4月25日プライベートレッスンでした!ありがとね。

2016年04月29日(金) 20時48分
応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村




4月25日はプライベートレッスンでした。
参加してくれた皆さま!ありがとね。

今回のメニューは
春のカフェメニュー!

<リエット3種>
★豚のリエット
★大豆とマッシュルームのリエット
★サーモンのリエット

★ビーツのサラダ
★玄米とたっぷり野菜のスープ

デザート&コーヒーでした!

工程はシンプルなんですが、
仕上げのコツがポイントです。

旨みがでている脂も捨てずに炒め脂にすると美味しいです。

リエットを仕込んでます!↓


ココットに盛り付けて・・・バケットと一緒。
3種の写真がなかった・・・ザンネン。

大豆にはブラウンマッシュルームを入れました。
香りが最高。
リエットは食べだしたら止まりません・・・。

ビーツは生で!
噛みしめると甘味が口の中に広がります。


玄米のスープ。
具だくさん!
朝食にもいいですね。
短時間で玄米を柔らかくする方法があります。


そして、コチラ・・
参加してくれたMちゃんが銀座熊本館で買ってきてくれた
「からしれんこんチップ」

我が家のくまモンと一緒に記念写真。
嬉しかったな。

東京からみんな応援しています。
私も出来ることで応援しています。
熊本へ届くといいな。



コチラは
スパイラルカッターを使って
人参を細く!

ドライフルーツと一緒にサラダにしました。
同じ細さに切れます!見た目もgood。


デザートはフルーツゼリー!


楽しい時間でした。
ありがとね。
次回は何作ろか?楽しみにしています。




応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



親子cook会のお知らせです♪

2016年04月24日(日) 20時00分
応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村




親子cook会のお知らせです。
今回は和菓子2種類に挑戦します。
箱も準備しますのでお店屋さんのような仕上がりになります!

丸めたり、捏ねたり・・楽しい作業もたくさん。
味は本格派!

★日時★
@5月15日(日)午前9時半〜11時15分・・・定員になりました。
A5月15日(日)午後12時半〜14時15分・・・定員になりました。
B5月28日(土)午前9時半〜11時15分・・・残り2組
C5月29日(日)午前9時半〜11時15分・・・残り2組
※各定員30人
最小開催人数8組
※親子(家族)であれば年齢制限ありません!

★開催場所★
阿佐ヶ谷地域区民センター2階料理室

★メニュー★
@3色みたらし豆腐団子
※お豆腐入りのお団子。冷めても柔らかいまま!
もちろんみたらしあんも手作りします!

きなこバージョンもあります。

抹茶・ココア・プレーンの3色団子
※一人4〜5本


Aくるみゆべし
※黒砂糖とくるみのはいったゆべし。
甘さを控えめにし、クルミの香ばしさを楽しみます。
一度食べたら病みつきです!

もちもちとした食感がたまりません。


子供も大人も安心おやつ!

★参加費★
親子2人3500円(一人追加1000円)
※子育て応援券使用できます。

★申し込み方法★
参加希望日・氏名・学年を記入の上
cookkaimousikomi@gmail.com
までメールください。
3日以内に返信いたします。
※先着順での受付となります。

お申込みお待ちしております。




応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



母の日!小中学生cook会のお知らせ

2016年04月24日(日) 10時29分
応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村




おはようございます。
ブログをなかなかアップできずにすみませんでした。

実家熊本の地震で多くの方にご心配していただき感謝しております。
幸い、実家・両親。親戚はみな怪我もなく元気です。
ただ、大地震で家の中はいろんなものが割れたり、飛んだりしていたようです。
毎日毎日部屋のかたずけをしている状況です。
ライフラインもお店も通常通りのようです。

ただ、被害の大きかった地域の皆さまはまだまだ不自由な生活をされています。
一日も早い復興をと願うばかりです。

そして、この一週間私も色々と考えました。
私に何が出来るのかと・・・。

生まれ育った熊本に何が出来るのか・・・。

やはり、私には料理しかありません。
食を通して皆さんに笑顔になっていただき多くの方に幸せな気持ちになってもらえること。

離れた東京でもきっと出来ることはあるはず。
熊本への感謝の気持ちをもって東京でガンバリます。

そして、熊本の魅力や素晴らしさを東京で伝えられたらいいなと思っています。
美味しいもたくさんの熊本!
私だから伝えられることがあると信じてこれから活動していけたらと思っています。
よろしくお願いいたします。


さて、今日は小中学生cook会のお知らせです。
日程がせまっておりますが、ご都合が合えばぜひ!

母の日へ焼きカレ―パンを!
★日程
@5月1日(日)午前9時半〜11時半・・・定員になりました。
A5月8日(日)午後3時半〜5時半・・・定員になりました。
各定員14名

キャンセル待ち受付中


★開催場所
阿佐ヶ谷地域区民センター2階料理室

★メニュー
@焼きカレ―パン
※生地も中に包むカレーも手作りします。
※一人4〜5個(大きさによります)

ドライカレ―タイプのしっとりカレー
ルーも使いません!

★参加費
一人2200円

★申し込み方法
参加希望日・氏名・学年を記入の上
cookkaimousikomi@gmail.com
までメールください。
3日以内に返信いたします。

お申込みお待ちしております。


注意:親子cook会のお知らせは後ほどアップいたします。
合わせてご確認ください!



応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:沼津りえ
  • アイコン画像 現住所:東京都
読者になる
お教室について・お仕事依頼等のお問合わせは下記までお願いいたします。
rie.cookcookcook@gmail.com

管理栄養士と調理師の資格を持つ二児の母。
「cook会」と称して、親子クッキング、ケーキ、パン、料理を教えています