梅仕事cook会のお知らせです。

2017年05月23日(火) 20時02分
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2017.3月 レシピ本発売!
「ちょこっとだけ漬けもの」
 沼津りえ


購入できます。
学研出版サイト


こんばんは。
梅の季節がやってきましたね。

昨年の今頃『梅干しをつけてみたい』という娘の一言から
はじまり
『ちょこっとだけ漬もの』を出版することが出来ました。

梅の季節は私にとっても特別な季節になっています。

今年は、皆さんと一緒に梅仕事を楽しめたらと思い 
『梅干し作ろう!cook会』
を開催します。

ちょこっとだけ!梅干作りを楽しみませんか??
今回は
★赤じそ梅干し
★関東干し(赤じそを入れずに漬ける)
★はちみつ梅干し
★土用干しナシの赤しそ梅干し

の中からご自分で漬けたい梅干の種類が選べます。
お一人500gお持ち帰り。
※もう少し多めに作りたい方はご相談くださいね。
<赤じそ梅干し>

<関東干し>


<はちみつ梅干し>


<天日干しナシ赤じそ梅干し>


そして、今回は
昨年私が漬けた梅干しのおにぎり&特製豚汁&ちょこっとだけ漬もの
をお出しします。
<梅干しおにぎり>


さらに!!
阿佐ヶ谷のお茶屋『樂山』さんにお越しいただいて
新茶の楽しみ方・美味しい入れ方のお話をしていただきます。
お漬物とお茶の組み合わせ!たまりませんね。

梅仕事の後の美味しいお茶!お楽しみに。


<梅干cookの当日の流れ>
梅の処理

下漬け※この作業までそれぞれ梅仕事を行います。
3〜4日で白梅酢が上がってきます。
1人500gそれぞれお持ち帰りいただきます。

赤紫蘇漬けのデモンストレーション

天日干しの話など

梅ジャム作りのデモンストレーション
※お一人ずつお持ち帰りあります。

ワタシが昨年漬けた梅干しの
おにぎり&特製豚汁&だし巻き卵&ちょこっとだけ漬もの
軽食をお出しします。

阿佐ヶ谷の老舗お茶屋『樂山』さんによる
・新茶の楽しみ方
・美味しい新茶の入れ方
・試飲


<開催日時>
@6月23日(金)定員になりました。
A6月24日(土)定員になりました。
B6月29日(木))定員になりました。
C6月30日(金)
午前10時半〜13時
定員各6名
※3名集まれば開催します。
<開催場所>
自宅
※お申込みの方に住所などお知らせします。
※自宅開催の為、cook会メンバー(cook会に参加したことのある方)とそのお友達までとさせていただいています。ご了承ください。


<参加費>
1人4000円
(梅500g・梅ジャムお持ち帰り)
漬け込む瓶をご希望の方は私でまとめて購入しますので
合わせてお知らせください。(実費になります)
※沼津りえ著『ちょこっとだけ漬けもの』ご持参の方はポイント2倍とさせていただきます。
※レシピはお一人ずつお渡しいたします。

<お申込み方法>
参加希望日(参加可能な日をすべて記入ください)・連絡先を記入の上
cookkaimousikomi@gmail.com
までメールください。

※先着順となります。






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5月15日〜19日の女子高生弁当&週末ごはん

2017年05月22日(月) 9時25分
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2017.3月 レシピ本発売!
「ちょこっとだけ漬けもの」
 沼津りえ

購入できます。
学研出版サイト


おはようございます。
日差しが強くなってきましたね・・・。
紫外線対策、今年はがばろう。

さて先週の女子高生弁当です。
お魚料理の試作もあったこともあり魚メイン多かった週です。
食べやすいような調理法にしましたよ。

お弁当日記見て頂いている方も増えてきてうれしいです。
夕飯の参考にしています。というお声も。
なのでお弁当のない週末ごはんのメニューものせました。

オットのダイエットもスタートしてますのでヘルシーでバランスのとれた献立をイメージしています。
なおかつお弁当につかえるメニュー。

品数が多いので夕飯はワンプレートにしています。
お蔭でオットにも効果出てきました。
糖質も抑えています。

ではメニューです。



5月15日
<弁>
・ポークジンジャー和風きのこソース
・卵焼き
・枝豆
・チーズとケッチャップの餃子の皮包み
※餃子の皮が残っていたのでとろけるチーズとケッチャップを包んで焼いただけ。場所確保に最適!

