第八回!酒肴cook会の開催のお知らせです。募集スタートします。

2016年06月29日(水) 14時09分
応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



こんにちは。今日は酒肴cook会のお知らせです。

酒肴cook会とは、
お酒を飲みながら料理を習い、お酒の話を聞きながら飲みながら作った料理を楽しく食べる大人のcook会です。
毎回皆さんに楽しんでいただいております。

今回は夏開催ということで夏らしいメニュー6品を作ります。
驚きの組み合わせ料理をご用意しております!

手に入りやすい食材で夏のお酒に合う、手軽でオシャレな全6品!
フルーツ、夏野菜をふんだんに使い夏らしいメニューです。
前菜からメイン料理まで全6品と盛りだくさんです。
内容は当日のお楽しみ!

お酒の先生は、
阿佐ヶ谷 柳瀬屋 の小宅さんです。
今回も料理に合う、奈良千代酒造の夏らしい厳選酒4種を準備していただきました。

そして、今回はゲストに
奈良県より
千代酒造 
社長堺様が来てくださいます。
酒造りの思いやなど色々は話をしていただく予定です。

乾杯から皆さんと一緒に飲みながら楽しく料理できたらと思っております。
お申込みお待ちしております。お酒好きな方!絶対楽しいです。
私も久々の開催で楽しみにしております。

<日時>
7月30日(土)午後12〜15時

<場所>
阿佐ヶ谷南市庭スタジオ 
東京都杉並区阿佐ヶ谷3-37-10
YSディセンダンツビル 2階

<メニュー>
・奈良県千代酒造の柳瀬屋セレクト酒4種
・4種それぞれに合わせた前菜からメイン料理全6品
※フルーツ・夏野菜をたっぷりと使って。

<参加費>
一人6000円

<申し込み方法>
参加希望者の名前・連絡先を記入の上
cookkaimousikomi@gmail.com
までメールください。
2日以内に返信いたします。

お申込みお待ちしております。




応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



6月は結婚記念日・父の日・オットの誕生日で大忙し?な日曜日

2016年06月27日(月) 11時01分
応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村




6月は
12日日曜日:16回目の結婚記念日
19日日曜日:父の日
26日日曜日:オットの誕生日

すべて日曜日というスペシャルな6月でした。

結婚記念日は・・・
昨年の15周年からなぜか祝い?だしました。
15年ありがとう!と思ったら・・
結婚式を挙げた日からスタートしたんだなぁぁと思い「ありがとう、これからもよろしくね」
がこの日かなと思いました。
こうして家族仲良く毎日過ごせているのもこの日のスタートがあったからなんだな・・。
17.18.19.20....
笑顔で毎年「ありがとう・これからもよろしくね」と言っていこっ。

あ、オットからプレゼント&手紙をもらいました。
欲しかったヘアオイル!
手紙には「いつもありがとう・これからもよろしくね」の言葉もありました。
オットも同じで嬉しかった。
私から?は・・・こころを込めて料理を作りました。いつももらうバカリの妻です。



そして、父の日!
ずーと前にガーゼ生地のパジャマが欲しいな。。。と言っていたので
隙?を見て前月に購入してました。
のでオットは全く気が付かず!

それぞれがメッセージカードを書きました。
いつも家族で父に頼りっぱなしです。

いつもありがとう!おとうさん。

そして、実家の父へ!
熊本の地震でまだまだ不安が消えない毎日だけど・・
元気な声が聞けるとホッとするよ。
中々熊本に戻れなくてごめんね。
コッチで娘2人も頑張っているよ。
そして、私もオットも子供を精一杯応援しながら仕事ガンバッテます。

健康に気をつけて元気で過ごせますように。
動画・写真またアップするから!

いつもありがとう。



そしてそして昨日26日日曜日はオットの誕生日でした。
コーヒ―豆やら最近凝っているオットへ!
前から欲しがっていたフィルターなしのコーヒーポット・・

娘からはオーボエ&フルートのアンサンブルミニコンサートとブーケ。
毎朝、コーヒーを入れてくれてありがとう。

健康第一で元気に笑顔で過ごせますように・・・
いつもいつも本当にありがとう!




応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



6月19日(日)小中学生cook会でした。楽しかったねありがとう。

2016年06月22日(水) 22時25分
応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



父の日の6月19日(日)は、小中学生cook会でした。
参加してくれたみんなありがとう!

今回のメニューは、
★生姜焼きおにぎらず
★具だくさん卵焼きおにぎらず
でした!

みんなとっても上手にできました!
それでは楽しかった様子を紹介します。

最初は、私のデモから。
具作りは2〜3人組で、そのあとは一人で仕上げていきます。
みんな真剣にみてくれました。


デモが終わったら
具の準備!
最初は具だくさん卵焼き!
卵焼き器を使って作りました・




卵焼きを焼いている間に生姜焼き作り!

おにぎらず用の作り方!炒め方にコツがあります。


具材が完成したら
いよいよおにぎらずを仕上げていきます。

思っている以上にご飯がたくさん!





きれいに包んで四角が出来たら・・・
包丁で半分にきりました。


箱に詰めて・・・

メッセージを書いて・・・
サクランボ入れて・・

上手に出来ました!

色々とマスキングテープでデコして・・
父の日の黄色いお花も添えて・・・完成です。


洗い物も自分から進んで出来ていました。
作るだけじゃなくて後片付けまでが料理だもんね。





おにぎらず!
色々は具材で楽しんでみてね。
オウチの方は喜んでくれたかな??
また作ってみてね。

ありがとう!
また一緒に料理しましょう。


応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:沼津りえ
  • アイコン画像 現住所:東京都
読者になる
お教室について・お仕事依頼等のお問合わせは下記までお願いいたします。
rie.cookcookcook@gmail.com

管理栄養士と調理師の資格を持つ二児の母。
「cook会」と称して、親子クッキング、ケーキ、パン、料理を教えています