の学年が主体となるイベント。
部活のこと・クラスの出し物のこと・・・
みんなとってもガンバッテいました。
文化祭前日当日は早い人は5時に学校に来てたとか・・・
そうするとクラスみんな早朝から学校に・・・みんなで準備!
もう青春ですね。
担任の先生も毎朝来てくれ、そして毎日みんなに差し入れしたり・・・
ありがたいなぁと思います。

次女もそんな姉たちをみての3年後熱い時間を過ごして欲しいな。

なので休みなくお弁当作りでした。
週末は2人分。
なんてとこないお弁当だけど。記録続けよう。

無事体育祭も終わり。
昨日は一日雨の中2人ともディズニーランド&シーにお友達と出かけてました。
一度もやまなかった雨・・・
それも楽しい思い出なんだよね。中高生は。
お蔭でとても空いていたらしいです。


ではではまとめてお弁当紹介です。
※インスタには毎週アップしてました。
コピーしたもののっけますね。



8月29日〜9月3日のお弁当



✳︎鳥の照り焼き弁当
もも肉をカリッと焼いてみりんと醤油で甘辛に!

✳︎ささみのチーズ焼き弁当
ささみを一本、観音開きにして
粉チーズとパン粉同量をつけてオリーブオイルでこんがり焼く!
片面が固まるまで絶対さわらないこと。

✳︎海老のパセリ衣揚げ焼き弁当
お弁当用に海老はからなずちょっこり冷凍してます。
夕飯で使った海老を5尾くらい残しておくと、弁当のおかずがなーいという時便利!

✳︎鶏そぼろ丼&筑前煮と鮭の塩焼き弁当
前日の残りを、取り置きしてたから朝から炒り卵作っただけの楽チン弁当。
鮭はお弁当用に一口サイズにカットして焼いて置いたので入れやすい。

✳︎鶏むね肉のスティックフライ弁当
青のりを、衣に入れて磯香り。
卵焼き用の卵を小さいボウルに入れて作る→卵焼き器で卵焼きを作る→そのボウルにちょこと残った卵液の中にスティックに切ったむね肉を入れて卵を下味にするのがいつものコース。ムダがない!



9月3日〜9日のお弁当

●ちくわの磯辺揚げ弁当
ちくわの磯辺揚げは、メニューに迷ったら出てくるんだけど。
今回、初めて輪切りにしてみました。
可愛い気がする。
次回から輪切りに決まり。
少しリッチなちくわだと尚よしだよ。
他は、レンコンと豚肉の炒めもの、卵焼き

●ミートソース風のっけご飯弁当
ひき肉が残ってしまったので、作り置きとしてミートソース風なそぼろにしました。
朝は、ご飯にのっけて。
うずらの卵の目玉焼きとシュウマイ。
夕飯残りものづくし!
ラク。

●チーズのっけの煮込みハンバーグ弁当
夕飯のハンバーグのミニサイズを弁当用に。
チーズのっけてボリュームアップ。

●メカジキのパセリチーズ焼き弁当
お得意の粉チーズまぶし焼き。
パセリをり多めに。
筑前煮、卵焼き

●茄子と鶏肉の南蛮漬け弁当
茄子に染み込んだツユがうまい!はず。
ベーコン枝豆エッグ。

●豚肉の粕&味噌漬け焼き弁当
弱火でじっくり焼くと焦げないね。

文化祭間近で忙しそーな子供達。
2人分弁当の日も増える9月ー。



9月10日〜15日のお弁当

●ヒレカツ弁当
ちくわの磯辺揚げも一緒。

●二色そぼろ弁当
イカのトマト煮、ささみのいためたの。

●牛肉のすき煮弁当
汁気を煮詰めて濃いめの味付けで。

●アジフライ弁当
豚ロースのチーズ焼きも
薄切りにチーズ乗せてじっくり焼く。

●鳥の唐揚げ弁当
パプリカ千切りを、朝からプラスして。

●豚肉の薄切りカツトマト弁当
切り落とし肉をロースカツみたいに形作って衣つけても焼いてソースをからめた。
うずらの卵をハート型に入れて焼いて。
レンコンのきんぴらも。



9月16日〜20日のお弁当

文化祭やら、運動会やら
食べやすいサンドイッチも。

●卵サンド
ソーセージもサンドしたり。
一個ずつラッピングして紙袋にいれました。

●焼肉弁当
お肉と野菜をいためただけだけど・・・
牛肉だと焼肉と言いたくなるのは私だけ?

●ポークのチーズのせ焼き弁当
豚肉の切り落としをステーキのような形にし両面焼いて最後に
スライスチーズをのせて。

●鮭の塩焼き弁当
ミートパスタもいれちゃう。なんでも系。


週末は文化祭、今日は運動会ー。
盛りだくさんな1週間でした。子供達。
イベントだからと特別なお弁当はないですけども。
色々お疲れ様でした!

cook会 新講座スタートのお知らせ

2018年09月10日(月) 13時48分
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こんにちは。
すっかり秋らしくなってきましたね。
さて、今回はcook会で新しくスタートする講座のご案内です。
妊産婦・乳幼児のお母さん向け(女性対象・子連れ可)の講座です。
この講座は子育て応援券・ゆりかご券が使用できます。
お知り合いの方いらしたらご紹介ください。

<講座の流れ>
栄養管理・調理の工夫など管理栄養士沼津りえよりお話し・デモンストレーション形式での調理・試食・質疑応答という感じとなります。
※調理実習はなく試食のみとなります。

<日時>
@妊娠中の栄養管理講座:9月26日(水)10時〜11時15分
A離乳食の作り方・栄養講座(離乳食のお子さんを持つお母さん対象):9月29日(土)10時〜11時15分
B栄養バランスを考える幼児食講座(これから幼児食をスタート予定のお子さんのお母さんまたは幼児食のお子さんを持つお母さん対象):9月29日(土)12時45分〜14時
※各最小開催人数3人〜

<場所>
ゆうゆう阿佐ヶ谷館(杉並区阿佐谷北2丁目18番17号)
阿佐ヶ谷駅北口徒歩5分

<参加費>
お一人2000円(杉並子育て応援券・ゆりかご券使用可能)

<申し込み方法>
参加希望日時を記入の上メールください。
cookkaimousikomi@gmail.com

3日以内に返信いたします。

<講師の紹介>
cook会主宰 沼津りえ
管理栄養士
食品メーカーで管理栄養士として育児相談・離乳食相談・栄養相談・妊産婦指導等をしておりました。
又、ナツメ社「はじめての男の子の育児」「はじめての女の子の育児」の育児書で離乳食・幼児食のレシピ・料理を担当しています。
2人の娘を育てた経験談もまじえてお話させて頂ければと思っています。
学ぶだけではなく同じ子育て中・妊娠中の方のつながりや情報交換の場になればいいなと思っております。
よろしくお願いいたします。
ではお申込みお待ちしております。
プロフィール
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  • アイコン画像 現住所:東京都
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管理栄養士と調理師の資格を持つ二児の母。
「cook会」と称して、親子クッキング、ケーキ、パン、料理を教えています