夏休み親子cook会!全5回無事終了しました!ありがとうございました。

2016年08月31日(水) 10時10分
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おはようございます。
長かった夏休みも今日で終わりです。
※長女はすでに2学期スタートしています。が。

明日から気を引き締めて早起きガンバリましょ。
ブログもアップしていこう。動画も。

さて、夏休み中にアップしなきゃ!の記事をまとめてアップしました。
パンコース・小学生cook・親子cook会の様子です。

最後は夏休み親子cook会の紹介です。
写真が多いですがよかったら可愛いみんなの姿をみてくださいね。

7月からスタートした夏休み親子cook会!
全5回無事に終了しました。
参加くださった皆様ありがとうございました。

@7月24日
A8月7日
B8月20日
C8月21日
D8月28日


今回は、手打ちうどんに挑戦しました。
捏ねる時は水分がパンなどに比べて少ないので大変でしたね。
生地を休めて踏んで踏んで・・またねかせて・・・
薄くのばして・・・切って
だんだん生地がなめらかになって
うどんになっていきます。
コシのあるうどんになったかな?

旬のとうもろこしのかき揚げも作りました。
トウモロコシ皮をむくのもたのしいよね。

めんつゆも本格的だけどより手軽にできる方法で作ったね。


では全5回の楽しかった様子をまとめて紹介させてください。

デモンストレーションの前に生地をまとめました。
水分が少なかったから大変だったかな?




生地を少し休ませている間にデモンストレーションをしました。

デモンストレーション後はお待ちかね?うどんの生地ふみふみタイムです。
15分・・・短いようで長いね・・・


お父さんに抱っこされて・・ふみふみ。なんだかさらに美味しくなりそうね。



あら・・可愛いくお揃いの靴下!


ガンバッテ踏んだらまた生地を休ませます。


その間にとうもろこしのかき揚げ&めんつゆ作り!
とうもろこしは皮をむくところから!
皮は食べる直前にむくと美味しさがちがいます!





皮をむいたら実を包丁でそぎます。


その次に粉と水を合わせて・・・
この分量がカリッと揚げるコツですよ。

油に注意しながら揚げました。少ない油で十分です。
コツをつかめばカリッと!




かき揚げ&めんつゆが出来たら
うどんを仕上げていきます。
麺棒で伸ばして・・・











ガンバッテ伸ばしたら

包丁で切りました。
同じ太さに切れたかな?






上手に切れました!



たっぷりのお湯でゆでて・・・


流水でよーく洗って

水を切って完成!
ツヤツヤのうどんが出来ました。


いつも食べているうどんを手作り!
どうだったかな?
最初からつくると味も格別ですね。

夏休みの思い出の一つになってもらえたら嬉しいです。

私もうどん作りの夏休み!楽しかったです。
ありがとうございました。

次回は秋スイーツかな?と思っています。
また皆さまとお会いできること楽しみにしております。

沼津りえ

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8月22日(月)小学生cook会〜夏休み特別篇〜

2016年08月31日(水) 0時09分
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8月22日(月)は、小中学生cook会夏休み特別編を開催しました。
7月に開催できなくて・・・
でもなかなか日程が取れなくて・・・
でもどうしてもみんなと一緒に作りたくて・・・
急きょ開催することにした特別篇cook会です。
急な誘いにたくさんの子供たちが参加してくれて本当に嬉しかったです。
参加してくれたみんなありがとう。

この日は台風が来ていて・・・開催が危ぶまれましたが全員集合で開催できました。
雨の中ありがとう。
雨だからみんな歩きや電車・バスを乗り継いできてくれました。


特別篇!それはランチ会付き!というおまけ?つきだったからです。
夏休みのお昼ご飯は仕事しているご家庭ではなにかと大変です。
平日開催ということもありみんなでランチを作って食べました。
ランチの前に・・・
おやつ作りも楽しみました。

紙コップで作るシフォンケーキです!
4つのグループに分かれてつくりました。

卵黄ベースの生地を作ります。
白っぽくなるまで混ぜてね。





次にオイルを少しずつ入れていきました。
順番に協力しながら出来ていました!




