クリスマスcook会!全6回ありがとうございました。

2016年12月31日(土) 16時55分
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こんにちは。
今年も残りわずかになりました。

クリスマスcook会では多くの方に参加いただきました。
本当にありがとうございました。
今回は2日間・全6回という今までにないギューとつまった2日間でした。
丸どり約100羽
ケーキ約120台
焼きました。
数字で表すとなんだかすごいですね。

ただ今回は、キャンセル待ちの方も多く出てしまい申し訳ない気持ちでいっぱいです。
お申込みいただいた皆様ありがとうございます。
そして本当に本当にごめんなさい。


2日間の様子をまとめて振り返ってみたいと思います。

最初は丸鶏を洗うところからスタートです。
初めてみる丸鶏ちゃんを前にびっくりする子・頑張った子・・・
色んな表情が見れました。
もちろん大人も。








丸鶏をオーブンに入れたら
ケーキのデコレーションを楽しみました。
私のデモを見て。。。



チョコクリーム・クリームチーズクリームを選んでデコレーションタイム!






クリームの味見は忘れません。。


途中魔法のタレを回しかけます。
ここがポイントね。


そして焼きたてを持ち帰ります。
ジューシーで柔らかく・・もう最高です。



焼きあがることに皆さんのケーキも完成です。
※枚数の関係ですべてのケーキアップできなくてごめんなさい。
全部写真に撮りましたので・・何度も皆さんの顔を思い浮かべながら見ました!
同じ材料でこんなにもケーキの表情が違うんですね。
毎年私も勉強になってます。






















そして、今年もたくさんのお土産をお世話になっている企業さまからいただきました!

※アサヒ飲料さまより
カルピス
クリスマスパーティーにかかせない!
皆さん大喜びでした。
クリスマスパーティーに大活躍でしたと嬉しいお声もたくさんいただきました。
私も大好きなカルピス!
この時期はホットにしても美味しいよね。


※明治様より
明治切り出し生チーズ ボーノ

一度食べたらクセになる生チーズ。
チキンとの相性も抜群ですよね。
私はサラダにして食べましたよ。



※マルハニチロ様より
カンティーヌシリーズ
瓶もカワイイラカンティーヌ。
そのままテーブルに出してパーティーを華やかに演出してくれますね。



※ハウス食品さまより
・特選生わさび
スパイスクッキングシリーズ
より
キャロットラぺ
ツナのリエット
・パパンシリーズの
メロンパン
・ギャバン
のローズマリー
・香るソルトシリーズより
アジアンミックス


スパイスクッキングシリーズを使ってそのまま2品追加できました!
と皆さん喜んでくださいました。
忙しいときにも大活躍ですよね。


今年もたくさんの協賛商品をありがとうございました。
参加くださった皆様にとっても喜んでいただけました。


そして、私から皆さまへのプレゼントは
色々お豆のオイル漬け


ひよこ豆・レッドキドニービーンズ・緑豆を香りのあるオイルに漬け込みました。
バケットにのっけたり・サラダに混ぜたり・・・
色々使えて便利です。
喜んでもらえてよかった。




今年も無事にクリスマスcook会を終了することが出来ました。
ありがとうございます。

3回連続を2日連続という初の試みで・・・
ホントに準備大丈夫かな??
一番不安はスポンジ&クリーム作りでした。
一番おいしい状態でスポンジも食べてもらいたい。。。
そんな気持ちから心を込めて焼きました。
やればできるんだな(^^♪
そしてなにより
いつも一緒にcook会をやっているオット・娘達のお蔭です。
何も言わなくても自分が今やるべきことを見つけて動いてくれています。
ありがとう。
オットは大きな舵をひいて私たち家族はまわっています。
これからもずっと・・


子供たちも忙しくなってきて中々手伝いが出来なくなってきています。
信頼のできるアシスタントちゃんにも出会えました。
来年はさらにさらに
皆さまと料理を通して笑顔になれるよう
感謝の気持ちを忘れずに
進んでいけたらと思っています。