<夜>
・あじのピカタ
※卵と粉チーズをほぼ同量に混ぜ衣とする。カンタンで美味しいよ。
パセリのみじん切り入れるとキレイ。衣の前に薄く粉をつけるとナオヨシ。
・ごぼうと牛肉のしぐれ煮
※生姜をきかせて!作り置き
・茄子の焼きびたし
※焼いてかつお節をきかせた液に漬け込む。作り置き
・豚汁
・レタスサラダ(次女作)

5月16日
<弁>
・あじのピカタ
※弁当用に小さ目に
・卵焼き
・ごぼうと牛肉のしぐれ煮
・茄子の焼きびたし
※ひょー卵焼き焼いだけ楽ちん弁。
※季節がら作り置きなどもすべて温めなおし弁当に入れます。80℃以上3分は必須。
しぐれ煮は卵焼きを焼くときに最後に一緒に焼きます。

<夜>
・えびチリ(豆板醤ナシバージョン)
・えびと卵の中華炒め
・かつおカツ
・トマトサラダ
・茄子の焼きびたし
・具沢山味噌汁


5月17日
<弁>
・ごぼうと牛肉のしぐれ煮で牛丼風
目玉焼き付き
・ちょこっとずつの
エビチリ・えびと卵の中華炒め・かつおカツ

<夜>
・手羽先の照り焼き
※お弁当用に2本はチューリップ型にして。
・ササミのオイル漬けのブロッコリ―サラダ
※つくりおき『ちょこっとだけ漬もの』より
ブロッコリーと合わせただけ
・れんこんとごぼうベーコンのきんぴら(作り置き)
※ベーコン入れて旨みアップ
・他魚料理試作3品。
豪華な夕飯


5月18日
<弁>
・手羽先のチューリップ照り焼き
・卵焼き
・れんこんとごぼうベーコンのきんぴら
・ササミとブロッコリーの胡麻和え

<夜>
・チキンカツ
・極上フライドポテト
※冷たい油から入れて揚げるのがコツ
・厚揚げと豚肉のオイスター炒め(作り置き)
・ササミのオイル漬けでマカロニサラダ
・キャベツの胡麻サラダ
・赤だし味噌汁


5月19日
<弁>
・チキンカツ
※ソースを付き・グリルで焼き直し
・厚揚げと豚肉の炒めもの
※卵焼きと同時に焼きなおし
・ニラ入り卵焼き
※ニラ入り卵焼き大好き!オススメ。
・ささみとブロッコリーのマカロニサラダ

<夜>
・鰺のチーズ味噌焼き
※3枚におろした鰺に粉チーズ&味噌を合わせたものをのせてグリルで焼く。
発酵食同士の組み合わせ。しっかり味なので何もつけなくておいしい。
・豚バラの炊き込みごはん
※人参・ごぼうを入れて甘辛に炒めたものを一緒に炊き込む。
・ほうれん草の胡麻和え
・わかめサラダ
・トマトサラダ
・厚揚げの炒め煮
・味噌汁


5月20日
<ランチ>
手作りハンバーガー
※子供たちは学校。ワタシは午後から出かけてすれ違いなので
ハンバーガーを作って出かけました。
喜んでたな。やっぱり手作りのハンバーガーは美味しいですよね。



<夜>
・キャベツたっぷり餃子
・もやしと人参・ささみのナムル
※ササミは作り置きのオイル漬け
・わかめスープ
・厚揚げと豚肉の炒め煮(作り置き終了)