卵黄生地が出来たら次はメレンゲ作り!
ツノがたつまで泡立てました。



2つの生地を混ぜ合わせたら・・・
紙コップに生地を入れていきます。

上手に出来ました。
さーオーブンで焼こう!


ケーキが焼きあがる間にランチ作り!
ハンバーガーセットランチです。

ハンバーグの生地を一人一人丸く平らにして。。。

ホットプレートで焼きました。13個ちょうど入った!


バンズも香ばしく焼いたら
一人ずつ
レタス・トマト・チェダーチーズ・ソース・ハンバーグを重ねてハンバーガーを作りました。

ハンバーガーの袋に入れて完成です。

他にミネストローネ・フライドポテト・ジュース色々・・・

シフォンケーキも焼けました。
洗濯干しのつるして冷ましました。
ふわふわの生地は逆さにし冷ますと生地が落ちずにキレイに完成しますね。


逆さかにしている間にランチタイム♪
大きいバンズだったけどみんな見事に完食です。
スープもボリュームあったし・・ポテトもたくさんあったんだけど。
キレイに食べてくれてました。うれし。


冷めたシフォンケーキにピックをさして・・・完成です。


今回は珍しく全員女の子でした!
いつも参加してくれているみんなです。
テキパキと使い終わった道具や食器を洗って拭いて・・・片付けて・・・
見事でした。

楽しかった、嬉しかった。
そして、開催してよかったと心から思いました。
みんなの笑顔最高でした。


また2学期も色々と作ろうね。
楽しみにしています。
夏休みのステキな思い出ありがと。


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8月19日&25日パンコースレッスン

2016年08月30日(火) 22時08分
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8月はパンコース2回レッスンを行いました!
マンツーマンレッスンの場合は作ってみたいパンをお聞きして
メニューを構成していきます。
今月は4種のパンに挑戦しました。


8月19日パンコースレッスン
〜メニュ〜
イングリッシュマフィン

ドライフルーツたっぷりのクイックブレッド
でした。

生地の水和もだんだん慣れてきましたね。
生地の捏ねる手つきもよくなってます!

イングリッシュマフィンは型を使わずに作っています。
自宅で再現しやすい方法も取り入れています。
たっぷりのコーンミールを付けて焼きます。

外はカリっ。中はふんわり。
色々と好きな具をサンドして食べます。


発酵中に作ったものは
私のイチオシクイックブレッド。
イチジク・レーズン・オレンジピールなど具だくさん!

クープも入れて・・・

焼きました。カンタンなのにこの見た目!本格的な感じですね。
味もgood。
喜んでもらえてよかった。


8月25日レッスン
〜メニュ〜
ベーグル

夏野菜のケーク・サレ

ベーグルの生地は捏ねやすいです。
1次発酵なしで十分なおいしさ!


ベーグル作りのポイントの棒状ののばし。
生地を張らせながら・・・がポイントですね。

オーブンに入れる前に茹でます。
この茹で方も重要です。
ツルピカ目指して!

美味しそうに焼けました。


ケーク・サレも手軽で豪華な一品ですね。
ズッキーニ・パプリカなど元気のでる野菜をたくさん混ぜ込みました。

キレイに焼けました。

朝食・おやつ・・色々大活躍ですね。
季節に合わせた具材で楽しんでみてくださいね。
秋はきのこ・根菜・・・


まだまだ作りたいパンたくさん!
楽しくパン作りしましょうね。
8月もありがとうございました!
来月も楽しみにしています。

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プロフィール
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  • アイコン画像 ニックネーム:沼津りえ
  • アイコン画像 現住所:東京都
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お教室について・お仕事依頼等のお問合わせは下記までお願いいたします。
rie.cookcookcook@gmail.com

管理栄養士と調理師の資格を持つ二児の母。
「cook会」と称して、親子クッキング、ケーキ、パン、料理を教えています