秋のスイーツ!親子cook会のお知らせです。

2017年10月29日(日) 17時20分
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2017.3月 レシピ本発売!
「ちょこっとだけ漬けもの」
 沼津りえ
7月 重版されました!ありがとうございます。

購入できます。
学研出版サイト

こんにちは。
今日も雨・・・
今年は雨が多い秋ですね。
明日から寒暖の差が激しくなるとのことです、体調を崩されませんように。

スイーツを2種作ります。
秋といえばさつま芋!
今回は安納芋(甘みがつよくねっとりそして黄金色)と紫芋(キレイな紫色のさつま芋)の2種を使ったお菓子を作ります。


それぞれのお芋の特性をいかしたお菓子となります。
バターを使用せずにコクのあるお菓子を作ります。
バターの代わりになるのか何か?はお楽しみに!
ご都合が合えばぜひご参加ください。
以下詳細です。


★日時★
@11月12日(日)午前9時半〜11時半・・・定員になりました。
A11月18日(土)午前9時半〜11時半・・・定員になりました。
B11月23日(木・祝)午前9時半〜11時半・・・定員になりました。
※各定員30人

※追加日程!
11月12日午後12時半〜14時半・・・定員になりました。

キャンセル待ち受付中です。
※10月30日午前現在

★場所★
阿佐ヶ谷地域区民センター2階料理室


★メニュー★
@安納芋のしっとりケーキ
※安納芋をたっぷり練り込んだ生地です。

しっとりとした生地になります。
安納芋が練り込んでありので色もキレイですよね。

A紫芋のソフトクッキー
※紫芋の色をいかして!紫色のクッキー
噛みしめるると口の中にお芋の甘みが広がります。
すべてラッピング付き!

模様が可愛いでしょ。

中はしっとり・・・

★参加費★
親子2人3500円(一人追加1000円)
※子育て応援券使用できます(お子さま一人の券で上限3000円)

★申し込み方法★
@参加希望日(複数日可能であれば記入ください)
A参加希望者全員の名前
Bお子様の年齢
C電話番号
D託児の有無
を記入の上
cookkaimousikomi@gmail.comまでメールください。
先着順での受付となります。

2日以内に返信いたします。
お申込みお待ちしております。
沼津りえ

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cook会特別企画!秋の茶会のお知らせです。

2017年10月27日(金) 12時12分
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2017.3月 レシピ本発売!
「ちょこっとだけ漬けもの」
 沼津りえ
7月 重版されました!ありがとうございます。

購入できます。
学研出版サイト


こんにちは。
やっとすっきりした青空ですね。
洗濯が気持ちいいですね。

さて、今日は大人向けcook会のお知らせです。
(来月開催の親子cook会のお知らせは週末メールさせていただきます。お菓子作りです。お楽しみに!)

阿佐ヶ谷の日本茶の専門店「楽山」さんとのコラボ企画です!

「楽山&cook会presents 美味しい日本茶の淹れ方講座開催」
※楽山さん厳選のお茶のお土産&沼津りえ特製懐石弁当&和菓子&cook会からのお土産付き!
盛りだくさんな内容となっております。

開催場所は、大田黒公園の茶室で開催します。
紅葉色づく季節、美しい庭園を眺めながらゆったりした時間をお過ごしください。
お茶は、春に摘み取った新茶を秋まで熟成させて新茶の香りを残しつつ味に深みがプラスされた熟成蔵出し新茶を料理に合わせてご紹介していただきます。

美味しい淹れかたを教えて頂いた後にご自分で実際に淹れて楽しんでいただきます。いつものお茶の味わいがきっと変わりますよ。
お一人ずつの茶器セットを準備してくださっています。
贅沢な時間ですね。

そして私は、そのお茶に合わせた
懐石弁当&和菓子を心を込めて作ります!

懐石弁当の中には
先日
笠原さんに教えて頂いた
「秋鮭とれんこんの南蛮漬け」も作ります。
もちろん作り方などの話、レシピもお渡しします。

他では体験できない盛りだくさんな内容となります。
ご都合が合えばぜひご参加ください。

以下詳細です。

◇11月22日(水)11時〜13時半
◇大田黒公園内(杉並区荻窪3-33-12)茶室
◇お茶のお土産&和菓子&懐石弁当付き
◇参加費おひとり4000円
◇先着15名様
◇申し込み方法:お名前・連絡先を記入の上
cookkaimousikomi@gmail.com
までメールください。

紅葉の時期、美しい庭を愛でながら優雅な時間を過ごしましょう。

お申込みお待ちしております。
沼津りえ


楽山さんにハガキサイズのお知らせが置いてあります。
よかったら楽山さんへ足を運んでみてください!



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「賛否両論」笠原将弘さん秋の<コクうま>和食レッスン!

2017年10月23日(月) 22時59分
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2017.3月 レシピ本発売!
「ちょこっとだけ漬けもの」
 沼津りえ
7月 重版されました!ありがとうございます。

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先日、
日新製糖さま主催の

「きび砂糖」を使った
秋の<コクうま>和食レッスン
に参加してきました。
先生は
『賛否両論』店主:笠原 将弘さん

教えていただいた料理は、

・鶏ささみと焼ききのこ梅肉和え
・秋鮭とれんこんの南蛮漬け
・トマト肉豆腐
・まぐろのかんたんのり巻き
4品を習ってきました。
もちろんすべての料理にきび砂糖が使用されています。


きのこの風味がでる扱い方、調理法
盛り付け方
野菜の下準備のこだわり方、切り方
細巻きの上手に巻く方法
など
和食職人ならではのコツを教えて頂きました。

職人さんの手さばき、目の前でみると勉強になります。


ささみの和え衣
南蛮酢
煮汁
酢飯
きび砂糖の
まろやかな甘さ&コク
を最大限に生かした料理でした。

どの料理も上品な甘みです。

私も普段から
きび砂糖を使用しているので
今回の教室に参加して改めて
きび砂糖の良さを再確認できました。

きび砂糖は溶けやすい粉末なので
火を加えない調理にもよく使います。
親子cook会での
手打ちうどんの麺つゆ
作りに「きび砂糖」を使用しました。
溶けの良さ・まろやかな甘み・コクのきび砂糖としょう油のみで作りましたね。
火を加えないクイック麺つゆ!皆さんに好評だったな。


日新製糖さま
ステキなイベントにご招待くださりありがとうございました。

最後に笠原さんとのツーショット( ˘ω˘ )


そして、今回
笠原さんに教えて頂いた
「秋鮭とれんこんの南蛮漬け」
を来月大人cookレッスン参加の皆さまへ特別にレシピと共にメニューに入ります。
笠原さんの直伝のコツを皆さまにお伝えできたらいいなと思っております。
お楽しみに!
プレゼントもあります。
今週にはお知らせできると思います。



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プロフィール
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  • アイコン画像 ニックネーム:沼津りえ
  • アイコン画像 現住所:東京都
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お教室について・お仕事依頼等のお問合わせは下記までお願いいたします。
rie.cookcookcook@gmail.com

管理栄養士と調理師の資格を持つ二児の母。
「cook会」と称して、親子クッキング、ケーキ、パン、料理を教えています