丸ごと柚子茶!カンタン。

2017年01月24日(火) 20時41分
応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村




寒さが厳しくなってきましたね。
こんな時は体が温まる「柚子茶」で!
ビタミンも摂れて温まる・・最高ですね。

自宅でも簡単に作ることができます。
<柚子1個分>
柚子・・・1個(約100g)
氷砂糖・・・80g
<作り方>
@皮をむく。
A皮を細く切る。
B保存容器に果肉を種ごと入れて菜箸などでよく潰す。
CBにAの皮、氷砂糖を入れ全体を混ぜる。
Dそのまま2日くらい・・・氷砂糖が溶けたら完成。

※そのまま食べてもいい。
※熱湯を注いで柚子茶として楽しむもよし。


少量だと気軽に出来ますよね。
甘さ控えめレシピですので甘めがお好みの方は柚子と同量約100g入れるといいですね。
氷砂糖なければ好きな糖類でもok。

手軽なのでよく作ります。
寒い冬にぜひ。
風邪予防にも!


応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



2017年!干支メロンパン〜にわとりちゃん&ひよこちゃん〜

2017年01月03日(火) 9時54分
応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村




おはようございます。
3が日晴天でぽかぽか陽気でした。

さて、今年も干支メロンパンを焼きました。

にわとりちゃん&ひよこちゃんメロンパン。
どうでしょ。
見えるかな??


こちら焼く前のとりちゃん。



焼き上がりのとりちゃん。

クッキ―生地を色々な色にしてパーツを作っていますよ。
焼き上がりはクッキー生地ひろがりますね。
いい色でました。


ドアップにするとなんだかカワイイ??<ピントあってないけど・・>

ぴよこちゃんも


残ったクッキ―生地で作ったクッキーが一番ひよこちゃんらしいな。


なかよく並んで・・・


娘達もわぁぁカワイイ!と喜んでました・・・
と・・・
すぐに口の中へ・・。
なんとも言えません
見た目はとりちゃん。味はメロンパンですからね。


今年も干支メロンパンを楽しく作れました!
来年は私の干支。。。
今から気合がはいるの巻きでした(^_-)-☆

応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



2017年!明けましておめでとうございます。

2017年01月02日(月) 12時45分
応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村




2017年!
明けましておめでとうございます。
暖かですがすがしい元旦でした。

今年も昨年以上に料理を通して
笑顔が増えるよう頑張れたらと思っております。

今年もよろしくお願いいたします!


毎年恒例の我が家の
「ちょこ盛りおせち」
前日の夜と当日の朝に作れるカンタンなものを食べたい分だけ作る!
ちょこ盛りおせち。
今回もちょうどいい量だったな。

今年は、ちょこ盛りで盛り付けられなかった料理を重に詰めました。
陶器の重です。
大きさもぴったんこでした。
元日の夜は、お重に詰めたものを食べたので盛りつけしなくてよくて楽だったな。
ちょこ盛り&ちょこお重!
いいコンビでした。


<今年のちょこ盛>
・赤かぶとペコロスのピクルス
・たたきごぼう風サラダ
・スイートポテト風の栗きんとん
・門松きゅうりいくらのっけ
・ミニ伊達巻き
・えびの旨煮
・ヒラメの昆布〆
・くるみ田作り
・れんこんの塩きんぴら
・タコの柚子マリネ
・いり鶏
・ローストビーフ
・ふんわり揚げ団子
・塩麹煮豚
・黒豆(美味しいの買いました)

ちょこもりおせちで紹介していないものもいくつか作りました!
どれもお勧めなので今年登場かも!


今年も我が家は各自で盛りつけです。
それぞれ食べたいものも食べたいだけ盛りつけます。

※オット作
ローストビーフ用のわさびを添えたのがポイントだそうです。。

※長女作
たくさん食べたい中学生・・・もりもりがポイントだそう。

※次女作
大好きな干し柿を手前にどーん&小皿使いがポイントだそうです。

今年も楽しく盛りつけできて楽しい朝でした。



大晦日は・・・
恒例の除夜の鐘をついて・・・初詣・・



おせち食べてまたまた初詣!
今年は電車に乗っていきました。



今年のオットの初イラスト
<鶏家族>


2017年も皆さまにとってステキな一年になりますように!




応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:沼津りえ
  • アイコン画像 現住所:東京都
読者になる
お教室について・お仕事依頼等のお問合わせは下記までお願いいたします。
rie.cookcookcook@gmail.com

管理栄養士と調理師の資格を持つ二児の母。
「cook会」と称して、親子クッキング、ケーキ、パン、料理を教えています