来年もcook会をよろしくお願いいたします。
また来年も皆さまとお会いできること楽しみにしております。

cook  沼津りえ


















12月レッスンありがとうございました。

2016年12月30日(金) 21時54分
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12月は恒例の
シュトーレンとちょこもりおせちcook会でした。
その他、プライベートレッスンと貸し切り親子cook会
参加くださった皆様ありがとうございました。
シュトーレン作りは毎年楽しみにしてくださっている方が増えてきてうれしいです。

おせちも何度も来て下さる方もいらっしいます。

12月の恒例レッスン
来年もお待ちしております。


12月はクリスマスcook会全6回も無事に終了することが出来ました。
クリスマスcookk会に紹介は後ほど紹介させてくださいね。

★小学生cook会
12月4日午前&午後






★シュトーレンcook会
12月7日・11日・12日・15日

やっぱり手作りのシュトーレンは美味しいね。
毎年作りに来てくださる方も多いこのレッスン!
来年も楽しく一緒に作りましょう。










★パネトーネcook会
12月19日

シュトーレンを毎年作りにきてくれているグループ!
今年はパネトーネに挑戦しました。
シュトーレンよりもパンっぽいパネトーネ。
ふわふわでつい食べ過ぎてしまうね・・。







★ちょこもりおせちの会
12月16日&27日

こちらのレッスンも毎年恒例です。毎回新作レシピを追加しています。
今年のイチオシは新作チャーシュー。
手軽で旨みあふれるチャーシューでした。






★プライベートレッスン 
12月13日
・野菜のテリーヌ
・牛肉のマリネ
・味噌漬け(牛・豚・鶏・魚など漬け込みました)
万能味噌床

同じ学校のまま友グループ!
忘年会を兼ねて?のレッスン。
来年もよろしくね。






★貸し切り親子cook会
職場の皆さまによる親子cook会
12月14日

・ローストチキン
・ツリ―サラダ
・クリスマスカップ寿司

普段お仕事をされているお母さんとそのお子さんを対象にした教室でした。
喜んでいただけてよかった。
料理は親子のコミュニケーションにピッタリですね。



12月のレッスンも楽しすぎました。
ありがとうございました。

それにしても色んなタイプのレッスンを今月やったなあぁぁ。
どの分野も大好きなので嬉しいです。
来年も
パン・ケーキ・料理・和菓子・・・
色んな料理を皆さんと一緒に作りたいなと思っています。

来年もよろしくお願いします。



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11月レッスン!ありがとうございました。

2016年12月30日(金) 21時54分
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今年も残りわずかとなりました。
ブログを中々アップできなくて本当にすみません。

お礼の気持ちも込めて
プライベートレッスンの様子を紹介させてください。

@11月4日
・鴨のロースト〜オレンジソース&ブルーベリ―ソース
・モンサンミッシェル風オムレツ
・前菜盛り合わせ







A11月11日
牛すじの煮込み
いきなり団子
牡蠣のオイル漬け
塩豆腐のカプレーゼ







B11月15日
職場の女性部の皆さま貸し切りのcook会
・野菜のテリーヌ
・ホタテのフラン
・ポークソテー






C11月21日
ドライフルーツのラム酒漬けをたっぷりと練り込んだ
ライ麦のパン

ごまごまグラッカー
食べだしたら止まりません。





D11月23日午前&午後
・保育園様貸し切りクリスマスcook会
午前&午後
一足早いクリスマス!
今年で何回目かな??
毎年ありがとうございます。

E11月30日
・ロールケーキ
最初から最後まで一人で挑戦します。
抹茶・プレーン・チョコ生地3種作りました。




11月も楽しいレッスンでした。
ありがとございました!

和食・フレンチ・パン・和菓子・・・
色んな料理を作った11月でした!




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プロフィール
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  • アイコン画像 ニックネーム:沼津りえ
  • アイコン画像 現住所:東京都
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rie.cookcookcook@gmail.com

管理栄養士と調理師の資格を持つ二児の母。
「cook会」と称して、親子クッキング、ケーキ、パン、料理を教えています