5月21日
<ランチ>
・カリカリベーコンとレタスのピタパンサンド
・トマトときゅうりのサラダ
・コーンスープ

<夜>
・キャベツたっぷり中華丼
※キャベツ・玉ねぎ・豚肉・えび入り
とろみ加減が大事。
・鶏つくね照焼き
※竹串に3個づつ刺してサラダ菜と一緒に。
・鶏だしトマトかき卵中華スープ
※手羽先の先っぽ(照り焼きで使った時のものを冷凍)でスープをとりました。
トマトを入れるとさっぱりとして美味しい。
・アンディーブのサラダ
※たまに食べたくなります。なんともいえない苦みが好き。子供は食べないけどね。
※午前は楽しい親子cook会。買い物に行かず冷蔵庫にあるものの夕飯でした。


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5月1日〜12日の女子高生弁当

2017年05月15日(月) 11時59分
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2017.3月 レシピ本発売!
「ちょこっとだけ漬けもの」
 沼津りえ

購入できます。
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おはようございます。
5月1日〜12日の長女弁当です。
GW・遠足・開校記念日などで2週間で5回だけでした。
今週から毎日弁当スタートです。
楽しもう。

ではメニューです。


★5月1日
<弁>
・豚肉の味噌漬け焼き
・ねぎとしらすの卵焼き
・大根の煮物(前日のスペアリブと大根の煮物の作り置き)
・炒り鶏(作り置き・フライパンで作ると手軽に早くできます)

<夜>
出先で外食
帰りに駅ビルで大きな海老(閉店ぎりぎりで半額)を買った!

★5月2日
<弁>
・えびの天ぷら(エビフライの予定でしたがまさかのパン粉切れ)
・さつまいもの天ぷら
・ブロッコリーと茹で卵のサラダ(ちょいマヨ&塩・こしょう・しょう油。エビフライを作る予定だったので茹で卵を作って置いたら。。天ぷらになったのでサラダに変更)
・スペアリブと大根の煮物(作り置き)
・たっぷり小ねぎ入り卵焼き

★5月3日〜7日
GW
部活もなかったのでお弁当お休み。
映画行ったり・買い物したり・・・
で、10年ぶりくらいに風邪ひきました(*_*;
お蔭で?のんびりゴロゴロ過ごせました。
ハンバーグやらいろいろ作ってくれました。娘達も協力して。

★5月8日
<弁>
・ササミのステックフライ
※ササミは火の通りがいいのでお弁当にも最適。時短。
パン粉に胡麻・バジル・カレ―粉など色々味に変化をつけると楽しいですよ。
揚げずにフライパンで焼くだけでok。
・甘い卵焼き
・ポークビッツと枝豆ピック
※ウインナーは好きではない長女ですが、次女弁のために!包丁いらずで便利。
・おかか梅ごはん
※次女が2泊3日の研修?旅行で初日弁当。
2人分弁当の月曜の朝。

<夜>
・鶏そぼろ丼
※鶏そぼろは作り置きに最適。鶏ひき肉は脂がすくないので冷蔵庫に入れてもサラサラ。
生姜を効かせて。
・まぐろの漬け丼
・切り干し大根
・トマトとわかめのサラダ
・具沢山味噌汁

★5月9日
<弁>
・2色丼(鶏そぼろ・しらす入り炒り卵)
・切り干し大根
・スナップえんどうの塩つけ
・ポークビッツ


★5月10日
高校生遠足
鎌倉へ
高校生の遠足は現地集合・現地解散。
ランチはグループでそれぞれお店で食べる。
しらす丼定食を食べてきたようです。
鳩サブレのお土産付き。


★5月11日
開校記念日で娘2人休み。
お弁当もお休み。
朝からパンを作りブランチ。

★5月12日
・鮭の塩焼き
・卵焼き
・いんげんのたっぷり胡麻和え
※お弁当にすりごまは必須ですね。水分も取ってくいれて味もなじみやすい。
・豚肉とパプリカの和風ソース炒め
※お弁当用にちょこっとだけ炒めるのも楽。





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プロフィール
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  • アイコン画像 ニックネーム:沼津りえ
  • アイコン画像 現住所:東京都
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rie.cookcookcook@gmail.com

管理栄養士と調理師の資格を持つ二児の母。
「cook会」と称して、親子クッキング、ケーキ、パン、料理を教えています